LV. 35
GP 9k

【心得】帥哥書法家的島嶼生活──『元氣囝仔』

樓主 黑色情人節 name15483
GP43 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

元氣囝仔(ばらかもん)

前言


【圖解】:開朗的笑容、滿滿的元氣,這是一個充滿愛與歡笑的勵志故事。

  本次要撰寫的心得文,是前陣子剛完結的動畫作品『元氣囝仔(ばらかもん)』。這部作品以長崎縣的五島列島為舞台,敘述一位在城市長大的書法家和當地島民間的互動故事。本作名稱的「ばらかもん」,在五島列島當地方言中即具有「有精神的,元氣滿滿的孩子」的意思。

由此可見,此作一定是一部元氣滿滿、快樂活潑的歡樂作品。是的,在故事裡觀眾們不只要跟隨主角半田清舟的腳步,一同遊覽島上的特色風光。還能藉由他與島民的交流,一起大笑、一起悲傷,一起體會其中的人生道理。

  本次心得將採大綱模式論述,心得內容全面劇透,如您尚未觀看過此作或正要觀看,建議點選上一頁離開!!

正文


【圖解】:這一切的一切,都是由一個莽撞青年的一拳所開始的!!

  半田清舟,本名半田清,是書法世家的後繼者。出身名門的他,不只寫的一手端正好字,在各項比賽中也頻頻獲獎。在23歲的時候,便以業界新銳的稱號,享譽書法界。然而,在某一次的參展中,他的字畫卻被館長評為平凡無趣。感覺自尊心受辱的半田,因無法忍受有人漠視他的努力,所以在一時氣憤之下,當眾揍了館長一拳。

  知曉此事的半田之父,半田清明。為了懲罰兒子順便讓他冷靜冷靜,所以將他流放到遠離東京的鄉下之地,五島列島。在那裡,半田除了要適應新的生活與環境外,面對熱情純樸的島民們,一向不擅長人際關係的他,究竟要如何應對呢?


【圖解】:如此帥氣的半田老師,誰能猜到他其實既膽小又窩囊,連蟲都不敢碰。

  作為一個書法家,半田清舟給人的刻板印象,本應是嚴肅、不苟言笑之人才對。可當島民們跟這位書法老師接觸之後才發現,這位老師不但很好相處,而且還是一位怪人。這大概是因為,半田從國小至大學都埋頭在書法世界裡的關係,導致他對日常知識較為貧乏。凡是一般大眾習以為常的娛樂事項,對他來說都是新鮮又有趣。

  此外,半田過分認真的觀念思維,也讓他常常無法理解島民的所作所為。一向容易想太多的他,對於島民率真、直率的開朗性格,常常不知所措。不過也因如此,半田也從島民的身上,學到很多不同以往的人生觀。但在他體會此點以前,有件事是半田最先該適應的事項,那就是如何習慣家裡的不速之客。


【圖解】:可愛的奈留總是元氣滿滿的帶給眾人無限的歡笑

  琴石奈留,一個超級開朗活潑的七歲小女孩;新井珠子、山村美和,前者是戴著眼鏡、扎著辮子,偽裝成文學少女,實質為隱性腐女的恐怖國中生;後者則是有著強烈暴力性格,好吃懶做,愛笑又愛貪玩的室外派國中生。這二個少女、一個女孩,在半田搬來此地以前就常常將他家將當成祕密基地來使用。

  在半田搬來之後,這三位仍然不改其性,三天兩頭就跑來叨擾,而且常常是不請自來。搞的半田不只冥思的時間大幅縮短,還得費心照顧這三位客人。尤其是年僅七歲的奈留,更是非常喜愛黏著半田,老是一天到晚老師、老師的叫。託她之福,半田招惹的麻煩越來越多,可歡笑似乎也越來越多。


【圖解】:原本的不速之客,到後來竟成為半田的心靈支柱

  當麻煩漸漸習以為常、當不速之客變成朋友時,那生活必定更加閃耀、更加愜意。即使鄉下真的有很多不方便的地方,像是買東西時只有一家商店、電腦壞時完全沒得維修、熱水器故障還得自己撿柴來燒。可取而代之的,是滿滿人情味的幫助。

  就算這些幫助有時也會讓半田感到困擾,但更多的──『還是受到幫助後的感恩與感謝。』情人節很喜歡,半田在島上與島民的各種互動。無論是從一開始的陌生和不知所措,還是因事件所呈現出誇張的情緒表現,甚至是後來的樂在其中。半田的每一個轉變,都讓人覺得既溫馨又好笑。


【圖解】:每當看見老師與浩志的微妙互動時,珠子就會面臨神的考驗

  嚴格說起來,『元氣囝仔』算是一部日常喜劇。故事的主軸就是描述主人翁在島上的日常生活,以及生活中所發生的各種趣事。雖說這類作品有時會使人感到無趣,然而在本作中卻鮮少有這樣的情形發生。也許是因為每個角色都刻劃的非常鮮明,他們雖無法使用超能力,且也沒複雜的血緣關係或恩怨情仇,可平凡又有趣的人格特質,還是讓人難以忘懷。

  例如愛惡作劇的奈留,情人節就永遠忘不了她那恐怖的神奇寶貝球,還有總是縈繞在她身邊的開朗笑聲;另外,珠子的BL幻想小劇場,還有美和大而化之的暴力懶惰形象也堪稱一絕;而看似平凡卻又帶點熱血,擅長釣魚、料理的浩志,也是讓人印象深刻;當然,奈留的跟班好友,老是動不動就哭的小陽菜,其害羞怕生的性格也是讓人哭笑不得。


【圖解】:老師,你有貓過敏就不要碰貓嘛。你看,這下賠了夫人又折兵吼!!

  正因他們是如此的逗趣,如此的栩栩如生,所以每當他們做蠢事,讓半田扶額嘆氣時,情人節都能有所共鳴會心一笑。尤其是當半田和那群小鬼頭們相處時,小孩子們特有思維與朝氣,配上半田多災多難的神情,格外讓人覺得好笑。說到這裡,就不得不提半田老師這個人實在是──『太蠢啦!!』

  拜託,虧你是個大人,而且還是個書法家,就不能再沉著穩重一點嗎!!信心容易受到動搖就罷了,有貓過敏又愛碰貓,老是衝動行事不瞻前顧後,算算整部十二集的動畫,半田老師你到底跌倒過幾次阿!!其中還有一次跌落後山,因爬不上去,加上天暗腳又痛,結果就哭了起來。半田老師──『請不要摧毀您帥哥的形象阿!!』


【圖解】:半田老師的弱點之──超沒自信心!!

  不過,半田老師可不只是來島上做蠢事的,他除了融入島民的生活,陪孩子們一起玩之外,其餘的時間大部分都在寫字練字。浩志就曾看過老師寫滿一整個房間的練習字畫,讓他深深為之嘆服。可是,要寫出好作品靈感不只重要,且非只要好就一定會得獎。

  在半田來到島上後,曾將自己的得意之作拿去參賽,卻只得到第二名。原以為平凡的自己已經改變,字體也跳脫以往剛正不阿,改為自然灑脫的風格,然而這樣的結果卻是無法得到認同,這也讓半田陷入失落與迷惘的窘境中。


【圖解】:隨著心中境界的不同,老師的字也越加變化!!

  安婆婆:「你總是抬頭往上看,那是不行的。安靜地,等著,等它掉在地上了,再去撿就行了。機會也許正意外地掉落在腳下呢。」

  半田老師:「安婆,如果那樣還是撿不到,那該怎麼辦?如果有人比我厲害,我怎麼都撿不過他呢?」

  安婆婆:「嗯,這種時候啊……就他先請咯。讓給他,並瞄準下一個更好的目標。不停地讓、不停地撿。看,就會像這樣啦。」


【圖解】:同樣走在書法之道的兩人,同樣獲得神所授予的機會,那怕靈感只有一瞬,也能獲得永恆。

  在「上棟式」的投餅活動中,原本因成績不佳而陷入低潮的半田,在安婆婆的話語裡找到前進的力量。有趣的是,當時的安婆婆根本就不清楚半田所發生的事情,她的教導不過是如何讓老師多撿些年糕罷了。可這陰錯陽差的邂逅,卻給半田很大的啟發。將心思、目光只鎖在第一名的半田,頭的確抬的太高了。

  人在一生當中,總是有很多機會圍繞在身邊。那是因為機會之神非常公平,祂會給人許多機會讓人去挑選,差別只在於──『你能不能把握機會!?』就算這次得第二名又如何、就算下次得第三名又怎樣?只要不停的參賽,不停的把握機會;不停地讓、不停地撿,那結果必定如安婆婆手上的袋子一樣,成果豐碩、滿載而歸。


【圖解】:可愛的半田老師在廟會上比小孩子還興奮(雖然還是很小氣)。

  在2014年的夏番動畫裡,各家大作比比皆是。『元氣囝仔』之所以能在強敵環伺下殺出一片天,靠的並不僅是逗趣的情節與可愛的角色而已,真正烙印在觀眾們心中,給予觀眾們共鳴的,是半田老師對於人生的迷惘與突破。

  半田清,在還沒得到清舟二字的雅號前,就已經是個書法少年。生於書法世家的他,幾乎是從有記憶以來,便是紙筆墨硯隨侍在身。也因長年與書法相伴,缺乏正常的人際關係,導致半田除了朋友少之外,對於一般大眾所熟識的休閒娛樂也一概陌生。


【圖解】:霎那間『沙格仔(鯛魚)』躍出了水面。縱使沒釣成功,還是帶給大家滿滿的歡樂。

  所以對半田老師來說,書法可以說是他的一切。因此當他的作品被人抨擊時,他才會有如此大的激烈反應,只因那是他的唯一。可是,若從這點來看便會發現,半田這個人實在悲哀到極點。一個除了書法便一無所有的年輕人,他的字除了乏味之外還能有什麼?若只要漂亮端正的字體,那麼機器也能做到。

  幸運的是,半田來到了五島列島。在這裡,他不再只擁有書法。奈留的笑聲、陽菜的哭聲、珠子與美和的奸笑聲,還有浩志的吐槽聲,以及許許多多島民們的聲音,無形中都成為半田老師的財產。在大家正向樂觀的積極力量下,半田的心也充滿了力量。雖然他偶爾還是會表現出膽小懦弱的一面,但這就是人阿。


【圖解】:半田老師最後參賽的作品,代表他對島民們的愛與感謝!!

  大家有曾想過,將來要成為什麼樣的大人嗎?還是什麼都沒想,任憑日月蹉跎,過一天算一天呢。其實大部分的大人,都是在現實的轉變下,慢慢變成大人的。就連劇中的主角半田,也是在環境的影響中,變成一個書法家。這樣因環境而影響的未來,是不是會讓人有一種身不由己的討厭感。彷彿覺得說,『我根本不想要成為這樣的大人?』

  是因為改變不是自己所希望的,所以才有排斥感嗎?還是覺得平凡的生活根本一成不變,所以產生倦怠感?其實,無論是前者還是後者都是一種變化。因為生活都會有曲折,都會有討厭或難過的事,差別只在於當下是如何看待罷了。誠如片頭曲所說的『不停止變化,這才是生活』。而如何充實自己的人生,往好的方向變化,正是我們最重要的課題。


【圖解】:凌亂卻又和諧的一幕,讓人忍不住想加入他們,一起安睡。

  綜觀來看,『元氣囝仔』這部作品凝聚了勵志、哲學跟治癒等三個要素。儘管故事走的是日常小品風,可劇中的一點一滴仍是溫馨的讓人難以忘懷。不管是搞笑型的歡樂戲碼、省思型的人生哲學,還是劇中那無時無刻伴隨在觀眾們耳邊的孩童笑聲,每一個環節都搭配的恰到好處。這樣紮實的架構,也讓這部作品不至於淪為空泛的日常系動畫。

  像情人節就特別喜歡奈留和半田的相處,這橋段除了表現出鄉下孩子好玩的一面外,同時也藉由奈留的天真無邪,讓總是愛胡思亂想的半田突破設限。人家不是常說,孩子的笑臉是給人力量的最佳泉源嘛,這句話真是一點也沒錯呢。希望未來的半田能繼續突破自我,繼續創造屬於自己風格的作品。

結語


【圖解】:如果您想看一部溫馨、感人、細膩的好作品,那一定不能錯過『元氣囝仔』。

  『花了差不多一個禮拜多的時間呢』←寫完之後冒出的第一個念頭。最近越來越愛計算自己撰文的速度,大概是覺得自己太懶散,想藉由這點鞭策自己吧。其實原本想在這篇心得加上許多人生大道理,徹底展現情人節文青的一面。但後來想想實在好懶又好累,就點到為止就好啦!!總之,這部作品非常好看,還沒看的人要趕快去看喔。那麼,我是黑色情人節,感謝所有觀文至此的巴友們,下次再見。

附錄




OP《らしさ》

ED《Innocence》

或許您還想看?

43
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2590 筆精華,12/14 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】