LV. 38
GP 1k

RE:【問題】請問想入手空壓機

樓主 異世界的勇者 xds19236
GP8 BP-
文太多開回覆

如果空壓機你完全不想去認識他,只要會動就好,那建議買所謂美術用模型用,開機子管子拿來接噴筆就能直接噴了,簡單、無腦。下面的文章建議當老頭發發勞騷就好,不看為妙。

但你認為東西帶回家,就是得去認識認識,跟他交個朋友,不用到多專業,皮毛就行。那那價位是不是有足夠的CP值,真值得你好好思考。

空壓機HP是馬力~~越大打氣越快,但越大相對也比較大聲。依我的2HP為例,要說到多大聲嘛,門關起來,隔著牆,搞不好說話都比較大聲。

桶子越大能儲的空氣越多,這我想也不用太需要說明。

空壓機每台都有他設定的壓力上限和下限~~桶子內部壓力低於下限空壓機會啟動,到達上限會停止。這個用一把螺絲啟子就能調,但超級建議不要動他。

空壓機桶子下面會有個排水閥,建議噴完不用時,轉開那個排水閥來洩掉桶子壓力,讓內部氣壓把裡面的水衝出來。
(以下別反白)

桶子裝的空氣容量是~~~(桶子公升數)×(壓力)
噴筆能接受的風壓是,50PSI以下~~~所以美術用的為了方便,空氣機壓力上限不會大於50PSI,這樣隨接隨噴,也就是說桶子裡面裝的壓力是50PSI。

常見的美術用桶子3公升~~~能儲的空氣就是:3×50=150
我那台桶子是22公升,空壓機上限壓力約100PSI,也就是說能儲的空氣:22 × 100 =2200
這種儲空氣差距量,我想很容易看出來。
我說個經驗好了,過去我的空壓機1/8HP桶子2.5公升,空氣儲量不夠,打氣的速度又跟不上噴筆噴氣速度,基本噴模型時,95%的時間都是聽機子在那噠噠噠的聲音,雖然聲音小,但過程真得稱不上舒服。

現在用的這台,2HP,桶子是22公升。氣打滿我會先把機子啟動開關關掉,以防低於壓力下限空壓機突然啟動令人煩燥。依我的作業時間(包含等漆乾的時間),大概一個小時我才會覺得壓力不夠,啟動機子打滿氣一次,打滿不用一分鐘,走出去關上門喝個水正好,就算半夜也沒聽隔避抱怨過(水泥牆),過程不用一直聽那噠噠聲就是爽。與其長期處於小噪音,我選擇超短暫時間處於能接受的噪音。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這個東西叫出氣調壓閥,一般每台空壓機上都會裝。下面像玻璃的東西是濾水器,像碼錶的東西就是說你出氣的氣壓值。可說每台空壓機都有,就算沒有五金行也有賣,不然怎麼調出氣壓力?但這個調壓力硬邦邦的很不好用,建議把出氣的氣壓值調到45psi之後不要動他就好。這樣以後空壓機出來的氣壓就能供接給噴筆,不用怕壓力過大(噴筆能接受的氣壓是50psi以下)。


去買這個,噴筆用的調壓閥。噴筆要大噴或用細噴,靠這個調整出氣量就好,比那硬邦邦的空壓機調壓閥好用n倍。一個也不貴,百多塊而以,當然如果你的噴筆本身就具備調壓閥,那更好,這筆錢能省下來。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
上面都解決了,再來就是如何把噴筆接在空壓機上。主要就是接頭的螺牙合不合而以,一般噴筆的接頭螺牙沒有絕對值。不合的話去五金行買轉換接頭就行,不懂螺牙規格拿把尺量量螺牙圓形直徑是多少或者整顆拔過去,拿去請教五金材料行老闆,老闆都能拿給你,幾十塊錢的東西。順道去買個止洩帶也是十來塊的東西,但這樣講老闆會聽不懂,俗稱叫白膠帶或叫"貼布西露",講這個老闆就懂了,白膠帶纏幾圈在接頭的螺牙上,再轉進去就能防漏氣,很好用的東西。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
你要是肯去了解,空壓機真得就只是空壓機,兔子就是兔子,不用去細分啥美術不美術,模形不模形。4500這價位你希望的CP值是多少,你要求機子機能是什麼?去拍賣網打空壓機慢慢看,找台自己喜歡的就行。我個人私下建議少說買個2HP,氣壓夠強,接個噴槍還能清清電腦主機或鍵盤,很方便,有小孩還能幫小孩玩具打打氣,那種兒童用泳池,不用空壓機打氣用吹的會死人的,其實這類空壓機都是家庭用用的而以。真正工業用的空壓機都以萬計算,超級大聲,拿來做模型,氣灌滿噴到手酸都噴不完XDDD。

PS:對濾水裝置有興趣的話,可以私下聊聊。(別反白)
8
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

5535 筆精華,10/05 更新
一個月內新增 4
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】