LV. 8
GP 4

【心得】鼻翼管神經切除術住院手術心得~

樓主 Monoblos Monoblos
17 -
新年這幾天, 我跑去住院去嚕, 我想應該是篇滿實用的心得, 在此分享給大家, 歡迎轉載, 請註明出處^^
 
=================== 以下分隔 ===================
 
我是個典型的過敏性鼻炎+慢性鼻炎的患者, 所謂鼻過敏大體上有分對溫差過敏, 或是對散播在空氣中的某種物質過敏(像是塵螨或花粉等), 而我這爛鼻子, 大概除了對美食的香味不過敏之外, 對其他所有東西都過敏! 尤其是當我被派到九份當兵後, 在九份的濕度淫威下, 根本生不如死= =...可以說一下瑞芳車站, 鼻子瞬間就塞住了, 連帶兩眼通紅發癢腫脹, 噴嚏一打出來就是連續10個起跳, 當我的鼻子是M16啊! 早上起床第一件事也不是對著鬧鐘罵三字經, 而是先大吞幾口鼻涕然後狂打噴嚏, 之後再把剛吞下的鼻涕全咳出來....
 
於是乎, 實在受不了得我, 就在幾天前去了新店慈濟醫院, 找了蘇X福醫師, 並做了傳說中的"翼管神經切除術"這個號稱能完全根治鼻過敏的手術!
 
========= 分隔線的戲份還算多 =============
 
在慈濟醫院做這項手術是有健保的(零零總總下來我花了5000), 這個手術在慈濟做會要全身麻醉, 而且要住院5天左右, 之後只需要復診一次! 另外, 醫生會建議你購買一組充氣式填充物, 簡單說就是手術後拿來塞鼻孔用的玩意, 一枝大概要1000多, 這裡強烈建議購買, 因為健保附送塞鼻子用的棉花據說有三根指頭那麼粗, 這樣熊熊從鼻孔給他桶進去, 幾天後再熊熊拔出來, 那個情景會是? 不要問! 很恐怖! = =+
 
而一般人鼻過敏, 要做的手術通常會是下列三種, 醫生會視情況幫你做需要的, 有不少人三種全做, 而我是做了前面兩種, 這裡先稍作介紹: (鼻竇炎手術不包括在內)
 
1. 翼管神經切除術: 這是最主要的手術, 針對連打噴嚏, 過度分泌清水狀鼻水, 就是把用內視鏡深入鼻腔後方, 把掌管過敏的神經給切個幾公分下來, 這樣它就不會過度指揮鼻子分泌鼻水跟打噴嚏了! 副作用有乾眼跟上顎麻痺, 只要成功切除, 基本上一定會有這種副作用, 但在3到6個月內會回復!
 
另外, 這種手術會因使用的工具不同, 而用不同的方式切除, 慈濟用的是"內視鏡微創法", 而在其他地方我有看到"低溫熱透法", 兩者的差異我也不是很清楚, 但效果據說一樣, 而慈濟的有健保, 另一個沒有, 但另一個不用住院, 大家在選擇前要好好考慮清楚喔!
 
2. 鼻下甲切除術: 這是針對鼻塞, 做完後鼻塞會明顯改善! 鼻過敏的人的鼻息肉有時候會腫大, 這手術就是切除多餘的肉, 使其變為正常大小, 但若翼管神經沒切的話, 這鼻息肉會像鍊肌肉一樣慢慢長回去, 這就是為什麼有些人說做了手術只能維持一兩年, 就是因為沒切神經, 所以肉長回去了! 副作用是鼻子會出血, 甚至血液會到流到口腔被咳出來! 這狀況持續1到2星期都是正常!
 
3. 鼻中隔矯正術: 這是針對呼吸時鼻內氣流順暢度, 鼻中膈就像是馬路上的安全島, 彎曲代表安全島歪了, 這樣車流(氣流)就不順暢了, 如果彎曲過度或是阻擋內視鏡前進的話, 就要弄正它! 副作用一樣是出血! 也是可能持續1到2星期..
 
========== 再多分一點 ===========
 
- 住院前 -
當你決定要做手術時, 醫生會安排你做抽血(應該是要檢查過敏原, 但多半檢查不到), 以及做頭部斷層掃瞄, 幾天後看報告時, 醫生就會順便幫你排手術時間...而到手術前幾天, 會有人打來跟你確認, 並問你要住哪種病房, 我是選最便宜的健保房...
 
- 入院第一天 -
先去辦了住院後, 志工會帶領你去做例行檢查, 包括抽血, 胸部X光, 麻醉評估, 檢查淚腺, 然後問一些有的沒的跟填一些有的沒的, 之後醫生會跟你講一些關於手術的事情, 之後那天就沒事了, 可以出去玩, 好好享受最後的晚餐吧! 因為之後的兩天是地獄! 而且當天晚上12點後一直到第二天手術前都不能吃任何東西, 也不可喝水!
 
- 入院第二天, 手術前 -
如果是第一台手術的話, 那一大早就會被挖起來了, 我是下午三點左右的手術, 換上手術衣後, 志工會把你推到手術室, 躺下後, 就會看到類似電影裡面的場景, 幾個人盯著你看, 然後上面有一個看起來很經典的圓形大燈...
之後麻醉針一下去, 眼睛一花, 之後發生什麼事, 我不敢問, 一定很恐怖!
 
- 入院第二天, 手術後 -
不知道做了什麼奇奇怪怪的夢之後, 聽到護士把我叫醒, 醒來時, 鼻子已經被塞得死死的不能呼吸, 外面天空也暗了, 我猜當時應該是晚上6點左右, 被推回房間時, 感覺只有暈, 脹跟痛三個字! 而且有時候頭會比鼻子更痛, 鼻血會不時的從鼻孔流出來, 要去拿棉花塞好, 而且手術後4小時一樣不能吃喝, 肚子餓的話, 護士會幫你打點滴(點滴的軟針好痛), 口渴的話, 用棉花棒擦嘴唇! 只能用嘴呼吸(因為鼻子塞住了), 常常會口乾舌燥, 你也拿它沒皮條, 很痛苦!
 
就這樣撐到4小時過後晚上10點, 終於可以吃東西了! 蝦米?! 只能吃冷食, 或是果汁機打出來的糨糊物?! 因為熱食可能會導致傷口爆裂, 所以只能忍了! 慈濟醫院又只賣素食, 我個人是到樓下OK便利商店買個麵包吞下去了事, 祈禱趕快過完一天= =
 
- 入院第三天 -
這天基本上沒有事情, 就是休養而已, 但還是得跟頭痛搏鬥, 你會處於滿虛弱的狀態, 護士拿的普拿疼建議吃下去, 不然真的感覺頭裡面是不是被偷偷植入了什麼卵類的東西, 然後隨時都會有外星蟲蟲從頭部鑽出來對你微笑, 然後你還會發現它的嘴巴裡面還有另一個小嘴巴....
 
這天也算難熬, 再加上我的病床旁邊的患者有個讓人很想拿健保付的"三指粗棉花"塞其鼻孔再拔出的菲傭, 一直很大聲的講話交談, 或是大聲講電話, 然後還一直撥放我聽不懂的阿擦歌! 這樣根本睡不著嘛= =
 
- 入院第四天 -
第四天會拔棉花嚕! 但這......聽說是最恐怖的一環阿= =....聽說有人昏倒阿! 聽說有人拔出後看到兩條血柱噴下來啊啊啊啊啊!!!!!!
 
但不管怎樣, 鼻子被塞住導致頭部脹痛實在令人難受, 我要趕快把外星蟲蟲趕走! 我要趕快去拔棉花! 於是下午6點就去找醫師報到, 準備拔棉花!
 
再拔的時候, 前面有位跟我一起入院的正妹也在拔, 看她突然往後一坐, 像是抽蓄一樣, 嚇死人!! 不過她沒慘叫, 難道不會痛嗎?!?!
 
當我還在疑惑的時候, 就該我上場了= =....醫生直接就問, 你會怕血嗎? 怕的話把眼睛閉起來, 每個人忍受度不同, 有的人覺得很痛, 有的人的不會, OK我要拔了!!
 
開玩笑我還沒做好準備啊XD 但也沒時間讓我準備了, 他已經開始拔了!!!!!
 
結果, 不痛! 一點點都不痛!! 兩邊都不痛!!! 拔出後也沒看到傳說中的血柱! 只是有一點讓我很驚訝, 那條棉花真的是夭壽長! 基本上有7到10公分左右吧?! 我的鼻腔居然能塞入兩條那麼長的外星蟲蟲?! 之後再回想起來, 好險當初有買充氣棉花, 如果用健保給的粗棉花那.....?!
 
拔完後發現, 喔喔! 兩個鼻孔都是通的!! 很暢通啊!! 從來都不知道用兩個鼻孔這樣呼吸有多爽!! 果然之前一位護士妹跟我講得沒錯, 拔完後就海闊天空了!!!
 
- 入院第五天, 出院 -
第五天就出院了, 基本上中午就可以出去了, 不過我一大早就醒來了, 因為我在夢裡一直聽到某種我聽不懂的歌, 醒來後發現那個歌還繼續在放, 旁邊還有一個女的在大聲跟著哼= =
 
之後填一下資料, 把鈔票準備好, 就去出院處辦理出院, 之後再去領藥就可以了, 還有別忘了拔掉點滴的軟針(拔除時也很痛! 比鼻孔痛多了!)
 
- 複診 -
這手術只需要之後復診一次即可, 據說醫生會幫你清掉結痂, 我目前還沒做複診....而我目前左邊鼻孔因結痂阻擋, 算是塞得滿厲害, 味道也沒辦法聞, 右邊則是完全正常, 希望到時候都能解決!
 
============ 最後的分隔線 ==============
 
以上就是我的手術住院心得了, 希望能給所有受鼻過敏困擾的人一點參考! 以下再附一些FAQ:
 
Q1: 動了鼻過敏神經會不會導致嗅覺喪失:
A: 不會, 因為嗅覺神經的位置跟翼管神經上方差很遠, 非常難接觸到, 另外, 要是鼻過敏不處理, 反而會導致嗅覺喪失, 但我剛拔棉花時, 的確聞不到味道, 但過一天後右邊就恢復了, 左邊醫生說因為還有結痂塞住, 所以目前還聞不到, 但我相信呼吸通順後就能解決!
 
Q2: 我怎麼好像天天都在感冒一樣.....
A: 那個就是典型的鼻過敏了! 趕快就醫吧! 不就醫的話身體會慢慢壞掉的!
 
Q3: 我不想額外花錢買充氣式填充物, 用健保給的應該OK吧?
A: 健保的棉花只比香蕉細一點, 你自己考慮= =+
 
Q4: 我看到網上有其他地方做的翼管神經切除術, 有啥差異?
A: 這手術會因使用工具不同, 而有不同的神經切除方式, 慈濟用的是"內視鏡微創法"是用內視鏡從鼻腔進入後方, 並切除神經, 而我在其他地方有看過另一種叫做"低溫熱透法"的, 具體差異我也不清楚, 但低溫熱透法沒健保, 要價4萬(慈濟我只花5000), 但只需局部麻醉(慈濟是全身), 手術完當天可回家(慈濟要住院), 網上找到的手術心得大多也是這個低溫熱透法的, 大家不訪參考一下, 而我做的"內視鏡微創"在網上幾乎沒看到什麼心得, 所以我發一篇
 
Q5: 做了翼管神經切除術後, 過敏能根治嗎? 會復發嗎?
A: 神經切了一兩公分下來, 要長回去病復發基本上是不可能的, 但人的淚腺跟上顎感覺, 都是這條神經在管, 一但成功切除, 勢必一定會減少淚腺分泌, 以及導致上顎麻痺, 但在三個月內基本上都會慢慢回復正常, 只有極少數的人會超過6個月都沒回復....
 
Q6: 我做完了翼管神經切除術, 但我的淚腺正常, 一直流眼淚說?
A: 趕快去問醫生, 神經是不是真切了, 跟我一同入院的朋友, 就是一邊沒流眼淚, 一邊狂流, 後來才知道, 她神經只切了一邊XD 是因為鼻中膈彎曲太嚴重, 矯正時流血過多, 所以暫時先做一邊...
 
====== 歡迎轉載, 請註明出處 =======
17
-
板務人員:

7483 筆精華,06/21 更新
一個月內新增 29
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】