LV. 26
GP 534

【心得】簡易 - 電源挑選指南 -

樓主 不協狂音 peter237
GP343 BP-
選購適合的電源供應器是很重要的。一分錢一分貨,如果400瓦電源如果不用一千元,可能材料太省或設計太差,不足瓦且耗電,燒毀時還可能會把MB跟VGA一起帶走。

認證與用料:
一般大廠做的電源,通常他會包含以下特性。
1. 足瓦:這最重要,值得信任的廠商,標示的瓦數是誠實的。
2. 80+認証:認証不只為了省電,整體設計上也會用心許多。
3. 全日系電容:好的PSU會採用較高成本的電容,穩定、壽命長。
4. 保護:至少過電壓、過電流、防短路,更好的甚至會做全六種保護。
5. 口碑:注意是否常被推薦,反過來說也要注意是否有災情傳出。

輸出能力與分配:
12v輸出大小是相當重要的,因為CPU跟VGA特別要求12v。低價電源都喜歡把瓦數標大, 但是12v都特別小,而用3v跟5v去湊數。這樣的話,其實他的輸出能力是被誇大了,是沒辦法接受高規格的考驗。400瓦的電源12v建議達到320瓦;450~500瓦的電源12v建議達到400~420瓦。如果顯卡太高級、硬碟特別多顆,或是忽然發覺到優質電源的重要性,這時高階550瓦就可以出場了,600瓦以上通常用在組雙顯卡才需要。

單路、雙路與多路:
單路的優點輸出大,但是保護方面是比較難做的,可是在分配上完全沒有煩惱,12v是幾A就能用幾A,足瓦就可使用,故不需了解此電源的分路設計,例如酷媽GX-450w、振華金蝶500w,海盜船CX430w。(下圖是單路的酷媽GX450w)

雙路的12v1跟12v2無法共用,所以分配方式會間接影響輸出能力。可能CPU占一路,其他全部擠到另一路,又或者CPU跟MB同一路而PCIE就另一路,廠商不一定會提供分配方式。兩路都20A看似沒問題,是很常見的設計,假如是設計成cpu獨占12v2的,此時其他全是擠到第一路,就沒有這麼理想。這時候如果加大VGA走的那一路,例如be-quiet E6-450w的12v1做到25A=300瓦,所以他的輸出還比某些500瓦的輸出能力來的高,他可以承受高規格顯卡的考驗。另一種是兩路18A都不太高,例如種子銅牌500w,不過他雙6pin設計成一條走12v1而另一條是12v2,使用雙pin的顯卡時,此時負載不會都擠在12v1這條路上,彌補了各單條分流不高的缺點,所以可以推不錯的顯卡,而不會塞爆某條分流。常見雙路還有全漢藍晶鑽II、種子銅牌、影隼DHP、旋剛突擊者等。
(下圖是雙路的 be-quiet E6-450w)

多路與雙路同理,只是將12V總輸出可能分出三、四條分流,也是大概在20A~22A的設計上就可以了,例如保銳魄族425w(三路)、全漢聖母峰450w(四路)。

如果有什麼需要修正,請不吝指教,到時內文再做修改。
                  
343
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1324 筆精華,03/17 更新
一個月內新增 1
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】