LV. 35
GP 2k

【心得】動畫制作那些事

樓主 蜜絲托萊爾 liu20219
GP27 BP-
    最近因騰訊-全職高手引發鄉民對於本土做動畫的一些討論,想藉此分享自己一些關於制作動畫的經驗談,主要以2維為主。

卡片戰鬥先導者GNEXT 制作之一
鎖鏈戰記赫克瑟塔斯之光 制作之一

另因原公司屬下請公司的關係所以以下請的狀況來分享,關於元請的事都是聽師傅說的。

    在該次工作經驗前原本是日本某專門學校動畫科畢業,期間除了因觀看某個短片產生想要繼續努力的熱情和在畢業制作中找到對做動畫的樂趣,可惜太晚開始找工作加年紀不利黯然回國,不過回國後馬上加入國內某間工作室制作原創動畫,其實國內還是有很多人在努力,只是作品與會上討論區討論的族群喜歡的方向不同,大部分的原因也與該文章內容有關。之後有機會才又回到日本工作一陣子。

    比較國內外這兩次的工作經驗覺得兩邊感覺最大的不同,就是能不能夠理解術業有專攻這句話的意思。

(翻拍神村幸子 アニメーションの基礎知識大百科,非常優秀的日本式動畫制作工具書)

看看做動畫有這麼多階段的工作,國內同行例如1◯4上找人的條件要求,一個人往往需要包個三四種工作。其實人數越少、過程越簡化對於進度、品質的掌握是好的,但如果最基本的分工都拿不出來的話那也只是事倍功半,且有人能互相頂替、互相提供意見、互相交流,作品的完成度肯定是越來越高,就像在リテイク的時候制作也能提出意見。想要只請一個人做當然也可行,但請能承受時間成本所造成的壓力。

    再來就是不知為何國內作品都一下子想要做長片出來,可是又受不了制作期間需要的時間成本,更可怕的還有前期制作能力低落就先不提。若能按部就班從小專案開始做起相信以我們人口還是負擔的起來,且對人員訓練也有幫助,不用馬上去請很多高手過來做長片最後不了了之,就連初期已經有一堆高手的トリガー公司也不敢一下子做原創長片。

    不過,雖然''日本方式''看起來樣樣好,但這也多半是建立在人員悲慘的待遇上。除了年收與同齡的其它工作者比是最低以外,工作時間也是難以想像的長。
(某工作室被政府介入調查,制作進行若是全額支付加班費那薪水會變成原來的兩到三倍)

自己的經驗是連續出勤29日、總時數一個月超過4百小時,休一天又連續30日。如前公司這種小的下請制作公司,實際上就只是像以公司名義接下一集一集制作的フリーランサー,以拿元請公司的制作費繼續運作維生,公司基本沒什麼錢。除此之外,制作品質也被元請公司影響很大(規格給的慢造成時間少東西就不會好),且就算做的好錢也不會增加。這邊要說明一下所謂的外包回並不是給人練功之類的,現在電視動畫大概有89成都是以元請公司找幾間可能是有認識的人在或合作已久的幾間公司輪流制作的方式在運作,

而國內因勞工意識抬頭,小公司僱主基本上也不敢怎麼亂來,要是像日本那樣早就被爆料上新聞了,所以我認為他們這行業這樣發達,有一部分原因也是在民族性比較隱忍的關係⋯。

所以自己這兩次工作經驗覺得在國內是相對輕鬆的,但就是舒適圈的問題,想要更了解真正是在做什麼工作,即使已經離開但對人生也算是⋯珍奇的一次經驗(?)

27
-
板務人員:

2589 筆精華,02/25 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】