LV. 16
GP 11

【心得】各家廠牌的模型漆與溶劑介紹..(8/21更新)

樓主 銀色救世主 dx111124
GP23 BP-
TAMIYA(雙星)
1.水性漆(壓克力漆、ACRYLIC)
(1)X、XF系列,X系列為亮光漆,XF系列為半消光
  例如:X-1 Black、XF-14 Flat White
(2)專用溶劑:X-20A(10ml、250ml)
(3)可以代替的溶劑:酒精、水、GAIA T-02
2.油性漆(法郎漆)
(1)X、XF系列,X系列為亮光漆,XF系列為半消光
   例如:X-6 Purple、XF-3 Flat Yellow
(2)專用溶劑:X-20(10ml、250ml)
(3)可以代替的溶劑:ZIPPO的打火機油

以上感謝
Honey熊熊
GSI(俊式、GUNZE)
1.水性漆(ACRYLIC)
(1)HOBBY COLOR H系列
   例如:H1 White
(2)專用溶劑:HOBBY COLOR THNNER(110ml、400ml),瓶子本身貼紙為淡藍色
(3)可以代替的溶劑:酒精、水、GAIA T-02
2.油性漆(硝基漆)
(1)Mr.COLOR系列
   例如:1 White、6 Green
(2)專用溶劑:Mr.COLOR THNNER(50ml、110ml、250ml、400ml),瓶子本身貼紙為字。
                 Mr.COLOR LEVEING THNNER(110ml、400ml),瓶子本身貼紙為字。
(3)可以代替的溶劑:GAIA T-01 T-06

GAIA(蓋亞)
1.油性漆(硝基漆)
(1)gaia color系列(15ml)、gaia color EX系列(50ml)
   例如:gaia color 01 白色,gaia color EX-07 銀色
(2)專用溶劑:請參考小弟之前所整理的"GAIA(蓋亞)模型漆的溶劑介紹"
http://home.gamer.com.tw/blogDetail.php?owner=dx111124&sn=3986
(3)可以代替的溶劑:GSI Mr.COLOR THNNER(對應T-01)
                         GSI Mr.COLOR LEVEING THNNER(對應T-06)
                         香蕉水(?)

以上windspirit大大提供

仙盈
1.水性漆(壓克力漆)
(1)X、F、H系列,X系列為亮光漆,XF系列基本上是為半光,H系列算是一些軍事用色。
(2)專用溶劑:本人沒看過,因此不確定有無。
(3)可以代替的溶劑:也同你所說的酒精、水、X-20A(TAMIYA)、GAIA T-02都可
2.油性漆(硝基漆)
(1)本人只買到過X系列(亮光漆),不確定是否有推出半光和消光。
(2)專用溶劑:仙盈專用溶劑
(3)可以代替的溶劑:Mr.COLOR THNNER、GAIA T-01 T-06
3.油性漆(琺瑯漆)
(1)E、F系列,E系列瓶身包裝並無標示,應屬亮光漆,F系列為半光,消光?系列
(2)專用溶劑:本人沒看過,因此不確定有無。
(3)可以代替的溶劑:仙盈X-20(舊化擦拭劑),可以做入墨線和擦拭用,不會造成零件龜裂。
                                     X-20(TAMIYA),入墨線容易造成零件龜裂。

以上感謝 Honey熊熊大大提供

相容性:
(1)油性漆會將水性漆溶掉,但是彼此溶劑不可互用!
(2)GAIA系列油性溶劑可以與GSI系列油性溶劑互用!
(3)

以上是小弟過去在網路上收集來的心得!
目前還在整理中...來源如下
http://home.gamer.com.tw/blogDetail.php?owner=dx111124&sn=8029


由於板上經常有人在問哪家的漆可以和什麼溶劑,所以小弟在這裡整理,只是小弟才疏學淺,未能資料全整理...
以下需要各位版友幫忙
1.空白之處
2.以上資料錯誤之處 大大分享
23
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

5508 筆精華,03/22 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】