LV. 32
GP 5k

【心得】撥雲見日的工筆畫師 小畑健

樓主 陌雲子卓 w94ru6
GP119 BP-

撥雲見日的工筆畫師 小畑健 (點此進入陌雲小屋原始圖文)

一般而言,談到漫畫的型態,由單一的漫畫家一手從基本的劇情大綱分鏡到實際繪圖一手包辦的工作流程,即使是一般的讀者也是相當熟悉,但如果對於漫畫家能更近一步探討,那麼對於將「劇本原作」和「繪圖畫作」分開合作的搭檔創作方式也決不陌生。

譬如體壇漫畫重量級作品《小拳王》、《奧運高手》,推理漫畫第一代表《金田一少年事件簿》等都是這種創作模式下產出的傑作!而說到其中最出名的專業作畫漫畫家,則當屬「少年Jump」的小畑健老師。


▲小畑健老師。

小畑老師是日本新潟縣人,1969年生,1989年時以《超能機械爺爺G》出道,其後多與其他漫畫原作者合作,有與寫樂麿老師合作的《傀儡師左近》、《力人傳說》、與泉藤進老師合作的《魔神冒險譚》、與乙一老師合作的《初雪體驗》、與鷹野常雄老師合作的《拉魯Ω古拉德》(藍龍),亦曾與西尾維新老師合作短篇《幻影噬尾蛇》,代表作品則屬與堀田由美老師合作的《棋魂》與和大場鶇老師合作的《死亡筆記本》。

由搞笑、奇幻、推理、愛情、到寫實生活,小畑老師的參與作品主題雖大多帶有一點奇幻風的設定,但仍看的出相當多樣化,畫風則偏寫實風,並擁有能依照故事發展需要而變換風格的畫技。

尤其在《棋魂》走紅後或許出自於經濟條件的提升,使他能更專注於畫技的磨鍊,從《棋魂》後期而至《死亡筆記本》,目前檯面上能想到的職業漫畫家,光論單圖的繪圖水準,雖然人人心中頂尖水準不盡相同,但小畑老師的名字必然位列前茅!

但小畑老師的傑出之處並不局限於作畫的技巧,許多人或許會有一種迷思,認為能夠配合作品要求而改變風格的漫畫家實力就是高超的,但事實上這樣的說法只有不到一半的正確。

如果只是善於模仿各漫畫家畫風,而走不出自己的獨特風格與神韻,在很多時候也就是意味著作為漫畫家助手的經驗豐富而遲遲不能獲得連載,作為漫畫家的才華是有所欠缺,到頭來最後只會成為「好用的專業漫畫助手」或插圖畫家,離暢銷漫畫家仍有所距離。


▲超人氣藤原佐為。

在這點,小畑老師雖是一在的更換搭檔,但在用人唯才、競爭激烈又不將漫畫家才華榨的一乾二淨死不罷休的「少年JUMP」中能長期存活,除了他過人的畫技外,那擅長演繹他人劇本的想像能力更是關鍵所在,當年剛出道時更是被編輯部譽為「漫畫界十年難得一天才」!

不過即使如此,小畑老師早年的漫畫家生涯並不順遂,從1989年正式出道以後,一直到1998年末《棋魂》的現世,大有讓人「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」的感嘆。

究其叫好卻不叫座的原因,有部份因素在於小畑老師參與合作連載的漫畫題材大多偏青年系,畫面用色較為黯淡,整體內容口味與「少年JUMP」習慣了熱血戰鬥的讀者們有所落差,而另一方面則在於他還沒有遇到真正能激發潛能的合作夥伴。

別誤會,陌雲的意思不是說早期合作的原作者沒有才能,只是一個單純的適性問題,這又要談到陌雲再三強調的,漫畫最重要的構成要素中所要求的整體表現張力。

理論上,只要能糾集好的劇本原作與繪圖畫師,就可以創作出素質優秀的漫畫創作,我想有這種想法的讀者不在少數,甚至陌雲還曾看過有人公開留言,一人一作的方式已經跟不上時代,但實際上這個世界怎麼可能這麼好混?(笑)

▲我要成為新世界的神!

現實中體壇比賽結合明星運動員而成的所謂「夢幻隊」表現不佳那是比比皆是,閉上眼睛仔細想想,腦海中能馬上想出名字的專業原作或作畫家陌雲相信不出幾人,近入億萬殿堂或成就所謂 ”經典” 的作品,屬於個人創作數量還是遠大於搭檔組合,講談社培育原作搭配畫師的生產方式也無法在銷量上取得明顯優勢。

漫畫家的搭檔組合確實是有他的好處,但是一樣要擔負相當的風險,收入對半均分、工作進度的互相配合、個性上的磨合等都是在所難免,更重要的是雙方的才華是不是能夠真的發揮1+1以上的良性反應。

這麼說雖然對堀田老師有點失禮,不過在「Jump」募集原作下而入選的堀田老師,原先只是一般的家庭主婦,從《棋魂》樸實的劇情規劃和後期若有似無的迴避職業戰主線,不可否認堀田老師才華出色,但也實在很難說其在編劇原作上有其他大幅超越其他職業原作者的長處。

相對來說,以寫樂磨、宮崎勝、宮崎克、宮崎博文等諸多筆名作為專業漫畫原作,而有大量創作的宮崎老師,我們也不能夠因為《棋魂》的熱賣程度在《傀儡師左近》、《力人傳說》之上而簡單的推定宮崎老師作為漫畫原作的能力在堀田老師之下。將眼界放大來看,漫畫界代表性的專業原作者亞樹直老師 (*注) 又何嘗是本本熱賣?


▲傀儡師左近。

一個良好的導演不見得要有編劇或演戲的長才,但也必須碰上能激發創意、引起興趣的劇本、演員才能夠發揮他的才華。

漫畫的創作也是相同的,作畫與原作的搭擋並不是真的就是切分完全的兩個工作個體,討論劇情時彼此激發的想法、基本人設的造型的改造、每個分鏡的取鏡修訂,雖然主導者或許各有不同,但不論哪個面向最終的作品內容絕對是雙方共同的成果。

所以,我們會發現的是,與小畑老師之前的作品一脈相承,不論是《棋魂》或是《死亡筆記本》,同樣都不是「少年JUMP」雜誌上原先會長紅大賣的類型,最終與其說小畑老師終於被時代的眼光所捕捉,不如說小畑老師與堀田老師、大場老師逆流而上而打造了漫畫界新的一頁!

沒有堀田老師、大場老師的幫助,小畑老師是巧婦難為無米之炊,但這種「帶有奇詭設定的寫實風少年漫畫」也除小畑老師外無人可繪製,綜觀全少漫界檯面上漫畫巨匠,即使是鬼才井上雄彥、冨樫義博老師出手,也很難想像《棋魂》那樣簡樸的劇本是不是能夠得以發揮。

(還別提冨樫老師愛玩失蹤,與人合作的可能性……


▲初雪體驗。

說到小畑老師與其他漫畫家的關係,之前有說到小學館的影之台柱藤田和日郎老師對於提攜後進很有一套辦法,相對來說小畑老師就是JUMP系的漫畫家道場。

在曾擔任小畑老師的助手中,最出名的還該數《神劍闖江湖》的和月伸宏老師與《黑貓》的矢吹健太朗老師,如果再把曾擔任和月老師助手的《海賊王》作者尾田榮一郎老師、《通靈王》作者武井宏之老師算在內,從某個角度而言我們會發現JUMP的熱門少漫作家有相當大的比例是小畑老師的徒子徒孫。

尤其和月老師當年因與小畑老師獲獎時間、年齡相近又是同鄉,而將小畑老師視為頭號競爭對手,但見過小畑老師原稿後卻驚駭萬分,竟反過頭請求小畑老師僱用其為助手!不能不說有趣,其筆下傳奇漫畫《神劍闖江湖》借鑑小畑老師之處亦是難以計算。

(不過JUMP最著名的兩大 ”模仿” 大仙都出自其工作室,小老師的指導方針似乎需要再推敲推敲吧XD)


拉魯Ω古拉德(藍龍)

而與小畑老師關係最要好的漫畫家,當屬《信蜂》作者淺田弘幸老師與《多重人格偵探》作者田島昭宇老師,三人經常在彼此的作品間跨刀繪圖,但讀者幾乎看不出來。由於三人同屬水瓶座,因而三人還有以化名組成新人漫畫家團體「水瓶3」(感覺上是玩票性質居多。)並發布作品《Lust For Life》

但比起小畑老師本身,其最佳夥伴「大小拍檔」中的大場鶇老師的身分更加讓人玩味,大場老師在《死亡筆記本》問世前完全沒有實績,當時一般雜誌也將他當作新人漫畫家做介紹,但許多人早已開始懷疑大場老師應是知名的老手漫畫家。

之後包含分鏡稿的公開與題材的使用,還有額外插圖繪本中琉克與幸運超人的同畫登場等陸續的跡象,至此大場鶇老師與《幸運超人》的作者蒲生洋老師是同一人的推測幾已成無限接近事實的定論,只是本人尚未承認。

平時的小畑老師不菸不酒,喜好暗色系衣物和恐怖影片,據其言,在一星期有助手來的四天中每天都只能睡三小時,剩下三天則幾乎大睡特睡(期間則是等待夥伴分鏡稿完成),但基本上小畑老師仍是相當敬業的漫畫家,在Jump每周定期不拖稿交件之外,頁數也總是在19~20頁之間,偶爾還會有超頁數的情況。

Bakuman(食夢者、爆漫王)

目前小畑老師與大場老師正全力連載以漫畫家奮鬥故事為題材的《Bakuman》,故事情節除了寫實的描述漫畫家的生活外,如果對於漫畫家的私生活稍微了解,某些橋段也會令人感到會心一笑,不過最近的劇情發展略微趨緩,且開始有重覆劇情的情況開始發生,希望大場老師早日回復狀態吧…...

注:亞樹直老師擁有多筆名創作,代表作品有安童夕馬(感應少年、王牌至尊)、青樹佑夜(閃靈二人組)、天樹征丸(金田一少年之事件簿系列)、有森丈時(猴王五九)、伊賀大晃(足球騎士)、龍門諒(血色星期一)等。

   
119
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2589 筆精華,02/25 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】