LV. 50
GP 11k

【作品分享】 月亮出來了! MG GX-9900 鋼彈X 非專業製作全記錄

樓主 八月秋笑染西風風瀟瀟 barrylee814
GP106 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。







距離上次開空壓機動噴筆的時間大概是三年半以前...;這些年主要都是在收可動類的玩具為組,不過還是依然有在關注鋼普拉的發售情報,PG獨角獸基本上也有入手,包含接下來要出的報喪女妖依然也有訂購,不過總是提不起組裝的動力,會完成這隻主要是因為某天在整理倉庫的時候發現在角落的空壓機,然後就插上電源聽看看空壓機是否正常,聽完以後就拿出抽屜的HT-111噴筆接上去看看是否能正常出氣,然後就裝點顏料看看是否能正常噴出來,就這樣不知不覺就一股衝動拿了角落的鋼彈X出來噴了...這隻的完成大概是這樣...。

這次的作品主要還是依照以往製作的慣例,骨架上了點金屬色;外裝甲紅色部分使用金屬紅,白色和藍色部分再使用特調消光。墨線的部分直接用鋼彈自動鉛筆去劃。送上製作全記錄希望大家會喜歡~

首先是骨架的製作和噴塗:
▼零件基本上當然要上肉串準備上色

▼首先打底;由於要上金屬色所以直接使用蓋亞的黑色底漆補土當底

▼補土和溶劑的比例基本上看個人習慣;我習慣使用1比3。如果大家不太會抓比例;建議大家可以去買這種有刻度的罐子,要稀釋顏料真的很方便。

▼這次會用到的基本顏色大概是這些

▼紅色部分基本上會使用金屬紅去做噴塗,所以要準備透明紅。

▼骨架主色則是使用蓋亞1002

▼蓋亞黑色底漆補土直接補完就是黑色,所以可以省略在上一層底漆的手續。內構部分屬於ABS零件基本上噴塗一不小心如果溶劑比例加太多或是噴太濕都容易讓零件脆化,所以強烈建議一定要打一下補土再噴漆會比較好,相同的補土也不能調的太濕,不然也會造成悲劇;總之比例要拿捏的剛好。

▼金屬漆和溶劑的比例我習慣一樣是使用1比3;不過會看情況,有些金屬漆我會使用到1比4去做稀釋。

▼金屬漆稀釋我使用蓋亞金屬漆專用的溶劑T-09m,幾年前還頗缺貨的,結果屯了快要10瓶,到現在還用不完(還有8瓶)Orz

上色過程就省略了;這次骨架上色有點想用多色去呈現所以部分的骨架有改色並不是全部都是1002去噴塗,直接來看成品XD
 
▼特調金色;之前做MG報喪女妖的時候特別調的,比例有用筆記本記錄下來所以第二次調基本上就照著比記本去調就好。

▼蓋亞EX-07

▼蓋亞1002

▼接下來送上金屬紅的製作過程;由於用了黑色補土打底所以直接就可以噴上銀色底漆,我使用的是蓋亞121當做金屬紅的底漆。有人習慣用金色打底;不過我都是銀色打底居多。

▼拿出蓋亞透明紅;這瓶記得要稀釋不要買來就直接噴,太濃了XD,比例的話一樣使用1比3就好千萬別要調的太稀不然溶劑比例過多會把底漆洗掉。

▼直接看圖片說明就好;有幾個地方還是要注意的:
1.噴的時候不要來回噴;特別是第一層,噴一層薄薄的就好。
2.一定要等一層乾了才能再噴第二層,千萬不要沒乾就噴第二層。
3.同樣的一個點不要停留太久,因為透明漆稀釋過後會有點水,如果停留在某個區域太久會造成流鼻涕。
4.少量多噴;擔心的話就開小槍,不要開大槍。



▼第三層乾燥以後最後再上層亮光透明漆(蓋亞EX-03);上亮光透明漆的時候記得開大槍,距離拉遠,使用方法就和噴罐相同,差別在於一個是噴槍,一個是噴罐。

===================分隔線===================


骨架內構的組裝:
▼金屬紅,這次顏色下的比較重一點,想要比較深沉的紅色去表現。很久沒有噴金屬紅了都忘記怎樣拿捏深淺XD


▼噴完EX-03乾燥後過後的特調報喪女妖專用金

▼上半身


▼凡士林,噴漆後潤滑關節必備的商品,無毒,無刺激性,噴漆的版友一定要買一瓶來用看看。

▼噴漆過後關節一歇轉軸處容易因為卡漆而有點緊,這時候如果沒有卡的很厲害還裝的下去,基本上可以使用上述的凡士林去做潤滑,屢試不爽!很有用。

▼雙腿完成




▼再來是手臂的組裝;噴完漆後偶爾會碰到一個情況就是關節組裝處卡漆,這情況基本上千萬不要硬塞不然零件會崩掉裂開,建議可以使用銼刀稍微的把洞口打磨一下,打磨後再使用凡士林潤滑就可以很輕鬆的裝進去了。
P.S:千萬別磨過頭不然會GG喔....稍微打磨一下就好

▼附贈的情境替換手掌

▼手臂完成

▼全部搞定~

▼接下來就送上組裝完成的骨架照



▼現在的MG做出這樣的姿勢算是基本配備,20多年前這種姿勢...應該只有PG系列才有可能做的出來,最經典的就是失敗的PG掉毛鋼彈


▼最後送上全身照做結尾

=================== 分隔線 =================
組裝:
▼上半身完成;駕駛艙的開啟頗順手的。


▼頭部完成

▼裝上去身體看起來整個Fu都有了~

▼雙手完成

▼屁屁完成;我很喜歡這台的裙甲和背後的裝甲。



▼雙腿完成


▼收工;不過感覺整個身體很單調似乎少了點啥XD

▼槍;左右一摺變成盾牌!!


▼月亮出來了!!


▼長槍;我很喜歡這台光束刀的設計,從槍的後面拔出來超帥的!!

▼完成;武器都可以往身上掛,不用擔心要額外放喔!!



以上就是這次的非專業製作全記錄;希望各位版友會喜歡。
接下來就送上照片和大家分享了;話說...現在的撕撕貼做的越來越薄了讓我有些驚訝..我真的是太久沒組模型了.....Orz。

======================== 月亮出來了! MG GX-9900 鋼彈X ===================













▼現在的鋼普拉好像都可以很簡單的做出這種拔劍的動作;我很喜歡這台武器的設計,劍的握把直接再月光砲的槍托XD











































以上希望大家會喜歡;下次在動工不知道又是多久以後的事情了XD
更多相片可以到這裡觀看
更多製作全記錄可以到這裡觀看
模型歷史大綱同步更新

106
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

5501 筆精華,02/09 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】