LV. 8
GP 1

【心得】AMD 顯示卡 Radeon 遊戲設定檔+Freesync 分析介紹

樓主 天才阿 qtt2217
GP406 BP-
今天來介紹一下Radeon settings 順便替自己記錄一下,之前常常忘記選項的功能特記錄此篇。
這些東西只要是顯示卡或遊戲裡面都會碰到,只是翻譯不一樣而已,想知道實際功能的也可以看看。


↓此篇主要介紹左上角遊戲的設定值




↑全域設定=默認設定=直接套用無自行設定的程式上。



那右上角的新增-掃描即是掃描電腦內的遊戲或應用程式,掃不到沒關係,按瀏覽自行加入遊戲.exe檔就好囉!



點下想要自己調整設定的遊戲之後,就可以開始自訂畫面效果囉!


以下一一介紹功能,我就不拍圖片了,你們自己按按就好(不是所有人都有之後敘述的所有設定):
 
**如果顯示卡中等,我將藍色設為建議設定值,直接參考即可,沒有標註的就是影響稍大請自行斟酌使用與否。**
 
 
1.消除混疊模式=抗鋸齒,解析度越低的情況下效果越明顯,如果你選擇"增強應用程式設置",他會使用EQAA(AMD)/CSAA(NVIDIA)抗鋸齒,進一步增加在遊戲內的抗鋸齒靈活性。
如果選擇"覆寫應用程式設定"他將出現消除混疊等級 2x 2xEQ 4x 4xEQ8x 8xEQ
 

(1)使用應用程式設定=不透過Radon進行任何改變。
(2)增強應用程式設定=僅作為增強功能,需要遊戲本身已開啟抗鋸齒才會生效,此選項不允許變更抗鋸齒強度,是透過遊戲本身的抗鋸齒方法上再應用"消除混疊方法"中的抗鋸齒模式來運作,吃效能的程度也是根據"消除混疊方法"。
也就是說你可以在遊戲中使用較低的抗鋸齒級數,再藉由增強應用程式設定來獲得更高的抗鋸齒效果,但消耗較少效能,或是,你可以將遊戲抗鋸齒開到高,再藉著"增強應用程式設定"來進一步提高抗鋸齒的效果。
(3)覆寫應用程式設定=直接取代遊戲本身對遊戲進行抗鋸齒,如果該遊戲本身抗鋸齒優化非常爛,遊戲裡的抗鋸齒造成FPS異常低,可以考慮此選項(但是通常遊戲本身的抗鋸齒會比Radeon下去抗鋸齒的畫質來的好)。
覆寫後遊戲裡抗鋸齒的調整都會無效,以防萬一建議將遊戲內的抗鋸齒關閉,並由Radeon控制台調整抗鋸齒級數。

**注意,使用覆寫可能會破壞遊戲畫面,如果遊戲畫面出現問題可以看看是不是調整到此選項。**
 
最後,不是所有遊戲都能使用Radeon調整抗鋸齒,取決於遊戲本身支援度,DX12或Vulkan多半是無效果的,建議的設定是遊戲中開啟抗鋸齒,再將Radeon抗鋸齒模式設定為"增強應用程式設定",或使用應用程式設定就好。
 
 
 
消除混疊等級=抗鋸齒的級數,數字越高鋸齒越少,效能需求越高。
2x與2xEQ之中EQ的差別為,2xEQ可以只吃掉一點點的效能來產生比2x更好的畫面,即是EQAA可以產生與8x或16xMSAA的質量相媲美的畫面,同時僅比標準(4x)MSAA吃的效能更低。  


消除混疊方法=抗鋸齒的方法
(1)  多重取樣(MSAA)----最不吃效能,畫質低。
通過減少紋理邊緣的鋸齒來提高畫質,但它無法作用於透明紋理(如柵欄、樹葉)上的鋸齒。
(2)  適應性多重取樣(AAA)----效能適中,畫質中。(建議開這個)
透過減少紋理邊緣與透明紋理來提高畫質。
(3)超級取樣(SSAA)----極吃效能,畫質最高。
直接以高於畫面的解析度來對原畫面進行抗鋸齒,效果最好,還可以在一些不支援抗鋸齒的舊遊戲上進行抗鋸齒。
  
2.形態過濾=僅在全螢幕或占用螢幕下有用,可能會發生文字模糊,強烈建議關閉
 
3.各向異性過濾=使用應用程式設定16x即可,幾乎不吃效能,增加遠距離或一些景物的細節。↓


4.紋理過濾品質=設定為效能即可,幾乎無影響。
 
 
5.表面格式最佳化=過時設計,關閉,幾年前用於降低畫質以提高性能。
 
 
6.畫面速率目標控制(FRTC)=限制全螢幕下最大畫面速率(FPS)建議關閉,好處是可以降低顯示卡的功耗,從而減少發熱與風扇速度/噪音,對靜態內容特別有用,不必在選單或是某些畫面運行到數百FPS,目前我建議使用Chill來取代FRTC,因為FRTC會造成延遲。
 
 
7.AMD FREESync=AMD最佳化即可,如同著色器快取,會自動開啟或關閉,有點類似垂直同步的效果,減少撕裂,類似NVIDIA的G-SYNC,網路上資料很多故不贅述,必須有支援FreeSync的螢幕才能啟用。


8.等待垂直重新整理=垂直同步=Vsync:限制顯示卡輸出速度與螢幕刷新率相同,減少畫面撕裂,網路很多介紹故不贅述,只在OpenGL遊戲上有效果,使用其他API的遊戲,請在遊戲內部自行調整。因為OpenGL的遊戲市面上很少,故關閉,除非應用程式指定,但是若有Enhanced Sync選項建議開啟Enhanced Sync。
 
增強同步=Enhanced Sync(限定RX Vega、RX 400、RX 500系列)建議開啟
這項功能不需要特定螢幕支援,也支援DX9~12和Vulkan但不支持OpenGL,而之後可能會再相容到舊卡中,記得時更新Radeon哦!
這項功能主要是在,"開啟"垂直同步的延遲與"不開啟"垂直同步的延遲中,取得一個平衡。
 
第一,他會解決FPS高於螢幕刷新率時,盡可能不限制FPS速率,主要透過刪除一些舊幀來減少輸入延遲來保持流暢的動畫,減少撕裂也減少延遲(但不代表他沒延遲)。

第二,如果FPS低於螢幕刷新率,假設螢幕刷新率為60FPS,傳統的垂直同步會造成畫面停頓(重複舊幀)來等待新幀數產生,接著會限制成30FPS或20FPS,造成FPS上下抖動(quantization),接著便會增加輸入延遲與降低響應速度。
對此增強同步的解法便是動態的允許畫面撕裂,以便快速在螢幕上獲取新幀,避免這種抖動的效應,撕裂是一種妥協,是處理這種困難狀況下的最佳解,並只要FPS回到正常後便再度回到無撕裂的狀況。

若你有FreeSync↓
選擇優先度:不想要撕裂 = FreeSync+Enhanced Sync >FreeSync+垂直同步
                   不想要任何延遲(射擊遊戲等) = 只開啟FreeSync,關閉垂直同步、Enhanced Sync。
**增強同步可以與FreeSync一起作用,但務必,絕對不要開啟FRTC(畫面速率目標控制),並且把遊戲內的垂直同步關掉。**
 
判斷表:(假設FreeSync皆為開啟)
FPS≧螢幕刷新率 垂直同步開啟   =  動作順暢,無撕裂,延遲。
FPS≧螢幕刷新率 垂直同步關閉   =  動作順暢,撕裂,無延遲。
FPS≒螢幕刷新率 垂直同步開或關 =  動作順暢,無撕裂,無延遲。
FPS<螢幕刷新率 垂直同步開啟    =  無撕裂,螢幕顫動。(有LFC=無撕裂,動作順暢)
FPS<螢幕刷新率 垂直同步關閉    =   撕裂,少量顫動。(有LFC=減少撕裂,些微顫抖)
(Enhanced Sync可直接套用到垂直同步只是Enhanced Sync有較低延遲+低FPS時以撕裂取代顫動。)
 
你可能會想說,那我限制FPS就好了,是的可以,但是不建議用FRTC因為FRTC會有輸入延遲,
進階建議使用RTSS+FreeSync+Enhanced Sync,並且把FPS限制在最大螢幕張數-3,比如螢幕最大刷新率75則限制在72。
 
 
9.OpenGL三重緩衝=開啟垂直同步後才能打開,只有在OpenGL遊戲下才有用,用意在垂直同步打開時不限制FPS,但會大量吃掉顯存,看你開不開,建議關閉
畫面撕裂↓



10.曲面細分(鑲嵌)=增加圖形更多細節,如牆壁上的凹凸或痕跡,AMD最佳化使用64x,想自行調整程度可以使用”覆寫應用程式設定”自行調整倍數,越高細節越多。



11.著色器快取=增加遊戲載入速度,建議AMD最佳化,如果你遊戲放在SSD上,開啟關閉沒有區別,AMD最佳化相當於開啟,但會針對已知有問題遊戲自動關閉,本質上是通過將著色器數據保存到硬碟中(開啟後請確保你硬碟有30G左右空間常駐),降低了遊戲中的CPU使用率並降低了大多數遊戲的加載時間,如果遊戲放在傳統硬碟上,你可能會感覺遊戲載入時間變少。
 
 
 
 
12.Chill=和FRTC類似,建議打開,如果沒看到請到全域設定裡面打開,再回去單獨設定就有了,無法與FRTC共存,通過觀察滑鼠鍵盤的變化,自動調整FPS,滑鼠鍵盤不動時自動降到Chill最小值,動作時則上升到Chill最大值,可以透過全域設定的熱鍵來開關此功能,啟動與關閉都會有提示音。
藉此降低顯卡功耗與溫度,但不影響遊戲流暢性(僅適用有支援的遊戲,並僅在單個應用程式設定中可以調整FPS最大最小值)。
 
 
 
13.AMD CrossFire= AMD多顯卡技術(當運行DirectX9,10,11和OpenGL的程式時,CrossFir要求應用程式以全螢幕模式運行),設定一個顯示卡為主示卡,其他為輔助顯示卡,僅顯示連接到主顯示卡的螢幕,如果第二台螢幕接到主顯示卡,則可擴展桌面,從而允許CrossFire支援多個顯示器,連接到輔顯示卡則會動禁用,要啟用這台螢幕則必須先禁用CrossFire功能。
 
下面6個選項: (這選項建議自行斟酌調整)
1.禁用:應用程式以單顯示卡進行
2.默認:如果應用程式有支援多螢幕,則使用多顯示卡運行,反之則使用單顯示卡運行
3.AFR Friendly:強制使用交替渲染(AFR)來讓程式作用於多顯卡,理論上能獲得兩倍FPS,但可能有閃爍或是FPS低下問題。
4.Optimize 1x1:當成AFR friendly就好,可能可以解決有閃爍問題,但FPS不會比AFR高,並顯示卡功耗高於AFR。
5.AFR compatible:與AFR Friendly相同,差別在resourcetracking為啟用。
6.Use AMDpre-defined profile:根據AMD本身預有文件來應用到當前遊戲。
 
 
14.AMD CrossFire Logo=在全螢幕模式下運行遊戲時,開啟會顯示AMD Crossfire標誌於右上角,表示正以AMD CrossFire執行。
 
 
15.Frame pacing=如果開啟AMD CrossFire的AFR後有畫面抖動可以開啟此功能,但可能會造成畫面延遲。
 
 
如果設置有問題,右上角重設直接回到默認值。
***設定完一次之後,該應用程式每次開啟時都會套用該設定。***
 
以上分享 喜歡給個GP或回覆,有問題、想一起討論或我有答錯的地方歡迎指教 謝謝大家。




406
-
板務人員:

1318 筆精華,今天 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】