LV. 31
GP 9k

RE:【心得】平成最具時代意義的十部電視動畫及其監督

樓主 冰雪 霜華 MingYue52184
GP12 BP-

這一篇我覺得好的地方在,有很多作品因為年代關係慢慢淡出舞臺了,例如《死後文》、《Simoun》,這些已經沒多少人提了。

另一方面是覺得有不少作品或監督沒有提到吧,畢竟30年真的久。
另外限制在電視動畫也有點可惜,因為有些神作是其電影或是OVA,例如大友克洋的《阿基拉》,今敏的作品也幾乎是電影。(大友克洋在平成的作品《蒸氣男孩》也很好看,真的是大師級人物)

如果沒有這層限制,我覺得《攻殼機動隊》是可以提的,和EVA同一年出身的神作,後者更是把當時已經快死的動畫業界注入活水,將業界直接死而復生。

撐起目前新世代的監督,也有不少是電影監督,而非電視動畫監督,如細田守、新海誠。


有些作品我覺得也可以提提看,例如既然提到庵野,《海底兩萬哩》不提也有點可惜。
EVA封神不單單在作品本身,更在當時的時代影響,不然我覺得要提庵野的話,提兩萬哩可能更好。

沒提到渡邊信一郎我覺得也有一些可惜,他的《星際牛仔》、《混沌武士》、《太空丹迪》都很值得一看,本身也是風格強烈的監督,將屬性不同的要素融合出全新感受,同時對畫面處理和運用的特異化,加上音樂聲音的結合,只能用鬼才來形容。

水島努,曾執導過《少女與戰車》、《白箱》、《Another》,某種意義上的全能型監督,雖然《迷家》算是小毀評價,但手中的作品不少也算有一定的地位了。

今石洋之,熱血類動畫很難不提到今石,手中有兩部作品至今仍是經典,一是《天元突破 紅蓮螺巖》,二是《KILL la KILL》,本身的風格是目前新一代監督不可複製的,說實話幸虧現今還有今石,否則這種畫面呈現方式怕是要失傳啊。

岸誠二,《暗殺教室》第一、二季監督,如果入坑早一點的應該看過他的《天使的心跳》,也是《蒼藍鋼鐵戰艦》的監督。

長井龍雪,說實話鐵血真的迷,不然長井應該算是新世代的幾位監督中,能力不差的,執導過《科學的超電磁砲》、《未聞花名》、《龍與虎》。

諸如此類無法勝數,有沒有發現十位真的不足,光是第一世代的監督人數就不只十位了,新世代的各風格的監督加一加也有十幾位,加上電影監督,一排三十多位都有可能。


不過沒因為硬核就跳過幾原還算不錯,認真的覺得幾原的作品需要好的說書人,方才能知道他到底想要傳達的東西,各方面已經超越商業領域,來到藝術領域了。

只能說有能的監督真的太多,各世代還有各自擅長的領域的,或是對畫面表現手法有自己的獨特想法與方式。
這種文難寫的另外一點是監督有很多都互相影響,有的自成一派,有的吸收優點再創新手法,有的自我闡述創造新格,所以才有這麼多優秀的動畫。

12
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2589 筆精華,02/25 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】