LV. 22
GP 144

RE:【心得】AMD和NVIDIA顯示卡的顏色差異測試

樓主 TYChou TYChou
GP18 BP-
有句話是,在完全黑暗無光的環境下,人眼要如何分辨黑人或是白人。

顯卡的性能大於螢幕,這樣說好了,顯卡的顏色數量大於螢幕,螢幕怎有辦法將顏色真實顯現。
最基本也要找台有支援AdobeRGB色域的螢幕再說吧。

樓主倒是證明了各家的3D演算法對於畫面上的色彩表現是不同的。

再來是顏色,各廠的統一的標準是CIE規範,校色也是以此為依據,所以色差這種是不會發生的。
RGB這就機器用的顏色標準規範。

但實際上還是會有,因為:
1.每個螢幕的LCD Drive不同,且螢幕的溫度也會影響顏色表現。
  (這也是為什麼專業顯示器都很笨重,因為要排除溫度影響色彩的因素。加了一堆的恆溫裝置,和恆定光源的裝置)
2.訊號==>LCD Driver==>LCD Panel==>人眼==>人腦 ==顏色的感受 ,訊號的傳輸方式會影響液晶分子的運動方式。  所以就會有從不同角度看而有顏色變化的現象。
30fps、60fps,液晶轉動的速度就不同,顏色就是會有差,當然若使用專業顯示器,這問題就相對少了。
  (A家與N家的專利不同,所以有差異是正常的。)
3.演算法,繪圖演算、解碼演算....等,各家專利不同,顏色表現當然也不同。
  就如 10樓要說的是差不多的意思。

4. 室內燈源,室內的光源會進入LCD中再反射出來,這也會影響顏色。

以下面對於顏色的簡述來看的話
訊號==>LCD Driver==>LCD Panel==>人眼==>人腦 ==顏色的感受
樓主測試的點,單純只專注於""訊號""",就兩家顯卡運算後的圖形資料作比較,這只是電腦記憶體中的資料比較,跟顏色毫無關係,只是單純的演法比較。

顏色來說,有所謂的 刺激值(人眼或儀器)、認知色(人腦或喜好色),通常專業顯示器的色域,就是以達到100%真實色(刺激值)為目標,而消費級的顯示器,顏色會調成認知色(人腦),就是鮮豔的意思。 說到顏色,真正對顏色有認識的在說顏色,是不會以RGB來表示的,RGB是機器專用。通常都會以Luv(亮度、色度、飽和度) 來說明顏色。

所以各家顯卡對於顏色的運算,基本上都是以CIE作標準的,這部分基本上不會差太多。
除非偷吃步,如16-235 與0-255 的差異,但這個顏色在一般消費級螢幕是看不出來的。

N家顯卡90%的色域,輸出到72%的螢幕,怎樣也是72%,同理100% 也會變成72%。
在這72%之下,會影響顏色的就是上述 1、2、4。當然其他的就先不多說。

樓主用的校色器,說實話也是玩具等級,那台校色原理是模擬顏色,不是直接抓光譜。
光譜儀與色度計是不同的東西。當然準確度也是不一樣的。


舉例,非廣告,EIZO ColorEdge 系列若用那台校色,就是在侮辱螢幕。

把之前的回覆整理在這邊
1. 螢幕顏色,現在消費級螢幕基本上都是使用 約70% SRGB色域的面板
    若當AdobeRGB色域的顏色是100%,SRGB色域大約只有75%AdobeRGB的顏色
    所以消費級顯示器的顏色 = AdobeRGB100% x 0.75%(SRGB) x 0.70%(面板實際顏色)
                                      大約= 50%AdobeRGB的顏色。
     也就是只有一半AdobeRGB的顏色。
 
2.各家消費級螢幕的調色都不同,也就是鮮豔,顏色色域的分布亦不同,就自己看得爽就好。     
   也建議除非有繪圖、修照片的需求外,專業螢幕的標準色色域的顏色真的很平淡不好看的。
   所以選消費級有調味加料的螢幕其實較適合。

3.若真的要比較螢幕的顏色,那門檻就是能支援AdobeRGB 色域的螢幕。
   不然結果就會像樓主一樣,使用儀器量測螢幕時,A與N的表現都很一致。
    被螢幕給侷限住了。所以怎麼量測都是一樣的。

4.N家消費級顯卡沒有10bit,所以螢幕我才沒有提出要有10bit的規格,其實市場被N家搞死掉了,所以到現在大家都在用老叩叩的侏儸紀時代的8bit螢幕,

題外話
我本人其實是很討厭N家的顯示卡,消費級到現在沒有支援10bit,A家有支援10bit
光10bit的運算能力就是比8bit的高,所以N家才要出nsync這技術,因為卡本身的運算能力差。
沒法算10bit的圖片。
所以專業的繪圖環境的各位同仁,建議就配張A家卡吧!!
 
像我的7DMKII,N家卡無法修圖,只能用A家卡修圖,為的就是10bit,N真的爛到爆。

拿8bit偷工減料的運算能跟10bit運算能力比實在無言以對。





18
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1319 筆精華,08/17 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】