LV. 28
GP 2k

【情報】微軟要做人類希望?為隱私自由控告美國政府違憲

樓主 彼岸花 gbx8254396
GP3 BP-

微軟昨天向聯邦法院遞交了針對美國政府越來越頻繁的提供信息請求的訴訟。並在官方博客上刊載了一篇由首席法務官Brad Smith撰文的聲明(鏈接)。微軟表示目前美國政府要求獲取的信息有一半都是涉及隱私的保密文件,更讓人擔憂的有三分之二以上的獲取要求是沒有截止時限的,也就是說如果微軟答應了美國政府的信息調用要求的話,可以在無限長時間的監視用戶的隱私。
這對於燈塔來說當然是孰不可忍的底線,於是微軟大筆一揮遞交對政府的指控。

作為雲服務的巨頭之一,微軟的雲服務器裡存儲著數十億OneDrive用戶的隱私和價值不可衡量的Azure商業數據。他們相信政府正在利用最近越來越流行的雲存儲服務為監視活動提供掩護。

而申請調用這一行為本身就違背了憲法第四修正案和第一修正案。

之前蘋果和FBI關於某槍擊案嫌犯的iPhone 5C解鎖事件就已經把“隱私”和“安全”的話題鬧得沸沸揚揚。大家知道自從“9.11事件”後時任總統小布什簽署了著名的《愛國者法案》,法案延伸了對恐怖主義的定義,以阻止危害國家安全的事件為原因擴張了執法部門的權利,這也是一系列監視行動的合法性來源之一(當然執行的人會覺得這是合法的)。

然而畢竟時隔多年,況且現在的世界處於移動大潮中,大規模監視活動或許已經不可取了。

微軟此前不止在美國抱怨過政府獲取信息的行為,在歐洲也曾經表示歐盟應該把隱私看成一項基本的權利,甚至問執法部門為什麼不直接去服務器中心拿走他們所有的硬碟。

然現在微軟已經收斂了,將希望託付在司法部,期望他們可以加快出台相關的法律條文,對“即將失控”的政府要求獲取信息的行為加以規範,或者希望國會修訂《電子通信保護法案(Electronic Communications Protection Act,ECPA)》以促使政府認識到事情的嚴重性(話說微軟的影響力還真不小啊)。

這已經是微軟第四次向政府提起訴訟以保護用戶的隱私了。最近的一次是去年在愛爾蘭,微軟認為美國政府的信息獲取威脅了愛爾蘭用戶的隱私,而愛爾蘭當局做出了對微軟有利的判決。希望這一次微軟也能一切順利吧。


3
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員: