LV. 14
GP 1k

【閒聊】(轉,重發)經費?幀數?崩壞?來看看評論動畫的正確姿勢是什麼!

樓主 行天之道,總司一切 makise210
GP24 BP-

伴隨每季動畫的播放,“作畫崩壞”、“經費燃燒”、“幀數超高”等說法總是會一次又一次的出現在大家眼前。雖然對於這些說法大家早就習以為常,但據我觀察錯用率卻非常高,而這些錯用也會直接影響到更多小夥伴的姿勢水平。

不僅是錯用,更神奇的是有些說法本身就是錯的,比如“幀數超高”。今天就來跟大家聊聊這些被曲解或誤用的民間動畫用語。

經費燃燒

其實經費燃燒這個詞本身沒有錯,錯在對這個詞的亂用上。很多人一看見動畫畫面效果酷炫,就開始大呼小叫到經費在燃燒。

一般出現經費燃燒這種說法的地方,無非就是作畫好和特效華麗這兩個地方,那到底是動畫當中什麼地方花錢更多呢?大家且看我們慢慢道來。

畫面效果華麗可以通過加後期攝影、特效達到,也可以用出色作畫達到。但刷“經費燃燒”彈幕頻率最高的部分,卻往往是相對於作畫來說花錢較少的後期攝影、特效部分。

在日本後期攝影、特效部門員工拿的是固定工資,而原畫師、動畫師則是計件算錢。也就是說不管後期攝影、特效做的好不好,價格是不會變的。比如飛碟社2014年其實做的不是《Fate/stay night Unlimited Blade Works》而是喜羊羊,但他的後期攝影、特效員工還是會拿和做FSN一樣的工資。

但作畫部分卻不是固定工資,首先原畫按鏡頭算錢,所以鏡頭越多越花錢。而補動畫張的環節則是按張數算錢,張數越高價格肯定會越貴。

如果要想作畫效果好,就需要請能力強的原畫師。而能力越強資歷越老的原畫師,他們的價格自然就會越高。普通人畫一卡原畫拿四五千日元,大手畫一卡可能就是上萬


此外傷物語鐵血篇中的這段火焰被很多人認為是後期特效,其實這是吉成鋼一筆一筆刷出來的效果

這樣的手繪鏡頭從製作時間、製作難度、上相比於電腦特效都複雜的多,同樣製作成本也更高,最關鍵的是還要求原畫師有超高的畫力。捨棄後期特效而選擇手繪特效作畫,在目前日本動畫業內實屬少見做法。

所以作畫部分的價格浮動是非常大,要說燒錢也只能在這部分燒。而後期、特效部門工資是很穩定基本沒有什麼浮動空間,那些看著特效鏡頭就說是燒錢的行為,絶對是錯誤的。

當然為了擺正態度我還是要補一句,我絶對不是在貶低後期攝影、特效。作為創作者大家都是為了做出更好的動畫,並不存在我用筆畫就比你用電腦更高級的說法

特效不僅能增強真實感,還可以在較短的時間內做出更華麗的畫面效果,在未來肯定會越來越重要。但以現在動畫的資金分配來說,的確是作畫部分開銷更大

其實我個人是很討厭“經費燃燒”這種說法的,有這種牴觸情緒其實和這個詞被濫用倒沒多大關係。主要是大家總是用“經費燃燒”形容動畫做得好,言下之意動畫之所以出色就是錢砸得多,這種說法是對動畫創作者所付出努力的輕視。

我們應該去關注製作者是如何做好動畫,而不是這部動畫到底花了多少錢。
完整內文
======================================================================
之前忘了板規要附心得結果被刪了-_-會發這篇文主要是看到不少人開始對動畫製作的細節有興趣了,有些人喜歡用經費去衡量一部動畫的質量或用心程度或者在一知半解的情況下就開始評論-_-
(例如這次某A字頭的公司被罵到臭頭)
當然每個人注重的點都不一樣啦,我個人觀點與原作者一樣"我們應該去關注製作者是如何做好動畫,而不是這部動畫到底花了多少錢。"


感謝之前舊文中的
蜜絲托萊爾大的補充
シルヴィ大好き!大的補充
舊文連結
24
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2591 筆精華,07/02 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】