LV. 23
GP 443

【情報】國外傳出 X99S SLI PLUS 主機板燒毀案例

樓主 白翼 ag01280764
GP13 BP-
完整標題與連結


感覺前段標題有誤導的感覺,因此只取後面重點

------------------------
只是這次的主角不是 GIGABYTE…..而是 MSI。
在 LGA 2011 這種比較高階的平台上,由於售價定位與目標客群的緣故,主機板設計上通常會較為嚴謹一些,燒板的事件理論上來說會相對較少。過去聽到在高階平台上的燒毀事件大概也就是前陣子 GIGABYTE 因 Bios 瑕疵加上超頻使用下的少數個案。
在 X99 上發表才短短不到一周,網路就出現了首宗主機板燒燬的案例。
報導消息的是以 Linux 軟硬體應用為主的 phoronix.com,苦主就是創辦人 Michael Larabel。
根據 Michael 在他文章中提到,所使用的 CPU 是由 Intel 提供,型號為 i7-5690X(應為5960X,原文應該是筆誤),主要是要讓他進行 Linux 下的性能測試,但 intel 只提供 CPU,在不想多花時間和其他網站合作夥伴商借主板與組件的狀況下,Micheal 選擇上網自行購買了主機板與記憶體,主機板是 MSI X99S SLI PLUS,也就是這次燒板的主角,而記憶體則是由 Corsair 所推出。
不過一切就在安裝完成開機的瞬間,MSI X99S SLI PLUS 就直接燒燬。
從 Michael 的描述來看,主機板 PCH 附近出現了火花然後冒煙,然後 CPU VRM 附近也出現了煙。拆卸下來以後發現在靠近 SATA Port 附近有顆晶體似乎是短路燒燬,發出來的熱量也影響到了周邊,一部分的線路也受熱焊錫形成球狀。VRM 附近的起火點由於被散熱片蓋住,他並沒有辦法找出確切的點並拍照存證,同時 Michael 表示並沒有任何線材破損或是可能造成燒燬的原因出現在主機板附近。
目前 Micheal 除了主板燒毀以外,記憶體與處理器是否有受到影響還無法判定。MSI 部分也尚未針對此案例進行任何說明,若有持續更新我們會繼續報導。

---------------------------我是分隔線----------------------------



另外補上ASUS X99 Deluxe也中標

原文及連結


看來眾家廠商似乎要好好對 X99 主機板調查毀損事件了。
稍早我們提及了 MSI X99S SLI 燒燬的事件,無獨有偶的,國外的評測網站 legitreviews.com 也發生了主機板燒燬事故。暫時也不清楚這兩起事故間有否直接的關聯還是只是獨立個案。
根據 legitreviews.com 的文章所提,發生事故的主機板是 ASUS 的 X99-DELUXE,原先系統是作為 DDR4 記憶體測試之用,在測試進行途中的一次 BIOS 存檔之後便開始出現了異常,AX860i PSU 啟動了保護無法開機,在更換其他電源(AX1200)之後,由於高瓦的電源保護啟動較慢,因此出現了燒燬冒煙的情形,同時伴隨可聞的燃燒爆裂聲。
拆卸之後發現,VRM 處的 IR 3550M DRMOS 已經燒燬,同樣也出現了短路毀損發出高熱而產生的錫球。
legitreviews.com 同時對 CPU 進行測試,發現 CPU 也已經損毀無法工作。
legitreviews.com 也已經向 Intel、ASUS、Corsair、Kingston 等廠商詢問,但都還沒有確切的答案。尚不清楚是 主機板 VRM 瑕疵、還是 DDR4 XMP 內的 1.5V 較高電壓設定造成的異常。主機板將會送回到台灣進行分析,而發揮保護作用的電源也將送回 Corsair 以儀器檢測。


13
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1320 筆精華,11/12 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】