LV. 37
GP 4k

【心得】2D動畫中,作畫張數與視覺感受的關係

樓主 仆街仙人掌 FFchelusi
GP71 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

在2D動畫中,優秀的原畫師會利用作畫張數和拍數的不同,去營造他想要表現出來的視覺感受,且無論張數高低,作畫的表現都可以是順暢的。

在相同的時間內,比起有限張數來說,用更多張數去描寫動態的細節變化,在視覺的感受上會更有所謂的重量感,而有限張數因為中間細節過程少,反會有俐落的輕盈感。換句話說,張數密度高會有柔軟、沉重的感覺,張數密度低則是會有堅硬、利落的感覺,也就是所謂的軟重硬速!

文字的講解比較難感受出來,我做了一個很簡單的影片作例子,讓在相同的時間內有A、B、2顆紅球作往復運動,且A、B兩球的節奏緩急都是相同的,但是A球的作畫是一拍一,B球的作畫是一拍三,所以A球的作畫張數會比B球來的高許多,就是要藉由對比,去表現相同時間內作畫張數與視覺感受的關係。



A球的作畫是一拍一,也就是每秒24張,運動過程細節多,在視覺的感受上會有柔軟、沉重的感覺,相比B球會更有重量感,

B球的作畫是一拍三,也就是每秒8張,運動過程細節少,在視覺的感受上會有堅硬、速度的感覺,相比A球會更有輕盈感。另外雖然採用一拍三,但一樣可以是順暢的

所以作畫的好壞跟作畫張數並無絕對關係,只在於你想要表現的感覺是如何,再來思考張數和拍數的搭配。優秀的動畫家並不是只能在全動畫下做到順暢,而是在一拍三乃至一拍四、一拍五的情況下仍然能做到動勢自然的動畫家。好的動畫家是懂得節能的動畫家。

對於作畫張數與視覺感受之間的詳細理論探討,有興趣的也可參閱這篇↓
另外很多人常把影格(幀)數和張數搞混,最後也針對這點說明一下

2D動畫永遠就是按照每秒24格(幀)在製作的,這是真理。而動畫家作畫的是張數,動畫影片在播放的是影格數,然後會有變化的是張數,影格數則是永遠固定每秒24格,所以才會有不同作畫拍數的變化,一拍一、一拍二、一拍三等等。

因此很多人在討論動畫時,常會說 "動作好卡,幀數不足" 或是 "好滑順,幀數提升了",這樣的講法其實是錯誤的,因為對於2D動畫來講,幀數(每秒鐘的影格數)是固定不變的,永遠都是1秒24格,會變化的則是作畫張數,所以正確的說是"張數不足"或是"張數提升了"

另外還是要強調,作畫好不好跟作畫張數的多寡沒有絕對關係,以上~


71
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

2590 筆精華,前天 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】