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前言
改造歷程
製作歷程簡略
上色簡述
作品成果
心得
前言:
在變形金剛4電影上映後,TOMY的DMK系列也出了第4集造型的模型,
還記得一年前入手了DMK01柯博文,第一次嘗試了很多東西
過了一年,才發現自己進步了許多。
最近和模友共同創立一個粉絲團,
連結放在文章最下面,
有新的作品進度會優先在那裡更新,
歡迎來走走逛逛,並追隨我們!
紅色外裝甲,
這裡使用的是郡式金打底,
之後跟藍色外裝甲的上色方式一樣,
蓋亞透明紅蓋三層,最後一層濕噴。
這種方式即可達到此效果 (未噴亮光漆、拋光)
骨架,
精緻的秘密在於耐心筆塗細節的點綴,
像腰部的燃料管原本全上鐵黑色過於單調,
因此用金色和銀色筆塗做分色。
骨架腳部,
因為腳掌是離地最近的部分,
更容易有刮痕、掉漆,
因此在此部分也是使用較重的戰損塗裝較為真實。
更容易有刮痕、掉漆,
因此在此部分也是使用較重的戰損塗裝較為真實。
骨架完成。
所有藍色部分外裝甲
水貼,
水貼是DMK系列最頭疼的地方,
因為他的材質比BANDAI來的厚,
必須更細心、耐心處理才行
貼好試組看看,效果真得很讚!!
乾掃,
以柯博文來說,身上裝甲部分是屬金屬質感塗裝,
故漆掉落的部分會以銀色居多,
因此利用銀漆稍做乾掃。
乾掃的方向必須大致相同,
並不是漫無目的的亂掃,
像圖中是以右上左下斜線「/」方向乾掃。
至於位置,以裝甲的 "邊" 或 "角" 的部分是最適當的位置,
反之曲面的效果就沒有比較顯著。
另外,要讓視覺上更具真實感,
乾掃的重量也是很重要的。
例如上半身,在實際戰場中,
正面受損機率會比背面來的高,
因此胸前的戰損比較重,反之背部較輕。
故漆掉落的部分會以銀色居多,
因此利用銀漆稍做乾掃。
乾掃的方向必須大致相同,
並不是漫無目的的亂掃,
像圖中是以右上左下斜線「/」方向乾掃。
至於位置,以裝甲的 "邊" 或 "角" 的部分是最適當的位置,
反之曲面的效果就沒有比較顯著。
另外,要讓視覺上更具真實感,
乾掃的重量也是很重要的。
例如上半身,在實際戰場中,
正面受損機率會比背面來的高,
因此胸前的戰損比較重,反之背部較輕。
乾掃前
乾掃後
武器,
這個部分使用擬漆剝落的方法,
顧名思義即為模擬漆剝落的樣子,
在實戰時,除了裝甲會有損壞外,
武裝部分也容易因招架、格檔等因素造成漆剝落,
這個部分是使用遮蓋液,
在遮蓋的過程中並未完全遮蓋,故意留些許空隙,
不用另做其他技巧也能達到如此高的真實感。
武裝部分也容易因招架、格檔等因素造成漆剝落,
這個部分是使用遮蓋液,
在遮蓋的過程中並未完全遮蓋,故意留些許空隙,
不用另做其他技巧也能達到如此高的真實感。
盾牌,
上面的圈圈故意不遮蓋直接上色,
營造出有點發光的紅暈,
下半部分也是使用擬漆剝落的方法。
使用色表:
裝甲藍:蓋亞123號銀色當底,在上蓋亞44號透明藍 4層(第4層濕噴)
裝甲紅:郡式9號金色當底,在上蓋亞41號透明紅 3層(第3層濕噴)
裝甲銀:蓋亞121號銀色
骨架鐵黑:郡式2號黑色 + 蓋亞123號銀色
眼睛藍:田宮TS-30銀色噴罐,在上田宮TS-72透明藍 1層
乾掃:蓋亞123號銀色
筆塗骨架細節:郡式9號金色,郡式8號銀色
溶劑:
郡式THINNER溶劑
作品成果:
由於不善長拍照,
僅簡單弄張黑紙當背景而已..
還請各位多多包涵。
*照片因燈光效果及拍照技術會與實色有些差異
最後..
耗時1個月,柯博文在我手中降臨。
本體
拔劍動作
盾牌,
透明零件沒有做任何處理。
戰鬥姿態,
戴上替換面具
細部:
武器,
故意不遮蓋完全,仿製掉漆效果
肩甲,
乾掃出有嚴重刮痕效果。
手部,
手肘上的光一個圓形零件就做了三個分色,
只為了不讓視覺效果單調
胸口,
嚴重的刮痕,剝落的博派標誌,
看起來更歷經滄桑。
腰部,
筆塗細節整體大大加分。
腳部,
處理最久的火焰紋路水貼,
但完成之後一切都值得。
心得:
與上次的柯博文經過了一年多,
相比之下發現一年來進步許多,
在本次製作雖然沒有新的做法,
但完成了一年前想擁有的仿烤漆風格做法。
有家人及模友們的支持,是我製作每隻模型的動力。
最後,用一張與一年前的柯博文合照結束,
感謝你的收看,我們相約與下個作品再見。
其他作品:
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