LV. 14
GP 509

【心得】模型清潔方法與變質對應簡介

樓主 浮生若夢 ab0u0da
GP267 BP-
想買的東西被人買走了,所以心情不好來寫個長文
下面是隨便放的預覽圖,也算是預告
因為我實在不想放個立可帶當預覽圖
寫這方面的文章是因為之前有人問我清潔相關的問題
然後最近又在版上看到類似問題
就萌生出一堆想法來
其實這篇文章應該很多人都知道或都寫得出來
畢竟

遇事不決科技海綿
塑膠變質重新噴漆
再買一個天下太平

先說聲明
我不是化學相關,所以以下所說的原理如果有錯誤麻煩告知
以下僅代表我的觀點,有其他想法歡迎下方補充
還有最重要的
每個模型能承受的清潔方法都不同,最主要的是每家廠商的漆料用料不一
所以別人用這方法可以清,可是你用卻GG
這是極有可能出現的事情
下手之前小心謹慎
可以先在一些看不到的地方試效果
站姿例如站在底座上的腳底板
坐姿例如...屁股?嗯...反正就是你看不到的地方
如果樁上有噴漆也是個好選擇
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在講清潔以前
我們先來談談髒汙是什麼
我覺得很多人看到模型有汙損就會慌掉很大一部分是沒有認清這個
就把清潔想的很難
然後就上來發文

髒汙
物理意義上就是一個物體附著在另一個物體上
清潔的手法就是把這個物體從另一個物體上清走
只是有些物體比較頑強
要清走它需要比較高的代價

而附著我戲稱可以分為物理附著化學附著
這是我自己歸類的,不是專門分類專有名詞
模型上的髒汙絕大多數都算是物理附著
這個我們放到後面說
。。。
先來說化學附著
最簡單的例子就是
你長期放在鉛筆盒或筆袋的立可帶外殼
常常會黏著許多橡皮擦屑
而且這種黏是你把表面的橡皮擦屑摳掉會出現一個洞的
這是因為髒汙本身和物體如膠似漆,你儂我儂,不分彼此
模型上如果長期附著著髒汙有可能會出現這樣的情況
也就是咬漆、吃漆
通常這種化學附著要清理必須要具備補土和補漆的知識
可以找網路上專門的維修師
或是會做GK的版友或網友
自己有能力當然也是可以自己來

化學附著最好是預先提防
畢竟提早根治永遠比事後補救好
最好的方式就是模型每隔一段時間定期清理一次
有人是半年,有人是三個月
確保沒有灰塵在上面
還有注意擺放環境
熱永遠是絕大多數化學反應的加速劑
PVC雖然是在50到60度左右會易彎曲,也就是容易變質
但通常接近35度我就覺得有變質或發生一些反應的風險了
因為模型只要發生一點點變化,對視覺來說就會是很大的刺激
白紙上的黑點總是很容易受到注意的
良好的收藏環境是保存模型觀賞價值的唯一法門
當然不管不顧直接擺也是可以啦

畢竟再買一個專治各種疑難雜症嘛

。。。
物理附著的髒汙顧名思義,就是以物理方法貼在物體上
照理來說應該摳一摳抹一抹就弄掉了
但是要知道
物體的表面其實是凹凸不平的
這裡說個冷知識,如果把一顆光滑的水晶球放大到地球的大小
水晶球凸出的地方會比聖母峰還高,凹陷的地方比馬里亞納海溝還深
連水晶球都這麼凹凸了
更不用說外表噴過一層消光(註一)的模型
而有些髒汙會進入凹陷的地方,以至於非常難清理
最簡單理解的例子就是
你現在拿一隻原子筆在你手指指紋處劃一痕
然後用水清洗,慢慢看洗的變化
留到最後的筆痕一定是指紋凹下去的地方
當然用力搓是可以搓掉
這是因為你手指是軟的,而且指紋凹陷的地方很大
把它硬化和縮小到你肉眼看不到的地步,就是模型的表面

而會進行物理附著的髒汙就很雜了
舉凡灰塵、水紋、莫名其妙的黑點、發霉(輕微)、色移等都是
這些,基本上,都可以清掉
只是代價的大小而已
由於物理附著成因眾多
而我在這裡也不想介紹什麼水性髒汙油性髒汙
介紹這個大家會不想看而我會瘋掉
所以我直接從清潔手法來介紹

最常見的也是最容易想到的手法
就是
水其實是很萬用的液體
因為水不會和模型表面的漆進行反應
也就是不會溶掉、沖掉漆
而水又可以鑽進那些凹陷的地方對髒汙進行沖擊
所以面對那些附著力不強的髒汙
用水可以輕輕鬆鬆除掉
這是我之前在臉書和別人競標的模型
最後我用比原價還便宜一半以上的價格買回來
直接用水洗
就是這麼簡單
順帶一題,這是發霉
在用水沖的時候可以用一些手法去摩擦表面加強沖擊能力
例如用手指輕搓
激進一點的用毛筆輕刷
更激進的用牙刷輕刷,可以用軟毛刷,還有最近我發現的萬毛刷
萬毛刷摸起來超軟,但是有可能毛刷太多,給的摩擦力太強
造成沖擊太強,進行之後會提到的物理性除漆--直接把漆摩擦掉
我是不敢用牙刷啦,畢竟磨擦和摩擦只差一個字
另外用水沖要注意擦乾,不擦乾等自然揮發會有水紋,然後有金屬部件的要注意不要碰到水

如果面對用水沖也洗不掉
這時我會使用不傷模型的溶液
例如香皂、洗碗精、中性洗潔劑,這種比較低機率會把漆洗掉的手法
這種東西叫界面活性劑
原理就是用自己的分子去包裹髒汙,然後把髒汙打包帶走
而如果強一點的界面活性劑不僅可以打包髒汙
還可以連表面的漆一起打包
不過我用上面那些洗還沒洗過把漆洗掉就是了
但還是之前聲明的那句話
別人用這方法可以清,可是你用卻可能GG
使用到化學藥品時就代表有把漆洗掉的風險了
另外有人用漂白水
我對此保留看法,畢竟我沒用過
不過漂白水確實有界面活性劑沒錯,但它也含有氧化劑,才能達到漂白的作用
就怕把漆一起氧化了(註二)

還有一種溶液是我比較不推薦的但也是大家容易想到的
就是酒精
酒精的守備範圍很廣,因為它可以溶很多東西
包括你的漆
最常被酒精擦掉的就是模型表面的保護漆(消光漆)
猛一點的也是有用酒精,直接把漆全部擦掉
不同廠商漆料的配方不一樣,所以這件事情是極有可能發生的
不如說是已經發生過了,因為那是真實案例

而在面對連溶液也無法拯救這模型的時候
就要進入到考驗手技的方法了
我戲稱是物理性除髒汙法
因為主要是靠摩擦、打磨的方式把髒汙去除
然後這種去除方式常常會把下層的漆一起除掉
假設一個凹槽表層覆蓋著一層物體
用水清洗就是把表層那層物體沖掉
用溶劑清洗就是把表層那層物體溶掉
而物理性除髒汙就是把表層那層物體刮掉
由此可見是多考驗手法
手抖一下可能就把漆一起弄掉了

最常見的物理性除髒汙就是口訣中的科技海綿
科技海綿表面是一堆細小的纖維,可以深入表面進行清潔
把它想像成顆粒很細的菜瓜布就好,原理是一樣的
先輕輕抹,記得把海綿減小塊,如果一整塊一起抹可能會抹到其他地方
要知道菜瓜布刷太大力可是會有刮痕的
雖然在洗碗洗鍋子我們是不怎麼在意就是了
大家首推科技海綿的原因就是它其實可以去除幾乎所有的髒汙
因為它的原理造成「只要代價到,一切髒汙看不到」
代價就是你除到後來會發現周圍的漆被你一起除掉了
除不掉代表它可能不是髒汙(註三)

另外有看過有人用牙膏
牙膏的成分有一半是研磨劑,也就是小顆粒
另一半是一些化學物質幫助你去除牙菌斑或蛀牙
這小顆粒就不用多說了
用手直接抹就是對表面進行研磨
所以牙膏可以當研磨膏
只是牙膏的顆粒大小不均勻,所以很少人用來研磨
顆粒不均勻就代表磨出的表面沒有一致性
用在模型上更容易磨掉漆

最後是終極手段,這是沒辦法後的辦法
就是用砂紙
用高目數的砂紙
其實科技海綿也可以看成是砂紙,是超高目數的砂紙
目數越高代表表面顆粒越小、越多,砂紙就是靠表面那些顆粒去磨物體表面
顆粒越大,磨掉的東西越多
顆粒越小,磨掉的東西越少
如果今天科技海綿沒辦法磨掉,就代表髒汙卡在超深的地方
可以想像成一個洞穴
當在洞穴外挖不出裡面的東西時,就必須把洞穴口擴大,或是直接把洞穴磨平
這就是砂紙的原理
推薦的話就是,有多大目數先用多大,沒用的話再慢慢減小
畢竟你不知道這目數下去是直接擴大洞口還是只是摳掉洞口的屑屑而已
從摳掉屑屑開始減小目數才是安全

基本上做到這邊還沒清掉髒汙的就有可能不是髒汙了
有可能是接下來要說的變質,或是塑膠的雜質
除汙其實很簡單,如果不知道可不可以用這方法的話,可以做個自我檢查
1.這方法是有液體還是沒液體?
2.有液體的話會和漆產生反應嗎?
3.有先用看不到的地方試看看了嗎?
4.沒液體的話十之八九是和科技海綿同個原理了(磨)
5.如果和科技海綿不同原理,那這原理能除汙嗎?
基本上自我檢查這幾個問題後,就能大概知道這方法對模型的傷害性有多少了

另外,模型絕大部分的髒污都是色移
色移,就是一個漆蓋到另一個漆上
當你信誓旦旦的說這方法絕對能除掉色移時
有沒有想過除掉的會只會是色移而已嗎
下手前小心謹慎

註一:消光的原理是讓表面充滿顆粒,非常粗糙,降低光線反射程度;亮光則相反,讓表面非常平整光滑,增加光線反射
註二:氧化跟下面要說的變質補救手法類似
註三:有可能你看到的黑點它不只在表面,模型是壓模成型的,而當在壓的過程有髒汙一起壓的話,就有可能會鑲嵌在表面,造成要用挖的手法才能除掉它,這種除了請人重塗不然沒救
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再來是變質
老實說我前面說的聲明不是化學系主要是在說這個
一切都是以我之前學的東西去推敲的
有錯的話歡迎指證

這邊內容比較少,主要是因為發生就有極大的可能要自己補漆或是乾脆沒救
補救回來只是一時的,之後有可能再發生
也就是暗傷,或是啊罵的關節痛

模型變質最常見就是出油、黃化
出油主要是塑化劑沒有及時揮發出去,或是漆料和PVC的添加物有發生什麼化學作用而產生的
還有人說是因為陽光直射使得PVC長鏈被打斷成短鏈
是的,PVC在做成模型時加很多添加劑,包括塑化劑、熱安定劑還有很多奇奇怪怪的化學物質
出油的處理方法也是很多種
我自己是直接用香皂就洗掉了
不過我只碰過一次出油而已,而且是輕微的,所以可能比較好清
其他的像是泡洗碗精一天,或是用凡士林擦一遍和出的油混合再一起擦掉
或是抹出油救星,都是有人做過也有效的
不過因為塑膠本身有變質了,所以以後復發的機會十分的大
太嚴重的清不掉也是有可能的
建議

重買一隻忘卻煩惱

。。。
另外黃化的部分,以下主要是猜想
這裡科普一下,顏色之所以是那些我們看到的顏色是因為它反射了那顏色的光線
我們都知道白光裡可以分出七種顏色
而一個紅色的物體之所以是紅色是因為它反射了紅光,吸收了其他光線
白色就是全反射,黑色就是全吸收
而吸光團多是雙鍵構成,沒概念的把它想像成是一種分子結構
吸收能量會使得雙鍵打斷或鍵結
模型照光,吸收紫外線,也就是吸收能量
所以會使得分子重新鍵結,也就是顏色會改變
只是我不知道為什麼會是黃色
可能是雙鍵產生的吸光團是會吸收除了黃色的光吧

而黃化使用雙氧水可以除掉黃色是因為
雙氧水是一個很強的氧化劑,雙氧水主要成分是過氧化氫
過氧化氫是兩個氧鍵結在一起,是一個非常活潑的結構,活潑到身體有這結構會容易致癌
而這結構可以氧化雙鍵,也就是消除吸光團
也就是消除黃化
不過雙氧水碰到非白色的漆我是不知道會怎樣啦...
所以如果模型黃化了還拆不下來非白色的地方
建議還是直接重漆比較安全

...感覺越打越心虛,我的有機老師好像在哭泣
你看看這段我完全沒畫重點
不過這邊原理就算說錯也沒什麼...吧
畢竟雙氧水除黃化是事實
不會因為我原理講錯就不能除
嗯!對!所以錯了沒什麼啦!(๑•̀ㅂ•́)و✧

總之要杜絕黃化和變質其實是不可能的,這兩者只要有能量就會進行
不管是紫外光還是熱,都一樣,還有塑膠本身也會因為內部的添加劑而漸漸改變結構
不過擺放環境避開這些,是有辦法延長模型的壽命
啊再題一個冷知識,模型是有壽命的,但舊型塑膠沒有外力的話是沒有壽命的
舊型的塑膠雖然也會變質,斷裂,但不會被分解,最後最後只會變成小顆小顆塑膠球
目前新型塑膠正在朝可分解努力著,只是應該還沒大量使用
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良好的收藏環境是保存模型觀賞價值的唯一法門
整篇看下來其實可以歸納出來所謂的「良好的收藏環境」
1.防塵加定期清理(防止化學附著)
2.控制濕度(防止發霉物理附著)
3.防止模型互相碰撞(防止色移物理附著)
4.注意陽光直射(防止黃化加變質)
5.注意溫度(防止一切)
有興趣的可以看看故宮怎麼保存收藏品的
相信故宮的收藏品一定比模型嬌貴
故宮那種東西這樣保存都沒事了,模型一樣的保存方式更不會出事

就這樣吧
希望這篇文章可以幫助到那些尋求幫助的人然後就別再發文了
以上所有方法的排序與看法僅代表我的觀點,有另外想法的可以在下方提出
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板務人員: