LV. 30
GP 1k

【心得】人生無盡的十字路口:四疊半神話大系

樓主 草薙氏 ghost321
GP20 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

前言:





  湯淺政明算是風格非常突出的動畫監督,無論在畫風或分鏡上的鑑別性非常高,也算是獨樹一幟的怪咖監督,之前還受邀擔任《探險活寶》(Adventure Time) 第六季第七集的編劇兼導演,可見湯淺政明的惡趣味也很符合美式幽默。而今天要談的這部動畫是我第一次接觸他的作品,可說是完整呈現該監督的特色。




劇情簡介:





  主角是一名京都大學三年級學生,住在一棟名為「下鴨幽水莊」的老舊公寓。雖然期許著自己能有著「如玫瑰色的校園生活」,卻老是因錯誤決定而錯失良機。於是每一話便以主角大一時參加不同的社團而進行不同的人生。




一、怪調人物風格





  這部作品充斥著各式奇異性格的人物,自稱與主角「被命運的黑線所牽繫」、以他人痛苦為樂且長相像妖怪的小津,在外光鮮亮麗、在家卻是個戀偶癖並擺設著大量胸部模型的電影社學長城崎,自稱是神、總是閱讀著「海底兩萬里」並有著茄子臉的神祕八年級學生樋口,美貌溫柔、但喝醉酒卻喜歡舔人臉的牙科護士羽貫,還有平時冷靜、但一遇到飛蛾就會嚇得七葷八素的女主角明石。





  而主角呢?則是個從頭到尾都自稱「我」,而其他角色也未曾提及姓名的人物,總是用最理性的方式自我分析。不令人直覺認為這麼做的用意是要讓觀眾更容易將自己帶入情境,的確,我自己在看的時候也同時在思考著大學生活是否也過得像主角一樣,劇情本身的描寫其實已經很符合現實了,而用主角再次營造入戲感可說是畫龍點睛。





  每當主角面臨困境時,走在街上總會遇到一位算命老婆婆,而老婆婆每次都說著類似的話,主角總是會對老婆婆的話產生既視感,而隨著集數增加,老婆婆的收費也跟著水漲船高,不禁令人會心一笑。而這樣的安排也暗示了平行世界的元素,不只是老婆婆、其他的角色也一再以不同的立場與身分來加入故事,讓觀眾們也漸漸對於故事產生既視感。




二、大學生活憧憬





  主角已是三年級,但是卻沒有什麼特別突出的項目,在社團也不算出眾、也沒有女朋友,唯一一個好友則是如惡魔般愛惡作劇的小津。對於自己這樣貧乏的人大學生活,與當初所想像的「如玫瑰色的校園生活」根本是天差地遠。





  從小到大,無論是父母或師長總是會說:「現在你就好好讀書,等到了大學再玩」,而大學「由你玩四年」的觀念也深植著年輕學子們的心中,但是,等到真正上了大學,卻發現一切並不是自己想得那般好。自由,有時並非眾人想像中的美好,雖然擁有能掌控自己時間、行動的權利,但是落在沒有自主觀念、企圖心不夠強的人手上,就會變成痛苦、漫無目的的乾枯人生,因為再也沒有人引導你如何走下去。





  大學的茫茫人海是冷漠的,各自有各自的小團體,不再像以前是整個班級一起行動,人與人之間更是充斥著利益關係,男女之間的糾葛更是使得人際關係變得複雜,友誼關係的建立變得迅速、卻人人是淡如水,若不懂得人際相處的技巧、社交功力不夠,很容易落得形單影隻的下場......




三、抉擇的重要性?





  主角在每集開頭都會回顧自己大一加入社團的原因,但最終結果不如預料時便想著,若當初做了不同的選擇是否會有迥然不同的改變?然而這樣的思維是正確的嗎?真的能靠一個決定就決定一切命運嗎?





  我認為,人生沒有什麼決定是能一次定生死的,就算是如填大學志願或是結婚生子等人生大事,並非做完抉擇就沒事了,事情的發展往往端看的是事後對於該抉擇的執行力與想法的維持,透過生活中各種枝微末節的選擇、塑造出對於該抉擇的負責態度。





  或許是人們習於孤注一擲的想法,認為只要選擇的對的選項,它自然會變成自己期待的發展,然而,實際上抉擇只是讓自己選定心態與道路,如何讓自己安心地繼續走下去才是真正該思考去做的。簡而言之,做決定固然重要,但事後維持一貫的信念與態度更是使得抉擇發酵的關鍵。




四、面對未來的心態





  故事的尾聲,主角的選擇是不加入任何社團、成天待在四疊半大的宿舍裡。一開始,主角對於這樣沒有社交、沒有什麼朋友的生活感到自滿,直到有一天,他發現自己被困在這個房間出不去,每扇門窗、每道牆後面連接著的是相同的房間。





  但是,被困在這個無窮迴圈幾天後,他漸漸發現,其實這些房間住著的並非同樣一個人,而是大一時做了不同抉擇、加入不同社團的主角們。看到這些因加入不同社團而有著不同人生的「我」,主角不禁對自己的人生到悲哀,想著自己若是也擁有這些各式各樣的人生或許會活得更快樂。殊不知,與此同時這些「我」也在抱怨著同樣的問題。





  我們總是去羨慕著別人的人生、看到別人快樂的一面,卻忽略了對方可能也正因為某些原因而對自己的生活疑惑。每種人生都有其優缺點,一味地想追求盡善盡美是不可能的,人必須去正視自己的缺陷、而非逃避,因為不管走到哪,同樣的缺陷總會帶來同樣的問題。唯有坦然地面對人生的正反兩面才能了解自己、發現生活的快樂。




後記:





  這部短短11話的作品,內容卻隱含了相當濃厚的人生哲理,我們不能總是抱怨自己的人生有多差,如果不去發現自己生活優於他人的因素,無論給予怎樣優渥舒適的環境,人總是會抱怨,但也不能一味追求完美的人生,因為完美是不存在的,正視自己人生的負面方能了解並與之共處。




個人喜好程度:8.5/10





Blogger部落格的FB粉絲專業成立囉!!
除了發佈新文章外,平時會有觀影短評、音樂分享或時事評論。



其他動畫介紹Blogger文章連結:





20
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2589 筆精華,02/25 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】