LV. 15
GP 127

RE:【情報】尾田對談島山明漫畫家是用繩綁命職業

樓主 艾希 aphnia
GP6 BP-
看到這些回文想提供一些工作效率的見解

※ 引述《z951847z (俺不是妹控,五樓是。)》之銘言

> 也沒聽過歐洲漫畫家有這種事情
> 歐洲人不可能畫的要死要活的  他們超悠哉
> 工作都超摸魚不加班了 還不睡覺畫漫畫趕連載
> 那有可能
>

很多人看到歐洲人每周工時35~40小時,台灣人日本人做到60小時比較拼就說歐洲人懶或摸魚很悠哉甚麼的,這其實是錯誤見解。

你知道為什麼勞基法規定基本工時是40小時嗎?為什麼不乾脆規定一周80小時每天做16小時?這樣不是會產出比較高的經濟效益?

但事實上就是,人不是機器,一但工作超過一定時數,效率就會下降。一個超時工作的漫畫家,可能格子會放錯地方,人物擺出不合的姿勢,或是畫得更慢,然後讓漫畫變的更難看(也就是產品品質降低)。一個超時工作的程式設計師寫出來的東西會有更多BUG,然後又要花更多時間除錯。而一個超時工作的駕駛員.....唉會出人命的!

假設漫畫家A每天畫8小時,漫畫家B每天畫16小時。然後漫畫家A畫了8%的進度下班,漫畫家B卻在8小時過後開始注意力渙散,畫得更慢修更多東西,然後在16小時後做了10%的進度。

乍看之下漫畫家A進度比較少,不過如果換算成每小時的進度,A一小時生產了1%的進度,B一小時只生產了0.625的進度,所以A的產能反而是比較高的。

當然你可以說,啊我就一天做16個小時拼10%的進度啊!總比8%好吧。但事實上,B做16個小時拼出來的10%還可能因為睡眠不足品質而比A的8%差。像是人物比較不有趣,分鏡比較難看,動作比較死板等等。

ACG或電影這種東西也不是生活必需品,一個做得很爛的生活必需品賣便宜點還有窮人買,一個作品不好讀者是不買單的。

犧牲產品品質去拼進度,就好像家裡漏水不買好的建材請工人來修,為了省錢自己修,然後修了又漏只好花更多錢在多修幾次,然後反而花更多金錢精力去修,又修比較差。


很多人都說歐洲人摸魚又悠閒,但他們的工人產卻比較高,因此用摸魚這種形容辭是不怎摸妥當。


※ 引述《a91734562 (小豬豬)》之銘言
> 而已我的親身經歷
> 我的畢業專題是做一款『能玩的遊戲』(不是像接龍那種小遊戲,而是至少大富翁等級)
> 當時我的行程表是早上8點起床9點開始上課到6點
> 6點下買晚餐去電腦教室做專題
> 做到10點電腦教室關門
> 以為關門就結束了嗎?
> 不!今天你的進度沒完請宿舍繼續做明天要把你該有的進度交出來
> 睡覺時間最早是半夜1點(當然玩遊戲啥的都是奢侈行為)
> 聽說週休假日學校沒人電腦教室沒開?
> 沒關西我們去找個有電腦的地方繼續做
> 所以那段時間我並沒有所謂的假日(除了國定假日外連週休二日都要工作)
> 暑假寒假仍呆在學校工作(寒假只能放春假)
> 我這樣還算我們小組裡比較輕鬆的了
> 有些工作份量比較大責任感比較強的是半夜3點睡5點起來這樣過一年的
> 學生尚且如此更何況是業界人士?

會發生這種事,常常都是工作效率分配不佳,一個經營成功的公司實在是不該發生這種事。在此舉幾個工作效率分配不佳的主要原因。

1.工作的時候專注程度沒有到100%

很多人常常做一做MSN滑手機上網等等。當你分心去做這些事時,你的專注程度會掉下來,就算你很快又回去工作,也是要一段時間後才能到100%。專注程度沒到100%時的工作,個人認為都是在浪費時間,因為比較慢。

2. 工作的時間的分配

前面說上課到六點,六點半做專題到10點半。但事實上,一個人最有效率的時段是早上,晚上的工作效率是比較差的。因此六點半做到10點半本身就是在浪費時間。

當然學生要上課所以也只能妥協,不過如果是業界人士,他們早上工作4小時的效率與能達成的進度應該是勝過一個白天上課的學生,就算技術相同。


3. 企劃時沒掌握好資源

這個最常發生在學生(因為沒甚麼自我管理的經驗,所以這方面的技能比較差)跟無能的上司上。

假設你一天要從六點做到10點,一天4小時,30天你的工作時數就是120小時。假設你的企劃有3個月可以做,你的組有3人,你總共就有1080個小時的資源,一個人360小時。

所以當你在企劃階段時,你就只能企劃一個1080小時做的出來的東西。而且你必須包含修改等等的時間,也必須清楚了解自己一個小時能做多少進度。

一般來講學生比較不清楚自己一個小時能做多少,如果是業界人士做了很多年的其實都很清楚。所以學生企劃時常常會想一個遠超過團隊能力的東西,然後發現做不完了拼命趕,這其實是很不好的事。因為到了職場是有要求自己掌握工作進度的能力的。國外的ACG產業徵人都有除了要求專業跟溝通能力團隊合作能力,還要求確實掌握自己工作速度的能力,這樣才比較好跟管理人員設定進度。雖然台灣都寫"要求能夠配合加班"就是了= =。

這種事如果發生在業界,要嘛就是上面的問題,要嘛就是這個產品的利潤根本就太低了不該做。
一個3個月做得出來的企劃,就要能回3個月的本。但是有些人會因為回不了3個月的本只好把成本壓到1個月。動畫產業會薪水這麼底工時這麼長,應該就是利潤太低了吧。正常來講是不應該投資才對的。


4.不要那麼鑽牛角尖

很多人在做的時候都不會去想一些能改善工作速度的方法,還莫名其妙的堅持慢吞吞的方法,然後效果又沒比較好。這只能說是鑽牛角尖。像前面說堅持都自己畫不讓助手畫,我覺得這很沒效率。一個有悟性跟基本功的助手,花一些時間訓練,其實是可以分擔很多工作的。遊戲動畫都是一整個團隊做很多人畫了,哪有漫畫助手畫不出來的道理。

像我曾經上過一個在歐美電影業工作人士的課,他很直接的說他都上網抓照片修改套用省時間了。當時我聽到其實嚇了一跳,這根本是違反智慧財產權。但他就是有辦法改到看不出來而且超漂亮(跟某些台灣漫畫PS濾鏡套用完全不修的完全不同等級)。

並不是說用別人的圖是值得鼓勵的事,但是如果有省時間的手段,在不影響效果的情況下適度的用一下也不是甚麼罪大惡極的事。但很多人好像都會覺得用省時間的手段就是偷懶,我是不太認同就是。


其他職場常發生的加班變成文化,沒事也加或是不敢比老闆早走這種事就不多說了。只能說很多工時長睡眠不足都是花點心思就能改善的問題,不只是漫畫家。



6
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2589 筆精華,02/25 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】