LV. 50
GP 8k

【心得】熱愛的冷人冷作 一二六 宇宙浪子 深度得來過分的奇作

樓主 yau gx9900gundam
GP6 BP-
宇宙浪子(SPACE DANDY)是我在2014年度最喜歡的日本動畫之一,另一部是同姐妹作東京殘響,但後者是2015年才在電視看到的。

可是沒有實際地為宇宙浪子寫過較正式的文章,僅在追看電視播放時氶與討論,並且不參與專板的事,所以本月開始重溫時才把當時我的討論文,都轉貼到這里了。而本文是第一次同步發到專板的,算是刻意抽出一集沒較正式地討論的說明,為什麼我認為本片的深度大大超出魔法少女小圓了。


其中第一文所提到的第六集,因為對於現時的年青人不易感動的,可似乎靈感來自星艦的電視中某集,但因為不知道該集的原名只好說中譯作「萬年仇恨」。大意說企業號發現一個逃亡的反政府外星人和追捕者,後者要帶前者回母星才發覺母星滅亡了。可是逃亡者仍然回去而追捕者繼續他的任務。而外星人的造型都是人型,但兩邊黑白膚色的,而革命家和警察的左右膚色佈置是相反的。

但這是一個更慘的故事,說在找尋未知或罕見的外星人的主角丹迪,到一個被本身的居民打爛了的行星,主角和他的外星人助手因為意外失散,發現行星的兩種不同的外星人。

請注意不是同一物種的不同國家或種族,他們經過一萬年以上的大戰後,各自都只剩下一個「人」了,可戰爭的原因連自己都忘記了!但唯一要爭的是他付標記是不同的衣服。
這圖便是系列正式的主角和其合作者,以及本集的兩位主角。最左邊的人類當然是主角,最右邊的合作者外星人。左邊紅色的便是外星人「底衭黨」,唯一的服裝便是內衭。右邊藍色的是其敵人「背心黨」,唯一的衣服是背心。

本來主角要來勸架並向星際社會登記的,而主角的職業便是探索外星人,向人類和其他外星人間公佈發現其他先進的物種。
結果是簽和約的儀式要兩人交換信物,但兩人都憎恨對方的衣服,再度開打到最後同歸於盡還不只,更向對方的家砸下小行星。

然後那個星球被打爆了,而主角逃生的方式竟然是「滑浪板」,銀色衝浪手有繼承人了。
不只很有反戰的色彩,更有種向世界系超越的味道,因為格局實在太大,而且也夠搞笑地悲慘。到底那兩個傢伙或其族類即使死了也沒人同情的。

我早在談最終兵器彼女時便說過,類似千瀨的角色是早在宇宙戰艦大和號的第二季的女神德蕾莎,可她也擋不住白色彗星的。

最後說到本編的深度倒或者不是優點而是缺點,因為很少人想看過分深奧的「喜」劇。因為悲劇多黑深殘也罷了,如果說東京殘響仍然是充滿希望的悲劇,宇宙浪子的本集就是對於殺戮和戰爭的嘲笑和諧謔了。
6
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2590 筆精華,12/14 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】