LV. 29
GP 319

【心得】(推廣) 機動戰士Z鋼彈:劃時代的巔峰之作

樓主 草薙氏 ghost321
GP185 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

(本文是以推廣角度寫成,部分內容較為淺白,還請各位鋼彈先進見諒。)


前言:



  歷經數十載,鋼彈系列作已是多不勝數,可說是連台灣都家喻戶曉的巨大機器人動畫。除原作者富野由悠紀執導的宇宙世紀系列(U.C.)及《Turn A鋼彈》外,更是有不少延伸創作,以補述U.C.紀元那些間斷空白期的作品(如星辰作戰回憶錄),亦有監督獨樹一格創作出跳脫富野世界觀的他紀元動畫(如《機動武鬥傳G鋼彈》)。而以這些動畫為根,又衍生出為數不少的外傳漫畫、小說,遊戲更是年年出產。
  如今鋼彈也即將邁入35年的歷史,而究竟在為數龐大的作品當中,哪一款才是最出色的作品呢?相信此題一出,又會引起鋼彈宅間的唇槍舌戰。其實早自非原作者富野的鋼彈動畫出現之時,影迷間的派系鬥爭便越演越烈,而這個戰爭經過幾十年,派系間仍壁壘分明。
  《機動戰士Z鋼彈》(以下簡稱Z鋼),延續自初代動畫《機動戰士鋼彈》(以下簡稱初鋼)的富野正統續作,可說是系列作中風格最為灰暗的一部,但也卻有為數不少的人認為它已是難以超越的鋼彈頂點,而我也是其中之一。接下來,且聽我娓娓道來為何它會被如此認為?


劇情簡介:

  在宇宙紀元U.C.0079(初鋼)的一年戰爭後7年,U.C.0087,地球聯邦軍(E.F.S.F.)為了追殺吉翁殘黨而成立的獨立軍隊迪坦斯(Titans)歷時數年已日益壯大、不斷迫害宇宙居民,甚至使地球聯邦名存實亡、企圖建立一軍政權。然而革命軍幽谷(A.E.U.G)出現並與之對立,進而又引發一連串戰爭(史稱格林普斯戰爭);潛藏在遠方的吉翁殘黨阿克西斯(Axis)則在一旁虎視眈眈,不時與兩方交涉企圖獲取漁翁之利,三方爭霸就此展開。
  卡蜜兒.維丹,居住在宇宙殖民地格林普斯1號的少年,因為一次幽谷的鋼彈強奪計畫而與之遭遇、之後因對迪坦斯的怨恨遂順勢加入其中,接著便展開一連串戰爭之途......




一、這不一定是最好的時代,卻是最壞的時代。


  自初鋼開始,富野監督就已開始致力於跳脫兒童向、30分鐘玩具廣告片(*註1)等機器人動畫的刻板印象、在動畫中呈現戰爭真實的殘酷。只是最令他本人不滿的大概是,以反戰思想為主軸的動畫卻造就今日如此龐大的鋼彈(戰爭機器)崇拜文化吧。
  Z鋼更是將初鋼中的殘酷推至極端:即使在這個時代的人們因戰爭中不知是否有明日的心態下,不受陣營限制地各自奮力追尋理想與愛情,卻屢屢遭受挫敗,愛人相殘、同伴倒戈;以往戰爭中最無力的小孩與女人也得來到前線面對真實、於死亡平等的戰爭;三方爭霸的爾虞我詐,因領導者間的昔日情誼造就亦敵亦友,敵友關係瞬息萬變;主角們也不再是無敵,最後監督終於展開在初鋼中未能達成的富野式大審判(*註2),死的死、殘的殘,連主角也難以倖免,顯現戰爭中最無情的一面。而這些理由實實在在地否認"動畫是給小孩子看的"這種刻板印象。


主角卡蜜兒


  主角卡蜜兒正是印證所有悲慘的例子,因女性化的名字與外表而遭軍隊MS駕駛員傑利特不經意地戲弄、引發一次衝突,誤會與爭執日益擴大,釀成兩人往後在相反陣營不斷互相手刃對方至親至愛的慘劇。母親、愛人、同伴,一一在卡蜜兒眼前殞命,這對一個正常16、17歲的少年來說是何等殘酷?


一臉痞子樣加上飛機頭的傑利特

  然而在戰爭與周遭人們不斷喪命的情況下,他卻也越來越堅毅,從一開始的衝動少年漸漸轉化成超越自身年齡該有的成熟(或者說世故),但是最終富野卻沒有給予他正面的結果,甚至可以說是給這個因世俗、戰爭所混濁,失去應有純真的少年一個懲罰。戰爭的終焉,即使勝利,卡蜜兒卻也變得精神異常。(一說因腦部缺氧、一說因遭受敵方新人類精神攻擊)



*註1:在鋼彈以前的機器人動畫贊助商,多以玩具商為主,畢竟可以配合動畫作為促銷以提升收益,結果就是演變成贊助商能夠主宰作品取向與設計風格。

*註2:其實初鋼中的主角阿姆羅在後來富野的小說中最後是戰死的,
動畫則礙於以兒童向為製作理念沒有讓主角死亡。不過在初鋼之後、Z鋼之前富野的另外一部作品《傳說巨神伊甸王》卻是實實在在地讓主角群全部在最終戰死亡,也讓他博得殺人王的"美名"。




二、幻想、憧憬的否定:巨大機器人的意義。

  常聽到有人說:「能開巨大機器人是每個男生的夢想和憧憬啊!那才是男人的浪漫!」,然而富野又在此重重地打了觀眾的耳光:搭乘巨大機器人是件嚴肅、攸關生死的事,一點也不浪漫。在初鋼中,富野試圖用新人類(New Type,以下簡稱NT,*註3)來闡述這個道理但成效卻不明顯,所以Z鋼中他又把這個元素加強,因此出現了強化人(*註4)這一故事線。


鳳.村雨


  鳳.村雨,是鋼彈系列故事中出現的第一位強化人,隸屬地球聯邦軍旗下新人類研究所的實驗體駕駛員,在一次意外的邂逅中與卡蜜兒相識、進而相戀,但是戰爭終究還是拆散這對情人,即使兩人試圖阻止發生衝突,但身為實驗體強化人的鳳只能任由研究所的人員操縱,一但搭上精神感應鋼彈便開始失去理智、自我意識,變成完全的戰爭機器......
  無論對強化人還是NT而言,搭乘MS(Mobile Suit,劇中對巨大機器人的稱呼)是件令人厭惡的事,因為身為王牌駕駛員所以必須不斷手刃敵人,同時也意味著自己和同伴們必須上戰場再次面對死亡的威脅。而強化人與NT過於常人的感知能力,面對他人死亡時更是使情感增幅,能聽到遠處同伴內心淒厲的慘叫、感知到死亡降臨他人,就像自身不斷經歷死亡一樣可怕,可是仍要堅忍下來繼續戰鬥,即使已淚水盈眶。





  MS終究是戰爭機器,不會因其人形、華麗的外表而改變,是能奪人性命的武器。但是富野這樣大聲疾呼的宣告終究還是失敗,人們對機器人的夢想與憧憬不減反增,鋼彈儼然成為史上最暢銷機器人玩具......

*註3:New Type,新人類,指人類長久在宇宙中生存最終演化出來具有超乎常人的空間與精神感知能力的人類,因其亦有驚人的反應能力而常常被當作王牌駕駛員,鋼彈系列中的主角多為NT。

*註4:強化人,是故事中軍隊為了增加王牌駕駛員而以新人類研究所中開發出來的技術,用人為的方式達到NT的境界,不過強化人通常有情緒以及失去記憶的問題。




三、時代尖端的設計:多變的MS外型。

  事實上,在初鋼中MS的設計已經大大脫離外型誇張、裝甲突兀不實用的玩具,進而朝兵器方向前進,意外的是這不僅不影響玩具販賣,反而成為一種新風潮。在敵方兵器的設計上也一點都不馬虎,致使今日薩克仍是鋼彈系列中最為亮眼、人氣不下鋼彈的小兵機種。
  而在Z鋼中,為了強調科技與戰爭機動性的提升,就有了變形系統的出現。而這裡富野使用了一個顛覆以往的概念:竟是敵方先研發出這項優勢科技,接著己方學習後才在故事中段開發出主角機Zeta Gundam!以往動漫畫敵我雙方總是被描述得多麼憎恨彼此甚至不曾表現出互相理解,但是在Z鋼中卻大大打破這種成規,也透露出了其實彼此都同樣是人類、只是一時站在不同的陣營,戰爭中寫實的軍備競賽也於此呈現、沒有因什麼矯作的崇高節操而不願抄襲學習。


Zeta鋼彈&WR(Wave Rider)型態

  事實上,變形系統並非由Z鋼創新,在這之前的《超時空要塞Macross》就已經提出了這樣一種概念,只是藉由Z鋼將之發揚。說穿了,就是Macross設計過於單調、仍只是雛形(個人感覺只是把戰機對折......),而Z鋼中變形的多樣化蓋過了原創的風采,甚至造就了往後鋼彈系列作中皆有變形機體出現。


超時空要塞中的VF-1

超時空要塞中的VF-1


  而鋼彈系列的外掛裝備概念也是始於Z鋼的,日後爭相模仿的機體也不在少數。(只是將之巨大化、要塞化者居多就是了......)。雖然依故事年表Z鋼中超級鋼彈的出現是在《機動戰士鋼彈0083星辰作戰回憶錄》GP-03D石檞蘭後面,但依作品發行時間則是Z鋼較早,因此可以說超級鋼彈仍是鋼彈系列外掛裝備的開山祖師。


GP-03D石檞蘭


GP-03D石檞蘭



鋼彈MKII


鋼彈MKII裝上外掛裝備後變成超級鋼彈


  Z鋼中的敵方腳色設計也是非常有趣的,甚至可以說是除了初鋼外敵方機體擁有最高人氣的作品,這一世代的機體大多具有變形功能以應對高機動戰鬥。而前幾集的新銳機體,過沒幾集就開始退化為背景小兵(此狀況多以非變形的機體為主),這項設定除了令人會心一笑也體現了摒棄汰換的日新月異。



鳳.村雨所搭乘的精神感應鋼彈&MA(Mobile Armor)型態


漢摩拉比


漢摩拉比MA型態(魟魚...)


加布斯雷


加布斯雷MA型態(甲蟲...)




梅薩拉




梅薩拉MA型態







獵犬,MA型態卻像甲殼類生物...



阿席馬&MA型態(南瓜...)





四、詭異、突兀的對話:富野跳躍式思維。

  從初鋼中就可以看到,角色常常會有些突兀的對話,甚至讓人一時沒搞懂為什麼為何要在那個時間點說出那樣的話,甚至造就了許多名場景、經典名句。其實這是將劇情與對話濃縮而得出的結果:一種跳躍式的思維。而以此作為支點推論,富野的故事敘述同樣擅於以跳躍式進行。



初鋼名場景-連我老爸都沒打過我!


  從故事年表來看,初鋼的時間點為U.C.0079、Z鋼為U.C.0087、《逆襲的夏亞》為U.C.0093,《Turn A鋼彈》更是直接跳脫宇宙世紀的紀元方式並宣告這是所有鋼彈的終結(*註5),在這其中的空隙便讓人產生遐想:究竟這其中存活下來的角色們都在做些什麼?有什麼樣的心路歷程和轉變呢?這個問題又特別集中於阿姆羅與夏亞這對宿敵身上。


《逆襲的夏亞》,初鋼正反兩大主角的最終決戰


  因此這些故事的間隔期就跳出了許多創作者的想像:敘述初鋼與Z鋼間隔期夏亞故事的《年輕慧星的肖像》、描述迪坦斯建立原因與過程的《機動戰士鋼彈0083星辰作戰回憶錄》和《Advance of Zeta 迪坦斯的旗下》,亦有描寫一年戰爭中小人物故事的《機動戰士鋼彈0080口袋裡的戰爭》和《機動戰士鋼彈08MS小隊》。
  甚至可以說,鋼彈Space Opera的結實設定已經是濃縮了很多故事,當然也有人試著解構這故事的根源,例如:《機動戰士鋼彈MS IGLOO一年戰爭秘辛》就嘗試還原引發一年戰爭、MS初次投入戰場的姆魯會戰,以及以戰爭前吉翁公國MS開發過程為主軸的漫畫《開發者物語》,更有將初鋼中濃縮設定稀釋而成的故事《宇宙的死亡女神》(*註6)


漫畫《宇宙的死亡女神》封面

  這種跳躍式的故事敘述,不但大大延展了鋼彈的可能性與廣度,也造就了它的龐大與史詩感,尤其系列新作《機動戰士鋼彈UC》更是直接以史詩敘事方式貫穿整個宇宙世紀。
  然而富野亦嘗試過接續前作故事的方式,因此有了故事紀元U.C.0088的《機動戰士鋼彈ZZ》。只是無論是作者本人還是觀眾都對這部作品產生失望,由於設定上的缺失以及故事間的矛盾,這部作品甚至被富野本人直接封為「黑歷史」。
  雖然這種敘述方式對於第一次接觸系列作品的觀眾不友善,但是在20年後重新詮釋Z鋼的劇場版中,富野依然不改這種跳躍式對話,只能說這也算是他個人的一大風格。


Z鋼名場景-修正拳,卡蜜兒:「我要教訓你這樣的大人!」


克瓦托羅褲襪脫落大尉的內心回應XDD

*註5:因為長年以來鋼彈迷不斷爭論,搞得原本打算不再玩鋼彈的富野本人跳出來又做了《Turn A鋼彈》這部作品,並宣告這就是最強的鋼彈、也是所有鋼彈歷史的終結點。不過其後又有其他監督的新作出現,到底包不包含在這終結點又成了爭論的話題。

*註6:鋼彈的故事開頭是吉翁公國企圖在宇宙獨立、脫離地球聯邦政府,最後使出了殺手鐧:將15億噸的人造宇宙殖民地由太空投下作為質量炸彈以攻擊南美亞馬遜流域的賈布羅基地(聯邦的主要根據地),作戰代號為「不列顛作戰」。雖然成功落下卻未能擊中目標、最後落在了雪梨。漫畫《宇宙的死亡女神》正是描寫不列顛作戰的過程。




後記:



  鋼彈歷經了那麼多年依舊屹立不搖,肯定是有它獨道的風韻,其實我寫這篇文章的目的也是推廣大於剖析,希望有更多新世代的人能摒棄畫風與畫質的隔閡來接觸這部作品。而我會跳過初鋼直接介紹Z鋼也是因為認為它是整個龐大歷史中集大成者,無論心理描寫或戰場寫實都十分充足,雖然也有一部分是因為私心,畢竟Z鋼還是我最愛的鋼彈作品。




個人喜好程度:9.5/10
185
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2589 筆精華,02/25 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】