LV. 39
GP 1k

【情報】給洪蘭、郭董這些長輩的一封信

樓主 Nanna thsana
68 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

原文網址:  給洪蘭、郭董這些長輩的一封信 | 論壇新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2009/11/28/142-2538616.htm#ixzz1fwdZXEQ1

●作者陳宏欣,政大商學院AMBA學生三年級,個人部落格http://terrylogin.blogspot.com/。全文為NOWnews.com網友提供,言論不代表該報立場。



陳宏欣

我承認這篇是酸文,不喜勿入!

台灣大學學生上通識課睡,校慶再睡,台大校長李嗣涔在立法院答詢時表示「不能接受,學生應該要改過。」但諷刺的是,到立院備詢的數位國立大學校長,在台下也睡成一團。

前陣子前google中國總裁李開復到台灣演講,郭台銘就跳出來罵我們這一代年輕人愛開咖啡廳?其實郭董沒搞清楚,現在台灣一方面已經競爭飽和,一方面在全世界的產業定位也進退失據,加上現在經濟低迷,台灣像我這一代60至67-68的青壯人,幾乎都不可能再重演以前郭董利用台灣經濟起飛,大舉擴張賺到財富的案例,我們也只看到一位郭董,其他台灣財團像台塑、國泰、富邦、台新、中信金、遠東、還有一堆現在檯面上,包含前陣子破產欠百億卻把妹的孫道存,你會發現這些財團有錢人都是台灣早期經營特許行業的壟斷者,舉凡原物料、財米油鹽、油電電纜、化學紡織、土地金融等,都是因為政府用法令限制,特許某些家族或某些人才導致某些家族致富,所以不要騙我拉,早期可以在台灣致富要嗎就是和政府關係良好,不然就是手握壟斷資源(不管是天然或中途再製),真的靠自己企業經營能力致富的財團,幾乎沒有啦!

這種看法不是我獨創喔,大家可以去看商業周刊第1134期第116頁:「台灣新5大富豪家族出現」,有段就寫到早期台灣富豪:如鹿港辜家、國泰蔡家、板橋林家,均仰賴政府指定或釋出特許事業的執照,從最早的農、林、漁、幕,到1990年代民營銀行執照的開放,富豪們要擴大事業版圖,均須仰賴政府點頭

簡單講現在台灣檯面上的富豪,以及所謂成功的企業家、學者等等,都是早期壟斷資源的人,只有極少數利用時機,利用台灣經濟起飛、當年移轉美日技術站穩世界代工廠的過程,郭董還有像林百里、金寶這一代創業,現在也都成為大富翁。當年台積電也是政府大力投注資源扶持,用行政院開發基金投資,並且政策性延攬人才,等於是用國家力量來發展特定產業。真的要說,郭台銘還比較厲害一點,雖然郭董創業過程中也有過吃人不吐骨頭的殘忍,惡整供應商、搞倒許多廠商等等,但至少郭董自己努力過,其他檯面上的富豪不用來批判年輕人啦!當年大家壟斷資源賺大錢,再用這些錢去炒地皮、累積更多財富,進而又壟斷後來的資本及資源,真要有本事,台灣怎麼到現在還沒出現世界級的企業。真正就只有宏碁、宏達電、華碩這幾家。

所以我非常不屑常有一些長輩每每批判我們這一代,說什麼一代不如一代,反正只要這一代年輕人所作所為就看不順眼,但這些長輩自己吃乾抹淨台灣的資源,卻又沒本事去擴展全世界,現在靠著過去累積財富,又壟斷台灣土地等資產,就滿腦腸肥回過頭批判年輕人,殊不知自己實在是當年得天獨厚的驕子,拿到許多資源才成功!從哪裡印證呢?現在中國企業一出頭,許多年輕中國企業家,不管在電子業、能源、網路、高科技等產業,都迅速嶄露頭角,利用學習台灣能力、或與台灣企業合作時機,現在紛紛中國企業都站上世界舞台。台灣企業真有本事的,就像旺旺蔡家、頂新魏家等,早就在中國呼風喚雨,其他一些台灣企業家,在台灣壟斷事業賺大錢的,還以為自己多有經營本事,那為何一遇到中國企業就紛紛敗下陣、把中國講的多可怕!這些企業家學學郭董、學學旺旺好不好,不要躲在台灣魚肉鄉民,靠著父祖輩庇蔭還有當年國民黨獨裁特許的事業,佔了一堆土地大發土地財,用盡政商關係鞏固事業!巴結總統政要!壟斷特權賺大錢!除了這些妳們還會什麼?還有什麼可以和世界競爭的本領!

你可以批判我狂妄,對,我也還只是個剛創業還沒站穩腳步的年輕人,但我就是要很狂妄批判回去,這些長輩、這些利用黨國資源致富的王八蛋,把資本資源壟斷在自己及家族手中,吃我們年輕人夠夠之外,還要三不五時罵罵我們年輕人,說我們態度有問題、說我們競爭力不夠,妳們競爭力很強,怎不去跟全世界競爭,只敢躲在台灣賺錢,然後一遇到中國企業就嚇得半死?真有本事怎會賺錢都攢在自己私人口袋,賠錢卻要政府動用納稅人的錢來補助?!真有本事妳怎不學比爾蓋茲、學蘋果的賈柏斯,人家在美國繳一大堆稅也沒有因此就競爭力不足呀?怎麼就台灣富豪企業拼命喊要降低遺產稅、要降低稅率,要補助前進中國,不然會沒有競爭力,我可沒看到人家世界一流的企業需要這些補助?

我知道這種觀點會招來批判,有人會說我是哪根蔥?有人會說我自己有經營出很棒的公司嗎?對,但是我很有勇氣,我跟當年這些罵我們的長輩一樣,我一樣不放棄在努力開創自我的事業,當年妳們沒有挫敗、沒有因為資金跑三點半、沒有叫天天不應叫地地不靈的時候嗎?當你好不容易因為幸運、因為能力成功了,為何還要泯滅事實,拼命來打壓同樣奮鬥、和你當年一樣努力的年輕人?!只因為他不是你兒子女兒?還是因為他講話很刺耳?妳當年講話就沒有讓你長輩覺得刺耳嗎?就因為他言行舉止、經營事業和你理念不同?妳當年創業時就有很乖乖聽話、和你的長輩理念很相同嗎?

所以什麼像洪蘭這種跳出來罵現在大學生的長輩,其實妳們自己難道沒有年少輕狂的時候嗎?(這裡年少輕狂和吳敦義院長說他朋友江董年少輕狂那種不同喔!不是殺人砍人那種年少輕狂喔!),妳當年都沒有偷偷因為戀愛喜悅而短暫迷失、稍微鬆懈課業;妳當年都沒有因為壓力曾經想自我放棄?妳當年都沒有因為長輩不了解妳、同輩不明白妳的成熟,而覺得孤獨一路走來很寂寞嗎?每個青澀的歲月都很美麗、每個年輕的靈魂都很值得珍惜,每個時代有每個時代的好處壞處,也有不同需要承擔的使命與挑戰。我們唸管理學,環境就是不斷變動的因素,沒有一個企業家會傻到以為可以用同樣的方法、同樣的成功模式、同樣的創業成功方法,繼續在變動環境中取得持續成功!既然這個觀點成立,那你們這些食古不化的長輩,怎能期盼現在的年輕人會用同樣妳們以前的價值觀、讀書方法,繼續在現今社會生活呢?

不是現在的年輕人有問題!是你們這些老人有問題!網路越來越發達、社會越來越開放、台灣越來越民主,世紀越來越平、競爭越來越激烈,我自己35歲也認識不少年輕人,台灣年輕人的活力創意、還有許多開放開創的概念,以及許多活潑動人的想法,我一點都不認為現在的年輕人沒有競爭力。她們要面臨更多世界的挑戰,她們要面對中國年輕人的競爭,她們的確也需要更扎實的訓練、更堅定的價值觀,以及各種成長過程必須學習的技能及人格,但是長輩們就是提供一個開放自由的環境,盡量給一個良好的學習環境,並且樹立一個良好的榜樣,並且盡量給予優渥的教育資源,其他的就讓這些年輕人去自動自發學習與摸索,就一如長輩們當年一樣。妳們的長輩也包涵妳們,妳們的長輩省吃儉用節省資源讓你們去打拼去創業!妳們的長輩吃盡苦頭讓你們接受良好教育!讓你們出國留學擁有世界觀!妳們的長輩用盡力氣呵護給你們機會走出台灣放眼全世界!妳們長輩雖然也責備但更多鼓勵更多提拔!才有現在長輩妳們30-50年代的中堅份子掌握台灣的一切!

你說現在年輕人價值觀錯亂?作壞事的人多,妳們當年就沒有壞人們?還不是眷村一堆幫派、本省掛一堆大哥,現在政壇上貪污的總統、無能的總統,一堆債留台灣、一堆搞婚外情的長輩。現在的司法不公、環境污染,教育敗壞,還有政策錯誤,哪一個不是你們這些長輩應該負責的,台灣被妳們搞爛了,妳們留下一屁股爛攤子。我們這些年輕人沒去批判妳們,妳們沒留下好榜樣,沒有勇敢投入改善台灣環境、沒有善盡一己之力爭取台灣的未來,都應該要覺得很羞愧了,現在竟然還站出來罵這一代的年輕人。

現在的長輩們手握一堆現金資產、房地產,台灣創業的資源、政治資源也都掌握在這些老人手上,我罵完了,我也不想囉唆,反正我們這一代的人就要自己認命努力,不要想靠長輩幫我們,以前長輩們還靠壟斷、靠政府特許賺大錢,我們必須要有能力走出台灣,和全世界競爭,並且帶領台灣走向未來,要勇敢扛起責任,為台灣擘畫更好的將來,並且期許自我要為下一代奮鬥,留下更好更完美的環境,而不是像我們常遇到王八蛋的眾多長輩,搞爛了台灣不說、掌握壟斷一堆資源,還只會罵我們,我們可不要像這些長輩一樣無能!

我很佩服中國的這一代年輕人,他們勇敢夢想、並且勇於去實現自我的夢想。中國可能沒有太多討厭的長輩,中國現在經濟起飛,很大的原因應該是她們沒有太多討厭的、已經賺大錢壟斷許多資源的討厭長輩!馬雲這個年輕人,狂妄又無知,自信又瘋狂,他創立了現在世界上最大的電子商務網站。台灣的年輕人要學的就是這個,忘掉那些王八蛋只會陷害妳的長輩吧!她們不但幫不了妳,還只會挫妳的志氣,但我們這一代要有自信,不用理會她們,因為她們會老死、我們會長大成熟,我們要堅持夢想,繼續把台灣帶到我們想要的方向,而不是這些王八蛋長輩搞爛搞臭現在這樣的台灣!而且我們也要提醒自己,以後如果成功時不要像這些討厭的長輩一樣,只會動不動罵年輕人,對長遠教育規劃卻又什麼都不做!也不盡力!

喔對了,長輩們,你們家財萬貫,也學一下馬雲吧,多捐點錢作善事,以免以後會下地獄喔!多捐錢,學一下中國大富豪!

我知道這篇火氣很大也很嗆,但請長輩們多思索!如果你們很閒、多出來作善事、多把經驗傳承給年輕人,把你們成功的經驗和我們分享,不要只是罵人,那對這個世界不會有幫助,只是多了很多無謂的情緒罷了!如果長輩們只會滿口喊仁義道德,高喊高調的價值觀!卻不重視並且著手進行社會改善,長輩們明明擁有最多政經資源,改變環境應該是責無旁貸的責任!請不要倚老賣老、光會罵人有啥用!長輩們賺進大筆財產、身為名聲崇高的學者、或者成為產業佼佼者,如果還不改革,是要等到外星人佔領地球才改革嗎?

如果不行就讓開吧,長輩請你們走開、讓我們年輕人來!

編按:本文作者在部落格原文引用了中國企業家馬雲的故事與商周創辦人金惟純所寫的《小市場症候群》,如果要觀賞全文可至http://terrylogin.blogspot.com/閱讀全文。



不知道大家看了覺得怎樣?
雖然內容有點偏激,但是我覺得裡面寫的好像都是事實。
整篇文章都看過,實在很想對這些年紀比我(本人29歲,老了...)還大的大人說聲:看,都是你們幹的好事!
     
剛在臉書看到朋友轉貼,所以也貼過來分享。
68
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7555 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 16
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】