LV. 21
GP 55

【心得】小新成長史-蠟筆小新電影系列回顧

樓主 jack JAVHGH4146
GP45 BP-
整理了所有系列的電影,更一些看完隨手亂打的心得,沒看過的幾部直接用簡介代替囉。


1993年 動感超人大戰泳裝魔王 22.2億日元
心得:身為第一部的電影,其實也沒什麼可以說的,就是小新更動感超人要去打到BOSS拿回
動感石頭的故事,要說唯一有印象的就是被高衩光波射中在那邊開高衩的人吧,還有最後的人妖BOSS(蠟筆小新電影其實很多人妖梗,其中最多的就是黑暗珠珠大追擊了)。




動感超人VS高衩魔王

1994年 不理不理王國的秘寶 21.0億日元

心得:和小新長的一樣王子,但個性完全相反,後面打鬥還不錯,敵人是種典型的想要征服世界的人,他想要「不理不理王國」的祕寶之稱的宮殿遺跡中的不理不理魔人之力,但最後失敗而被封印到了不理不理壺裡。


首領  阿那康達更白蛇 亞力山大

Mr.哈布 表面上對阿那康達忠誠,但內心卻是厭惡阿那康達


被控制著的Mr.哈布與露露對決(不得不說王子有這種保鑣真好啊(>////<))

1995年 雲黑齋的野心 14.0億日元

心得:個人並不比較喜歡這部,所以大略說個,劇情其實也都忘的差不多了,前半段是以戰國為主,後半段則是以科幻為主,主要就是吹雪完要打倒雲黑齋去救吹日雪乃(弟弟)的故事。


未來人 歇魯·傑可曼(雲黑齋)


吹日雪乃,吹雪丸的妹妹,但其實是個第第(喜歡男性)

1996年 搞怪遊樂園大冒險 12.0億日元

心得:相較於前三部,這部反而好笑很多~像是抽鬼牌更後面的追逐戰,還有廣志的名片都讓人印象深刻,不過中間有一段是雪人胖胖要去小新家訪問時那段感覺有點毛毛的。


雪人胖胖,原為高快樂園的王子,受到同性戀雙人組詛咒而變成幹部

(左)喬琪莉諾·貝絲特   (右)多佩瑪·瑪佩多 原為高快樂園的公主
劇中最重要的超級無敵厲害撲克牌

(左)動感超人 (中)肥嘟嘟左衛門 (右)康達姆機器人
超級無敵厲害撲克牌召喚而來


(左)馬卡歐 (右)裘馬 敵方的首腦

1997年 黑暗珠珠大追擊 11.0億日元

心得:作為小葵初登場的電影,但有印象的大概就都是人妖了吧,更開槍永遠都不會中的女警(最後還是有打中海克森的小腿),這部在TV也被剪蠻多的,可能有些不適合小孩觀看,總結來說並沒有太大的亮點。


非常影薄的反派~就不多介紹了


(左)魔人賈克 封印於人俑中的魔人,但已過保存期限而失去力量
(右)海克森 劇中最能打的一個,擁有讀心術,弱點為搔癢

1998年 電擊!豬蹄大作戰 11.0億日元

心得:以肥嘟嘟左衛門 為核心的故事,本作的BOSS主要是以肥嘟嘟左衛門(電腦病毒)來控制全世界的網路,藉此征服全世界的人,打鬥居多~反派有特色,總結來講更前一部比起來算好看很多,也有一點點小感人。


(左)肌肉 :美色曾為夫妻,因他搞外遇而離婚(TV把台詞修改為從來不幫忙做家事而離婚)
(右)美色  :她為了讓孩子們脫困,自願受到豬蹄組的嚴刑拷問 ,以「協助製作屁股模型」(TV改成了「一起陪伴跑步」)為條件,讓大袋博士同意與他們合作

(左)大袋博士  肥嘟嘟左衛門(電腦病毒)的開發者 認為拖鞋是人類作大的發明
(右)安潔拉青梅    大袋博士的助手

從左至右為
布雷德 : 刀械高手,喜歡講冷笑話 例:喝酒過度會傷肝過度
巴魯:身材矮小,穿著七公分高的鞋墊,鞋墊一拿掉就瞬間變弱
毛斯(首領) :非常討厭小孩,想用電腦病毒征服全世界,但最後失敗引爆基地要更所有人同歸於盡
大媽:被稱為「女金剛」擁有強大的格鬥能力

原本要入侵世界各地的電腦以控制世界所有人,但更小新經歷完冒險後明白了助人就是寶藏後成為英雄,打算以後幫助更多的人但卻由於自身是電腦病毒,始終對世界有一定的危險而被大袋博士解除程式,在最後逃離飛行船時有以幻影的方式出來幫忙小新一行人。



1999年 爆發!溫泉激烈大決戰 9.0億日元

心得:這部全部裡面票房最低的一個不到10億日元,且反派的動機還蠻無聊的,但最後泡了「黃金之魂溫泉」而改邪歸正,而且巨大機器人出場時還用了哥吉拉出場時的音樂,這部反而不是很推,笑點普通且沒太令人印象深刻的場景,且主題不太吸引人。



(中)草津 :溫泉G組的隊長,個性虛無飄渺,超級喜歡泡澡,拿走3號澡堂置物櫃牌的就是他
更本是罪魁禍首= =
(左1)指宿 :溫泉G組的成員
(左2)後生掛 :溫泉G組的成員
(中)污垢達人 :學生時代為公共澡堂迷,以第一位顧客到「彩之湯」來泡澡,同時也是巨人隊的背號3號球員長嶋茂雄的球迷才一直使用編號3號的澡堂置物櫃牌,卻因當年的3號澡堂置物櫃牌被不明人士拿走而就此厭惡泡澡。
(左)佛羅蘭·薰 :污垢達人的愛人,為了維持美貌堅持不卸妝,這就是她討厭泡澡的原因
(右)超級手指喬


泡了「黃金之魂溫泉」而變身對抗巨大機器人的野原一家

2000年 風起雲湧的叢林冒險 11.0億日元

心得:動感超人第二次出場的電影,更第一部比起來進步很多,其中最有印象的就是屁股走路那裡,當時看完之後還想學看看,結果發現好難啊,還有小新把可樂給帶成醬油更把炸藥塞進大王的爆炸頭裡,還不錯笑的一部,從這裡開始票房也稍微有變好的趨勢了。


樂園大王 :日本人,因為某些緣故而離開日本來到南方小島,原是想輕輕鬆鬆過日子,卻遭島上滿坑滿谷的猴子襲擊。不過,經過激烈的戰鬥成功馴服了猴子們,便自稱為「大王」


用屁股走路的大家

2001年 風起雲湧 猛烈!大人帝國的反擊 15.0億日元

心得:所有系列中我最喜歡的一部,故事主要是說一對情侶檔用懷舊的氣息,讓大人們沉浸在20世紀的假世界生活著,小的時候看還沒感覺,長大後回頭看才發現感觸好深,當看到廣志回憶時,眼淚真的不爭氣的落了下來(πーπ),為何過去總是讓人這麼懷念呀。



沉溺在20世紀世界的大人們

小新和童年的廣志

最感人的地方廣志從小到大的過程,隨著人的成長,我們得到了很多很多的東西,也相對的失去了很多永遠找不回的事物,尤其是當我們學會了自立便失去了依賴的時候,我們終究會長大,父母老去,並孕育出下一代(成長是一種過程,更是一種傳承),過去逝去的,是為了更好的將來,最後廣志還是被他的臭腳給弄醒了ㄏㄏ~真不愧是最強生化武器呀。


不斷往上爬,要阻止阿健更茶子計畫的小新,但大家最後因為看了野原一家不斷奮鬥,使得懷舊氣息也漸漸的消失了

(左)阿健  (右)茶子



2002年 風起雲湧 壯烈!戰國大會戰 13.0億日元

心得:這部的感人程度可以說不是第一就是第二,故事主要是說著野原一家穿越來到戰國,
最感人的地方就是那歷史的一槍,歷史終究無法改變,阿右叔叔最終還是要死去,而延續下去的生命是為了守護心愛的人和家園,這結局對小時候看得我是可是很大衝擊,這部也是第一個以悲劇收場的電影,順便說個這部還有真人版(女主角:新垣結衣)有興趣的人不妨可以找看看。


小新與阿又叔叔的敲刀誓約

阿又叔叔最後被槍所射中,對小新說的:
「新之助......我終於知道你為什麼會出現在我面前了。 我第一次遇到你的時候,本來就該被槍打死的,但是,沒想到你卻救了我一命,讓我能夠拯救我的家園和心愛的人。 你就是為了給我這些時間,完成這個使命而來的,你的任務已經完成了,你一定能夠回到你的時代去。」

這或許也是小新第一次接觸他人的死亡,在阿又叔叔給送給小新這把刀時,我想這也代表著小新緊握著的同時也是戰爭的殘酷


望著藍天的阿廉究竟在想著什麼?

2003年 風起雲湧 光榮燒肉之路 14.0億日元

心得:經典又好笑的一部,在這邊說個我蠻喜歡春日部防衛隊在由樂園追擊那裡,也是正男可以大出風頭的機會,不過反派有點薄弱~除了最後的boss比較有印象以外,這部絕對是會從頭笑到尾的搞笑片(我沒記錯印象中TV有剪掉搓屁股的地方)。


攔車的地方,不得不說中配的很好






一想到能吃到美味的燒肉,而轉成另一種畫風

2004年 風起雲湧!夕陽下的春日部男孩 13.0億日元

心得:這次是以西部為主題,小新一行人被吸進電影的故事,只要能夠讓劇情演下去就能夠回到原來的世界,這部也有講續到一些春日部防衛隊之間的友情,但真正最難過的其實還是小樁(或許她可能原本就是電影中的人物,也有人說她就是小白),第二個已感傷方式結尾的電影。


穿著「超能內褲」而變身的春日部防衛隊



很喜歡這位一女主,或許在這一幕當中小樁的心裡早有一個底了,但卻說不出口

2005年 3分鐘百變大進擊 13.0億日元
心得:這部融合了一些元素特攝魂的概念,三分鐘變身設定源自於奧特曼,出現在東京鐵塔上的巨大繭源自於摩斯拉,甚至一些怪獸的設定等等,基本上來說就是當成爽片一樣看就好囉。









各式各樣的變身

2006年 Amigo!森巴入侵計畫 14.0億日元

心得:不得不說前面用恐怖的營造手法真的有點嚇到我ヽ(゚Д゚)ノ,像是風間媽媽的那一段更本就是寄生獸(TV有減掉的部份),不過到後面就變回正常的風格了,但就是不了解反派的動機為何,難道就真的只是純粹想讓所有人跳森巴嗎,最後的BOSS其實是女主的爸爸,這大概是看完唯一有印象的了。

2007年 小白的屁屁炸彈 15.0億日元

心得:這次輪到了小白當主角,也是首次出現第三方勢力,一個要犧牲小我來完成大我的概念,但小新一定是選擇小白呀,小新當時說出這句話時我蠻感動的「小白是我的朋友、是我的家人!有爸爸、媽媽、我、小葵、小白...小白是我們家的一份子、是野原小白! 」,真的很喜歡他們一家人之間的互動呢。


(中)時雨院時常 :是個性格縝密沉著,凡事皆有條有理的進行規劃,一旦計畫好的事情,會以極盡執著,想把小白搭乘火箭送往宇宙並引爆炸彈,不過最後炸彈還是脫落了下來,最後他
要過去更野原一家握手卻反而被廣志給揍了一拳並說著「計畫所不能預料的才是真正的人生!」

寶種 想取得炸彈統治世界的人

為了小新,只能選擇離開了


在追逐的過程中,小新有一幕哭了出來,小白~我會保護你的

ED蠻喜歡的~順便放上來

2008年 風起雲湧的金矛勇者 12.0億日元

簡介:代表世上兩種人之一。該隱和亞伯代表世上兩種人,該隱代表犯罪而自義的人,亞伯代表有信心而敬畏神的人。自古以來始終有個傳說,"超級黑暗世界"裡有著金矛和銀盾的存在。一旦超級黑暗世界發生動亂,金矛和銀盾就會消失無蹤…。也因此,當超級黑暗世界因為黑暗大王達克而產生危機之刻,傳說中的金矛和銀盾為了尋找能拯救他們的勇者,化身躲藏到地球上來。而這個被選定的勇者就是小新,但是不知情的小新在無意間卻幫助敵人打開了聯結超級黑暗世界和地球的"門口",使得黑暗大王達克等人能以實體來到地球,恣意將地球變成黑暗世界…。小新莫名其妙被寶物們選為勇者,害得他不得不勇敢站出來拯救地球!但是,大家都被封印住了,那麼要靠小新一個人的力量,真的沒問題嗎? !在此按表面看,似乎神沒有什麼理由只看中亞伯的祭,而不看中該隱的祭。但若留心觀察本段記載,神這樣作是完全公義的,因他們之間有許多不同的地方。

2009年 春日部野生王國 10.0億日元

簡介:小新所居住的城市春日部,最近非常盛行愛護地球的環保活動,小新也被迫參加撿拾垃圾的環保活動,卻意外撿到神祕的飲料,後來還被廣志和美?喝掉,更沒想到他們兩人竟然變成動物了!沒有錯!其實這是激進派環保組織"SKBE",在背地裡所進行的"人類動物化計畫"的一環!一旦被動物化之後,就會逐漸失去原有的人類記憶,小新是否能讓爸爸和媽媽恢復原來的人類模樣?是否能成功粉碎SKBE的野心!?小新的怒吼,已經響徹在全世界裡!

2010年 我的超時空新娘 12.5億日元

心得:這次的故事是用時空穿越的梗,背景則是在未來~算是蠻老梗的,劇情上也是中規中矩的,但可以看到每個人長大後的樣子,雖然還是無法看到小新的,除了正男更妮妮沒有變成她們心目中想要的大人以外,阿呆更風間到是蠻成功的,尤其是阿呆本片中最有用的一位,這部也是作者的最後一部作品了。

待嫁新娘軍團 金有增藏所雇用的傭兵軍團

長大後的各位與金有民子(日配是釘宮理惠)
面對現實時,風間選擇了接受、妮妮不再幻想、正男放棄了夢想、阿呆則是堅信著自己的道路

不得不說廣志就算老了,但在重要關頭還是很靠得助

金有增藏不惜為了自己的利益,就算讓自己的女兒死也無所謂


最後附上可愛的小葵(國際刑警)>///<

我們每個人小時候都有夢想,但越長大我們的夢想就越會被現實給磨滅。這就是現實社會。

2011年 黃金間諜大作戰 12.0億日元

簡介:小新偶遇神秘少女萊夢,在萊夢的指導訓練下,小新成為正義間諜,與萊夢並肩作戰…但小新被選為正義間諜的原因為何,指派的任務又隱藏著什麼危機? 今年暑假,野原新之助面臨史上最危險與最KUSO的任務…正義、背叛、友情、秘密…,一個獃獃的五歲幼稚園小朋友和他的家人,被捲入一場關係人類未來的巨大陰謀!

2012年 我和我的宇宙公主 10.0億日元

心得:有點類似小白的那一部,但這次主角換成了小葵,這次則是為了宇宙的和平,這部沒有所謂真正的反派,也是系列中片長最長的快兩個小時,是說那位大王個性瘋瘋癲癲的,而且臉長的一臉反派樣,整體來講還不錯~不會讓人感到拖泥帶水的感覺,且有點出小葵的命名由來。

2013年 超級美味!B級美食大逃亡!! 13.0億日元

簡介:不能前往春日部舉行的「B級美食嘉年華」的小新,在幼稚園和春日部防衛們密謀瞞著父母結伴到嘉年華吃「阿健的炒麵」。然而,途中被一名神秘女子.「生薑的紅子」託付「秘傳醬汁」,希望防衛隊們能將醬汁送往阿健的手中。
這個秘傳醬汁,正是能從策劃消滅B級美食的「A級美食機構」手中拯救B級美食的唯一法寶。但一行人卻搭錯了公車,困在了深山內。究竟,因「秘傳醬汁」而捲入A級美食機構邪惡計畫中的小新一行人,能否順利抵達嘉年華會場,吃到「醬汁的阿健」炒出的終極美味炒麵嗎?

2014年 大對決!機器人爸爸的反擊 18.2億日元

心得:這次換成爸爸作為主角,劇情上其實很緊奏,且這次是走科幻風格,所以也就不會有什麼邏輯上的問題了,不過最後的機器人對決那裡真的很ㄎㄧㄤ,劇組到底嗑了什麼,要說比較深刻的場景除了最後面那段還有中間小新被逼吃青椒那邊(對小新來講更本是酷刑),最後當然就是要來個機器人大合體囉。


黒岩仁太郎 :下春日部警察局長,同時也是「父搖同盟」的幕後黑手,由於過去 在家庭裡總是被妻小凌虐,想利用鉄拳寺堂勝和機器人廣志,讓全世界地位越來越卑微的爸爸們恢復尊嚴,並發起「爸爸革命」令全日本陷入混亂。

這邊有點鼻酸~畢竟終究只是擁有廣志記憶的機器人而已

經典的比腕力,因家庭的動搖輸給了廣志


最後機器人爸爸對小新說著「我好像並不是你真正的爸爸」
但對小新來說~都是他最心愛的爸爸

2015年 我的搬家物語 仙人掌大襲擊 22.9億日元

心得:票房史上最高的一部,可能很多人當初都被預告給騙了吧,前面其實就是在曬小新更風間之間的友情(真是好基情阿),後面就是搬到墨西開始被仙人掌襲擊的故事,人設還不錯~自少讓人有記憶點,不過到後面感覺略顯拖戲,但我很喜歡後面用胸針刺破那裡,有一種春日部防衛隊不管走到哪都在一起的感覺,是說那仙人掌的吉祥物真的很搶眼。


目送小新離開的風間,幼稚園就有這樣的友情~真是棒

由左至右
捏捏·羅德里格斯 :自稱「崇高的荒鷲,彩虹假面」的摔角手,但因為膽小而裝作膝蓋受傷
拽連狠達伊格 : 鎮長~一開始蠻自私自利,但後來想通之後決定幫助大家
卡蘿麗娜 : 幼稚園老師,但我覺得她蠻神勇的,更本文武雙全
馬利亞奇 : 拿著吉他四處唱歌的男人,被小新取名為「無業大叔」
芙蘭西斯卡 :非常依賴智慧型手機,所以被小新取名為「智慧手機」


被一群食人仙人掌追著的一夥人

2016年 爆睡!夢世界大作戰 21.1億日元

心得:要說2014年是以爸爸為主軸,那麼這部就是以媽媽為主軸了,以夢為主題,所以能夠發揮的空間也夠大,人們所夢寐以求的東西往往是現實中自己缺少的,但渴望獲得的東西,而這部包含有親情更友情且有待一點小恐怖的元素,可惜動畫瘋有減掉惡夢恐怖的地方,不然我其實也蠻想看看的,看完這部甚至對妮妮有所改觀,總結來說這部其時還不錯看啦。(沙希超棒的(≧ω≦)/ )



將所有美夢全部吞掉的大魚

美冴和廣志為了拯救被困在惡夢世界的小新和沙希以及整個城市的人,必須回到充滿美夢的彩魚肚子中戰勝夢世界的操控者-沙希的爸爸。因此,他們打扮得像個孩子一樣


沙希一直覺得是因為自己的淘氣而害死了媽媽,所以一直不能原諒自己,每天晚上都夢見媽媽變成魔鬼朝著自己怒吼,折磨著自己的幼小脆弱的心靈。沙希變得性格孤僻,認為自己是個壞孩子,永遠都不會被媽媽諒解,也不會被別人同情,一輩子都要活在痛苦中,對沙希來說他最大的夢就是能交到朋友,而惡夢的本身其實就是她自己

就算不惜一切吸收別人的美夢,也要讓女兒睡個安穩覺,做個美夢


天底下哪有哪個父母看到自己的孩子有危險會不挺身而出來保護,對父母來說,小孩子可比自己還重要。
我又不是天生喜歡扮黑臉的,就算被討厭也沒關係,因為我就是想保護自己的孩子,這就是當媽媽的心情,怎麼可能會討厭你呢。
這番話讓沙希決定放下自己對自己的懲罰,擁抱自己,擁抱心中那份「惡」,重新變成一個快樂的小女孩


妳啊,就是妳媽媽的美夢。
當沙希陷入絕望中的時候,看到了自己的媽媽。媽媽告訴沙希媽媽會永遠愛她,永遠會和她在一起,最喜歡看到沙希笑的樣子

2017年 宇宙人Pi力來襲!! 16.2億日元

心得:25周年紀念的電影,因此所有以前出現過的電影人、事、物都皆有出現,Pi力的爸爸享用「叭噗叭噗計畫」讓所有大人變成小孩再重心教育,但說穿了父母就是小孩心目中的榜樣,就算讓它們變成小孩如果沒做好榜樣長大了終究還是一樣,這部到後面節奏感覺有點加快,還有片中的那位UFO愛好者其實有點可有可無,雖然說是25周年的一部但其實並沒有太讓人驚豔的亮點呀。


Pi力的爸爸討厭暴力、偏見、冷漠的大人,認為地球上的戰爭、犯罪、暖化、貧富差距、少子化、高齡化、食安問題、性別歧視性騷擾職權騷擾不支付加班費低薪浮報經費全是大人不好。大人很危險,小孩很安全。妄圖利用叭噗叭噗能量把全人類變成小孩,又發現小孩子是不能做事的,有工作能力的,還是大人。

即使被變成小孩,還是很有責任感的廣志
新之助是我們最引以為傲的兒子,他雖然現在很臭屁,但這說明他在成長啊。

2018年 功夫小子〜拉麵大亂鬥〜 18.3億日元

心得:還沒看過之後再補

最後做個總結蠟筆小新所出過電影全26部,扣掉我沒看過的五部(21部)分成三種排行1~5名
感人:大人>戰國>西部>機器人爸爸>小白

搞笑:光榮>搞怪樂園>叢林冒險>仙人掌>新娘

地雷:森巴>雲黑齋>溫泉>黑暗珠珠>高衩泳裝
45
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2590 筆精華,12/14 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】