LV. 4
GP 257

【心得】獻給國中生 文長慎入

樓主 大笑三聲 a83112566
956 -
  也不知從什麼時候開始,應該是國二吧,我多了個奇怪的興趣,就是喜歡當別人的垃圾桶,不過由於自己也尚嫌稚嫩,只能扮演傾聽者,幾乎沒給過什麼建言。
 
  現在已經高一了,偶爾還會想起當時的誰告訴我如何如何的煩惱,偶爾上網還會看到一些國中時期的困惑文章,於是就想來分享一下國中的心得。
 
  *不知打在這分類有無違規,若有請告知,謝謝。
 
  -外表-
 
  首先絕對要注意的王道,就是整潔和筆挺,只要有這兩點,只要臉孔端正,就是個帥傢伙,只要五官可愛,就是個小正妹。
 
  個人不太建議頹廢風格,因為成功例子比較少,畢竟放浪不羈這實在難學,學了也可能太矯揉導致反效果。
 
  也許有的人比較豐腴而被排擠,我想豐腴分成兩種,一種是可愛,一種是噁心。
 
  倘若你是個整潔的胖子,你整個就可愛起來了,但如果你太灑脫,太不拘小節,那麼汗臭跟油膩可能就會緊緊抓住你,幫你趕走許多人際。
 
  基本上只要整潔筆挺,就能夠留給他人好印象,也較容易讓別人想親近你。
 
  如果你面前是一個一下子暑假太迂腐,不小心滿臉青春痘,不小心悶太久什麼味道都出來了的人,不管他人有多好,退避三舍自然便是你的第一念頭。
 
  抓頭髮部分,當然還是不建議,我國二的時候也因愛漂亮而跑去學,但太手拙,於是一堆反效果,像是被笑很蠢,或是早上拘泥太久導致遲到等等。
 
  最主要不建議的原因則是,通常國中比較常見的抓法就是又刺又爆,不過這種髮型會讓人看起來具有攻擊性,好像比較難接近的樣子,所以假日出去玩的時候再抓吧。
 
  有一點是我大學的姊姊告訴我的,而我也親自證實了,混熟之後除了有特別意思,否則別人應該是不會去注意你的頭髮,還會讓別人覺得你太刻意或是有點距離感。
 
  其實每天早上花點時間用吹風機順一順頭髮,想膨一點就用手撥一撥,理髮師技術好,這樣就有型了,而且也很自然也不用多花什麼時間,也比髮蠟不傷髮質。
 
  燙頭髮部分,真的不建議,那個多燙,頭髮都熟了死光了多可怕,而且燙一次也無法維持多久,又傷財力,所以真的很不建議。
 
  化妝部分,其實這階段女生就差不多開始學化妝,戴放大片(顏色片)了,但只要特殊節慶活動以及假日多費心打扮就好了,如果平日就這樣,可能會引來"做作"或是"騷貨"等令人心情不好的評論。
 
  -人際-
 
  我小學國中都是屬於那種在不熟的人面前沉默自閉到可怕地步的人,現在想想真是搥心肝,喪失許多接觸,也許那些接觸中有幾個會重重的觸動我的人生的也說不一定。
 
  就像我某個朋友說的,不熟?先厚臉皮就對了!
 
  千萬不要去期待那個誰主動跟你攀談,在台灣不熟含蓄症候群的人實在多,請主動出擊!
 
  而且有時候可能也是因為你外表屬於比較冷淡文靜的關係,或是無表情就很可怕的,我常常跟一些熟了的人問說「一開始怎不來找我說話?」,得到的回答就是「因為你看起來比較文靜。」
 
  也許你可能害怕被打槍,害怕聽到"我跟你很熟嗎?"這種很可怕的傷人字句,這時候請不要害怕,通常會聽到那句話是因為太過誇張,像是有習慣說話一定要一直碰別人的就比較容易引人嫌棄。
 
  「那個人,總是比我想像中的好。」這是我在主動交朋友時奉行的一句話,如果我先把我想認識的人設想的氣質冰山,遙不可及,不敢給予接觸,或是自我防備築的太高,可能時間長了還是宣告失敗。
 
  或者是覺得,這個人看起來等級很低,這就要檢討自己了,優越感是種很可怕的東西,它會阻礙你,它會讓你變的傲慢,每個人都有他令人戰慄的專長,相處過後就會知道。
 
  朋友是越多越好,因為每個朋友都對你有一定程度的幫助。
 
  另外,如果有些朋友也許個性太灑脫,而你卻比較敏感,常常若有若無被傷到,這時候就要看你的情況了,也許該位朋友是可以說的,願意為了你改變,也許他天性實在不羈,那麼就只好改變自己的心態了,但切記不要矯枉過正,只會讓自己神經衰弱。
 
  忘了還有一點,就是自我防備建築的問題,我國一就有這個問題,我常常跟一個人有了初步認識,就想要若有若無的告訴他我會什麼,我強什麼,就單純的想讓別人覺得我很厲害。
 
  其實不然!當別人這樣跟我說,我會感覺隔閡與距離感,或者是一種滿不好的心態「你那個強關我屁事?」所以其實這個防備建築是沒有必要的,自己的優點是要相處之後慢慢顯露才對,一開始就自吹自擂,後來禿槌只會引來嘲弄的眼神。
 
  說到上面那點,就又讓我想到我國一時候的另一個古怪心態,假弱,難聽一點就是裝含蓄,更難聽就是做作,或是擺爛,我想做任何事都要認真去做,自己心裡踏實別人也會對你的印象加分,也不要推開太多事情,有時候也罷,就幫別人做做吧,能者多勞,當然也不要讓別人習慣有你幫忙而導致自己疲憊不堪。
 
  最後一點,有些朋友不是必要的,真的會有一些人跟我實在不搭,或是有另我無法忍受的缺點,零零總總,這種的就保持著友好關係就好,進一步就免了吧。
 
  -對不起-
 
  這件事我到了國三才深刻的體悟,「對不起」這句話的重要性。
 
  我以前一直都很固執,而且偏激,要我說這三個字我真的很難很難說,尤其是對越親近的人,也許是我認為說這三個字的人很懦弱。
 
  每當我發現我錯了,我只想去粉飾他,去多想幾個理由正當化,如果對方也是個硬脾氣的,可不得了了。
 
  什麼舊帳都翻出來,激烈的辯論結果為了什麼?為了把對方逼到崩潰嗎?為了證明自己是對的?為了逼對方說對不起?
 
  真的,很沒有意義,有時候,起了衝突,率先檢討自己吧,如果一句「對不起」便能化解,那又何必使後來又臭又長呢?
 
  當然!也不要太常說,或是變成老覺得自己的錯,這會使自己信心粉碎。
 
  明錯卻不肯說的,以及沒錯卻還是說的,都屬於真正的懦弱吧。
 
  -老師-
 
  說到老師就血脈噴張了,嗆老師真是很有快感的一件事情,不過僅限於當時的幾個瞬間,後續事件往往是不太好的。
 
  其實嗆老師就某種意義真的滿幼稚的,因為這會影響上課,會影響很多事情,如果跟老師產生心結,不管是老師要玩你還是你要去玩老師,結果大多是兩敗俱傷吧?
 
  「這老師機車,以後你會感謝他。」這句話聽多了,算是一半對一半錯吧,因為有好的機車老師跟不好的機車老師。
 
  好的機車老師,建議是關係保持在師生,然後過濾自己想聽的言論,因為好的機車老師就我的觀點就是教得很好,有責任感然後人生大道理講太多這樣子,甚至常常重複大道理,所以才說要過濾,就算是經過老師粹釀出來的精華,聽太多次也是很厭煩的。
 
  不好的機車老師,就是吊兒啷噹,一副死樣子,又愛刁難人,這個嗆他也無意義,他再持續這個樣子,是自己將鐵飯碗扔掉,不必理會,保持過度的禮貌關係即可。
 
  也許會覺得,這種人不配當老師,有禮貌個屁,其實呢,有禮貌對自己是有極大的好處,而且過度的禮貌會是無形的障壁,老師別太笨會察覺,通常也不太敢對你怎樣,我對我不喜歡的人,絕對是很有禮貌,然後狂放他冷箭,這才是真正的快感。
 
  好的老師也有分好的爛老師跟好的好老師,好的爛老師就是個性很溫和但是太粗枝大葉或者教學太隨便,總之每個老師都能從他身上學到東西,這是講到爛掉的句子但也是萬古不變的真理,不必嗆老師,也不必將老師設想成敵人,說不定某個老師會成為你的忘年之交也說不定喔。
 
  -成熟-
 
  我國一國二最汲汲營營的就是這個了,而且很喜歡跟別人比較,或是做一些我主觀認定的成熟事情,但我現在的心得就是,這東西狗屁極了。
 
  尤其很喜歡在嗤之以鼻之後,不屑的對某些事物說「幼稚」。
 
  現在想想我這個行為好像才比較幼稚,因為真正的成熟是建立在心靈以及思想上的,外在的表現著時比較不容易看出一個人的內涵。
 
  國中生反而比高中生更容易陷入憂鬱的氛圍,其實我想講的是,真的,大多數是裝出來的,因為憂鬱的樣子似乎有成熟的味道,這是一個錯誤的觀念。
 
  而且有時候裝憂鬱會變成真的憂鬱,因為別人不敢靠近你,或是覺得你很奇怪,還有大部分人裝憂鬱的樣子都滿蠢的,像我就是,如果夠帥又走這個路線,那就祝你幸福了。
 
  還有有時候其實很喜歡或者很想要做一些事情,卻不知如何的因為自己覺得幼稚而放棄,很可惜的,例如搞怪整人或是一些創意表現。
 
  回顧上面的對不起那邊,我跟一個本來很好的朋友就為了誰比較成熟而大吵一架,之後雖然和好了芥蒂卻還在,無法再像以前那樣了。
 
  我現在常常告訴自己把事情想的單純一點,這個事不會影響到別人我想做就去做,呆一點,把國中的刻意抹綴慢慢消掉,我想要的我建構出來,每天都能保持愉快,很少心情不好的。
 
  -親人-
 
  這邊其實也不能提供什麼心得,因為有一些父母比較明朗,有一些父母可能因為小時候的環境導致一些較不正確的觀念根深蒂固,所以跟孩子處的不好。
 
  只能說,多跟爸媽聊聊天吧,如果你發現最不了解你的竟然是你爸媽,錯一半是在你唷!
 
  -愛情-
 
  不建議國中生談戀愛,打個比方,我國中同學有交往的,沒多久之後就奪走對方的初吻,然後在老師面前親密,老師干涉,分分合合,肥皂,畢業藕斷絲不連,湮滅。
 
  幾乎每一對都這樣,交往之後開心兩天然後到畢業都不開心,尤其是超級喜歡吃醋,也許是電視的影響,導致不正確的愛情觀。
 
  喜歡一個人,不是想要熱切的得到他重要的,也不是占有他,更不要干涉太多他,也許有人會說,這不就是戀愛中幾個必要的情節?
 
  是可以讓愛情生活酸甜苦辣,但過度的結果就是苦的。
 
  或者是因為外表沒多了解就在一起,這的結果八成也是苦的。
 
  了解之後,才能知道對方的界線,自己再判斷拿捏,這才能有一段穩定又美妙的感情。
 
  肥皂劇旁人看得很爽,但當事人都在那邊憂鬱的,作為好朋友的只能在旁邊勾肩搭背,不是,拍肩安慰。
 
  -功課-
 
  國中的時候許多老師拼命的告訴我們每天晚上讀到12點呀,每天各科幾個小時呀等等的。
 
  只能說錯錯錯錯錯錯錯錯,錯得離譜。
 
  每個人的讀書方法是絕對不同的,就算是苦讀派的也沒必要到那個樣子。
 
  我的建議就是,每天至少要睡個7小時,千萬不要半夜爬起來打電動什麼的,沒過幾天你就會發現你臉上坑坑疤疤,整個人變醜好幾倍。
 
  睡眠要足夠,如果上學還是想睡覺就利用下課補一下,如果每天都睡眠不足,會智力下降,而且記憶力也不會好,讀很多可能只記得一點點。
 
  睡飽是很重要的,讀書的根基建立在精神上,精神好讀書才會順利,所以功課如果可以就先寫,避免功課太多導致拖延睡覺時間。
 
  國文科:多讀些散文吧,簡媜琦君陳之藩很推薦,還有字音字形是每次都會考的,多學一點別人說錯還可以給予嘲笑,國文最好的地方就是能讓自己說話有點深度,或是有一些比較深奧的詞彙會了並應用在日常中感覺很好。
 
  英文科:多聽多背多練習,如果可以就用母語式的方式學習,前提是要夠抗壓,個人英文很爛所以不好意思沒啥好建議。
 
  數學:國中數學比較連貫性,因此國一沒打好基礎,國二國三就慘掉了,我國中很多同學都是段考去掉數學平均9X加數學剩下7X的,國三放棄數學的人一堆,所以國一的基礎是很重要的,不會一定要搞到會,如果已經國三了就把簡單的搞會,二次函數因式分解這種相對比較難的就先放在後頭,有時間再去弄。
 
  自然:一定要搞到會,會就好了,只要會了國三複習就容易了,要是不會國三還要再學整個浪費時間。
 
  社會,建議養成好習慣每天讀一點,社會就是典型的莫札特,所以就是多看多背囉!
 
  總歸就是一定要會,國三複習才能輕鬆,像我理化的電學國三上怎樣都學不會,國三下膽戰心驚的要死時間也很緊迫,幸好後來經高人指點終於靈犀一點通。
 
  再囉嗦一次,功課是重要的,但是睡眠真的很重要,睡眠不足還會導致脾氣比較不好還會影響到人際關係,黑眼圈水腫會影響到外表,真的說起來影響了你全部,所以一定要重視睡眠。
 
  -最後-
  我曾經也很討厭別人喜歡說什麼白目國中生阿,洨屁孩,然後看到諸如此類的文章就心情不好或給予砲擊,其實只要自己知道不是,別去做白目的事情,這個概括的形容詞跟你就不會沾上邊。
 
  文章有點長,花了兩個小時腦袋有點混混亂亂,有些亂用成語或是邏輯不對錯字,或是偏離主軸的言論就對不起了。
 
  現在常聽到老師說「學長說的話頂多只有一半對的!」
 
  也是,畢竟人生經歷還不夠多,這篇就是一個我的體認與分享,如果有妨害善良風俗或是不夠縝密圓融的就再次對不起了。
 
  希望這篇文章有好的幫助^^
 
  祝各位國中生學習,交朋友,愉快到畢業,上個好的高中。
956
-

歡迎使用新版哈啦區,若使用發現問題請不吝告訴我們。

板務人員:

6423 筆精華,12/16 更新
一個月內新增 78
歡迎加入共同維護。

本板熱門推薦
【情報】8旬失智婦路上發抖 暖警忍14度羅斯福路派出所巡佐方信為看見陳姓老婦在街上發抖,直接將她背回...(繼續閱讀
【心得】無名王者三週目而已就打到快起笑薪王也是打到沒水...(繼續閱讀
【攻略】好暖!海龜遭釣魚線纏繞 海豹助脫一隻海龜在美國夏威夷海岸被魚線纏繞住,幸好一隻海豹及時發現,...(繼續閱讀
【情報】首次總統直選:李連配大贏 得票率李登輝和家人一起慶祝當選中華民國首任民選總統,總統身旁依次是...(繼續閱讀
【情報】鐘鉉@SHINee燒炭自殺身亡 SHINee成員鐘鉉今日下午6點被發現在首爾清潭洞一公寓內燒...(繼續閱讀

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】