LV. 31
GP 487

【作品分享】1/1 鋼鐵人 弧形反應爐 應急品(圖片已修正) 新增展示盒

樓主 七分甜の摩卡咖啡~♪ galerx78
GP90 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

各位好,我是咖啡

我做鋼彈模型很久了,但我從來沒有在這裡分享過作品,想藉這個不是鋼彈模型的作品當作一個起頭,以後還請各位多指教了。
鋼彈模型做久了,偶爾也要來做一點不一樣的東西,所以就去買了一組套件,來做出這個弧形反應爐,畢竟自己很喜歡東尼史塔克這個角色。


這是史塔克工業的包裝盒耶~
開始先製作外殼與線圈

這個透明的圓環是要用來安裝線圈的,在安裝前要先將線圈位置定位好,線圈的定位非常重要,這邊如果位置沒有定好,到最後成品看起來會有點歪。

纏上黑色的膠帶,你也可以選擇電氣膠帶,寬度為0.8cm,膠帶邊纏要邊拉緊,如果你常包電線,那這裡對你來說不會是問題,這邊要確實纏好,之後的銅線會纏在膠帶上。

再來是反應爐下方的外殼,這邊也是非常重要的部分,因為每片框架的卡榫與底部圓環的溝槽之間有非常大的間隙,所以這邊是用強力膠固定,框架與框架之間的間隔要力求一致,否則會造成後續的組裝困難。

接下來要纏上線圈,這是整個製作過程最困難與最重要的部分,纏上線圈時,務必要將銅線拉緊,同時也要纏得夠緊密,套件裡給你一大捆銅線,整組纏完大概用不到3%的量,如果纏一兩次纏不好,不夠漂亮,就請拆下來,再剪一段新的銅線重新纏,直到漂亮為止,這邊如果沒有纏好,對外觀的影響會是很巨大的喔~(照片上的線圈後來我拆掉重新纏過了

一共有10個線圈,有3個我重新纏過兩次,直到自己滿意,在這裡力求工整,到完成時你會很滿意的~

製作線圈與線圈之間的兩條銅線,這邊困難點是在定位,只要把位置定好後,後續其實非常簡單,我先使用電氣膠帶做第一次定位,之後將銅線調整好後,使用AB膠在幾個位置做好定位,剩下的就非常容易了。

剛剛我有提到使用AB膠做定位,其實AB膠不只是做定位用,它同時也是"銲接點",電影中的弧形反應爐,線圈兩旁的黑色框架是金屬製的,可以在上面做銲線,但我們的框架是塑膠,不能在塑膠上做銲線(至少我不能),所以AB膠就充當銲接點了。

把所有的銲接點都上好AB膠後,等它乾~ 乾燥後會是乳白色的,這時候就可以來做"塗裝"了,塗裝前請先把線圈正上方的兩條銅線剪掉,保留線圈與線圈之間的銅線做連接用,之後再進行塗裝,你想用什麼方式塗裝都可以,是銀色的就可以了。

接下來是核心的部分,這邊是要在圓盤上黏上3個階梯狀支架,然後將5個金屬環裝上,這裡請先黏兩個階梯狀零件,將金屬網與圓環預先組裝上去後,再黏上最後一個階梯狀零件,要注意的是階梯狀零件的卡榫與圓盤的溝槽之間也是有非常大的間隙,黏的時候要確保階梯狀零件是垂直的。

接下來是反應爐上方的,鈀元素的支架,這邊沒什麼技巧,就上膠,裝上,然後預先套上兩顆螺絲,結束~

這部分算是"燈罩",按照說明書組裝起來就可以了。

當然,反應爐一定要會發光,最簡單的當然是LED燈板,這是MCPCB燈板(如果我沒認錯的話),在組裝前一定要先測試燈珠是否正常,測試方法很簡單,拿一條microUSB接上去,再接到電腦上就可以了。

這是LED燈板的散熱片,如果有毛邊一定要把它修到平整,否則組裝時會割傷你的手(如果你的目的是要看到血小板工作的話,你可以不要修毛邊)

製作進入到後段囉~ 把散熱片、LED燈板組裝到燈罩下,再把核心組裝到燈罩上,然後裝進反應爐外殼。

接下來把前面組裝的線圈與鈀元素支架鎖上,就完成了~

來啟動反應爐吧~

多拍幾張~

前面我提到製作過程要力求工整、漂亮,做成這樣夠工整了。

再來請看這張,線圈如果纏得工整,整片會反光(右上角

做這個反應爐花了我3天左右的時間,時間其實都是耗在線圈與各個零件的定位,這個反應爐的製作過程到後段組裝完下半部的外殼後,會變成不可逆的組裝,所以在裝配核心與燈板時花了點時間做確認,確認完再整個組起來。


組裝完成後啟動反應爐,看到它亮起來的時候我真的超級興奮! 我一直很想要有一個反應爐! 現在終於有了,還是親手組裝的!


因為我手邊暫時沒有鋼鐵人,所以只好找我最喜歡的角色來合照了~

希望各位看得開心~



8/11 新增

這個套件是有展示盒的,就是小辣椒做給東尼的展示盒"史塔克也有心的證據"

做這個展示盒比較麻煩的地方是透明的壓克力板要把它黏好,而且盡量不要有溢膠與殘膠,我做的沒有很完美,但應該還可以。
90
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

5508 筆精華,03/22 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】