LV. 6
GP 0

【內有影片】我曾看不起他,但他給我上了一堂震撼教育的課。『不真鹿-更新影片』

樓主 御夏風鈴 byuce5
42

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


        我是這影片的作者,我今年20歲,是個大二學生,我修了一門課,老師期末要求我們去拍『第一屆草根創意微電影金善獎』創作競賽的影片,也沒有要我們投稿,只是照著他的格式去拍。

        其實我當初的設想是要拍生活環保類的影片,我在路邊閒晃尋找靈感時,我發現了一個殘障在賣日用品的人,當時路過我就想,我也想不到題材,倒不如去採訪他吧。我也沒有準備什麼問題,只是把期末作業做好交出去。我用著我的破台語,問了一些蠻奇怪的問題,我自己都覺得有點笨笨的。

        不過,那位先生在採訪中說了一句話讓我很感動,我問他:「你生活這麼苦,都沒有去申請一些補助嗎?」他說:「我還生活得下去,這樣就好了,因為還有比我更苦的人需要那些錢」,當時我聽了很感動。

        當你自己生活在苦難中,都會覺得自己很苦了,已經沒有能力能夠幫助其他人,當我有能力的時候,一定會幫助別人,這都是我們普羅大眾的想法,而他卻願意把資源分享給別人。他是個社會底層的人,而他的思想已經超越了中階層和高階層的人們了。

        他從小就腳殘疾了,目前也是一個人在街頭流浪著。過年時,我有去找他,我用我的壓歲錢,包了一個紅包給他,順便祝他新年快樂。但,我有一個更大的夢想,就是拿到『第一屆草根創意微電影金善獎』的人氣獎,因為有2萬元的獎金,我想全數都給他,雖不能為他的生活改善多少,至少能讓他去買新衣服或是吃一頓好料的,或是他有想要把此獎金捐到哪裡,我都可幫助他……等。

只要場外大大們能在Youtube上幫我點『我喜歡』就可以了,我也不希望有人去打擾到他的生活,畢竟他有他的尊嚴和生活。

這影片正在比賽中(2/20-3/28),我只剩下0小時的宣傳期,28號過後就會公布得獎名單。如真有拿到獎金,我會去找他,並錄一段影片上傳。

如影片中的問話,有讓任何人感到不舒服,我在此道歉,這些都是我始料未及的,也感謝大家的批評與指教。

希望觀看過的人,能夠幫小弟把文章往上推,但願他的這種理念,能夠傳遞給更多人。
          
P.S.有人問我,可不可以幫忙轉貼到FB,這是可以的,我也有請花美桑。喬爸(于卉喬的爸爸)幫我轉貼,感謝大家。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     
       我想澄清一點,我並不是要拿這位阿伯來博取同情,換得你們的『我喜歡』,此影片我本來的用意是想把他的這番話傳遞出去,且剛好我是符合參賽資格,我順勢把影片投稿,想讓更多人看到,如有幸拿到獎金,還能幫助更多人,這才是我真正要做的。

        因為我想,他難能可貴的精神,使我在層次上有所領悟,且我這幾天感冒有點嚴重,不過我還是把大多時間著重在我的影片推廣上,想讓更多人看到他的理念。我沒有從中獲利一毛錢,所有的事前準備,或事後得獎我需要北上去領這筆獎金,這些成本都自己吸收,因為我覺得是對的事情,是我真正該做的,盼各位能理解。
       
       我知道這競賽中也有其他參賽者在參與,這競賽共有15個獎項(不包括金、銀、銅獎),所以請大家不用太過擔心,我只單純拿一個人氣獎就足以,畢竟還有許多的參賽作品比我優異,我不太可能拿到金銀銅之類的(Orz)。

『2/25』補充更新:如有大大要買他的東西,他會在這些地方出沒『地圖』(這在台中市太平區)。但請不要只給他錢,如你只給他錢,他有可能會罵你,他是一個很有個性的人,你一定要把他當正常人看,不要低估他的尊嚴。(我媽只給錢不拿東西就被罵了,請不要再去嘗試.........)
                 
『2/26』補充更新:很抱歉,我日期看錯了.....其實是到3/28,當晚太緊張,一時疏忽。
很感謝場外的朋友們,幫忙我點閱影片以及按喜歡,畢竟場外的力量也有限,本人就不再自行推文。3/28為截止日、3/29為頒獎日,3/30我會去找那位阿伯履行承諾,當晚把照片和影片一起彙整上傳至這裡,真男人!不真鹿!

『3/14』補充更新:影片中問話有不清楚的地方,在3/30我會重拍影片,並問清楚一些問題,感謝大家的協助,謝謝。

『3/17』補充更新:目前第一階段的結果出來了,目前是人氣第一名,有望可以拿到人氣獎,感謝大家。

『3/20』補充更新:專業獎,入圍名單出來了,我的影片沒有所謂專業技術含量,所以不太入圍的可能。專業獎-入圍名單有興趣的人可以去看看。

『3/27』補充更新最新人氣統計又出來了,目前是第一名,感謝大家。

『3/28』補充更新:今天我要北上去參加典禮,事後約30號晚上會上傳影片,感謝大家。

『3/31』補充更新:耶!得獎了得獎名單
由於我昨天早上才回來,因為29晚上回程的票都滿了,學校也不補助住旅店,所以在麥當勞流浪了整夜,早上10點多回到家,直接倒頭就睡了,所以也沒有去找阿伯。但,今天我會去找,我預計下午可以把影片上傳,謝謝大家的幫忙。

3/31
早上11:30分,我去那條路線繞了10多分鐘,沒有看到阿伯。
中午1:15,我有去繞了一次,也沒有碰到。
中午2:30,我有去繞了一次,也沒有碰到。
4/1
早上太平下著雨,我想他應該是不會出來。
2.:46 雨依舊沒停.....

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

『4/2』補充更新

我有跟他說幫我感謝"喬爸"和"場外所有人",不過他記成了"所有的人"

不知道為何畫面會沒對焦,我明明就有對焦還看過......我也沒有Key字幕,簡簡單單的就好(好啦....我有點懶惰......)

當我說要把獎金給他的時候,他一直跟我說不能收,他跟我說我再硬塞給他,他要不跟我好

之前有人問的是孫子18個是真的嗎? 他跟我說是真的,還跟我說 是83年的......等等。

是姪子和孫子我就沒有詳細問清楚,當下也忘了-_-

獎金部分因為要扣稅,主辦單位扣了2000元,所以剩18000元。

我也是跟阿伯當面點清楚,讓他知道有多少,不然他以為只有幾千元,不小心掉了就不好了。

再次感謝大家的協助,但在這之後,還是請大家關懷周遭所需要幫助的人。
         


        
           
42
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7700 筆精華,10/22 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】