LV. 17
GP 160

【作品分享】噴漆零件晾乾防塵箱 DIY製作全紀錄

樓主 米球御飯糰 jimioh
GP31 BP-
製作時間:
1個月

作品類別:

模型工具


照片欣賞:

心得:
       一般我們噴完漆後的零件都會找個什麼東西插住固定,有人使用泡棉,有人使用貓抓板,或者用保麗龍等等都有人用.... 我個人喜歡使用貓抓板(因為它本身就是洞洞板而且能反覆使用不易損壞).
以前只是單純買貓抓板插上去來晾乾零件,不過卻發現常常有些零件總是在噴漆還沒完全乾的時候沾附上灰塵,這讓我覺得很火大.因為這時候的模型零件是最為脆弱的,表面濕潤且有黏性很怕被觸碰,就算是灰塵也會毀了模型作品也真算是可怕的敵人.再來就是市售專用給模型噴漆夾用的插座厚度不足,噴漆夾插上了還是會搖晃,這點也讓我很苦惱.....
於是在左思右想下某天腦中閃過了一些靈感,想到了幫貓抓板蓋上屋頂和改善貓抓板本體缺點這個構想.就這樣這個晾乾防塵箱開始逐漸的成形了!
PO文的這個晾乾防塵箱其實以前有個雛形而且我已經用很久了,只是幾年前做的初期雛形比較隨便外型也很醜我就沒有發文分享出來.幾年之後的現在因為腦中有浮出了一些新的靈感出現要做另一樣東西,所以興起了將雛形的晾乾防塵箱給重新製作並且把它模組化設計(雛形就被我丟了).

先給大家看看成品介紹之後我們再來教學如何製作:
組裝完成狀態

這是收納狀態


作品特色:
1. 經過詳細尺寸丈量製作並且模組化設計,具有可自由組裝,拆卸,收納能力,不用時可以拆掉收起來不占空間.需要時組裝容易且快速,只需徒手拆裝無須工具借助.
2. 上部有掀蓋能阻絕灰塵沾附,中段簍空能讓空氣流通晾乾噴完漆的零件,下部加厚的貓抓板底座穩固插住噴漆夾不搖晃.
3. 讓剛噴完漆的模型零件有個中途之家,阻絕失誤觸碰和灰塵威脅,安全防護脆弱的噴漆零件.
P.S 變成業配文了 (XD.....

材料準備:
1. 木板若干,需要的尺寸如下圖共要8片(大小不一),後板,左板,右板,底板(和貓抓板一樣大,封底用的),和貓抓板四周封邊要4片,自己在公司找廢料來的0元.
2. PVC中空圓管5mm,這個我是在大型連鎖的文具用品店買到的,你也可以去美術用品店找看看.一根1米長,不貴2X元而已.買回來再裁切如下圖的尺寸和數量.
3. 圓木條4mm,同上.我買時它們放在同區域,請跟PVC圓管試著插入配對一下,因為有些尺寸有誤差,真不行買回來自己用砂紙磨細就好,一根900mm長,1X元而已.買回來再裁切如下圖的尺寸和數量.
4. 白膠,膠狀快乾,水狀快乾和80號粗砂紙和魔鬼氈(圖中沒有,請自行腦補).
5. 釹鐵硼磁鐵30x20x3mm  2X元 需要4塊 (經測試20x10x3mm 6塊也可以,自行衡量) 裝在掀蓋用的,手會常常掀蓋,所以有重量考量.
6. 紙箱若干,製作掀蓋用的.可以去像家樂福那種大型賣場找,在收銀台出口處慢慢挑,0元.
7. 貓抓板400x300x50mm(貓抓板厚度至少要50mm這麼厚,經過實測,少於此厚度容易讓插入的噴漆夾搖晃不穩固) 1XX元.


製作教學:
晾乾防塵箱主要分成上中下3個部分:下部的貓抓板底座,中段的圍牆,上部的掀蓋.所以我將會依序分開細說講解.
一. 下部貓抓板底座製作:
       主要是要將底座用木板封邊和將4個50mm的PVC圓管用白膠黏合嵌入4個邊角處固定.貓抓板底座的詳細尺寸牽涉到了後面要製作的圍牆和掀蓋尺寸大小,所以必須要先完成.
把底座放在木板上描繪出四周形狀出來,再裁切木板這就形成了封底用的底板,再用白膠黏合牢固放置一天等白膠乾化.
木板封邊和封底除了讓底座美觀外,主要是固定住4個邊角的PVC圓管禁得起日後的拔插和保護貓抓板不易損壞.
如果你覺得底座用木板封邊和封底很麻煩也可以不做,但是4個邊角的PVC圓管要確實黏合牢固,這是晾乾防塵箱的重要基礎哦!日後會時常拔插的.這樣就完成了貓抓板底座了.

二. 中段圍牆製作: 細分成2個部分來說明,支撐柱插銷和圍牆.
     1. 支撐柱插銷:
裁切4個邊角要用的支撐柱插銷,請用圓木條裁切4根250mm的長度出來,然後在140mm處做上記號.切4個5mm PVC圓管作為擋止用,之後用膠狀快乾黏合在140mm記號處的後面

膠狀快乾要黏在記號的後面哦!!

這樣就完成4根支撐柱插銷了

2. 圍牆:
圍牆部分的尺寸牽涉到你底座的詳細尺寸大小,由於每個貓抓板買來都會有些許尺寸誤差,可能你買來的貓抓板跟我的尺寸會有差異所以請依據你的貓抓板尺寸來調整裁切你的木板圍牆尺寸大小.
我的貓抓板底座含封邊封底詳細尺寸如下圖讓大家參考.請配合第一張圖的零件列表有木板圍牆的尺寸,木板可以先裁切接近的大小即可,再來用80號粗砂紙慢慢磨出精確尺寸,這樣磨出來的木板圍牆尺寸既精準又美觀不會像狗啃的一樣.

再來要將PVC圓管黏合在圍牆上,準備2根70mm PVC圓管然後套入圓木條中,木條並插入底座中(確實插到底).下圖是黏合右板和後板的位置,上端的PVC圓管是黏合在右板(圖中綠線),下端的PVC圓管是黏合在後板的(圖中紅線).請用膠狀快乾來操作(快乾沾在PVC圓管上),因為不易垂流以及不會很快速的硬化乾掉,讓你有時間做微調.

微調好位置後要加壓施力固定好(3個白色箭頭為施力點等快乾硬化),以後這裡就是支撐柱插銷固定點,所以要注意位置精準度(兄弟,幫我撐10秒......)

剩下的圓管同上比照辦理黏合.綠框是後板請注意看,靠下黏合但是並沒有靠邊緣黏合留了一片木板的厚度(約1.5mm視你的木板厚度而定),藍框處靠上和靠邊緣黏合,紅框處是140mm圓管靠邊緣黏合

三. 上部掀蓋製作: 細分成頂掀蓋和前掀蓋
1. 頂掀蓋:
頂掀蓋和前掀蓋尺寸一樣牽涉到你底座的詳細尺寸,所以請以你的底座尺寸為準來作精準裁切.我這邊的尺寸僅供參考.
請用鉛筆畫完線裁切輪廓後,需要摺邊的地方可以拿尺沿著線往下壓,這樣摺邊會比較整齊漂亮.
至於掀蓋的製作要訣是比你的貓抓板底座長度大6mm也就是300mm,寬度大4mm也就是412mm,高度大2mm也就是54mm.

2. 前掀蓋:
前掀蓋長度比圍牆的140mm大2mm也就是142mm,寬度大4mm也就是418mm,高度和頂掀蓋一樣是54mm,

這些大出來的數據是怎麼來的?答案就是你的瓦楞紙箱的厚度!!
我的瓦楞紙箱厚度為2mm,大4mm的意思就是左右2邊的摺邊厚度加起來就是4mm.
至於頂掀蓋有個大6mm的意思就是預留前面2mm和後面魔鬼氈4mm加起來6mm的意思囉!!所以看你的紙箱厚度來以此列推.尺寸製作的越精準,收納時作品會越合身且漂亮!!

四. 組裝說明:
1. 所有的零件都製作完成後開始要來組裝起來,首先拿出貓抓板底座插上4根支撐柱插銷

2. 再來將圍牆後板插入到擋止位置

3. 右板兩端的PVC圓管不同長度,所以注意先從前端插入再瞄準後端插入

後端再瞄準插入

4. 左板安裝方式同右板,這樣我們就完成圍牆安裝了!!

5. 接下來是掀蓋,將兩片掀蓋以90度互相垂直方式接合,然後拿出4塊釹鐵硼磁鐵和魔鬼氈如下圖方式貼上掀蓋(磁鐵可以用雙面膠黏在掀蓋上).
魔鬼氈不要用太多以免日後要拆卸時出力過大扯壞辛苦製作的掀蓋就GG了 (XD......
前掀蓋和頂掀蓋日後就是靠釹鐵硼磁鐵的吸力接合在一起,方便拆卸與安裝.

6. 將掀蓋放在圍牆上端,撕下魔鬼氈的背膠與後板的背面黏合起來,魔鬼氈的作用就是掀開與閉合的轉軸點,掀開蓋子時魔鬼氈擔負了支撐掀蓋重量的任務,就這樣大致上就完成組裝了!!
最後將紙箱的各個邊角處用水狀快乾滲入加強硬化,用意是強化紙箱延長壽命不易損壞.

7. 作品完成就像這樣(右上端髒髒黑黑的是我用快乾硬化邊角時不小心灑到的,這沒救了Q_Q.......)

五. 拆卸收納:
如果要收起來的時候依安裝方式反向拆卸即可,然後如下圖方式置放.
1. 4根支撐柱插銷套在圓管內以免亂跑遺失,然後圍牆平放在底座上.

2. 拆開前掀蓋和頂掀蓋,分別上下夾住貓抓板底座,這樣可以固定住圍牆零件和底座把它們包起來.

3. 可以去買子母扣束帶,打十字方式固定這樣可以更穩固哦!!
這樣就完成收納狀態了,站立狀態也是很穩固的呢!!!!

4.其實原本我是有幫他做收納外盒的,可是失敗了.因為我找不到比較大的紙箱,用碗裝泡麵紙箱尺寸不夠大,做出來的外盒實在很醜,所以我就放棄不用了,暫時我就先買子母扣束帶固定好了.
如下圖獻醜了........

六. 使用實測:
那麼辛苦做出來的東西,究竟好不好用呢?用以下幾張照片讓大家知道他可以裝多少零件!!

我隨便拿了一些要噴漆的零件依序擺上,請自行用九九乘法算一下最多可以裝幾支噴漆夾吧!!

乾脆拿整隻模型塞進去拍給你們看(XD

如果你依照我的尺寸做晾乾防塵箱的話,那噴漆夾部分必須要修改長度為160mm,這樣高度才會適中好用,太高噴漆零件有機率碰到掀蓋;太低噴漆零件有機率外露在中間簍空部分.
噴漆夾160mm這個長度我以前就這樣用了,因為我個人覺得這長度很剛好不長不短,長度太長拿著剛噴完漆的噴漆夾很容易一個轉身去碰到什麼東西零件就毀了;太短手指可能會被噴槍噴到漆.
所以要修改長度可以買半成品的噴漆夾(也就是夾子和竹籤分開),自己裁切好長度再裝上夾子.尾端尖頭的部分不要動,因為尖頭部分要插入貓抓板底座時具有引導入洞的作用.
如果你不想修改你的噴漆夾長度,那這個晾乾防塵箱高度你就要做高一點,以免高度太低讓剛噴完漆的零件碰到掀蓋頂端!!

平視圖,像這樣看過去160mm長度的噴漆夾是不是很剛好呢!!!
補充說明:這晾乾防塵箱不適用鐵製棒身的噴漆夾(也就是很貴的那種),因為太細了,插入後還是會搖搖晃晃.我們用竹籤製便宜貨就好(便宜又好用)

現在都流行片尾要有彩蛋!!!!!!!


米球的個人部落格

P.S 會不會有廠商來找我做成品呀............(XD
31
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

5501 筆精華,02/09 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】