LV. 48
GP 4k

RE:【推薦】在您心中認為值得推薦,真正好的動畫(相關歌曲)、漫畫或其相關電玩作品。

樓主 yau gx9900gundam
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

作品名: Akira(中譯)亞基拉(原名)アキラ 意思是「光明」所以題解就是「光明戰士」

類別:超能力英雄大戰動漫,原著為漫畫和由作者親自改編成動畫,另推出過遊戲。

制作狀態:1982-1990年間連載共六集單行本,每集厚達四百多頁並以B5特大版面出版,所以實際相當於標準少年漫畫的近二十集的內容,另有彩色版漫畫,動畫僅電影版1988年上映片長近兩小時,遊戲有多種。現在正計劃推出真人電影。

榮耀 講談社漫畫第八回一般部門賞,1992與2002年兩度獲美國的The Will Eisner Comic Industry Award。

制作人員與團隊:

原作者是大友克洋,漫畫版在講談社週刊Young Magazine連載並出版單行本。

電影動畫由大友老師總督監與主編劇,TMS動畫公司制作,東寶映畫發行,音樂由藝能山城組配樂。

故事大要:以下劇情動畫和漫有分歧將標明。

在1988年東京被疑似核彈所爆炸掉,二十一世紀初重建後並準備舉辦東京奧運會時,叫金田和鐵雄的暴走族被捲入了一項人體實驗當中,鐵雄被改造成有超能力的殺人武器,金田則遇到叫凱伊(K)的女孩說要反抗日本政府的陰謀,但鐵雄憑自己意志想稱霸並用來再一次炸掉東京後,發現到稱為Akira的早期實驗者,而奇怪的是部分受害市民組成「東京大帝國」和擁Akira為領袖,並對抗要來援助的外界軍警-----

人物(聲優):

金田正太郎(岩田光央) 名字來自鐵人28號的男主角,頭腦冷靜的暴走族首領,故事的主角。

島鐵雄(佐佐木望) 名字同樣來自鐵人28的男配角敷島鐵雄,正太部部下的飛車黨員,本來缺乏自信但獲得力量後小人得志的類型,動畫中自稱東京大帝國的皇帝,漫畫中和Akira同流合污當了其丞相。
 
Akira(動畫無對白) 標題的角色,編號第28的被實驗者,外表像個小學生的實際中老年人,這編號來自鐵人28號的機器人。在原著中他其實才是第一次東京大爆炸的主謀人,並以超能力控制或欺騙受害的東京市民服從他,這個所謂的東京大帝國皇帝。但動畫東京似是被外敵核彈轟炸的,結局他中變成了收拾鐵雄的英雄。

凱伊(小山茉美) 名字的意思是K(king) 女主角,反政府組織頭目,後來被證實擁有超能力,漫畫中還發出了後來七龍珠的大絕「元氣彈」收拾了鐵雄。

評價:

在下曾把本編稱上世紀日本動漫超能力的戰高傑作,也是最好看的動畫電影之一。

但人物造型寫實並且不算美感,而戰鬥場面又偏向於血腥和獵奇,漫畫對死物和背景描述卻是一絕的,而機器的造型和描繪精度都是上上之選。

何況本編有較普及的動畫版,所以較易理解,而像一般超能力者全身發出鬥氣和白髮被很多動漫致敬,漫畫凱伊的大絕元氣彈(當時沒有招式名稱)更影響深遠的,甚至近年的集體原創電視動畫「K」標題也可能是出於凱伊的。

本編對超能力本身不作過深的探討,不涉及「具體」的特定宗教,反而直責指向宗教常見的欺騙,並同情人在受到災難後的迷惘,而不惜認賊作父的事實。漫畫的結局中金田在鐵雄死後,還是投降了給Akira和凱伊自稱「東京大帝國」的外交部長。

所以因為作者的立場鮮明又維護一般人的核心價值,得到普遍的好評。

感想:

在下以下自己寫過大友克洋老師和其作品的推文,但後來檢查硬碟和巴版的舊資料才知道自己記錯了,便想補完作為其傑作。

而在亞基拉前作者還有兩部較少人認識的同類作品,即其原創的漫畫「童夢」和協助別人制作的動畫「幻魔大戰」,有空會在冷人冷作系列文中介紹的。
1
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2589 筆精華,02/25 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】