LV. 17
GP 3k

【情報】AMD NEXT HORIZON

樓主 小小羊 jason057241
GP33 BP-
頁面

AMD 今日舉辦的「Next Horizon」活動中,著重於「資料中心」產品的更新,包含著開放資源的 ROCm 2.0 開放資源的 GPU 運算語言更新,以及 Amazon aws 加入 EPYC 平台,提供 R5a / M5a / T3a 等平台,有著更高的核心密度、記憶體頻寬,以及最好的每美元性能比。

此外還有 7nm 首發的 “ROME” EPYC 處理器、Radeon Instinct 運算加速卡,以及下一代「Zen 2」新架構設計預覽。

AMD 雲端大數據,新的合作夥伴:Microsoft AzureBaiduTencentOracleDropbox

GPU 部分,新的合作夥伴:AlibabaBaiduAmazon aws


美國DOE宣布部署NERSC-9,處理器將使用AMD EPYC

美國能源部(DOE)宣布NERSC(國家能源研究科學計算中心)將為其NERSC-9系統,選擇Cray Shasta超級計算機,計劃於2020年底交付。

命名為“Perlmutter”(繼諾貝爾獎獲得者,天體物理學家Saul Perlmutter之後),該系統將採用AMD Epyc處理器和Nvidia GPU,組合峰值性能約為100 petaflops,持續應用性能相當於Cray Cori(NERSC-8)約3倍的超級計算機。

新合約包括Cray Clusterstor存儲系統,價值1.46億美元,是Cray歷史上最大的合同之一。

Radeon MI60,世界第一個 7nm GPU

PCIe 4.0
記憶體 HBM2 32GB
內建ECC
132億晶體管
1TB/S 頻寬
每條頻寬100GB/s的Infinity Fabric系統總線,支援四路GPU並行
每個GPU有很多虛擬機,使用多個GPU進行擴展,一個GPU到16個VM,或一個VM到8個GPU
7.4 TFLOPS FP64
14.7 TFLOPS FP32
118 Tops INT4


AMD Zen 2 架構 7nm 製程 Sampling Now

AMD 順利的推出 Zen+ 12nm 處理器,而規劃的 Zen 2 架構更新與 7nm 製程更是如預期一般,已經開始 Sampling 送樣當中,更預期在 2020 年間將有 Zen3 7nm+ 的更新規劃,Zen 4 更在規劃之中。

而 AMD 之所以能如期跨入 7nm 製程產品,則是 AMD 與 TSMC 深度合作,7nm 製程,不僅可提升 2 倍的晶體密度,並有著將近 1.25 倍的性能提升,更讓功耗僅增加 0.5 倍。 更預期在每瓦效能表現上,於 2019 年即可比對手的 10nm 產品,得到更好的性能與功耗表現。


Zen 2 精進 Chiplet 7nm CPU 小核戰獨立 14nm I/O 晶片

有關「Zen 2」架構更新,AMD 也提到將有著 2 倍 Throughput 提升,增強執行緒、加大 Floating Point 與 Load Store 單元,並提升核心密度。

Zen 2 將有新的前端(Front End)設計,強化分支預測、指令預取,並優化指令快取與加大 Op 快取。

此外,更提升 Floating Point 頻寬至 256-bit,有著更大的 Load/Store、Dispatch / Retire 頻寬。以及強化 Zen 架構安全性,強化記憶體加密預防旁路攻擊。

Zen 架構之初,所採用的 CPU Complex(CCX)架構,讓每個 Die 包含 2 組 CCX 單元,換句話說一個 Die 即擁有 8 個核心。而 EPYC 處理器則採用 4 顆 Die 打造 32 核心的處理器,每個核心之間通過 Infinity Fabric 連接。

Zen 2 將採用精進的「Chiplet」設計,將核心所需的 I/O、DRAM、Infinity Fabric 等控制功能獨立出核心晶片,使得 Zen 2 架構可擁有多顆 7nm CPU Chiplet,以及一顆 14nm I/O Die 組合。

Zen 2 採用精進的 Chiplet 7nm CPU 設計,更可在同功耗下提升 2 倍 Throughput ,更高的指令執行速度與強化安全性。

Zen 2 支援單條256GB LRDIMM,128條 Pcie 4.0。單路支援4TB記憶體、雙路8TB記憶體。


上至 64 核心 EPYC “ROME” 預覽

採用 Zen 2 架構 Chiplet 7nm CPU 設計的 EPYC 處理器 “ROME”,腳位相容 Naples,另外將達到 64 核心 128 執行緒的驚人效能,不僅性能翻倍更有著 4 倍 Floating Point 性能提升;更是首款支援 PCIe 4.0 的 x86 處理器。

渲染速度 一顆 EPYC ROME(27.7秒)即可和 兩顆 Intel Xeon Scalable 8180M 雙路的伺服器(30.5秒)對決,AMD 通過 Chiplet 7nm CPU 與獨立 14nm I/O Die,再次強化處理器的擴充彈性與性能。

預計 Zen 2 “ROME” 將在 2019 年推出,而下一代 Zen 3 “MILAN” 則在計畫當中;運算卡 Radeon Instinct MI60 將在今年 Q4 推出,而下一代 “MI-NEXT” 運算卡亦在規劃當中。

至於主流的 Ryzen 產品,則會採用相同的 Zen 2 架構,但核心數是否會一樣往上提升,這就要看 AMD 對主流市場的規劃,以及主流市場是否需要超過 8 核以上的產品而定,這應該在明年 CES 將會有答案。
33
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1320 筆精華,11/12 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】