LV. 35
GP 9k

【心得】為您獻上被我們遺忘的故事──『螢火蟲之墓』

樓主 黑色情人節 name15483
GP122 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

螢火蟲之墓

前言


【圖解】:在日本,螢火蟲象徵人的靈魂。靈魂被描述成為一顆漂浮、搖曳的火球。

  對七年級生們來說,有那一部作品曾讓童年的您嚎啕大哭、淚眼婆娑?情人節本次要撰寫的心得文,正是所有七年級生們記憶中,那曾經悲慟不已的故事──『螢火蟲之墓』。本作原是日本小說家野坂昭如老師創立的半自傳小說,後來於1988年由吉卜力工作室的高畑勳老師執導,改編成動畫電影。劇情主要是敘述,二次世界大戰末期,因戰火而流離失所的兩兄妹,在亂世中拼命活下去的故事。

  本次心得將採大綱式寫法,文章內容全面劇透。若您尚未觀看過此作品,那強烈建議您先去觀賞此動畫。因為這部作品的精隨,只有透過自己才能感受而出。

正文


【圖解】:在點點螢光中,這對兄妹再次重逢。

  昭和20年(1945年)9月21日深夜,神戶市三之宮車站內,一名14歲的少年蹲坐在柱角旁。除了他以外,車站裡也有許多與他相同的流民。他們無不例外的,都散發出一股死亡的氣息。由於當時的日本剛經歷過戰爭,在物資短缺下經常有人餓死在車站裡。而司空見慣的旅客們,對於這些難民大多抱持著冷眼旁觀的態度。

  終於在深夜時分,少年倒下了。他無神的雙眼,在蒼蠅飛至時也不再閃爍。當站務員清掃少年屍體時,發現一個生鏽的水果糖鐵罐,因覺無趣便隨手扔到一旁的草堆裡。被驚擾的螢火蟲散出點點螢光,在迷濛的光彩中,一名幼小的女孩緩緩現形。在她奔向少年時,少年的魂魄已出現在她身後。他牽起少女的手,緩緩憶起這傷心的故事。


【圖解】:看到自己的母親變成這樣,要人怎不痛哭失聲。

  故事一開始,便用倒敘的手法,由少年清太敘述自己死於車站內的事實。隨後在讓清太與妹妹節子,一同搭上空無一人的列車。在這如同走馬燈般的列車之旅中,觀眾們將目睹清太與節子一生的過往,以及他們因何而死的悲哀。

  出生於軍人家庭的清太,家境本是十分富裕。但在父親因戰爭而被徵召之後,清太家的命運開始有了轉變。1944年6月5日,日本神戶大空襲。到處肆虐的B29戰機對神戶連番轟炸,造成不少百姓流離失所、家破人亡。而清太的母親也在這場災難中,不幸被炸傷致死。頓失依靠的清太,只能與帶著節子投靠親戚家。


【圖解】:昔日美好、溫馨的那一段過去,如今再也不復存在了。

  一開始清太的阿姨對他們兄妹倆還算不錯,可在得知清太母親的死訊,以及糧食日漸短缺後,阿姨的態度就越來越刻薄。她除了時常抱怨清太賴在家裡沒事做外,對於半夜節子的哭鬧更是氣的破口大罵。不過罵歸罵,這位阿姨倒是很懂得利用清太母親的遺物。像是那高貴的和服,就為他們一家人換取不少白米。

  不過,清太帶來的糧食終究是有限。在阿姨發現這兩兄妹已成為家中的累贅時,便把平時累積的壓力全發洩在他們身上。而從小便出生在軍人家庭的清太,也非忍氣吞聲之輩。終於在某一天,清太帶著節子離開阿姨家,另闢新的天地。


【圖解】:清太的阿姨在看見清太帶來的物資時,可說是笑的合不攏嘴。

  坦白講,以前在看這段時,情人節只覺得這位阿姨好壞。她也不想想,今天自己與孩子們所吃的白米,正是拜清太母親的遺物所賜。而且清太搬來時也非是兩手空空,他從家中地窖所帶來魚乾、雞蛋、話梅等物資,阿姨在拿的時候不也是眉開眼笑、歡欣鼓舞。怎一發現對方沒價值了,就在那邊冷嘲熱諷。

  此外,節子半夜的哭喊是惱人清夢沒錯,但那是因為她思念母親阿!!阿姨妳拿走人家母親的和服不說,還要一個年僅四歲的小女孩不准半夜哭泣,這個要求會不會太過分了些。另外,清太之所以要待在家裡,是因為他必須照顧節子。否則阿姨妳忙家務事都來不及了,還有時間管節子的死活嗎!?


【圖解】:在困苦的當下,白米的價值遠遠高過一切。

  儘管當年對這位阿姨的觀感十分惡劣,然而時至今日,當情人節再次回顧這個橋段時,卻有了新的想法。在混亂的戰爭時期,共體時艱是人人都須具備的共識。可是在清太身上,卻看不到這個舉動。在清太搬來後,他的工作變成只有照顧節子。他陪節子一起玩、一起洗澡,以及哄節子入睡。可是,清太真的只能做這些事情嗎?

  寄人籬下者,不僅要謹言慎行,凡事更要積極主動。清太沒有主動幫忙阿姨處理家務便罷了,還一點危機意識都沒有。在劇中,他彷彿從沒思考過『未來』這兩個字!!清太只是被動的等戰爭結束,等父親回來接他,等阿姨過來喚他做事。他這種散漫的態度,招致他人的閒言閒語也是無可厚非。但更重要的,是他的態度害死了自己與妹妹。


【圖解】:如同賣火柴的小女孩般,他們的夢很美,卻也很殘酷。

  在離開了阿姨家後,清太帶著節子搬到近郊湖畔的防空洞展開了「新生活」。他們倆像是在辦家家酒般,用剩餘的和服換來了乾草堆、蚊帳、鍋碗瓢盆……等等之類的民生用品,並將防空洞打造成他們的新家。雖然這個家簡陋又破舊,而且沒有廁所與澡堂。可在這裡,清太與節子卻得到了自由。

  他們抓魚、抓青蛙、抓田螺,並拔野菜加以調味食用。在沒有光的夜晚裡,池畔旁的螢火蟲成為他們的燈泡。在這宛如孩子般的秘密基地裡,清太看著室內的點點螢光,哼起記憶中的《軍艦》進行曲。在這瞬間,世界再次變得如此美好,戰爭彷彿不曾存在過,而他們一家人也不曾分離。


【圖解】:清太的眼淚,是不甘、是不捨,也是痛恨自己的無力。

  可惜的是,夢終究是夢。坐吃山空的清太,終於到了山窮水盡的那一天。當他再也沒有任何東西可以換錢後,清太開始朝附近的民家偷竊。「你爸爸是海軍高級軍官,別給他丟臉。」老人曾經叮嚀在耳邊的話,如今聽在清太耳裡毫無意義。為了溫飽,偷竊算什麼、尊嚴算什麼,榮譽又算甚麼。

  可是夜路走多總會遇到鬼,在某一次失手後,清太被揍的遍體鱗傷。儘管當時的他痛哭流涕,但清太並未就此收手。變本加厲的他,利用空襲眾人皆避難之時,闖入民宅偷竊。當清太對著轟炸機高喊「好,炸吧。多來點炸彈吧」,那興高采烈的狂妄神情,真的是讓人悲痛萬分。原來戰爭不只會改變外貌,就連人心也會跟著扭曲。


【圖解】:看著清太與節子相依偎的模樣,真的是讓人不忍直視。

  更悲哀的是,縱使清太偷得許多物資,可節子的身體狀況卻是一天比一天差。髒亂的環境,加上有一餐沒一餐的劣質生活。導致原本就患有濕疹的節子,情況更加惡化。她除了開始出現腹痛等病徵外,更多次暈厥倒地。看著日漸消瘦的妹妹,清太深知這樣下去不是辦法。於是他帶節子前去求醫,然而醫生的診治卻是讓清太心灰意冷。

  「肚子痛和渾身濕疹是因為營養不良,下一位!!」如同廢話的診治結果,間接判定兄妹倆的命運。望著懷裡瘦骨嶙峋的節子,清太答應會永遠陪伴著她。看著此刻相依偎的兄妹倆,情人節心中是苦澀,也是無奈。因為情人節知道,清太的承諾是無法兌現了。


【圖解】:正因知道注定殞落的命運,才讓人更加不捨。

  爾後,清太為了節子決定將銀行的存款全數領出。在路人的談話裡,他意外得知戰爭已經結束的消息。就在清太懷抱著父親即將歸來的希望時,路人的下一句話,瞬間又將他打入無盡的深淵。原來父親所待的艦隊,已經在戰中全數覆滅了。

  是震驚大過傷心、是迷惘大過絕望。失魂落魄的清太,並沒有留下半滴眼淚。顛顛倒倒走回防空洞的他,只是不停反問自己與節子的未來。看著天空那不再空投的轟炸機,清太此時才真正意識到──『戰爭已經結束了。』可是清太也發現到,他與節子的生存戰爭仍未落幕。


【圖解】:剩下自己一個人的那種孤寂,不是溫飽就可以滿足的。

  回到防空洞後,清太發覺節子已經神智不清了。猶如彌留狀態的節子,將彈珠當成水果糖、把石頭當成雞蛋糕。於是清太趕緊將切好的西瓜餵入節子的嘴裡,並轉身去準備雞蛋粥。但清太怎樣也沒想到,節子對他所說的感謝之語,已是她的最一句話。

  在節子死後,清太將她的骨灰放入糖果罐中並隨身攜帶。在失去母親、父親、妹妹後,清太哭了好久、好久……。孑然一身的他,在幾經波折後流浪到三之宮車站,並在那結束自己的一生。回顧完這一切後,清太將糖果罐遞給了節子。望著妹妹純真的笑靨,清太知道他們再也不會分開。伴隨著他們倆的,是那熟悉的螢火光點,與新時代的燈光。


【圖解】:一家四口的春櫻照,見證他們曾有過的美好。

  在吉卜力工作室的作品中,大多以科幻、華美、浪漫……等,富有正向教育意義的作品見長。如此殘酷寫實的作品,扣除宮崎駿老師的退休作『風起』外,大概也只有高畑勳老師所執導的這部『螢火蟲之墓』吧。坦白講,此作真的十分令人感傷。故事整體給人的感覺,除了無奈還是無奈。

  對心智稍長的觀眾們來說,清太與節子的結局是可以預見的,畢竟清太一開場便說明自己死亡的命運。而注定殞落的生命故事,帶給人的沉重亦是可想而知。其中最令人難受的,莫過於無能為力的悲哀。無論是看著滿身是傷,抱著節子痛哭的清太;還是長滿濕疹,瘦小又無力的節子。無能為力的觀眾們,只能眼睜睜看著他們死去。


【圖解】:等待著哥哥的節子,憔悴的令人心疼。

  觀眾們的淚水,並非只是因兄妹倆多舛的命運而感傷。更多的,是自己無法出手的無力感。像情人節就曾一再幻想過,自己如果出現在劇中可以給清太什麼樣的幫助。故事裡,清太的年輕與魯莽間接造就他們兄妹倆死亡的命運。年輕氣盛的清太,因受不了阿姨的冷言冷語而帶著節子出走。但他可曾想過,如此一來豈非正中阿姨下懷。

  況且,如果要離開也得等自己有能力賺錢,能為自己與節子尋得溫飽後在離開,而不該因一時衝動就任由自己的感情去行事。若是今天情人節在清太身邊,就能給予清太中肯的建言。『忍一時風平浪靜、退一步海闊天空』,活下去才是最重要的,不是嗎!!


【圖解】:如果今天清太肯回去找阿姨求援的話,那也許不會走到如斯境地。

  強烈的共鳴感,是本作引人入勝的地方。正因劇情乃由真實事件改編而來,所以當觀眾們在觀影時,那即視感才會如此強烈。更別說日本當年首映的那個當下,有多少人憶起戰爭中那生離死別的痛苦。說到真實事件改編,就不得不提原作小說的作者,野坂昭如老師。

  野坂昭如老師曾提及,清太與節子的故事,其實是由他自身的遭遇所改編。與劇中的情節一樣,老師的妹妹也在戰爭的饑荒中,因營養不良而死去。讓老師悔恨的是,他並沒有像清太般竭盡所能地照顧節子。故事裡清太為節子無私的付出,以及最後亡於車站的結果,大概是老師為表達其心中的遺憾吧。


【圖解】:可愛的小小大頭兵,彰顯節子純真的一面

  此外,本作的核心概念也十分令人玩味。就大部分的觀影者而言,本作所要傳達的主旨莫過於『反戰』二字。在劇中,觀眾們可以清楚的看見戰爭的殘忍、血腥、無情,並從中思考戰爭所帶給人類的傷害。觀眾們會發現,人們被摧毀的並非只有物質上的事物,連心靈也因此改變。如劇中清太的價值觀扭曲,便是最好的例子。

  不過負責執導的高畑勳老師,對此則表示:「這部動畫與『訴求反戰』這件事完全沒有任何關係,作品裡頭的任何一幕一景也完全沒有刻意去傳遞反戰思想的意思,主要想藉由故事中清太與節子脫離社會群體、想以僅僅兩人來建立一個家庭生活的行為,來影射出社會上的一些現象,特別是一些二十來歲的年輕人們。」


【圖解】:期望來世的她,也能擁有如此安穩的睡顏。

  究竟哪邊才是本作所要傳達的思維呢?是畫面上,那戰火無情的災禍嗎?還是原作者,野坂昭如老師天倫難圓的憾恨呢?又或者正如高畑勳老師所說,這故事僅是隱射脫離群體的人類,所建立的家庭生活行為呢?其實本作真正的意涵並不重要,重要的是這部作品能帶給觀眾們什麼樣的啟發與感想。

  就情人節而言,這就是一個悲傷的故事。因為不管作品背後的暗喻為何,都不能改變兩兄妹最終的命運。真正讓人覺得可悲的,是人類無論在過去還是現在,都一再上演重複的故事。差別只在於我們看不看的見,以及能不能伸出援手罷了。究竟有多人,如清太兄妹倆一般,只餘點點螢火紀錄它們的故事呢?情人節不知道,亦不願知道。

結語


【圖解】:你會記得我們的故事嗎?清太的雙眼彷彿這麼說著。

  雖然比起喜劇,情人節更喜歡悲劇,因為悲劇總是能讓人刻骨銘心。但像這樣的悲劇,情人節想必是不願再看見的吧。這次心得難得快速,且與上一篇間隔不久,要是能常常保持這樣那該有多好。下一篇沒意外的話要去寫許久沒下手的電影專欄了,希望懶惰的毛病別隨著冬天而增強阿。那麼,感謝所有觀文至此的巴友們,我是黑色情人節,下次再見。

附錄


主題曲-Home

主題曲-火垂るの墓 イメージアルバム

或許您還想看??

122
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2590 筆精華,12/14 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】