LV. 9
GP 10

RE:【問題】保護漆(透明漆)的一堆問題,拜託各位幫解答(新增,總結、新問題)

樓主 伯里斯 Lucifa2190
GP15 BP-
※ 引述《e0242752 (魔天使)》之銘言
> 小的是位新手,以前國小時組模型都是直接組裝起來然後貼上貼紙,結束
> 現在長大了,對模型的熱潮又燃起了,想學些技術,而且想好好保存接下來的模型
> 所以想上保護漆,以下列出問題
> 1.請問保護漆(透明漆)的功用?!(我自己是照字面上理解,顧名思義就是保護模型本身的色澤吧!!)

保護塑膠以外的東西,例如:你塗上去的顏料/墨線,貼紙...等

> 2.亮光/半光澤/消光,這三種的差異是什麼?!

說真的 自己看順眼就好,

我做鋼彈系列習慣噴消光,可是我朋友就是愛噴亮光...

自己看順眼咖重要,都買來噴看看吧...XD

> 3.Mr.SUPER CLEAR/TOP COAT,這兩個有什麼差別呢?!還有分別的作用是什麼?!新手用哪個會比較適合呢?!

水性/油性 乾的速度也有差,一樣 自己看順眼最重要

> 4.精華區有大大是說,先噴完保護漆在組裝會比較好,因為先組裝在噴會有些地方沒噴到,那請問這意思是說,是在還沒從框框中剪下來得時候就要噴嗎??

感覺是為了避免顏料中的溶劑造成塑膠脆化/裂,才先噴一層保護塑膠原件

如果只是單純 麥鋼補色+貼紙+墨線,可以不用先噴

> 5.是先噴保護漆在貼上貼紙,還是貼完貼紙後再噴呢?!

貼完再噴,貼貼紙之前,要貼的部位最好用酒精擦過,可以讓貼紙貼的更持久

> 6.精華區說,要噴保護漆最好是在乾燥的時候噴,那是不是就算外頭沒下雨,作模型的房間內也不要開冷氣跟電風扇呢@@?

住公寓的話,樓梯間是個不錯的選擇~

能不要在房間噴,就盡量避免...(生活作息的地方啊~~)

前/後陽台吧(晴天+無風
)

> 7.做過這台鋼彈的大大能不能透漏一下,大概會噴掉多少罐保護漆呢?(因為想一次買齊,跑來跑去有點麻煩XD)

沒你想的多,作一台絕對夠

> 8.還有這是最後,也是最蠢的問題,請問是不是不上色,就不用用保護漆阿@@?(跟第一題好像有點類似.....)

看個人
有人是為了"保護"
有人是為了"消除塑膠感"
有人是為了"看順眼"

> 9.再添加幾個問題,噴保護漆的方法是由A點噴到B點,那一個零件要這樣噴幾次呢?還是說看自己想要的感覺?!

多噴幾次自己拿捏吧

A-B 移動距離有差,停留時間有差,噴口與物件距離有差,不同廠牌的噴罐也有差...

因素太多了,自己多試試咖實際~


> 10.噴漆時,最好離零件約多少距離噴,效果最佳呢?!

同上...

> ------------(新增總結和一些新問題)-------------
> 看了各位高手的回答和自己查的一些資訊得到了這樣的總結,想請各位高手幫我看一下這樣子有無錯誤,謝謝!!
> 總結:
> 先用"水性亮光透明漆"再模型上噴底層,然後再用鋼彈筆上補色跟墨線因為看了一些資料,油性好像比較容易發生筆觸,且用筆塗,底漆用亮光漆好像比較適當然後貼上貼紙,最後再噴上"油性消光透明漆",來消塑膠感跟筆塗的奇怪光澤和保護貼紙不易掉落之所以不選水性,是因為水性好像顆粒比較大,看起來會比較不平滑)。
> 不知道我的總結是否有錯誤,想請各位高手幫我看看,然後以下列出一些讓我很疑惑的問題,還請高手幫幫忙
> 1.因為不太曉得噴底漆的時候該哪個時段噴,所以想在這方面多問一下,我看了一些上底漆的影片,大多都是直接把零件全數拆下,然後做串燒,可是我不是高手,我怕如果我全部都拆下來,我就完全把零件都搞混了= ="
> 所以我想提出一些方法 看可不可行
> (1)直接讓零件還在架框上面的時候,噴上底漆,然後上完補色跟底線後,在拆解下來組裝,最後在貼上貼紙噴上最後的消光漆。
> (2)將零件組裝完後分成 "頭"、"身體"、"雙手"、"雙腳"這樣,然後噴上底漆→補色、上墨線、貼上貼紙→噴上最後的消光漆。
> 想請問,這兩個方法哪種效果比較好,還是有高手可以在提供我方法,而且我在想,(2)這個方法在晾乾的時候,怎麼夾上鱷魚夾晾乾......因為各部位都太重可能夾不動.....

想太複雜了

從你的文章看來先假設你只打算用 鋼彈麥克筆"小補色"+上墨線+貼貼紙+噴保護漆

建議流程:分階段噴

以1/144雪崩為例

1.零件還在框架上時能上墨線的部份就先上
  (個人覺得零件還在框架上上墨線比較順手)


2.對照圖片或參考範例,能補色的部份就先補色
  理由同上
    2-1.先在框架上測試補色效果
            (用麥鋼筆請至少先搖晃3分鐘再塗,不要像用立可白一樣,隨意搖2下就上)


    2-2.小區塊補色,有搖均勻,麥鋼的遮蓋效果還算OK,真的不行就多塗幾層
                                                                                       (不要一次擠一堆,漆會裂)


3.開始照說明書作(鋼彈都嘛是幫你分區分好~)
像雪崩就是 身體>頭>左手>右手>腰部>左腳>右腳>其他

以雪崩為例:身體
                  零件剪下>修整注料口(湯口) >補色(動力爐)>上墨線>組合>噴保護漆
    像左右胸甲,很明顯會擋到胸口,就不要裝在一起噴,分開夾著噴


  覺得零件太少,等頭部做完一起噴也OK,頭部會擋到領口,一樣,分開夾著噴

剛上手建議正面噴完 等乾,再噴背面,可避免噴不均勻

再來就照順序繼續作

像雪崩的四肢,裝甲厚重,再噴漆時會擋到,自己看說明書,會擋到的部份先不要組合
等噴完漆後再去作組合的動作

沒有一定說要一片片分開噴,或是整隻手一起噴,主要是以噴漆時零件會不會互相被檔到原則

> 2.我是打算使用鋼彈筆做補色跟上墨線的動作,可是有人說,沒上底漆前,鋼彈筆畫溢出的地方都可以用"手"或"棉花棒"擦拭掉,可是上了底漆後可能就沒辦法這樣做了,所以我想請問,如果上了底漆,可以利用鋼彈筆的消漆筆,來進行溢出、畫錯的補救嗎?

我對消漆筆不熟,不過感覺用久了會積上不少曾被消掉的顏色,
而造成效果不彰甚至染色

水性的鋼彈筆,乾了後有點像立可帶!? 可輕易刮除
印象中大多數的鋼彈筆都可用酒精擦去(去藥局買藥用酒精 便宜大罐又好用~)

> 3.如果要做讓湯口的白點消失的打磨,只使用砂紙做得到嗎?!還是說一定還要加上銼刀呢?!

幾乎不可能,會白化就是因為零件拉扯造成該部位塑膠密度改變,
不管是天生拉扯或剪下時的擠壓,用打磨只能作到"平整" (除非磨掉一整層)
一般大多是用底漆補土或顏料(全區上色)去蓋過

只是素組,就 剪下(留一小節湯口) > 美工刀/筆刀 慢慢修平

也不見得會用到砂紙,因為砂紙一磨下去會出現色差,除非你要整塊零件都打磨
(一磨下去,同色塊/色系的零件說不定都要跟著磨...)

> PS.以上底漆全部都指 "透明亮光漆"
> 不好意思問了這麼多問題,耐心幫我解答的各位高手,在一次用最真誠的心跟你們道謝了
> 感謝各位高手,感謝!!

說真的 約個六日 找有閒(有經驗)的網友陪做,說不定是個不錯的方法~

其他:

鋼彈麥克筆,使用前務必搖3分鐘以上,效果真的差很多

上保護漆用噴罐/噴槍,效果也有差距 剛動手 結果往往沒想像中的美好~

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