LV. 27
GP 866

RE:【問題】為什麼普遍 插頭不能反插?

樓主 nanri nanri
33 -
為什麼電腦、電子產品插座不能反插?
主要還是因為每個針腳都有不同定義的這個緣故,
你看到的那堆針腳,有些是提供電源,有些是傳送資料,有些是接地,有些卻是空接,
就以最簡單的USB 2.0這接線來看 +5V D- D+ G,
若你反接的話G D+ D- +5V,
單單G 接到 +5V代表什麼意思?短路。一旦短路就會跳保護了,你怎麼使用?
所以才會做成不對稱,正插能插,反插就插不進去了。

而你說的USB type-C、Lightning接頭為什麼能正反插?
那就是因為這兩個接頭有考慮到接頭有雙面對稱性,
單以上面的例子來說,
正面端子的排列是
+5V   D- D+   G
反面端子的排列
G     D+ D-    +5V
你正插時,線的排列是 +5V D- D+ G,反插時,線的排列也是+5V D- D+ G。

至於為什麼那堆線當時在設計時就不用這樣子的設計?
就是因為成本、穩定度的問題,
由於數位訊號都屬於高頻訊號,高頻訊號若沒有好好處理終端電阻,
訊號會反彈回來影響到主控、設備,因此起初在設計之時就沒有考慮到正反插的問題,
而且當時的電腦設備,LPT、COM、VGA接頭都有方向性,
所以以工程師的思維來看,先求有能上市賺錢為首要目標;
更何況當時的成本也不像現在這麼低廉,做雙邊接頭只能用一邊,就會形成浪費、堆高成本。

而現在,為了方便消費者,
而且那些製造成本也大幅下降了,才會有這些不用注意方向性的產品出現。
33
-
板務人員:

1316 筆精華,05/29 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】