LV. 27
GP 177

【心得】《食戟之靈》 以黑暗料理手法,顛覆你對料理漫畫的認知!

樓主 約翰想變強 john0liang
GP122 BP-

今天來介紹一部很特別漫畫《食戟之靈》。


為什麼會說他很特別的,尚且待我晚點為各位一一說明。

先來欣賞這幅美麗的畫作!

Tosh - Jump 女角大集合


會看這部漫畫的原因說來很特別,在得知《火影忍者》終於要結束連載的消息後!

我樂得跑去了 PTT 的 看板Suckcomic (漫吐板)發表了下面這篇文章。

[少年] 忍道貫徹 15 年《火影忍者》,貫徹個小!

在大家的留言與吐槽裡,我重覆的看到了《食戟之靈》這個漫畫名稱數十次。

點燃了我的好奇心,想看看這部漫畫到底好看在哪?漫畫名稱也滿帥氣的!

看了一下,又是一部料理漫畫。

不過愈看愈不對勁呀,怎麼會出現這種圖片呢?



從上面的兩張圖片就可以看出,黑暗料理跟為人們帶來幸福的料理是如此的不同!

下面淺談我自己對這部漫畫,之所以會成功的原因吧。

如果,文章內容有錯誤或顯露我才疏學淺的部份出現,還請各位不吝指教!

謝謝。



這部漫畫《食戟之靈》 ,其實是憑藉著三人之力所合作完成的作品。


(圖為作品裡,刊登56話上的,角色與料理的投票發表結果。)

作畫:佐伯俊

其中,我覺得作品得以成功,最大功臣非佐伯俊末屬。(Tosh 老師,畫工真的太厲害了。)

為什麼這麼說呢?

請詳閱這篇文章 Re: [少年] 食戟之靈:春藥料理再創高峰(內有H注意) (根本沒有H!)

原作:附田祐斗

協力:森崎友紀(關於料理,則由「現在日本最性感的料理研究家」森崎友紀協力!)


關於森崎友紀,就請至宅宅新聞欣賞美圖與介紹了!

美麗女職人系列 日本美女食神:森崎友紀 最新寫真食譜!



這樣的三人組合,就讓我想到了另一名相當有名氣的漫畫《棋靈王》 。

《棋靈王》


作畫:小畑健

原作:堀田由美

監修:梅澤由香里(關於圍棋的部份,則是由日本棋院的女棋士梅澤由香里擔當監修。)



這兩部作品裡,負責作畫的老師呢,都是擁有著相當高超的畫技。

小畑健憑1998年開始連載於《週刊少年Jump》的《棋靈王》才開始聲名大噪!

佐伯俊(Tosh),開始連載《食戟之靈》後,則造成裡漫界的讀者們齊聲「痛失英才」的哀號!

不知道,大家有沒有看過大場鶇原作、小畑健作畫的作品《爆漫王》!?

要來解構《食戟之靈》之前,必須要提到《爆漫王》裡面的一個漫畫概念,「邪道漫畫」!

《食戟之靈》在我的認知看來,就是一部以「邪道漫畫」概念所精心設計的「王道漫畫」!



《食戟之靈》透過佐伯俊的作畫將人們吃到美食時,感官所體驗到的快感具現的更加有趣。
女性角色群所感受到的畫面,更是能夠讓主要讀者群的中學生們想入非非!



同時呢,卻又將主角的學長畫的又帥又暴露!藉此來吸引少女們的目光!




這無疑就是建立在作畫者高超的技巧基礎上,吸引讀者眼球的邪道策略!

但是回到作品本身的故事架構,卻又是那麼的遵循著「王道漫畫」的規則。

拼了命的宣揚《週刊少年Jump》的三大關鍵字,「友情」「努力」「勝利」。






回到《食戟之靈》作品本身

主要角色介紹:

主角:

幸平創真

主角,15歲,身高171公分,體重57公斤,血型B型。
幸平飯店店長的兒子,左眉附近有切傷的疤痕。
極星寮宿舍號碼303號。遠月學園高等部第92屆學生。
從三歲開始學習烹飪,在廚房生活了12年,已有相當不錯的實力基礎,擅長用平價食材做出創意料理,認為食材價格不是決定料理的勝敗關鍵,曾說過在料理過程多話的廚師為不值得信任的。但料理比賽從沒有贏過父親,已經累積四百九十敗。本身有很大的求勝心與自信心,不斷從失敗中獲得經驗而成長,不讓失敗終究只是失敗。
雖然料理實力高超,但有著常把開發失敗的料理塞給其他人吃的壞習慣,據說遺傳自父親。
由於長年待在自家餐館自我修行而眼界不足,因此對於部分料理認知上有所缺乏,但具有多年來除房經驗累積而來的隨機應變能力,因此遇到問題多能迎刃而解。

少年漫畫最重要的就是主角,以及從他口中說出一句帥氣的固定台詞。



作品的走向,人物生活的環境與料理決鬥的部份也設定的相當明確。

我要成為海賊王、我要成為下一代的火影,這樣的台詞也是有的!

我就要拿到第一。用盡我的渾身解數!





主角的老爸:

幸平 城一郎

幸平飯店店長,38歲。原名是才波城一郎。
別稱流浪的廚師,過去在世界各地許多高級名店或餐廳中展示過自己精湛的廚藝,不知為何突然從業界的前線中消失,是知曉他事蹟的行家眼中的傳奇人物。
曾是遠月十傑的第二席,也是極星寮的住宿生,與堂島銀為同一屆的學生,但自稱自己沒從遠月畢業。
昔日亦住在極星寮宿舍303號房。擁有「修羅」的稱號。






主角就讀遠月茶寮料理學園後,所入住的宿舍,極星寮。


說明了這是一部含有校園要素的漫畫。



主角的學長:

一色 慧

主角的學長。
「遠月十傑」第七席。
高等部二年級,極星寮宿舍號碼206號。
宿舍成員的頭領,表面上對人相當和善開朗,實際上深不可測。
大多數的穿著都是只穿兜檔布或是裸體圍裙,也會裸睡。

一入住,學長就幫他舉辦歡迎會。作品裡最開始的「友情」就從這裡萌芽!





少年漫畫一定會有的一位的對手!

亦敵亦友:

巧·阿爾迪尼

身高168公分,體重54公斤,血型A型。
義大利佛羅倫斯飯館阿爾迪尼飯館的繼承人。
父親為日本人,母親為義大利人的混血美少年,與幸平同樣從小就在廚房工作,所以有著豐富經驗及高超的廚藝。










在《食戟之靈》裡,更有著遠月茶寮料理學園的遠月十傑評議會與料理決鬥的設定。




然而,自從《週刊少年Jump》鳥山明的漫畫《七龍珠》裡虛構了《天下第一武道會》以來。

後期的各個作品多少都會以不同的名稱與形式致敬了這樣的設定。

例如:《幽遊白書》的「暗黑武術大會」、《烈火之炎》的「裏武鬥殺陣大會」

《食戟之靈》則是採用「住宿研習」與「秋季選拔」來提供角色之間料理決鬥的環境。






每個人心目中的女主角與配對選擇:

作為少年漫畫,女主角的存在是很重要的一點。

有些作品很簡單,哪一位是本命看一眼就知道。

有些作品沒有所謂的女主角,只有女角。跟主角也不太會有曖昧的劇情。
(這類情形,比較常出現於運動漫畫身上)

《食戟之靈》的設定,則是能最吸引最多少年少女目光的方式。

讓主角大開後宮選秀,複數女角喜歡主角。男性讀者各有支持所愛女主角。


(圖片出自 Re: [少年] 食戟之靈:春藥料理再創高峰(內有H注意)

女主角候選人之一:

田所 惠

遠月學園高等部學生,創真的同學。極星寮宿舍號碼302號。
來自東北地方一個小港口城市的女孩,家裡為只有12間房間的料理旅館莊惠園。
常因為驚慌與緊張而在緊要關頭發揮不出實力,12歲時到東京,之後以最後一名的成績進入遠月學園高等部。是本作中少數的治癒系角色。
在桌球方面意外的強勁,別稱為東北的躍兔,只用半年的時間就成為各項桌球比賽的冠軍,是連體育名校都積極挖角的人才。




最有特色的女性角色,還可以讓原作想不出題材的時候,瞬間請作畫畫成運動漫畫!!!












更厲害的是,作品裡的眾男角越畫越帥!女性們也迫不及待幫主角與男角們配對攻受!?



兄貴市場也不願意放過!!!






御宅族能夠理解的惡趣味:

對《JoJo冒險野郎》的致敬:





奇異的夢境裡,可以致敬多部漫畫:




街頭快打:







總結:

這是一部以「邪道漫畫」概念,用高超畫技誘騙讀者開始追連載所精心設計「王道漫畫」!主角憑藉著「友情」「努力」「勝利」的信念,插班入學的第一天就立志成為遠月茶寮料理學園-遠月十傑評議會的第一席。然而,主角在曾位居遠月十傑第二席的老爸從小的教育下,在全新的校園生活裡以料理的方式,建立自己的後宮,偶爾跟學長與對手搞搞基情對話!

主線劇情就是主角在這所遠月茶寮料理學園的三年間,如何從插班生成為遠月十傑第一席。
隱藏劇情就是老爸的過去(主角已經過世的母親,還有為何沒從遠月茶寮料理學園畢業)。作者想不出劇情的時候,就回去商店街拯救自己長大的環境,看看青梅竹馬。真的再不行,就請作畫發揮高超的技巧,將作品轉變為短暫的運動漫畫或者致敬各個漫畫家的作品!

做為連載於《週刊少年Jump》的一部漫畫作品,無疑用了自己的方式,獲得了讀者的青睞!少年、少女的市場都不放過,更不用說人數眾多的御宅族!

最厲害的是,看了真的會讓人食慾大開,讓人想,一直吃、一直吃、一直吃。可惡至極!
122
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2590 筆精華,12/14 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】