LV. 4
GP 302

【心得】那些不該錯過的冷門作品——星界系列

樓主 hayden hayden200011
GP8 BP-
好啦,我又回來了。今天推薦點不一樣的,相信有一點年紀的朋友應該會知道這部作品。
星界系列,由日本奇幻小說家森岡浩之於1996年開始連載至今(高達二十餘年)尚未完結(前年剛出新的一集)的科幻輕小說作品,也可以說是輕小說的雛形之一(當然,地位比不過銀英傳)。於1999年改編成動畫。該系列包括星界的紋章(開頭)、星界的戰旗(故事主體)、星界的斷章(外傳短篇),還有許多同人作品(比如星界的戀歌等等)。
其實該作不能算是冷門,當初算是蠻有名的,其動畫曾經掀起一股熱潮(還有,女主的本子也不少),不過二十多年過去,小說界的科幻潮流已退,加上動畫技術與現在差得太多、時隔十幾年才出新書等等因素,許多年輕一代的讀者與動畫愛好者已經完完全全不知道這一部曾經的經典,導致現在還看這作品的幾乎都是三四十歲的人了(我不是!)。

這一部動畫的動畫技術與畫風可能不合當前看客們的喜好,但是劇情流暢,對話自然,情感細膩,配音到位,配樂精準;絕對是一流的上品。
個人認為,本作最為特殊的是其特殊的價值觀。有兩點,一個體現在女主身上,一個體現在男主身上。
第一,在那個相對封閉且保守的年代(1990年代),本作就已經擁有了多元成家的觀念(暫且不論這個觀念的對或錯,或者讀者對其的支持與否),本作中的「亞維」一族沒有婚姻制度,愛誰就能跟誰在一起,愛情散了就分開,隨性但又不失序。(不過女主是特別的,之後會提到)
第二,本作在「跪著生」和「站著死」之間作出討論,並推翻傳統「站著死」較優的想法,肯定「跪著生」的價值(也暫且不論這個觀念究竟是對是錯或者讀者支持與否)。只要這一跪能救一整個星球人民的命,那麼就算自己被認為是千古罪人、無恥,那都是值得的。

女主拉斐爾是本作的中心。隸屬於高傲的亞維皇室一族(想知道這亞維一族是啥,請移步自己去看看,非常有趣),她有著高傲的性格,但是同時也是少數真的站在地面上過的亞維人。她是所謂的「愛之子」,是父親和基因提供者真心相愛的結晶,同時也是罕見的精卵自然融合而成的亞維人(亞維人一般操作基因來「生產」自己的下一代,就算是相愛之人也是如此。不過拉斐爾的父親說她是「愛侶帶給自己的驚喜」,不同於一般操作基因而生的亞維人。)。再加上她的家族為皇室一族、愛上的人是地上人,這一切的因素使她在亞維人中成為特殊的異類(不是被排擠的那種)。
男主津特在地上人(人類)中也是個異類,甚至是「叛徒」。他的父親選擇了「跪著生」,導致他成為了人類中的異類與叛徒,最後為了拯救自己的故鄉,還放棄了踏上故鄉的唯一機會,永遠無緣故土。他是一個違反傳統價值的角色,他溫和而不強大,是人類的背叛者,為了愛(包括對自己故鄉的愛和對拉斐爾的愛)而放棄了歸鄉的機會,是傳統意義上會被撻閥的對象。

這兩人不斷接近彼此,不斷碰撞著來自不同文化(亞維VS人類)的價值觀與思想(就算他們的想法與一般同族的差異不小,拉斐爾可以說是慢慢接近地上人價值觀的亞維人,津特則是慢慢接近亞維人的地上人),不斷試探的過程,是本作的精華所在,看這兩個人發糖,儘管味淡,帶給我的感覺卻勝過如今很多甜到齁的狗糧番。(看到津特生死未卜那一段,真的把感情戲演繹得很好,拉斐爾的聲優真的絕了。我個人也很喜歡拉斐爾在津特離開故鄉時說的那句津特故鄉的俗諺:「我會成為他的大地,亦將他視為我的大地」

好啦,不多說了,有興趣的就去看看吧,瞻仰瞻仰這已經冷掉的一代經典。
(順帶一提,原作在時間軸上有盡量跟著現實世界走,每隔幾年出書,書中的時間線就會大概增加幾年,讓角色的年齡跟上讀者的年齡)
8
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2591 筆精華,07/02 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】