LV. 26
GP 1k

【心得】ASUS AURA 安裝與反安裝心得(新增主機板對策)

樓主 Yuuki FG55KGYO7
GP61 BP-
最近被這軟體搞到有點心煩,終於找出完整的流程,提供給需要的人(我個人是暫時不使用此軟體了)

安裝
只要執行setup.exe,之後依照指示重開機即可。

反安裝
請注意反安裝步驟如下(千萬不能去應用程式自行解除安裝):
1.一樣執行同一版本的setup.exe,會提示你是否要反安裝,選擇Yes即可。
2.完成第一階段反安裝(重開機也可),請繼續開啟服務視窗,如果發現有以下殘留服務:
Asus Com Service
新版本會多出:
asus
asusm
請依照以下方法移除:
1.使用管理者模式執行CMD命令列:
2.執行以下指令:(注意sc指令可刪除服務,所以請注意別打錯以免誤刪重要windows服務)
sc delete asComSvc
sc delete asus
sc delete asusm
新增:最後到新增移除應用程式那邊,將這三個程式反安裝:

完成後重開機即可。



疑難排除
如果在這之前用錯了步驟,或沒反安裝之前就安裝其他版本等,導致出現"致命性錯誤"問題,請依照以下方法排除:
1.到這個目錄:到C:\\ProgramFiles (x86)\\InstallShield Installation Information
注意:這個目錄為隱藏檔案,所以無法直接複製路徑打進去,請自行打開顯示隱藏檔案選項(在Windows檔案總管設定裡面)。


2.裡面有許多英數組合的目錄名稱,利用搜索功能,尋找5899CD4F-8764-4303-A0D9-C60A62CFC24F



如果找不到的話只能搜索setup.ini自己一個個點進去(通常可以看資料夾日期新舊來判斷),用記事本開啟setup.ini,如果發現是AURA安裝程式的複製體,刪除那目錄即可:

如下圖發現AppName=AURA

刪除該setup.ini所在目錄即可:



3.依照上面反安裝步驟中提到的服務,先把服務刪除:
sc delete LightingService(如果不是請自行開啟服務,找到正確的服務名稱,如果不存在就略過)
sc delete asComSvc
sc delete asus
sc delete asusm
4.重新執行安裝程式即可。

AURA一共發佈了好幾個版本(以C7H為範例,其他主機板請自行找找看):
1.最原始版本:AURA-win10-64-V1.06.17-0426.zip
2.之後的新版本1:Lighting_Control_1.06.95.zip
3.之後的新版本2:Lighting_Control_1.07.22.zip
你會看到原始版本命名方式跟新的不同。某些情況下似乎需要先安裝最舊版本才能找到主機板。我是放棄了。

2019/07/27 新增:主機板找不到對策(測試版)
1.不需要安裝舊版,使用之前請先按照上面步驟,務必確認將所有舊版項目跟服務都移除掉,尤其是舊版Asus Com Service務必移除!
2.到C:\Program Files (x86)\ASUS\,把殘留的目錄"AXSP"砍掉!
4.先解壓縮,然後先別安裝,到安裝目錄內有個"\AXSP"目錄,到這個目錄底下,找到axIns.exe-->點滑鼠右鍵使用管理者權限執行。
5.執行後自行確認新版Asus Com Service這個服務是否有重新安裝進去,另外看一下工作管理員,是否有個Asus Com Service32bit)在執行,確定有的話就進行下一步驟。

6.之後回到主目錄執行安裝程式setup.exe,安裝完畢後重開機即可。

最後:如果顯示卡或主機板有遭遇一些奇怪現象但是送測更換等等都無法解決,可試試看移除這軟體跟第三方廠商軟體,盡量讓環境單純化再測試。
61
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1320 筆精華,11/12 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】