LV. 14
GP 13k

【心得】簡易萌屬性-魔法少女

樓主 Cares x010270
GP75 BP-

魔法少女在ACG界中
,相當的長久,已經儼然的成為一種萌屬性的支線,這是靠著長時間演變而成的,並非短時間形成,因此希望大家看完這篇之後,能對魔法少女會有初部的認識喔^^

一、
魔法少女的特徵
魔法少女特徵
1.多以少女為主,而且主要是以美少女與蘿莉為主

近期有出現例外,也開始有著正太,開始有著魔法正太相關的作品。不過最傷眼的,也就是出自這樣算是僵屍嗎?的主角相川步的變身畫面,傷了不少人的眼睛,所以這裏選擇無視。



2.主角會變身,並且在變身時是屬於無敵狀態,並且相對會裸飄。

變身後衣服會變得更加華麗,以做為區別。變身期間,絕對不會受到敵人的攻擊,而且在變身時,為了能夠進行衣服的變化,因此主角們通常處於裸飄的狀態。什麼是裸飄?簡單的說,就是裸體的漂浮著,為了能夠不是限制級,因此加上了聖光這道手續。

裸飄的影片


聖光的影片



3.屬於多種身分且個性多以單純為主。

魔法少女的主角,通常個性以天真單純為主,強調愛、正義、和平等等,因此受個性的印象影響,因此選擇蘿莉屬性為主角較多。


身分上的區別,最常見的為兩種身分的互換。變身前與變身後的身份,雖然每部都太不一樣,但是可以確定的,變身前是正常人的生活,通常是學生,又以小學生最多,變身後則是依照劇情需要而千變萬化。


4.通常會有吉祥物的幫忙與跟隨。


以上幾隻應該認識吧。陪伴在可愛的魔法少女的吉祥物,當然是外表不能長得太差,因此不管是乳類、外星生物或異世界生物,都是以可愛的外表為主。數量上並沒有侷限,不過大多是以一人一隻為標準,並且有著說話能力。能力來說偏弱或是輔助型為主。

淫獸的由來

原本吉祥物會隨時跟在主人身旁,以防不時之需,因此洗澡、睡覺、換衣時,都會在旁邊跟著,這點來看是沒甚麼問題。但悲劇的是,吉祥物的性別如果為男性,這樣可就不太好了。男性的吉祥物,跟隨在可愛的主角旁,一起洗澡、睡覺、換衣,這個當然引起廣大男性看倌的羨慕反感,因此開始有類似的討伐聲浪。


正式有淫獸稱呼的,出自魔法少女奈葉尤諾尤諾男性人類,但因受傷變成貂形貂形的尤諾跟著我們天真無邪小冥王奈葉,重點是奈葉不知道他是原本是男性人類,而一直把它當動物看,所以洗澡換衣、甚至讓他舔臉,之後事情穿幫,尤諾才想起沒跟奈葉說清楚,因此有了淫獸的稱呼。




5.會有類似法器或是魔杖,當作使用魔法的媒介。
如果依照的法器的種類,又可以分成以下幾種類型。


無意識法器:就是對施法者來說,只是個單純的工具,沒有智慧與意識。舉例來說:庫洛魔法使中的主角木之本櫻所使用的,就是這類型的法器。


有自我意識法器:具有智慧與意識,並且能夠協助主人,通常具有語言能力,透過魔法交流,來進行定契約或者輔助的角色的法器。最好的例子:就是魔法少女奈葉主角高町奈葉所使用的法器-農藥榮耀之心


法器與本身融為一體:簡單的說,就是沒有明顯的法器使用,但自身可以使用能力。舉個例子來說,魔法少女圓香中的學姊巴麻美,並沒有明確的法器使用,可以隨時拿出槍械與緞帶,用完即拋。


古代型法器:可以無視任何的物理,可以控制時間、上天下地的自由型態。例如庫洛魔法使的小櫻,就是屬於這型。


科技型法器:就故事背景的科技所做出來的,受到物理的限制。例如魔法少女奈葉的奈葉,則是屬於這型。


二、魔法少女的演進
說到魔法少女開端,這裡的意見就較分歧,有人認為是70年代的永井豪甜心战士,但也有人認為是横山光辉魔女莎莉更有人說真正稱得上魔法少女的始祖是1983年由Studio Pierrot所制作的魔法少女系列首作的我是小甜甜



不管怎麼說,真正將魔法少女的形象給予定型的為90年代的美少女戰士魔法少女的萌屬性,正式開始茁壯。而真正將魔法少女推到巔峰的則為庫洛魔法使,成功的將魔法少女的萌屬性做出結合,因此庫洛魔法使的主角木之本櫻當選初代萌王,蘿莉的愛好者也開始激增。




而在2004年,正當魔法少女的題材陷入膠著時,魔法少女奈葉的上映,打破了以往種種的限制。打破法仗只是單純媒介的工具概念,完全強化武器面的能力,不但具有智慧,更能夠砲擊、瞄準、防御、追擊等功用,有如肉身的鋼彈。並且將魔法少女的愛與和平的理念,由原本的溫合轉換成激烈的方式呈現。我想要幫助妳,但你無法溝通,我只好先擊落妳,這樣的想法,奈葉得到了眾多的稱號:魔砲少女、白色惡魔、最可怕的萌王(2005年)。


而之後一直被魔法少女奈葉系列作品所稱霸著。直到2010年,由愛的戰虛淵玄下的魔法少女圓香正式的登台。透過較黑暗與詼諧的營造,將之前魔法少女系列中,所看不到的真實面呈現出來,約有以下幾點。

1.史上最該死的吉祥物QB。

不同於之前協助魔法少女的吉祥物,而是以自身的利益為主,魔法少女只是個補充能源的消耗品,不是要幫助或是拯救世界,只是為了救宇宙,犧牲人類,將魔法少女的黑化當成一種能源的補給。

2.成為魔法少女是必須冒著死亡的風險的。

巴麻美由於一時的大意,慘遭斷頭的命運,給了對魔法少女戰鬥只會傷,不會死,這個觀念的看倌們,狠狠的打了一巴掌,也讓魔法少女小圓,一夕之間人氣直直爬。

3.不是妳付出的多,就能夠心想事成。

劇中的沙耶香,為了愛而奉獻出她往後平凡的人生,但是對方不見得領情,最後黑化變成怪物,留給看倌很多的討論,給了之前的強調努力就能達到的為主旨的魔法少女作品,給了一個很現實的結局。

當然可以說的還很多,可以確定的魔法少女圓香,無庸置疑的是一個神作,他將對往後的魔法少女作品會造成什麼樣的影響,這是值得期待的。


三、魔法少女的種類
異世界系
簡單的說,就是不屬於主角原本的世界觀,或者一開始故事背景就跟我們的世界不一樣,這就是我們所謂的異世界。這個系列非常的多的作品,因此我將他們分為兩類。

1.異世界變身系
就是靠著變身才能使用魔法的力量。

小紅帽恰恰魔法公主篇


彩夢芭蕾


不可思議星球的雙胞胎公主系列


我的太太是魔法少女

2.異世界非變身系
不用變身,平常就能使用魔法。

咕嚕咕嚕魔法陣系列


夢幻蠟筆王國


童話槍手小紅帽


偶像系
這個系列,就如同名稱一樣,就是由一個普通女孩,藉由魔法的力量,讓自己變成了超人氣的偶像。


魔法小天使


尋找滿月


夢幻拉拉


魔法之星愛美


魔法系
這個系列的作品,魔法大部分可以在日常生活中使用,也就是不用變身就可用魔法,但是通常有幾種的限制性存在。
1.除了主角之外與極少數人,大部分都不知道她們是魔法少女。
2.魔法需要修行,甚至要進行考核才能得到某一種能力。
3.會有限定數量的道具才可以使用魔法。
4.不能利用魔法控制別人的思想。
5.使用禁斷魔法會得到相對的報應。


小魔女Doremi系列


彗星公主


魔女的考驗


戀愛小魔女


魔法美少女


魔法小仙女


俏皮小花仙


飛天少女豬


戰鬥系
這個系列可以說是最多的,就是藉由變身,而可以使用魔法的力量,打擊邪惡或者貫徹主角自己的理念,來進行改變世界的目標。通常這種系列,分為兩種。一個是主角一人獨立進行戰鬥,另一種則以戰隊的方式來進行戰鬥。


戀愛占卜師


甜心戰士


美少女戰士系列


愛天使傳說


東京喵喵


真珠美人魚


光之美少女系列


魔法少女奈葉系列


魔法騎士


花鈴的魔法戒


魔法俏佳人


楚楚可憐超能少女組


秋葉原電腦組


舞-HiME


舞-乙HiME


肯普法


聲音×魔法


Fate/kaleid liner 魔法少女☆伊莉雅


魔法少女小圓

封印系
顧名思義,就是進行魔物或任務之類封印的工作,通常都會有所謂的必殺技的技能。


美少女戰士


庫洛魔法使


魔法少女奈葉

學園系
就是發生在學園中的魔法故事,或者再進行魔法教學之類的故事。


魔法使Tai!


魔法老師


零之使魔


守護甜心聖夜學園篇

怪盜系
就是利用神奇的魔法,變成偷東西的小偷,雖然偷東西的原因有很多種,但是可以確定的是,並不是為了錢財才去偷東西的。


怪盜聖少女


神風怪盜貞德


四、魔法少女的天敵與障礙

觸手這個在糟糕物之中,可以發現魔法少女對於觸手可說是一點辦法都沒有。事實上會用觸手有他的用意。魔法少女主要為光明、純潔的一方,當然觸手也就是邪惡且污穢的代表,要如何既不傷見血,又能夠制伏著各種能力的魔法少女們,當然再生能力強的觸手就是最好的選擇。

男主角由於大多數魔法少女是不能被人知道身分的,因此必須瞞著男主角行動。因此有時候反而會變成妨礙他們行動上的礙手礙腳。當然也有男主角為敵人,構成魔法少女阻礙與威脅的存在。

當然上面的資料僅供參考,魔法少女的作品目前還在持續的增加當中,大大們都看過甚麼魔法少女題材的作品呢XD
   
75
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員: