LV. 24
GP 836

【心得】多款電競滑鼠之研究與購買心得

樓主 灰色愚兄 dearsun
GP504 BP-
放假時,大家大概都在火力全開的打電動吧!
會激起這次我想寫這個,主要是有位網友來信問我,
雖然過去有在購買跟研究,但是就是沒集中起來討論,
所以就開始集合手中還算比較新的滑鼠,研究看看,
分享一下。



技術性分類
一,好握問題-滑鼠造型
滑鼠形狀實在很多,粗略介紹大概幾個常見類型:
  1. 橢圓(鵝卵石)
    這是最常見的設計,不過好不好用還是看各家功力,這種造型我懷念的的就是羅技m-uae96到現在G102,都很優秀好用。
  2. 對稱梯形混和圓潤邊
    老實說我找不太到這名稱,它屬於雙刃斧的長相,如HyperX Pulsefire Surge我都歸類於此。
  3. 菱形
    這形狀是少見的,因此我相信很多人不見得能適應,但是這設計其實在操控射擊遊戲,是很靈活好用的,例如羅技G303。
  4. 人體工學
    這個已經成為一種主流,有些產品因為左右手考量都會避免這種設計,不過實際上,這種人體工學設計還是比較舒適。不勝沒枚舉,如G502。
握的感覺,很難用文字描述,最基本就是找你現有滑鼠長寬高,然後比對想買滑鼠的數據。
最實際的還是去滑鼠店握握。

二,按鍵爽度-按鍵結構、微動開關 與 開關(點擊)次數
(一)按鍵結構
一般來說,滑鼠不一定靠微動開關反彈,有不少設計是會受到結構影響。
簡單來說有兩種:
  1. 兩光塑膠板(下圖左)
    就是靠塑膠背板反彈你指壓
  2. 按鍵分離而獨立 (下圖右)
    如果按鍵與塑膠背板分離,則裡面有些會有彈簧結構來做反彈(羅技)

塑膠片通常常用的話,變質很快,而獨立按鍵如果沒設計太爛,通常到完全壞掉之前的磅數比較穩定。當然這個按鍵底下還有文章,也只能點到為止。

(二) 微動開關
接著就是微動開關問題,微動開關就是指感應你手指壓下的裝置,他的設計類似開關,從金屬click到遮斷光源等,有各種設計。
微動這種東西除非特製,要不然通常極為便宜,但是廠商幫你銲接上去後價格就變化很大。
你可以看這個文章:
下面就是好幾個微動,有OMRON、Kailh跟一個圓形我沒去硬拆的


如果你對微動觸感非常感興趣,建議可以購買ASUS SICA這類型的,螺絲拆開後能直接換微動的,然後上拍賣網站買微動來換,通常微動10~60元之間而已。

目前OMRON是一整票滑鼠品牌最愛,好還有更好,但OMRON品質還是不錯,所以受重視。
OMRON通常還分代工、日本跟大陸。
主觀經驗而言:
代工我不清楚,就我使用經驗耐用度不能單純說是日製跟陸製差別點,畢竟滑鼠是透過自身結構代替手指撞擊開關,或許因此我使用幾款日製還是相對陸製容易壞掉,所以實際上我不認為他們會因為哪裡製造而有絕對保證,另外日製產線也是有分高低階,帳面上有些日製只能到達100萬次,如果要說耐用度,日製有推5000萬次的,這應該才真的有壽命上的差異感,此外廠商廠商再製造過程也是個難以量化之問題
當然還是有不少人認為OMRON日製壽命比較好,客觀來說陸製跟日製有兩個差異:
  1. 設計:
    合金使用日本用的比較好。
  2. 測試:
    一般電子產品有做環境壓力測試(ESS),日本測試比較完善。
不過目前日製與陸製給我最主要差異在於手感,我個人偏好日本製的。

其餘的則是LZHIJ、Steelseries特製、凱華(中國品牌)、Panasonic、TROX(妥德國品牌)、IC(韓國品牌)、ZIPPY(台灣品牌)、CHERRY櫻桃(德國品牌),諾等等。
網路有狂人製成表,不過建議就當作參考,

原文網址:https://read01.com/PME7Dk.html

個人滑鼠自拆微動列表。
型號 拆機左右鍵微動/使用感/官方資訊
CoolMaster Lite L Combo RGB OMRON 陸製 D2FC-F-7N 20M 1000萬次
ASUS GT200 OMRON D2F-01F
ASUS SICA OMRON 陸製 D2F-F
雷蛇 Abyssus 2010 2014 OMRON 日製 D2F-F
雷蛇 DEATHADDER  EXPERT 2013 OMRON 應該是訂製版
COUGAR 550M OMRON D2FC-F-7N 500萬次
美加獅 RAT3 LZHIJ,跟R.A.T 5 相同  
美加獅 RAT7 OMRON 日製 D2F-01F  
Steelseries RIVAL  95 100 自家微動,柔軟好用,號稱3000次
TT IRIS RGB
OMRON 2000萬次
羅技 M100 OMRON 日製 D2F-F
羅技 B100 凱華  
羅技 G100S OMRON 陸製 D2FC-F-7N 20M
羅技 G102   同上
羅技 G300S   同上
羅技 G303 OMRON  D2FC-F-7N 20M  
羅技 G302 OMRON 陸製 D2F-F-7N 10M  
羅技 G402   OMRON D2FC-F-7N 20M
羅技 G403   同上
羅技 G502   同上
聲霸 Blaster X SIEGE M04 OMRON DFC-F-K 50M (5000萬次)
ZOWIE EC2-B CS:GO 別人的沒去拆,據說 華諾微動

三,光學-滑鼠讀取頭
主要注意就幾點會比較有直接影響

(一) DPI (CPI):
CPI跟DPI詳細建議看這篇
從 CPI、DPI 原理看滑鼠為什麼用起來不順,數字高就會更好用嗎?
我是沒時間幫我二十幾個滑鼠做文中軟體測試,
直覺使用(打GAME),
其實DPI高低會多少附帶影響滑動精準度,
Sensor品質越高通常越高是有一定程度增加精準,但實際上滑鼠使用,有時候廠商調整不好,這種東西若要細講就要寫一堆,又不好懂。

務實層面,還是用來當作螢幕大小適用度比較直接有效益。
螢幕大的時候,DPI要大才會滑的比較輕鬆,相對DPI太小,你在大螢幕要移動游標就會很累。
我是這樣條列:
  1. 未達FullHD -1600 以下都很合適
  2. Full HD - 1000~2400左右
  3. 2K螢幕 - 1600~6000左右
  4. 4K螢幕 - 2400~8000左右
  5. 8K螢幕 - 4000~12000左右

(二) 光學元件(Optical Sensors) :
各家都有差異,常見就Avago 跟Pixart,他們占據整個市場,
Pixart總部在台灣新竹,底下PMW跟ADNS兩個型號廣泛應用在各層級滑鼠,
而Avago的光學也滿常用在各種地方,過去也是有很龐大產品線。
此外很多滑鼠公司也有自己的光學元件。

光學元件產生功能,概念上可以看這篇文件為基礎:
http://cocdig.com/docs/show-post-2770.html
關鍵就四個
  1. Optical Sensor(光學感應器、光學引擎): 主要功能是進行影像攝取,一般採用CMOS對可見光(optical)或者紅外線(IR)下反射回來的圖形做取得。(PS:也有CCD,羅技MX1000)
  2. LED(二極晶體)或VCSEL(垂直腔面發射激光器):
    一般很粗糙的分法就是可見光與不可見光,滑鼠底下是否有光的差異來分。詳細而言卻很多種。
    (1) LED
    光源上目前LED在不追求精準度的滑鼠還是很常見,主要給可見光,不過如果採用紅外線不一定使用LED,但LED依舊可以發射紅外線給予滑鼠使用,例子有PMW3310PMW3360,使用HSDL-4261 IR LED提供紅外線。
    如果LED跟Sensor拆開稱作IR LED,直接封裝在DIP package稱Integrated IR LED。
    (2) VCSEL
    如果非採用LED,目前所知最早羅技率先採用VCSEL紅外線雷射技術,也就是他的半導體是直接封裝在DIP package(又稱Integrated VCSEL)做工作,例子就是ADNS-9800
    最近VCSEL應用在手機上是非常大量,例如面部掃描或者照相,在很多文件中VCSEL跟IR LED有很多使用上各有利弊。
    參考:
    https://udn.com/news/story/7239/2949156
    https://www.ctimes.com.tw/DispNews-tw.asp?O=HK1BQAH9950SAA00NG
    https://www.digitaltrends.com/computing/optical-vs-laser-mouse-explanation/
  3. Lens(鏡片、鏡頭): 鏡頭好壞影響光學的實際作用。
  4. PCB(電路板): 這裡設計就很多元,光學元件公司可能不包含多於晶片,
    如果電路板包含滑鼠本身結構,上面應該含有MCU跟一些原件,MCU玩開發板很常見,將中央處理器加上記憶體等等封裝再一起的運算單元,只是運作能力很低,開發板上用高效能的ARM取代MCU的功能也很常見。
    如果你很無聊或者無法想像我說的,我看國外友人自己用ADNS 3050 + Arduino (Optical board+Development board) 做DIY自製滑鼠,或許你可以試試看,Arduino現在很多小學生都會。
    例子1例子2

關於滑鼠各個光學的詳細資料,
原相公司有提供相關的datasheet
目下面這個網址還滿好找一些零件的,查得到晶片的詳細datasheet

把最近重要的拿出來:
Part Number
Resolution
Speed/Acceleration/FPS
Illumination
羅技Hero 16K 16000cpi >400ips/40g/? ?
羅技Hero >12000cpi >400ips/40g/? ?
PMW3391 18000cpi >400ips/50g/? Integrated IR LED
PMW3389 16000cpi >400ips/50g/12000 Integrated IR LED
PMW3360
12000cpi
>250ips/50g/12000
Integrated IR LED
(原Avago-)ADNS-9800
8200cpi
150ips/30g/12000
Integrated LASER
(原Avago-)SDNS-3988
6400cpi
200ips/50g/12500
IR LED
PMW3330
7200cpi
>150ips/30g/8000
Integrated IR LED
PMW3310
5000cpi
130ips/30g/Self-adjusting
IR LED
PMW3327 6400cpi 220ips/30g/Self-adjusting IR LED
PMW3325
5000cpi
100ips/20g/Self-adjusting
IR LED
PMW3320
3500cpi
80ips/20g/5300
IR LED
(原Avago-)ADNS-3090
3500cpi
60ips/20g/6400
Red LED/IR LED
(原Avago-)ADNS-3050
2000cpi
60ips/20g/Self-adjusting
Red LED/IR LED
(原Avago-)ADNS-7550 2000cpi 30ips/8g/Self-adjusting Integrated LASER
(原Avago-)ADNS-5000系 1000cpi 16ips/2g/Self-adjusting Red LED
PHILIPS PLN2037 twin-eye laser 8200cpi 240ips/?g/? Integrated LASER
其中淚眼風大有特別強調其中比較特殊的就是A3050、A3090,可以用可見光(採Red LED)與不可見光(採IR LED)

2019Q1已知採用某型光學最便宜之列表
不見得等於絕對性能,光學世代難免有相對差距,而這個表主要是讓你看到用某個光學猶疑時,發現他跟最便宜價差得離譜時,就建議下點工夫研究。
型號 滑鼠 售價 評論
羅技 HERO 羅技G304 900~1400
羅技 某瑞士廠CGS 羅技G102 399~699
PWM3391 Corsair M65 RGB Elite 1500~2200
PWM3389 雷柏 VT200s(台灣不易買)
技嘉 AORUS M5
775~912(人民幣169~199)
1500~1600
VT200s算是價格破壞
PWM3366 羅技G303(已經下市)
羅技G403
900~1200 (G303)
1200~1400 (G403)
PWM3360 lincats NKEY G510
i Rock M36
Creative Sound Blaster X SIEGE M04
490~1800 (G510)
900~1000 (M36)
900~2400 (M04)
lincats 曾經某屋跳水
PWM3330 酷媽 MASTERMOUSE S 690~790
PWM3327 ASUS TUF M5 690~890
PWM3325 SAIOSONE M556
i Rock M35
400~600 (M556)
600~800 (M35)
多數還是在900價位
PWM3320 Corsair Harpoon 600~1200
PWM3310 ASUS SICA 700~800 光學停產
Avago-9800 Foxxray FXR-HML-02 600~900
Avago-3090 MADCATZ R.A.T. 3 600~900
Avago-3050 酷媽 MASTERMOUSE LITE S 499~699 品質落差大
AM010 G100S 199~299

滑鼠對應Sensor的資料:

而CPI越高,表示元件能做精度回報的能力越好,不過最終表現還是你後面PCB上面單元使用跟軟體方面的函示庫等等運作情形而定,也就是各家滑鼠,一些比較難以說明的地方,總之先有概念,後面會加以補充(有人已經迫不急待說出我沒寫完的東西)。

四,調整 - Hz(回報率)、DPI、FPS(幀率)、G力與IPS(每秒吋數)
先撇開一切電腦問題,只論滑鼠。
如果你是狙擊手,做精密動作時,這幾個越高越好。
回報率一般是指USB晶片傳送給電腦資訊的資料速度有關,
射擊的一瞬間,回報率帶來奈秒差會非常直接,生死一瞬間!!!

次之光學也會有影響
你滑鼠就算光學再好,這邊跟不上通常就毫無意義...
一般滑鼠在USB上只有125Hz,那會是什麼現象呢?
起步、過程、最後定點都會有落差...
不過現在滑鼠一般都能做到1000Hz,算基本值,有些還做到3000Hz,
但是光是高回報率沒有意義,他只是門檻,其中DPI、FPS跟IPS在光學元件影響才是真的,

光是種能量,光譜從不可見到可見範圍很大,雷射光、紅外線都是光波,
而能辨識差異的就是光學元件(Optical Sensors),
人類就辨識光做了各種研究更定義,
(1) DPI
每英吋能辨識幾個點,其實她無法脫離pixel換算,一英吋裡pixel越多,就表示她能辨識的量越大,說起來其實在攝影機各家定義,例如原生4000DPI,我可以利用凹透鏡原理放大範圍,然後光學辨識不清的用演算法模擬,推算缺少的Pixel部分,DPI自然就高...但這不代表真實精準度,所以我們一般還是在乎原生元件的使用。
以原生光學的定位而言5000~8000屬於中階,8000以上屬於高階產品
(2) FPS
FPS我們一般在螢幕上就是指每秒鐘能顯示幾個畫面,越多,動畫就越流暢,反之如果是作為攝影機的光學也就同理,實際上,這個對於細微的動作影響非常直接,如果你擁有多隻滑鼠,你會發現高階光學的PMW3360就算原廠沒什麼調整也沒軟體,就是會比同價位的PMW3325更能在極低的滑動中明顯更細膩的(不一定準,但是細膩),FPS應是所有項目一一刪除後分離出來關鍵點,不過雖然這樣說,很多公司都不寫。
以原生光學的定位而言,5000~8000屬於中階,8000以上也是高階,12000以上屬於目前最高階產品
(4) G力
G力各種解釋,簡單來說抗G越高,就越能維持滑鼠瞬間加速時維持的品質。
目前已知,20~30G屬於中階,30~40間屬於
高階,40以上屬於最高階產品
(5) IPS
IPS是一個集大成的說法,
連光學元件的公司都用 >符號當作概念,
例如PWM 3360就寫 >250
IPS分為兩大概要,一是如字面的,每秒幾英吋移動判斷,二是精準度問題
例如有些廠商還會加入一些感應器來協助加強感應,像羅技G402的複合感應器,裡面就含了一個陀螺儀,增加他們位移精確度,如果只單看帳面上的光學感應器,就無法想像G402的實際運作,不過這種東西就很有趣,她沒有精準度保證。
你可能在高速移動反應如你期待的開始,但最終停下來的點不是你要的。
假設廠商不是亂寫,一般100~200之間屬於中階,200~300算高階產品,而大於300都算是最高階產品。

個人手上的滑鼠,表列如下:
型號 品牌數據
dpi/ips/g/fps
光學 原生數據
dpi/ips/g/fps
CoolMaster Lite L Combo RGB 3500/x/x/x Avago-3050 原2000dpi,dpi提升
ASUS GT200 4000/x/x/x Avago-3050 原2000dpi,dpi提升
ASUS SICA 5000/130/30/x PMW3310 相同
ASUS ROG Strix Evolve 7200/150/30/x PMW3330 相同
Razer Abyssus 2010 3500/120/15/x Avago-S3888 S3080改良,1600/40/15/6400,
可見改良不少
Razer Abyssus 2014 3500/120/15/x Avago-S3888 同上
Razer DEATHADDER EXPERT 2013 6400/200/50/x Avago-S3988 相同
Razer DeathAdder Elite 16000/450/50/x PMW3389 原400IPS,有做提升
COUGAR 550M 6400/200/50/x Avago-S3988 相同
美加獅 RAT3 3500/150/20/x Avago-A3090 相同
美加獅 RAT7 6400/240/50/x PHILIPS PLN2037 原8200dpi,DPI特意降低
Steelseries RIVAL 95 4000/140/20/6700 3059-SS 特殊訂製
(Avago-3050改)
2000/60/20/x
如果原生真3050則有大改造過
Steelseries RIVAL 100 同上 3059-SS 同上
TT IRIS RGB 5000/100/20/x PMW3325 相同
羅技 M100(2013) 1000/x/x/x ADNS-5085 不細究
羅技 LS1 1100/x/x/x ADNS-7550 原2000dpi,DPI特意降低
羅技 G100S 2500/150/20/x AM010
(Avago-3050改)
2000/60/20/x
IPS提升不少
羅技 G102 8000/200/25/x 瑞士 CGS感應器 原6000dpi,已知DPI有調升過
羅技 G300S 2500/150/20/x Avago-A3055
(3050改)
2000/60/20/x
IPS提升不少
羅技 G303 12000/300/40/x PMW3366 12000/250/50/12000
IPS提升,但G力下降
羅技 G302 4000/x/x/x AM010 原2000DPI,除此之外都是迷
羅技 G304 12000/400/40/x 羅技HERO 應是原生
羅技 G402 4000/500/x/x AM010 原2000dpi、60ips,大幅變動,
G402有很狂的Fusion 技術,
但因為光學本質太爛,其實不強
羅技 G403 12000/400/40/x PMW3366 12000/250/50/12000,
ips又相對G303提升,但g力一樣降
羅技 G502 12000/400/40/x PMW3366 同上
羅技 G502 Hero (NEW) 16000/400/40/x 羅技HERO 16K 原16000dpi相對前一版提升不少
羅技 G603 12000/400/40/x 羅技HERO 應是原生
羅技 G900 12000/300/40/x PMW3366 同G303
Creative Sound Blaster X SIEGE M04 12000/x/x/x PMW3360 可能一致
ZOWIE EC2-B CS:GO 3200/x/x/x PMW3360 從12000DPI大降跟傳說,
應該就是大改不小
HyperX Pulsefire Core 6200/220/30/x PMW3327 原6400dpi,DPI特意降低
Foxxray FXR-HML-02 16400/150/30/12000 Avago-A9800 原8200dpi,DPI特意大幅拉升
LEXMA G94 12800/x/x/x PMW3325 原5000dpi,DPI特意大幅拉升
lincats NKEY G510 10800/150/30/8000 PMW3360 12000/250/50/12000
雖然拆機很多人看是3360,
不過神奇是官方標示性能都低不少

PS: X=沒寫

可以看出,有不少公司是想辦法增加DPI的上限,很可能追求銷售亮點,但反之也有降低DPI的公司,可能追求某些穩定性,各家調整有所落差,此外比較有趣的應該是IPS,你可以發現,像羅技跟雷蛇這種公司,他們都有主動跟PixArt做新光學,可以發現,他們相對於原本光學都追求提升IPS,而實際使用上,確實也不錯,而有些公司就沒寫清楚,原因不明,當然,不少人應該也知道你在滑鼠附的軟體多半都有校正功能,這顯然軟體也是重要的一環,尤其配合現在滑鼠內建都有ARM跟記憶體,是不能小覷這些帳面看不到的細節。

就我主觀經驗而言,
羅技自製的Hero在國外論壇或Youtube就經常被提到,他的精準度算是非常猛,從羅技的G102用CGS,在Hero出現之後多半可以認為CGS就是羅技初期自家廠,當時CGS就展現出遠超過同級($500)的光學表現,甚至3330都不見得能比,之後入手一隻使用HERO的打打遊戲後,確實也不錯,此外羅技就算不是自家開發的,調整的也是很厲害,像羅技PWM3366就非常明顯在精準度上遠高於一般公版PWM3360。
PMW3391主要在Corsair看得到,例如 M65 RGB Elite ,他是2018年底新星,相對於PWM3389主要差在提升DPI,詳細我真的想買個來玩玩。
PMW3389是近期很多新產品開始使用的光學,不過2016年Razer Deathadder Elite就在使用,甚至有段時間很多人認為這是雷蛇特規,該產品IPS、FPS超過所有產品,雖然網路有不少討厭Razer,不過我認為光學調整上,羅技之後Razer也是很猛的一家,打WOT很有感。
其次常見的PWM3360品質落差算大,我沒有電子工具可以測,不過實際運作時,有些跳水的不難感覺出他細節會因為調整品質而有差異。
PWM3330跟PWM3327應該屬於後推的版本,他們在不少細節表現,如果滑鼠場廠意調,其實能跟一些PWM3360相提並論,只是如果沒調,或者對上羅技的3366這種有下功夫的,還是有點差距。
PWM3325調整品質差異又比3360更巨大不少,好得很穩很好打FPS遊戲,爛得可比3310差,
PWM3320在海盜船低階產品用過,沒使用過,就數據來說,是目前非常低階的光學,不如3325或3310。
PWM3310雖然理論上算是一個中高階的產品,被使用的滑鼠也很多,但是終究是太過老舊,無論多會調整,他品質很多狀況下就可以看出極限,甚至有時候都不能跟3325比。
Avago 3050 雖然一般LOL或文書使用表現不錯,但是打FPS則有機會感覺出一定程度的不足,不過各家調整還是可以看得出落差不小。
3090目前用過一款,品質算是比3050好很多,當然前提是有好好整理過,RAT3在打LOL時,應有3325到3330之間水平,至於Avago 3988理論上又更好,但極限要跟3330或者調整過的3360相比是很有困難的,
Avago 9800沒有真的使用原生過,無法評論,但早年高階滑鼠很常用。

打個比方比較像手機相機,
現在CMOS市場SONY佔據很大,很多手機會標示他使用SONY XXX型號,1600萬畫數的相機,
你無法否定他確實能照出1600萬畫數的照片,
越好品質通常也不會太爛,
不過實際上照完的顏色、感覺跟品質還是會落差很大,
因為終究只是構成影像中的一個元件而已,
大概概念就是如此。

有興趣可以看這個


這影片中利用機器客觀性的用機器進行測試,
第一個影片可以看出什麼是會飄的滑鼠,
第二個影片前半段可以看出光學帶來的滑鼠運動,在滑的過程中,圓弧的差異性,其中5:30秒開始,就能清楚理解到,
精準度而言,

羅技 G900 >> ZOWIE EC2-A >= Plugable PM3360

型號 價格(AMAZON USD) 光學 誤差
G900 60~150 PMW3366(3360改)
同G303、G403、G502
±0.25~1%
EC2-A 60~70 PMW3310 ±3~4%
PM3360 30 PMW3360 ±4~5%

光學使用上,G900使用特規PMW3366,而ZOWIE EC2-A 使用已經推出好一陣子的PMW3310,Plugable台灣沒有,但使用 PMW3360,誤差來講,G900明顯遠勝另外兩隻,但有趣的事情是,EC2-A在瘋狂模改後,讓3310精準度比可能沒調過的3360好一點點,這告訴我們ZOWIE 算是很厲害的,不過加入價格考量,Plugable PM3360顯得很划算,一半價格,而你問我個人選擇,我偏好羅技或者雷蛇,因為使用習慣的問題...使用習慣是關鍵,反過來說,即便數據上是如此差距...仍然不少電競玩家選ZOWIE ,很可能跟我一樣,就是單純手感喜好而非絕對精準性。
所以滑鼠這種東西,很有趣在於,她結合了主觀抽象的體感差異...

簡單來說,真的建議除了具備知識,一定要去現場滑滑,買錯不合適是正常的,別在意,先從便宜多買幾個了解自己習慣類型最實在。

五,電子零件與材質-品質、耐用與滑動穩定性問題
電子零件的部分真的很難談,
因為一般使用者根本不會去拆解整隻滑鼠,而且網路上大家也幾乎沒在討論,
例如你的主機板零件使用,供電相位等等的用料好壞會有影響,但是但是,越懂又越不敢亂談,
實際上目前主機板商在Digital PWM下的工夫有點超過預期,比起只看用料,PWM影響更大...
但很多使用者還停留在用料比較,這點就只能說,嗯,除非你是開發者,一般使用者大概知道就好。
滑鼠也是如此,有誰無聊會看晶振使用影響你的滑動品質等等...
不過我在網路上難得看到一篇還不錯的影片,胡搞蝦搞在他的G700改造中講到不少有趣的東西,推薦有興趣的人去看。


材質很關鍵,爽感這裡差異也不小,各
材質都有缺點。
我分四大區塊來討論
  • 機身
    1. 高價位很少使用單純塑膠,因為比較單調,但是實際上,我發現純塑膠最耐用而且好操控,所以很矛盾。
      塑膠一般很難分辨他是什麼材質,因此簡便來說就金屬根塑膠兩種。
    2. ABS、PP或PE塑膠
      一般常見機身都是採用這個材質
      有些手抓的地方有防滑設計,會採用其他材質,塑膠本身就是輕,反應快,所以有些為了穩定,還會額外加砝碼。
    3. 金屬
      少數使用金屬的滑鼠,實際上不錯用,不過關鍵問題是重量會提升,所以在挑選時要注意合不合適自己,通常給滑動要很慢很穩的遊戲用,而且你光學不能太差。

  • 止滑塗層或黏貼墊  
    1. PU、PVC或TPE材質 (或稱類膚或者類皮革材質)
      類膚材質做得好的,即便手汗很多還是很好掌控,
      但是這東西不好,就我使用經驗,即便號稱新型塗料,過兩三年還是會變質,例如雷蛇或冰豹那些,因此這些滑鼠只要用到類膚的,價格後期都跳很低,例如我手上Abyssus 2010 版就會發生PU典型溶解現象,初期觸感不錯,但後面會越來越難用,而且變質是一定會發生的,通常不用三年就會無法避免變質。
      根據一些論壇,這種材質是有解決方案,就是提高材質成本,這點我不知道,但從我買過的東西來看,可以說電腦上不存在這種東西,用到類膚或者類皮革這些材質,一定都會明顯老化變質是無法避免的,我自己有使用IBM X61,它的外觀已經開始部分掉漆跟龜裂,不過滑鼠因為都是低成本,所以滑鼠的就是直接變黏黏的。
      https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=159&t=1443330
      http://www.icpcw.com/Notebook/main/Skill/3127/312751_all.htm
      補充:
      據說也能稱作rubber漆 (看8樓解釋)

    2. 磨砂材質
      磨砂作法應該很多類,我認為分為噴漆跟表面局部裂化兩種可能(看18樓精闢解釋),總之磨砂還滿好用的,止滑不怕手汗,目前還沒用到掉漆。
      我發現有些人還是會用類膚(或親膚)材質去形容這種磨砂,但其實摸起來根本不同,可以學對岸用磨砂這用語。
      例如雷蛇Deathadder就是採用原始本身塑膠做成質感不錯的磨砂,極細磨砂一般人如果有看過,就知道這在摩擦力跟耐用相對類膚好很多。
    3. 矽膠
      矽膠其實是橡膠的一種,但是因為抗腐蝕經常被額外分類,有部分材質還用不錯的矽膠,如果你瘋狂使用,磨損還是難免,但是比起一般親膚材質耐用太多了,不過這不代表他不會變質,依照狀況,大多五年內壞掉。
    4. 橡膠
      羅技有不少產品採用橡膠,我個人從LS1開始接觸,用到G402 G403 G502等等,目前不知道羅技使用什麼橡膠,優點就是磨壞不容易,個人用羅技的滑鼠兩三年都沒什麼問題,但三年以後就開始嚴重變質,所以滑鼠設計有橡膠並不推薦,具體來說,他一定會融化,你擺著他就會自動分解,本身不耐油質,而人手會自動分泌不少天然油質,所以也會變得黏稠噁心,只是遲早問題,而我的LS1,還被蟑螂啃食,因此我猜橡膠是NR。

      保養上:
      請買碧麗珠或矽油,建議先用在角落,以免後來才發現不適用,用法是抹在布上,輕輕擦拭在橡膠或者類膚這些止滑上(磨砂不必),可以降低老化,另外這種作法建議在滑鼠使用一年多之後,開始有點變質再用。

      皮革漆(親膚、類膚)報銷處理方法:
      網路上盛傳泡酒精,我發現還真的有用,但對於滑鼠要拔殼還滿麻煩的,後來我發現網路有些人想到用科技海綿,先用酒精破壞剩下已經變質的部分,來回幾次後開始用科技海綿磨掉,確實能解決問題。


  • 上漆
    只要廠商喜歡,不管哪裡他都能上漆,不過材質上漆我分為兩類
    金屬跟塑料,但實際上,兩種都不是很合適上漆
    1. 金屬為底
      金屬如果是烤漆方式,可以撐很久,但是如果只是使用塑料(類似保溫杯)那種方式上色,那很快就會掉色,不到一年,你一摳她就掉色。
    2. 塑膠為底
      也是一樣,無論上纇膚或者一般顏色的漆都會掉,正常天天五六小時使用大月半年就會損壞,曾經出現過鋼琴漆,但鋼琴漆則是容易刮傷
      事實上最好的做法是滑鼠本身質料就是包含色素,通常塑膠天生顏色因材質而定,因為我家人有位從事石化產業的,根據他說法,塑膠就這種石化產物在一產生就是黑色或棕色,部分是醜陋的透明色,例如黃褐色,所以黑色也是原料包含色素,總之原始塑膠就含有顏色是最耐用的,這個照相看不出來,現場看多了你就能慢慢知道。
      不過目前多數RGB滑鼠,都是半透明塑膠殼上面再上各種漆,或者做二次的塑料塗層,目前是沒有看過把這種漆磨掉,不過不是黑色的,有時候會滿容易看出變質的。

  • 鐵氟龍
    這東西文章也不少,
    鐵氟龍板鼠腳,讓你滑鼠順暢滑動的關鍵,很重要但是沒有太多討論空間。
    簡單而言,就是用越大片,越穩定好滑,(*但自己貼到過大片自己要考慮摩擦力問題)
    這個東西品牌上比較沒這麼受到討論,甚至可以很輕鬆的自己做模改。

六,零件成本與服務價值
不廢話的話就兩個重點而已
  1. 送修保固
    我發現很多人不知道,有很多滑鼠去註冊有一年某個鍵壞掉可以免費換新,例如羅技雖然沒寫,但我身邊有幾個都成功換新。
  2. 軟體維護
    差異很大,現在滑鼠很多都有運算比較好的arm處理器 (arm根本遍佈每個裝置),軟體一更新,光學穩定性跟表現差異不小。

我就認真講些你可能覺得廢話的東西。
有個經驗我覺得記憶最深,就是G102更新任體後,
光學可以從6000dpi升級8000dpi,而且不損失精準的表現,
此外它的軟體好用程度,讓我買滑鼠時,選擇優先度也有所提高。
服務最核心作法是有計畫性的強化產品品質,
零件組裝是必須仰賴服務提升,零件本身不貴,
例如omron日製按鍵15~40元~六顆240以下,但整隻電競滑鼠賣你兩千,你還買?
為什麼呢?
不就因為其他沒他好用,阿她就那該死價格,
只在硬體的零件可以大量生產,
不過構成你好用的東西確不是因為大量生產,
除非是朴竊山寨好產品,要不然正規途徑就是服務過程了解到最好的商品長什麼樣子,
另外還要經常維護,尤其是軟體,雷蛇、羅技、TT跟Steelsersie等等我都收到過韌體更新,這意味著這些公司背後還養著一堆維護你滑鼠品質的人,所以珍貴的在這個地方。

七,滑鼠墊
請不要小看滑鼠墊,其實差異還不小,
各個光學,最合適的編織或材質還是有差異,
原因是,滑鼠本身光學還是攝影機概念,那作為被攝影的對象,
例如桌面、滑鼠墊、其他等等,
自然就有影響,
不過各家品牌做越好,影響越少,
滑鼠要判斷你現在使用的材質反射方式
才能維持一定穩定程度滑動
不過這篇已經太長了,所以有機會再寫一篇。
個人使用(好滑依序):
  1. 羅技 G940 J Team紀念滑鼠墊
  2. Tt esports DASHER Mini
  3. COUGAR SPEED-II
  4. SteelSeries QcK Mini

七,滑鼠理線器(鼠線夾, Mouse Bungee)

(圖1:PCHOME)
(圖2: YAHOO)
如果你一直有鼠線偏硬、或滑動時覺得笨拙礙事,
這東西很好用,前提必須你桌面不能太小,要不然他只會增加你礙事,
他能讓你鼠線用起來比較輕鬆,大甩動也比較不會卡。

鼠線夾分為兩種概念:
1. 彈簧: 如圖1,就是一個彈簧夾住你的滑鼠線幫忙抬高,而當你高速滑動時彈簧會順著你移動。
2. 蠍狀: 如圖2,他們似乎沒有共通名詞,但取名都很喜歡用蠍,設計感也很一致,這個會用一個彈性極佳的橡膠當成彈簧,其實概念都很相近,但做法有點不同,蠍狀設計有些會附帶USB hub。
正常來說,可以考慮三點
第一這東西太輕就完全沒用了,如果你拿起來發現她輕輕的(沒超過200G以上),除了COUGAR 這種有吸盤的,建議就斟酌,太輕會在你激烈移動時候自己倒下來或者造成麻煩。
第二個就是夾線的縫隙大小,如果你滑鼠線有織布包覆,通常會比較大,選購時建議就找夾線溝槽大一點的,個人建議優先考慮彈簧式,
蠍狀的通常深度比較沒這麼深,個人目前通用最高的是Razer Mouse Bungee V2跟ZOWIE CAMADE
第三個就是額外功能,我認為這個東西本身應該要有USB Hub基礎功能,既然他佔據桌面一個空間,而且本身也不是什麼高技術產物,有USB功能是必備的...但市場需求可能不大所以目前都不便宜,假設有那麼幾家打破規則,是可以優先考慮。
個人使用與愛好順序:
  1. COUGAR BUNKER RGB ($1000, 吸盤 + USB hub + RGB)
  2. COUGAR BUNKER ($590,吸盤+最便宜)
  3. ROCCAT Apuri USB Hub ($1000 ±500g 有USB hub很方便,燈光不錯,重量也不差,不過三隻腳穩定性很難跟吸盤比)
  4. Razer Mouse Bungee V2 ($690 ±250g 目前彈簧類用過最穩的,重量不錯,彈簧夾起來也很順)
  5. ZOWIE CAMADE ($790 245g 跟雷蛇V2大同小異,但因為偏高相對容易翹屁股)
  6. SHARK ZONE MB10 ($690 154g ,便宜+USB Hub 可惜偏輕 而且市面好像沒了)
吸盤使用要注意你桌面有光滑,如果沒有就要買大而光滑的硬式RGB滑鼠墊來給他吸盤吸

一般除了山寨產品可以在150~400左右,其他都高過500,
其實這東西是可以自己做的,GOOGLE "Mouse Bungee DIY" 非常多





實際體感心得

以下是我2018年購入的滑鼠。
因為我滑鼠丟在各地使用,所以有時候照片拿舊的有些拿包裝,
如果傷了你的眼,例如拍到反射的本魯讓你精神受創,告訴我,
我想想看怎辦。

HP
應該只是代工,嘗試使用
M100

其實按鍵還不錯按,而且兩百元RGB加上結構穩健,其實打LOL免強OK
但光學實在很普通,文書是OK,建議上G102
不過耐用度真的就,他中間滾輪我半年就掛了

ELECOM
最知名的滑鼠價值是人體工學
M-XG2UB

這品牌有分XL M 跟Mini三個大小,需求分眾,
這是個好按又好握的滑鼠,因為光學只有1600,追蹤度應該還可,可惜不適合打射擊遊戲,但柔軟的按鍵很合適快速連點,也適合長時間辦公,可惜停產了,下一代無限版功能近似,但我比較喜歡這一版本。

CoolMaster
台廠風扇起家,滑鼠走電競,零件使用尚可,但是軟體缺乏實力
Lite L Combo RGB

這款滑鼠必須配合鍵盤一起購買
優點:
按鍵偏向柔軟型的設計,很適合連續點,很好按,清脆,RGB不會太囂張,也不用軟體介面就開關燈,很方便。
缺點:
接我macbook跟其他筆電沒啥問題,不過接我桌電,因為我桌電很多滑鼠介面程式,他似乎就這樣經常被踢出,要不就是精準度出問題,滾輪的部分似乎油不太夠,還有就是他沒有軟體介面,如果遇到BUG,慘。

ASUS
主要知名項目是 "可換微動" ,不便宜但可換微動的項目很推薦,此外皇家維修方便。
GT200
優點:
以按鍵來說,屬於非常細膩,大致上有一千多元水平,除了有清脆感,按下去時還有Q彈感,不會讓手指觸碰在過度堅硬的反應,手感不錯,稍可惜在非獨立鍵,光學雖然並非使用新型,不過調整得不錯,曾經跳水690,還有RGB,是非常不錯的選擇
缺點:
因為算大隻,造型也算特殊,所以需要適應,滾輪雖然本身滾動不錯,不過滾輪外型是大波浪設計並不算是很好滾
其他:
我個人不喜歡邊條是使用軟軟的止滑塑膠,因為有些使用PU,最後整個會變質得非常噁心,不過我看他這觸感跟厚度,比較像是使用一般橡膠或者矽膠而非PU。
SICA

優點:
這是隻只專注於滑鼠最基本功能鍵下,遊戲中最實用的模式,他展現給人的感覺是很好用的握姿與按鈕,使用日製,所以使用起來品質不差,如果你不喜歡可以很輕鬆更換微動,而且採獨立按鍵,算是一個非常專注於按鍵的滑鼠,側邊沒有額外的軟膠側條,而是具有特殊花紋的止滑設計,不用擔心手汗跟耐用問題
背蓋噴漆是砂質觸感,不錯摸,滾輪是顆粒感的有段設計,大致上大滑小滑都很自在。
缺點:
沒有dpi切換扭,沒有上下頁按鍵,另外以這價位沒有RGB是少數,穩定性需要墊滑鼠墊才足夠,如果沒有滑鼠墊會非常滑,光學感覺上並沒有模改到極限,當然3310比較舊型也是個問題,背蓋噴漆是砂質觸感不錯,上漆部分跟其他家一樣難逃掉漆,目前我是還沒用到掉漆,不過有看過他以前舊的慘品,掉漆方式比較像是掌心磨掉。



雷蛇
主要以光學調整為優勢,微動有部分採用5000萬次,其餘普通
Abyssus 2010

優點:
整隻滑鼠調整的不錯,十分輕而順手,背後就能直接用實體鍵調整DPI。
缺點
那個類膚材質會爆掉,整隻滑鼠悲劇,只有藍色光。
Abyssus 2014

優點:
整隻滑鼠調整的不錯,十分輕而順手,按鍵按久會變好按,整體變動是光學提升。
缺點:
有前車之鑑,我買鏡面白色的,解決類膚問題,發光的部分只有白色光,不過這款不是白色的,好像類膚還是一樣慘,改用軟體而非實體控制,因此少了快速調整的。
DEATHADDER EXPERT 2013

這款DeathAdder 2013年初了很多版本,例如專業版跟菁英版,最大差別在於菁英板可以到16000dpi原生,其中降價的是專業版,從早期2400降到1400,現在又特價990,這特製紅外線感應器,數據表現6400dpi跟200 IPS表現應該只有COUGAR 550M能一同論之,唯一勝出點應該是50G的加速表現,但是因為550M實在太大隻,對我而言比較扣分,但反之DeathAdder我到現在還是沒有習慣加速應用,或許對於某些人很合適。
我現用這隻滑鼠,他擁有優異的人體工學設計與操控重量,相對扎實簡潔的外表,相對於過去悲慘的類膚材質
這隻滑鼠我在玩射擊遊戲時,真的也很穩,很好用。

COUGAR
獨樹一格,並不難用,不過微動跟光學使用都偏弱
550M


對於大手需求,是少數不錯用的滑鼠,而且因為大之所以穩定性不錯,
此外他不重,背後弗鐵籠用的很大方,所以滑的時候其實滿快的,
整體設計會讓人印象感深刻,雙RGB,誇張的造型,以及懸空又不錯用的滾輪,
另外按的回饋感不錯,軟體方面也會記錄你在軟體中設定的燈光與DPI。
缺點:
以九百元而言沒有分開段落算還能接受,但它原始超過兩千就覺得這樣太隨便了,雖然很好按,此外微動壽命不算長的版本,此外因為是針對大手,滑鼠身形也比較高。

美加獅
倒閉但個人鍾愛,光學部分少數使用國際牌雷射還做得不錯的
RAT3

優點:
光學準確率很優秀,整體設計可調,雖然有點麻煩,整體來說輕盈好滑,射擊的時候很順手。
缺點:
左鍵跟右鍵是不同的微動,因為用起來感覺完全不同,重點是超級硬的,要用一陣子才會變順,但是很神奇的事情是我打WOT命中率超高,他微動可能反應時間極短還是怎樣。
普通
在2018年用790買到,這時代700~1000之間光學全部已經是3000-5000之間,所以算中下,不過老實說,DPI高不代表他在遊戲中精準度。

RAT7

R.A.T. 5 跟 7最大的差別在於微動,R.A.T.7採用的是日本製造的微動,相對於羅技用的大陸製作的OMRON手感特別一點,比較不拖泥帶水,可惜在於停產了。
優點
這是少數滑鼠會送一堆東西,包含他可以更換的零組件,而且設計用盡巧思,算是經典存在,例如可以調整各部位的握姿舒適度,砝碼也可以改變不少,不過因為本身有屬於鋁製的零件,所以有一定基礎重量,優點在於它穩定性真的數一數二的好,打FPS可以感受得出來,另外他使用日製OMRON
缺點:
重的意思反過來說就是意謂著手腕負荷增加,這滑鼠就慢又穩的這種需求合適而已,而且官方倒掉之後竟然連驅動都下載不到真的非常悲慘。

Steelseries
強調光學調整與微動耐用,手感不錯,但光學水平低階版本建議fullhd以下
RIVAL 95

整體來說,使用起來是跟100幾乎一樣的
若要說差別可分如下
  1. 乾淨簡潔好按是這款最大優勢,甚至比起G102或ZOWIE系列奈摸
  2. 相對100(非類膚版),外殼沒這麼清脆反應
  3. 沒有RGB,連發光都沒有
  4. 幾乎相同價格,本質功能也差不多,主要是RGB轉成滑鼠墊
詳看100版解釋。

RIVAL 100

優點:
這家滑鼠的優點應該算是按鍵品質
第一最大優點是跟便宜的95都有3千萬次以上的點擊壽命
第二就是他的鼠面按鍵部位,按壓力道都算均勻,因此手向前向後放都合適
光學雖DPI不強,不過在有限範圍內,確實很好用,FULLHD螢幕可以發揮得不錯,適合快速滑動跟輕微需求的狙擊,他整隻滑鼠非常輕盈是我覺得最優的優點。
缺點:
軟體偶而會出現DPI小BUG,光學真的是弱點,光學CPI只到2000,模擬DPI可以硬上4000,老實說很不夠用,他下一代110用的光學上7200對上差不多價位羅技G303或G403都稱不上好,需求還是要看你家螢幕解析度,4K一定不夠用,FULLHD我認為會表現不錯。
其他:
我帶這隻出門,竟然被當作大陸廉價品,大概是因為外觀上較保守導致,不過林北選金色,金色耶,RGB耶,明明很炫泡才對啊!!! 淦!

TT eSPORTS
被台灣人討厭的台灣品牌,個人實際使用還不錯
IRIS RGB


優點:
以900元價位而言,擁有優秀的RGB發光體,良好的獨立按鍵,高回報率的光學,跟不錯的人體工學設計,按鍵使用次數為2000萬次,大致上是不差的,一般陸製OMRON都有1000萬次,整隻滑鼠算是很穩定的結構設計。
缺點:
我第一次遇到軟體調整時,遇到不少BUG的,真的會讓人昏倒,撇開這些BUG,整個滑鼠是不錯用,另外可能塗料層有揮發性氣味,初期使用會有點虐待鼻子,被蓋應該是上塗料製成,有一點銀色反光,一般人看不出來,應該也比ASUSSICA厚實,目前賣場看是沒掉色。
其他:
TT這公司不知道為啥在網路上被公幹的很慘,我個人鍵盤也買了一屋子,我blog也寫了一篇,其實我第一個電競用品掛的還不是Tt,很多機械鍵盤評價很好,問題是一堆,但是TT最蠢,他整體品質我覺得都OK,就是有一兩個慘到可以給人酸,例如這滑鼠,超好用,但他軟體看起來就是缺少QC,自爆我第一次遇到,或許軟體工程師很缺。

羅技
主要以光學調整特別優秀,但微動方面只有很少數採用日本或5000萬次,過去服務品質優異,但近年有被抱怨,我2019年初用過是不錯,但是可能依舊有不少網友遇到服務很差的客服。
M100

M100造型源自m-uae96,但是還是有很多不同的握感,此外m-uae96的耐用程度,我想各公司都還找得到他身影,M100推出之後,擁有較大的dpi,已經取代m-uae96,即便如此,M100也推出將近15年,品質上已經開始跟當年有落差,現在M100、M100R或者B100也非當年的M100,當時使用四向滾輪,用日本正規omron微動,跟雷蛇同等級,很好按,是典型耐操設計,我指的耐操是指一般工作用,電腦不關機一直開著,摔來摔去,滑來滑去都還能用的那種耐操,但現在的M100、M100R或者B100朝向廉價為主,已經不是採用OMROM,而是凱華,壽命上面難說,但是便宜是真的...低於兩百算是好用的選擇

G102

上圖中間這支
目前應該可以視作700元以內最好用,1500以內則算是好用的滑鼠個人是非常推薦 (2019微調,因為有其他好用的降價了)
優點:
整體來說,手感、重量跟精準度真的各家都無法跟他比較,他可以說完全輾壓各家,包括自己G300s到G603等系列都很難跟他均衡性相比
缺點:
硬要說,他的按鍵質感你要吹毛求疵的話還是略顯粗糙(後期2018的8000dpi版本改善到可以跟千元的G603差不多),但是我不得不說這不會影響整個順手表現,除非你硬要找他問題。
至於這串是有些人會遇到按鍵壞掉問題,在此也回報一下,但他按鍵用的OMRON陸製算是常見用在各種滑鼠上,所以品質應該在一般水平,我買兩隻都沒遇到,不過老實說,適合遊戲的電競滑鼠在$399~599之間算是非常低價的滑鼠,除非你遇到跳水,所以我覺得要我苛求他是沒必要,況且送回去一年保,服務上算是不差了。
順帶一提,如果真的要求耐操的品質,我目前用到現在,說實話按鍵耐用大約要從1600起跳的滑鼠(跳水看原價)比較靠譜。


G300S

我認為這是一個優異與低價同時擁有的滑鼠,他的用料並不算差,不過最主要的好處是他功能鍵非常多,很合適進行MMORPG等遊戲,不過滑鼠因為設計屬於小型,所以對於手掌越大的人,如果不知道採用手指拖拉操控的方式的話,容易感到疲憊。

G303

上圖右邊
優點:
我認為這款滑鼠的設計是他最大的優勢,菱形因為不常見,所以應該會有不少人不習慣這種滑鼠,不過我自己是在不知不覺的情況下,發現這種滑鼠在做射擊遊戲上非常好用,在按鍵反應與連點感覺很讚,無額外防滑,乾淨清爽。
缺點:
這款滑鼠即便很好按,但是他的設計還是做為遊戲比較合適
尤其是射擊對戰的時候,處於精神緊張的臨界點時,依舊保持很好的抓握表現
反過來說,作為文書需要的輕鬆舒適度,這滑鼠顯得就不太合適,畢竟他是個肚寬屁股翹的滑鼠

G302

跟G303相同的外型,操作感近似,確實相對很多滑鼠能勝任FPS,不過不能視為G303便宜版,因為差距不小,這個按鍵相對差很多,滾輪材質也有差,光學更是天差地別,也沒RGB。


G402

優點:
同價位(1200)中握感可謂最好的滑鼠,用了感覺很不錯,此外在按鍵反應與連點感覺很讚,聚集件也很方便。
缺點:
結構部分採用矽膠,經常使用則約一年多開始出現吸附手油的問題,並且會有磨損,純藍光無RGB

G403

優點:
這滑鼠真的好用不需要廢話...獨立按鍵而且好按,操控性佳,重量適中,RGB,滾輪好華。
缺點:
左右兩邊也是用橡膠,用久了就是手油問題,另外就是這屬於大手適用,有些人可能會不習慣。

G502

老實說我覺得,這隻的水平就沒什麼好廢話,就是這整串的王。
光學好,重量適中,穩,按鍵好按,唯一缺點就有橡膠皮。




量化評分

我嘗試給予評分,方便比較。
首先我先把優點做宮格,這個可以PASS不看,反過來理解我給分原因。
我目前覺得最好的低價滑鼠是 G102,
基本上它是一千元底下最為全能的滑鼠,
無論光學精準度還是按鍵手感,其實都是500左右最好的,
而我就以他為基準,也就是全部70分去做比較,
比較好就像上加,比較差就像下剪,做出下面這個評分,
評分越高,越好用。
(會包含幾個文書滑鼠作為其他基礎判斷)
型號 光學表現 左右鍵 中鍵 滾輪 其他按鈕 握感 質感
KM-768
M100 流暢
極不準確
偏稍硬
鍵呈稍短
清脆不硬
鍵呈較長
近無段
大顆粒 滑順
尾大而略高
略高
大手
奈摸
RGB
M-XG2UB 流暢
不準確
清脆
偏軟
很好按
偏硬
悶燒
微段
大顆粒 滑順
清脆
位置優異
好按
偏軟
分大中小
人體工學優異
矽膠好摸
矽膠
光澤好
多元上色
豐富色系
Lite L Combo RGB 穩定流暢
精準中等
稍清脆
相對軟
鍵程近似
偏硬
硬脆
略悶
有段
中顆粒
緊湊
悶脆
略硬
整體腰細好握
不錯用
奈摸
RGB
GT200 穩定流暢
精準中上
略清脆
略Q彈
稍稍硬
鍵程近似
清脆
又有點悶
有段
大顆粒
略緊湊
清脆
微硬
位置不錯
相對大隻
矽膠貼邊
略高
以上有好有壞
矽膠
相對細膩
多元上色
RGB
SICA 非常精準 可換鍵
清脆
微微稍硬
帶有質感
鍵程近似
清脆
略硬脆
鍵呈長
有段
中顆粒
鬆緊適中
順手
大小適中
相對略矮
多元上色
紅光
花紋
會掉色
Abyssus 2010 穩定流暢
精準中上
清脆
偏硬
鍵成稍長
略悶
清脆
略硬脆
有段
中顆粒
略緊湊
順手
大小適中
相對略高
科技塗料
初期好用
後期不好
藍光
Abyssus 2014 穩定流暢
精準中上
清脆
偏硬
鍵成稍長
清脆
略硬脆
有段
中顆粒
略緊湊
順手
大小適中
相對略高
烤漆表面
白光
DEATHADDER
EXPERT 2013
非常精準
非常穩
清脆
稍稍軟
鍵成稍短
清脆
略硬脆
有段
中顆粒
鬆緊適中
清脆
位置優異
好按
磅數適中
人體工學優異
矽膠好摸
相對略高
磨砂漆
不用擔心掉色
綠光
550M 精準上
清脆
偏硬
略Q彈
帶有質感
略硬脆
鍵呈略長
近無段
大顆粒 滑順
清脆
偏硬
DPI有特色
相對高
相對大
人體工學尚可
多元上色
雙RGB
設計有特色
RAT3 極為精準
非常穩
左鍵極硬
鍵程超短
清脆
軟硬適中
有段
中顆粒
滑順
各有差異 穩定為主
可以調整
屬於人體工學
多元上色
烤漆表面
設計有特色
RAT7 最為精準
穩到不行
獨立按鍵
清脆Q彈
反應絕佳
鍵程稍短
清脆
軟硬適中
有段
中顆粒
滑順
各有差異 極為穩定為主
可以調整
調整部位最多
屬於人體工學
可以更換零件
多元上色
烤漆表面
設計有特色
金屬材質
相對細膩
調整花樣多
零件有巧思
豐富色系
RIVAL 95 穩定
精準中等
清脆帶微悶
略Q彈
據說極耐用
鍵程稍短
清脆
又有點悶
軟硬適中
段稍明顯
大顆粒
略緊
清脆
好按
偏軟
尾略大好抓
高低近似
奈摸
RIVAL 100 同上 清脆
Q彈
據說極耐用
鍵程稍短
同上 同上 同上 同上 多元上色
烤漆表面
RGB
IRIS RGB 穩定流暢
精準中上
清脆
Q彈
獨立按鍵
鍵程稍長
清脆
鍵呈略長
段稍明顯
大顆粒
鬆緊適中
清脆
位置優異
好按
磅數適中
人體工學
相對略高
相對略大
上漆表面
銀色顆粒反光
(需要現場看)
RGB極為鮮豔
很耐摸
M100 文書等級 清脆
Q彈
偏軟
鍵程稍短
清脆
鍵呈略長
有段
中顆粒
滑順
會溶解
羅技經典鵝卵石設計
好握順手
奈摸
B100 文書等級 硬脆
偏硬
清脆
鍵呈略長
段落明顯
中顆粒
難滑
會溶解
同M100 奈摸
LS1 文書等級 悶脆
稍軟
鍵程稍短
清脆
鍵呈略長
稍有段
大顆粒 滑順
同M100
額外增加橡膠底部設計
多元上色
烤漆表面
G100S 流暢
稍不準確
悶脆
偏硬
鍵程稍短
清脆
鍵呈略長
稍有段
大顆粒 滑順
同M100 奈摸
奇特花紋
G102 最為精準
非常穩
獨立按鍵

反應絕佳
鍵程適中
清脆
又有點悶
軟硬適中
鍵程極短
有段
中顆粒
較為適中
反應好
清脆
好按
鵝卵石造型
好握順手
改良羅技經典設計
RGB極為鮮豔
很耐摸
G300S 流暢
稍不準確
悶脆
略硬
鍵程稍短
軟體近似
有點悶
稍硬
近無段
大顆粒 滑順
清脆
非常好按
可左右使用的
人體工學
有矽膠止滑
RGB限定顏色
多元配色
矽膠
G302 流暢
靈活式的精確
清脆
獨立按鍵
鍵程稍短
悶脆
易按
鍵程極短
段落明顯
中顆粒
略為緊
反應好
清脆
不會亂按到
可左右使用的
菱形設計可以做出一般滑鼠無法做的動作
好看藍色光
很耐摸
G303 流暢
靈活式的精確
能做細膩動作
清脆
Q彈
獨立按鍵
鍵程稍短
觸感細膩
清脆
易按明確
鍵呈略長
有段
中顆粒
較為適中
反應好
清脆
好按
不會亂按到
同上 RGB舒服亮眼
很耐摸
G402 精準中上
非常穩
清脆
Q彈
獨立按鍵
鍵程稍短
觸感細膩
清脆
要重按
鍵呈略長
稍有段
大顆粒 滑順
清脆
位置優異
好按
磅數適中
良好人體工學
橡膠機身
設計很順手
高低近似
一小個藍色光
G403 最為精準
非常穩
跟G502相同
但表現較佳
清脆
Q彈
獨立按鍵
鍵程稍短
觸感細膩
清脆
要重按
鍵呈略長
稍有段
大顆粒 滑順
清脆
位置優異
好按
磅數適中
人體工學
相對略高
相對略大
RGB
很耐摸
G502 最為精準
非常穩
獨立按鍵
反應絕佳
鍵程近似
Q彈
觸感細膩
清脆
易按明確
鍵呈略長
稍有段
大顆粒 滑順
可調無段
清脆
位置優異
好按
磅數適中
握感上面就是G402的強化版本,可以調整手腕跟重量 RGB
很耐摸
Creative Sound Blaster X SIEGE M04 獨立按鍵
反應佳
清脆
清脆 稍有段落
大顆粒
滑順
清脆
好按
細長輕鬆 RGB
細膩
ZOWIE EC2-B CS:GO 偏硬的悶脆 悶但算明確 段落強烈
中顆粒
滑動很緊
清脆
好按
人體工學,有不同版本客製 耐摸
上面內容有些刪減,因為巴哈字數上限。

計算分數
品牌 型號 光學表現 左右鍵 中鍵 滾輪 其他按鈕 握感 質感 線材 軟體 總分
KINYO KM-768 10 10 10 40 0 10 40 50 0 170
HP M100 30 40 40 60 0 50 50 60 0 330
ELECOM M-XG2UB 40 70 50 80 90 120 80 70 40 640
CoolMaster Lite L Combo
RGB
50 60 60 60 50 60 70 60 0 470
ASUS GT200 60 70 70 70 70 50 80 90 40 600
ASUS SICA 70 90 90 80 0 70 80 80 40 600
雷蛇 Abyssus 2010 60 60 60 70 0 60 40 70 20 440
雷蛇 Abyssus 2014 60 60 60 70 0 60 70 70 60 510
雷蛇 DEATHADDER
EXPERT 2013
70 80 80 90 90 80 70 80 60 700
COUGAR 550M 70 80 60 90 50 60 90 80 70 650
美加獅 RAT3 70 60 90 90 60 70 80 90 40 650
美加獅 RAT7 80 100 90 90 90 80 150 90 40 810
Steelseries RIVAL 95 50 70 70 60 70 70 50 70 50 560
Steelseries RIVAL 100 50 80 70 60 70 70 80 70 50 600
TT eSPORTS IRIS RGB 70 80 60 90 90 70 120 80 30 690
羅技 M100
(2013年)
20 70 60 60 0 70 50 70 0 400
羅技 B100 20 40 40 20 0 70 50 70 0 310
羅技 LS1 20 60 60 80 0 70 80 70 0 440
羅技 G100S 40 30 70 80 50 70 50 70 0 460
羅技 G102 70 70 70 70 70 70 70 70 90 650
羅技 G300S 40 60 60 60 80 80 70 70 90 610
羅技 G302 60 70 80 80 80 70 80 70 80 670
羅技 G303 90 100 90 90 80 70 120 80 80 800
羅技 G402 60 110 60 90 90 90 60 70 90 720
羅技 G403 90 100 60 100 100 90 80 80 80 780
羅技 G502 90 110 60 110 100 90 100 80 90 830
Creative Sound Blaster X SIEGE M04 80 120 70 80 100 90 120 80 80
ZOWIE EC2-B CS:GO 90 80 60 60 80 100 60 80 0
ASUS STRIX EVOLVE 70 90 75 80 60 90 100 70 60
LEXMA G94 60 90 80 90 70 70 80 70 50


用我評分去計算性價比之後,
沒想到G300S跟HP M100最划算,不過合理,低價位通常很CP,
只是不夠用,要夠用還是G102起,而且建議配合我上面那個表列分數,看你需要什麼買什麼。
品牌 型號 遊戲建議 總分 價格(露天) 性價比
羅技 G300S SLG
MMORPG
600 399 1.504
HP M100 SLG 330 240 1.375
羅技 G102 SLG
MMORPG
FPS
WOT
LOL
650 499 1.303
羅技 B100 SLG 310 240 1.292
羅技 G100S SLG
MMORPG
460 400 1.150
羅技 G302 FPS
WOT
LOL
670 599 1.119
ELECOM M-XG2UB SLG
MMORPG
640 600 1.067
羅技 M100
(2013年)
SLG
MMORPG
LOL
400 399 1.003
ASUS GT200 SLG
MMORPG
WOT
LOL
600 690 0.870
KINYO KM-768 170 200 0.850
美加獅 RAT3 FPS
WOT
650 790 0.823
羅技 G402 SLG
MMORPG
LOL
720 900 0.800
CoolMaster Lite L Combo RGB SLG
MMORPG
LOL
470 600 0.783
雷蛇 DEATHADDER EXPERT 2013 SLG
MMORPG
FPS
WOT
LOL
700 900 0.778
TT eSPORTS IRIS RGB SLG
MMORPG
FPS
WOT
LOL
690 900 0.767
ASUS SICA SLG
MMORPG
FPS
WOT
LOL
600 790 0.759
Steelseries RIVAL 95 SLG
MMORPG
LOL
560 750 0.746
羅技 LS1 SLG
MMORPG
LOL
440 599 0.735
COUGAR 550M SLG
MMORPG
LOL
650 900 0.722
Steelseries RIVAL 100 SLG
MMORPG
LOL
600 870 0.689
雷蛇 Abyssus 2010 SLG
MMORPG
WOT
LOL
440 650 0.677
羅技 G303 FPS
WOT
LOL
800 1200 0.667
雷蛇 Abyssus 2014 SLG
MMORPG
LOL
510 850 0.600
美加獅 RAT7 SLG
FPS
WOT
810 1400 0.579
羅技 G403 SLG
MMORPG
FPS
WOT
LOL
780 1400 0.564
羅技 G502 SLG
MMORPG
FPS
WOT
LOL
830 2100 0.395
Creative Sound Blaster X SIEGE M04 SLG
MMORPG
FPS
WOT
LOL
830 原價:2400
特價:990
原價:0.34
特價:0.84

連結: 遊戲縮寫對照

一些遊戲觀察
  1. MMORPG:瑪奇、天堂、天堂二、RO、黑色沙漠
    多半功能是重度依賴快捷、滑行速度、滾輪近遠跟連點,通常會連續會長時間使用,推薦十二快捷鍵的滑鼠,且有完善人體工學跟柔軟按鍵的滑鼠,滾輪滑順很重要。
  2. FPS:CS、PUBG、戰地風雲4 5與全境封鎖二
    一陣子用下來,按鍵軟硬介於中間要清脆,且鍵程不能太短促、滾輪顆粒明確、滑行輕盈(實際上是你掌握時的手感比較重要,帳面上的輕不一定讓你覺得好滑),偶而需要DPI鍵,結構最好滑動時好拇指與無名指小指好夾住控制。
    FPS遊戲很多類,發展非常多元,但不一定通用,例如在CS上面發展出,跳狙、甩槍跟盲打等等幾個方法並非完全通用其他遊戲,尤其甩槍這種超低DPI從頭到尾不換概念,你在複雜點的戰地或PUBG就不一定實用,所以DPI鍵放哪裡還是看你玩什麼FPS,不過共通點是這樣,滑鼠要有輕巧感,大多玩家會不自主抬起滑鼠隔空滑行,此外光學越好自然影響很明顯,按鍵使用時,可能是狙擊、點放或者節奏,按鍵偏硬對激烈大動作不容易誤觸是好事,但長期下來除非有訓練過的玩家,要不然並不是這麼理想,所以我覺得中度硬度是最實用,切換武器設計上靠滾輪為多,建議找顆粒明顯的。
    PS: 此外很多玩家有奇怪的習慣,我看過有些玩家食指會抬很高,然後射擊時候大力打下手指,這種打法我不知道是什麼概念但是按鍵壽命通常就變成要考慮的,另外也有看過經常拿起滑鼠隔空滑行後往桌面撞的,按鍵太軟就會左右兩鍵誤擊,我看競賽影片常發現,很多玩家都有都很奇怪下意識動作,自己稍微注意一下是好事。
  3. WOT:戰車世界
    光學好壞有絕對差異、穩定低速的滑行、結構與配重穩定或可調、左右鍵硬度皆可但反應要快速,滾輪好滑。
    WOT會獨立出來說,主要是玩法差異非常大,戰車世界的對手,除非車種合適近身,不然通常都一個小點,如果FPS通常就爆頭跟非爆頭兩種,但WOT實際在滑鼠滑動上只有爆頭這個選項,而且是爆頭要看打到眼還是比較硬的頭蓋骨,即便WOT有放大功能,但手抖一下就差很多,所以光學差異比起一般FPS更有感,調教跟元件差異很明顯,另外FPS節奏快不少,但WOT有裝填時間、車速跟砲塔轉向問題,所以每個動作都是關鍵,而車長又要隨時注意四周,除了小地圖還要快速眼觀四方,所以DPI鍵必須,最好有可以隨時調高低的DPI按鍵,或者狙擊鍵,而射擊上面沒什麼連點可用,大多數車種幾乎是只有一發定生死,所以按鍵硬度坦白說別太軟就行了,但你要買到非常硬也沒問題,總之再生死瞬間開炮要比人快很重要,滾輪絕對不能太硬,要不然有很多功能不方便,打WOT時,滑鼠真的是很有感。
  4. LOL:嚕阿嚕
    按鍵連點柔軟輕鬆,且重視耐用度,光學多半遊戲使用的等級即可。
    LOL老實說有點久沒玩了,這種對戰遊戲,光學大約介於MMORPG跟FPS之間,因為你需要快速搶小兵或者擊殺,所以點人物不能失準,但是其實需求上比較接近MMORPG,連點是家常便飯,所以按鍵壽命這款意外重要,而且軟軟的比較不會累。
  5. SLG:世紀帝國、暗黑迫害神
    我認為同於LOL使用,但不一樣的在於SLG通常一場一兩小時連續工作,建議找人體工學優異的。

另外也可以參考這篇
TOP 20 GAMING MICE (BASED ON RECOMMENDATIONS)

當然一切還是參考參考,因為手型不同,用起來肯定跟自己有差距。
但我想大家在觀點上不會差太多,
G403跟G Pro(G102造型的進階版)是非常優異的存在,
而Zowie在他評價中也不差,而觀點跟我用過的經驗很接近,這滑鼠就打部分的FPS非常不錯這樣。



對於有些人提到ZOWIE

關於其他未購入跟後續購入的的滑鼠討論

會寫在後面主要是因為
巴哈姆特說我文章太長所以到此為止。



希望給予大家選擇滑鼠時一個參考,買到喜歡的滑鼠。
*我平時要上班,非假日就無法回文,有任何問題,晚上見

504
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1320 筆精華,11/12 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】