LV. 14
GP 40

【情報】學習物理之建議(高中限定)

樓主 禁戒輻射 cow084pig
327 -

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

這份資料是針對應付「高中物理」之大大小小考試而寫。雖稱不上完整,但仍具參考價值。應先做一個聲明,以下內容與人生道理、做人處事完全無關。你應該先有一個心理建設。有同學認為,我不唸書,以後照樣有成就、賺大錢。OK! I agree! 但重點是,你既然選擇唸「高中」,把書唸好,考上好大學成了你終極的目標。來到高中,不考上一間好的大學,那麼結果會比你當初去唸五專、高職學會修車、調酒、美容的國中同學來得還不如(此處無貶低之意)。說白一點,唸高中不好好考大學,就失去意義。所以請做好心理建設,如果接受以上論點,就來看看我給你什麼建議。


1.找一個好的教練
    這裡的「教練」不是指物理老師。而是一本適合你的書。請你找一本自己喜歡、習慣用的講義或參考書。請注意,你應該找的書是以題目為主(並非課本那樣敘述性的內容),並且附有詳解的書。題目數量和難度中等(或偏低)即可。


2.練習基本動作 (最重要的一步)
    請你把找來的這本書,從頭到尾每題都踏實地練習。這裡就和上一點有密切關聯。因為每題都要仔細練習,所以這本講義題目不能太多,否則你會沒有耐心;題目不要太難,因為我要你練習的是基本動作,不是花式灌籃。如何練習呢?請你先直接閱讀詳解,並完全看懂。而後才蓋起來自己練習。同樣一個題目、一模一樣的數字,請重複練習三次以上。你可以每題算三次,再到下一題。也可以先算完一個小單元,再回頭重複第二次、第三次。這樣練習到最後,有些公式和推導,會無形中記憶起來。但是切記,這和背公式不一樣!你是經由熟鍊而記得這些東西,而不是單純像背單字那樣。這些基本的題目當中,包含了非常多的「基本動作」。重複練習一模一樣的題目為得就是鍛鍊「基本動作」。
══════════════補充══════════════
我希望同學練習三遍的只是中等難度以下的題目

1.太簡單的,例如算個F=ma,可以考慮不用算3遍。
但是提醒你,怕的就是忽略簡單的東西,會造成致命傷害。


2.中上以上的題目,我就不建議算三遍。因為那不是練習的重點。
難題僅是增加經驗而已。我希望算三遍的目的只是加強基本動作

當然,如果你有剩的時間,要算其它題目都可以。

NBA太陽隊的Steve Nash是目前地球上最厲害的控球後衛。
他仍每天練習基本傳球500次。
沒聽說他每天刻意練習背後no looking pass 1次。
我想你應該了解我意思囉。
變化、應用的東西,是建立在無數基本練習之上。
要練習的,永遠都是基本的東西。
在你還沒超越Nash之前,請別忽視基本傳球練習。
═══════════════════════════════


3.再一次強調基本動作
    在這裡進一步解釋何謂「基本動作」?在高中物理中所謂的基本動作主要是指一些「基本的公式與推導」「觀念」而言。「觀念」來自多多思考與理解,上課專心聽,把基本原理弄懂。要多談談的是「基本公式與推導」。例如「運動學」裡的S=v0t+1/2at^2、h=1/2gt^2等都是基本公式,是應該背起來的。而像是t=√2h/g就稱不上是基本公式,而是「基本推導」。因為t=√2h/g只是將h=1/2gt^2加以移項推導得到。所以像是t=√2h/g這種公式,就不應該去記憶, 而是多練習幾次推導過程,這樣不但省了記憶的負擔,還可加深對該公式的理解和因為熟練而提升了你的計算推導能力,使作答變快、減少計算錯誤。再舉一個例子,「質心運動」中的質心位置(Xcm=m1‧X1+m2‧X2)/m1+m2是「基本公式」。但(Vcm=m1‧V1+m2‧V2)/m1+m2就不是基本公式,而算是「基本推導」。因為後者只是把前者的X微分一次,就是V。最後,結論就是把「基本公式記熟」「基本推導熟練地演算」。當然,關鍵就是分辨什麼是「基本公式」,什麼是「基本推導」。我建議可以直接請問你們的物理老師。


4.找雙好穿的球鞋、舒服的球衣
    打球時,身上的配件和球技好壞並無相關。但這些配件卻會影響到你場上的表現和心情。好的球鞋和球衣確實會帶給你比較正面的影響。在物理中,所謂的配件指的就是「數學工具」。四冊高中物理所需要用到的數學工具不多,絕大部分都只是簡單的加減乘除。須要注意的有兩個:1.三角函數 2.向量。這兩個工具在高中物理都會用到,但比起在數學課所學的來得簡單許多。請花點精神把這兩個數學主題學好,別讓它在球場上影響你正常的表現。


5.籃球不是一個人的運動,請傳球給你的隊友
    這裡想說的倒不是要你把自己的筆記、講義到處拿給人家分享。那樣除了增加你的人緣之外,對自己的物理成績沒啥影響。我想說的是,當有同學或朋友有問題請教你的時候,請你一定要熱心回答對方,並且把他教到會為止。我可以用人格擔保,你花時間教會別人,自己必定更為熟練、實力更強。完全不需要擔心對方超越你。


6.身為籃球員,每天練球是你的工作
     以一個月來說, 每天練習半小時,遠比集中在兩天狂念16小時的效果好上幾百倍!不相信的人,請自己做實驗,試試看就會知道。


以上六點可以讓你在物理上花費最少的力氣,得到最高的報酬。


花得時間多 ≠ 物理成績好


請你注重「方法」!


後語

    完成以上之後,你可以先把時間拿去對付其它科目。如果,你其它科目都沒有問題,行有餘力可以再朝更高的境界邁進。那你就可以開始練習更多、更難的題目。請記得,沒有人會限制你如何華麗的打球風格。但在你還不會三步上籃的時候,你始終無法來個換手運球之後再一個大轉身連過兩人然後挑籃得分。高超的技巧是在你熟練基本動作之後無形之中運用出來的
327
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

7572 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 18
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】