LV. 22
GP 10k

【情報】Thunderbolt 4本質上就是USB 4.0 完整功能仍要通過Intel認證

樓主 jacket6719 jacket6719
GP2 BP-

在今年CES 2020期間,Intel透露「Tiger Lake」處理器將會整合Thunderbolt 4功能。而就USB-IF提擬規範來看,實際上Thunderbolt 4就是去年提出正式設計規範的USB 4.0,差別在於線材設備是否獲得Intel官方認證。




相比前一代Thunderbolt 3,Intel在Thunderbolt 4依然採用40Gbps數據傳輸速率設計,並未在傳輸速率上有所提昇。

Intel在去年3月便對外宣布開放Thunderbolt設計協定,讓Thunderbolt技術能與新版USB 4.0設計整合。

而此次公布的Thunderbolt 4,最主要是可整合進「Tiger Lake」處理器,但本質上仍與USB 4.0相同,同時與Thunderbolt 3同樣採40Gbps數據傳輸速率規格。

從相關設計來看,即便Intel將Thunderbolt技術規格開放使用,但裝置端依然要搭配相容Thunderbolt的終端晶片,同時處理器端也必須能夠支援Thunderbolt連接埠控制功能,才能使用完整Thunderbolt功能,亦即可達40Gbps數據傳輸速率表現,否則還是會維持USB本身設計規範。



==============================

另一篇文章


原文出處 https://www.xfastest.com/thread-237850-1-1.html



Intel 10nm+製程的Tiger Lake將首發Thunderbolt 4,其實就是USB4


在前幾天的CES展會上Intel宣布了10nm+製程的Tiger Lake處理器,這是Ice Lake處理器之後的第二款10nm處理器,將會用上全新的Willow Cove核心及Gen12核心顯示,還有 就是首發Thunderbolt 4。

對於Thunderbolt 4,Intel在CES展會上重點展示了這個新技術,強調它的速度是USB標準的4倍多——不過別高興的太早,這個4倍並不是指Thunderbolt 4達到了80Gbps的速度, 實際上依然是40Gbps。

簡單來說這個展示的Thunderbolt 4技術跟現在的Thunderbolt 3技術在速率上沒什麼變化,依然是40Gbps,還是目前最快的。





雖然Intel這次玩弄了一個重命名的戰術,但是Thunderbolt 4技術也不是沒優點,USB-IF組織確認Intel展示的Thunderbolt 4實際上就是未來的USB4,Thunderbolt 4就是Intel自己的USB4技術的品牌名。

這樣就能說得通了,因為Intel去年宣布將Thunderbolt 3標準捐獻給USB-If組織,所以USB4的傳輸頻寬因此又翻了一番,達到40Gbps,可向下相容USB 3.2/3.1/3.0  、Thunderbolt 3,也就是現在的USB、Thunderbolt 3設備和線材,仍然可以在USB4上使用。

現在就好了在Tiger Lake處理器上,USB4與Thunderbolt技術終於合體了,二者的技術是相同的也會相容,但是Thunderbolt 4的名字不能亂用,因為Intel雖然免費開放了Thunderbolt技術,但 認證費用不免,想用Thunderbolt 3/4的名字還得交一筆錢,同時線材也要交錢認證。
2
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1324 筆精華,03/17 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】