LV. 27
GP 637

RE:【問題】新手墨線、保護漆問題

樓主 羅仔 mileslo
GP3 BP-
※ 引述《sas90532 (果子)》之銘言

1:買來的時候,如果是新品(沒有放很久的山積貨,或曾有人打開過),應該是8分滿,那時候基本上是出廠調配好的濃度,也是最適合的濃度,就不需要稀釋可以直接用,但慢慢的在使用的過程中,如果你是用它配套蓋子上的筆在上墨線,多多少少都會有蓋子沒蓋放在一旁的狀況(因為蓋子在你手上當筆用),這時候瓶中的溶劑還是會緩慢揮發,所以慢慢的它的濃度會升高,流動性會變差,這時候就要加入x20稀釋了。

2:噴罐消光我沒用過,沒辦法給意見。

3:你似乎對相關步驟有些搞混了,保護漆(不管消光亮光都是)一定是最後一個步驟。一定!
你如果先噴了消光保護漆,再上墨線,你鐵定會想哭,因為消光保護漆本身是含有很多微小粒子,去讓光線反射角度改變,才能達到消光效果,但跑墨線卻會被這些微小粒子干擾而暈開,你要拿棉花棒沾x20擦拭也沒辦法擦的乾淨,你只要拿一塊不要的零件,光滑表面用砂紙輕輕打磨幾下,再拿墨線液點下去你就知道了,一樣的結果。
至於噴保護漆的時機是組裝前?組裝後?
兩者我想都有,組裝前先噴保護漆的優點是可以每個零件都均勻完整噴上,而且如果你有用貼紙(特別是水貼刮貼),組裝前先噴保護漆也能避免組裝過程去傷到貼紙;至於組裝後才噴,也有人這樣作,因為其實保護漆噴下去,零件表面一定會因此增厚,而在組裝過程中就多多少少會有干涉甚至刮漆現象,所以也會有人組裝完成之後才噴,反正表零件遮蓋住的地方也不太需要保護漆,所以兩種做法都有人用。

另外有個地方要注意,有的人即使是素組,也會每個零件都跑過砂紙,這是為了消除一些分模線或是凹陷或是水紋等等,可以降低一些模型的塑膠感,但!如果是這種狀況,要上墨線之前,必須要先薄噴上「亮光」保護漆,以免發生我剛剛說過的墨線暈開。墨線上完之後,才再噴上消光保護漆完成最後的保護動作。

4:景品是否需要保護漆或上色?如果有那個心思跟功夫,當然是可以。個人是沒這樣做,結果就是放久了就掉色,但景品其實一般來說比較低價位,而且因為是大量生產,做工其實也還好而已,所以我不會特別去花心思。
當然這是個人想法,可能我買過的景品都是這種類型的(音速子,不到1000),所以也沒特別心疼,但如果有你真的很喜歡的,或是做工特別精美的,想要上保護漆或補色,只要技術有夠,應該也是可以的。

3
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

5508 筆精華,03/22 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】