LV. 37
GP 1k

【心得】日本TV動畫銷售量的基準解說

樓主 葉藏 KIRA099
GP505 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

這只不過是日本2CH銷售量串為了方便判定一個作品到底算得上是賣得好還是賣不好的一個大概上的基準,實際上到底賣得好還是賣不好只有動畫公司自己才知道。只供參考。
以下通常都指在日本公信榜的當年次平均每卷銷售量。有些東西聽過就當作是複習吧。
注意:以下的銷售量是以當季賣了多少為基準,因為一旦過了動畫播映的當季之後,絕大部分的動畫銷售量就不太容易上升。

爆死線:
■0~500:
以下動畫類型通常不會有銷售數據:
一般動畫(指國民番)、NHK動畫、兒童向動畫、付費頻道的動畫(WOWOW等)
這些動畫的營收不是出於販售BD/DVD,而是播出動畫後帶來的週邊效益遠高於販售BD/DVD,
對這些動畫而言BD/DVD銷售量是沒有意義的。妖怪手錶作為新一代的兒童向動畫是特例。

除此之外的動畫只要低於500這數字就是真雜魚,負責人和監督必須向辛苦死活作動畫的工作人員下跪道歉的最底邊等級。因為BD/DVD銷售量實在是太低,計測不能無法顯現銷售數字。

■501~800
雑魚,這動畫根本就是空氣沒人理。
一樣不會顯現銷售數字。完全無法給人存在感的動畫。

■801~1200
非雑魚線。雖然總算是在排行出現銷售數字了但還是相當不安。
業界大部分的動畫都只能抵達這條線,動畫界的累贅。
大暴死的fractale為一卷初動山本寬常量1Frt=883卷。

■1201~1800
幼魚等級,銷售數字太悲催只會令人同情的動畫。

■1801~2300
相當靠近保本線,但還是相當危險的地帶。

學美線(まなびライン)
■2301~3000
關於學美線指的是《校園烏托邦 學美向前衝!》的第一卷2899、累計銷售量平均約2300的數字。製作該作的ufotable動畫公司在那之後做出了許多霸權動畫是眾人始料未及的。
只要是沒有出什麼大錯,正常的動畫都差不多在這條線。
現在的動畫由於製作成本越來越高,這條線逐漸變成大概上的一個銷售及格線。
有這麼一說能不能到達這條線能夠判定是不是叫好不叫座的冷門動畫。
下一季應該會忘記這作品吧。

收益線:
◆3001~4000
低成本動畫銷售量到這條線就會賺錢。

◆4001~5000
馬馬虎虎地引起話題銷售量賣出馬馬虎虎等級的動畫。
2期可能性很低。

二期線:
△5001~6000
可以期待二期的製作,這年的TV動畫銷售佔了上位14~19%的等級
從這開始會被銷量廚們正視為不可忽視的戰力。

△6001~8000
賣到這位置這動畫的製作人可以被稱為專業製作人的等級。
以綿薄之力對動畫界做出貢獻的優等生。
bibipan線(ビビパンライン),為2013動畫Vividred Operation每卷累計平均銷售量6638。

角色設定優良,是Strike Witches的高村和宏的新作被眾人認為是年度霸權候補。但因為故事和設定粗糙期待度下滑(腳本有知名的暴死保證機吉野弘幸),最終賣不過8000。隨著可以突破6000銷售量的動畫越來越多,在無法達到モッピーライン的情況下會使用這線作為播放前期待過度結果是不是大作的基準。

△8001~10000
從這裡開始可以稱作是大作等級。
各家制作公司的主力動畫的優秀作品。
會開始跟同季的其他作品相較競爭・批判和對抗的情況會增多。

過萬:
◇10001~12000
TV動畫銷售佔了上位4~8%的等級
普通動畫賣到這就算是大成功也沒有問題的秀才。
一年這類動畫全部加起來就有一整年動畫界大半的利益。

劇場化:
◇12001~15000
可以期待有劇場版。作品能賣到在此就是動畫界的精鋭。
核心動畫御宅們會購入收藏的等級。
不只是劇場版,就連各種媒體的展開也是可以期待。

◇15001~20000
當季霸權(該季銷量第一)候補,已是達到蓋世之才的等級。
對動畫界貢獻十分高,已成為不可錯過的優秀動畫。

頂尖集團:
◎20001~25000
已在動畫界的頂處。這類動畫只佔了整個動畫界的2~3%。
整個動畫界無法忽視的存在。

代表作品:純情房東俏房客、天元突破、境界線上的地平線、科學的超電磁砲......等


◎25001~30000
一般人氣和有一票死忠核心支持者都有的大明星作品。
爭奪該年銷售量排行前四位的年度四天王候補。

代表作品:幸運星、Fate/stay night、CLANNAD......等

◎30001~40000

這年度的代表作品之一。沒過IS的銷售量不敢說是頂尖的名作。
各家大公司在業界的代表主力作品。

Moppy線(モッピーライン)為TV動畫《IS <Infinite Stratos>》全卷平均銷量33,813。
モッピー為2CH銷售量串為了嘲笑IS的女主角篠ノ之箒而誕生出來的角色。
「箒→モップ→モッピー」,諷刺的是モッピー誕生之後,篠ノ之箒的人氣也開始上升了。

IS沒有強力的原作銷售量,也沒有出色的腳本,只有優秀的畫面。
卻能夠賣得比絕大部分的作品還要好,這讓2CH的銷量串網民們一致認為,
賣不贏IS,算什麼一流作品。

代表作品:鋼の錬金術師、機動戦士鋼彈00、Angel Beats!......等

社會現象:
☆40001~50000
背負動畫界的話題,未來,中心的新指導者。
到此就是會改變動畫界歷史的等級。
已經會對整個動漫業界有著深刻的影響力。

代表作品:涼宮春日的憂鬱、Code Geass 反逆的魯路修、超時空要塞F、K-ON!、
Fate/Zero 2nd、物語系列 2nd season

☆50001~70000
在日本動畫歷史留名的革命兒。
年度霸權(該年銷售量第一)的大熱門,圍繞在此作的批判心得和鬥爭日日接連不停。
隨著大名作各類特典戰法的實行,該年度賣個五萬還未必能夠確保年度霸權的確立。

代表作品:
機動戦士鋼彈SEED、機動戦士鋼彈SEEDSEED DESTINY、Fate/Zero、偽物語、進撃的巨人

神:
★70001~
不但可以改變動畫界,還可以拯救動畫界也都不奇怪的神作動畫。
已達到了即使不是動漫迷不想知道也會被逼著聽到名號的等級。
尤其是EVA以當季的每卷累計平均銷售量都超過10萬成為了不可跨越之壁。

代表作品:
EVA、化物語、魔法少女小圓

找作品銷售量:
http://dvdbd.wiki.fc2.com/<詳細單卷累計銷售量
http://www38.atwiki.jp/uri-archive/pages/1.html<大概每卷當季平均銷售量
太多人問,用用你的手找一下作品日文名打一下字搜尋去找,很難嗎?
505
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2589 筆精華,02/25 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】