LV. 10
GP 28

【討論】給不會組電腦以及不會挑硬體的各位

樓主 鄧子 xz80919
GP698 BP-
為什麼版上有些大大可以幫大家組電腦或建議一些配備,不是各位大大很神。
是大家有了經驗後,以及了解各家零件或是各個不同產品之間的優劣,大家口中
常說的C/P,C/P值是種經驗的累積,願意花錢去買新的產品來做測試,才有使用後
大家所討論出來的C/P值,不同的組裝人都有自己的一套想法,無論是對品牌的印象,
或是對組裝產品的建議,每個人都不同,相同的是,大家都曉得怎麼去挑選自己認為值得的零件。

所以懂組電腦的人,願意去花相同的錢組更好的電腦,而不是去買品牌機,但一般人願意買品牌機的,不是不懂電腦就是不會自己組裝,或是怕自己組之後的麻煩事,品牌機對會組電腦的人而言,看到配備通常都是會想砸了他,因為自己心裡都會有個底,那樣大概要多少錢,而且配備裡面的東西是不是值得的。

我在這想表達的是,希望大家想學組裝的各位,一些挑選配備以及組裝上面的東西,

想自己組裝電腦,其實你真的不懂也沒關係,把零件買回來,各個配備買回來裡面都會有說明書,真的不會就看說明書自己拼拼湊湊,組電腦就像是玩拼圖,知道哪個東西要放在哪個位置上,哪條線要插在哪個東西上,其實不過如此。

或是自己真的怕弄壞,就把壞掉的電腦的背板打開,反正都壞了,自己拆掉在裝上去,也不用怕弄壞,多拆裝幾次就駕輕就熟了。另外,組電腦蠻重要的就是要整線,整線的好處多多,除了這樣可以擁有好的熱對流外,也可以上所有的配備擁有好一點的散熱。


接著我要說的是,電腦的各項配備,電腦的組成不外乎就是:
1.CPU(處理器,也就是心臟)
2.MB(也就是主機板)
3.RAM(記憶體)
4.硬碟
5.光碟機
6.PSU(就是電源供應器)
7.CASE(機殼)
8.VGA(顯示卡)
9.MONITOR(螢幕)
10.其他

1.CPU:
現在的主流PC的CPU就是兩家,也就是英特爾(INTEL)以及超微(AMD),INTEL的主流CPU是比起AMD強許多,但未來AMD的推土機的效能會如何,大家拭目以待,但INTEL的SB-E跟IB到底會與推土機有多少差距不曉得,但以現階段而言,除非礙於預算問題,不然大部分的INTEL都勝過AMD的同等級,甚至有往上打的能力,不是AMD不好,只是現在的SB讓AMD站不住。(INTEL、AMD都OK,看你想要便宜又大碗還是想要跑分數,看自己囉)

2.MB:
也就是所謂的主機板,目前主機板的主要廠商有:華碩(ASUS)、技嘉(GIGABYTE)、微星(MSI)、華擎(ASROCK),挑選主機板要看的是您所需要用到的功能,像是要超頻、要內顯、要SLI或是CF.....等等,都是挑選主機板要考慮的,不要買了張主機板卻用不到它的功能,但卻多花了幾百塊甚至幾千塊,很划不來,再來就是品牌的部分,基於公平原則就不多加評論(我也不夠格)。主機板的挑選主要是根據您所挑選的CPU來決定,不要買INTEL的CPU卻去買AM3的主機板,那樣鐵定用不了。(主機板挑自己想要的規格以及功能,不要買好貴的主機板,但卻用不到它的特色,這樣就太浪費了)

現在主流的規格有LGA1155(屬於INTEL的)、AM3/AM3+(屬於AMD),基本上目前就是這兩種。

3.RAM:
現在的主流記憶體,也就是DDR3,我想記憶體的部分沒什麼好說的,現在的記憶體都很便宜,大家都可以拿的起兩條4G的,另外DDR2以及DDR1都是舊的規格了,除了速度比較慢外,也可能會比較貴一些,畢竟以前的記憶體跟現在比起來真的不便宜。而DDR3的記憶體有分為最基本的1333,以及超頻用的1600,還有更大的數字就不多討論,等到各位更了解組電腦或是超頻之類的,再自行研究吧,記憶體的品牌很多家,但請大家愛用國貨,正創見就對了。(記憶體已經很成熟了,挑記憶體就該挑自家人的貨,正創見準沒錯)

4.硬碟:
硬碟的部分,現在分為了HDD以及最近才有的SSD(固態硬碟),普通的人,其實只要用到HDD就可以了,現在的硬碟已經到TB的階段,所以大家只要根據要用多少的容量來做選擇,另外品牌的部分,有WD、日立、SEAGATE....等等。
再來講到SSD的部分,做SSD的廠商有很多家,品牌就不多敘述了,SSD的好處是讀取以及寫入的速度比起HDD快很多,但容量卻不大,目前只有GB的階段,但SSD的壽命比起HDD真的很短命,好處就是把SSD拿來當系統碟,可以大大增加開機速度以及讀取資料的速度較快,但現在的SSD真的不便宜,普通的人買HDD就可以,買SSD就只是爽度問題,執行效率確實會很快,但現在的壽命以及價格真的讓普通人難以有想敗的理由。(傳統硬碟容量大到用不完,想增加爽度就買顆SSD來玩玩)

5.光碟機:
這部分應該蠻簡單的,現在有藍光機,沒有要用到藍光,就買普通幾百塊的燒錄機來用用就好,品牌也沒什麼太大的差異,畢竟現在大家都是Download forever。(光碟機無差別,只差在你想用什麼功能)

6.PSU:
這個部分很重要,一台電腦的壽命不一定只取決於我們所選購的材料或是品牌,沒有一個好且穩的PSU,壽命也不一定會長,挑選PSU除了要針對自己所組的電腦中的所有配備的瓦數總和,不過,大部分在賣的PSU上面所寫的瓦數並不一定足瓦,所以挑選的時候要自己算算看,怎麼算...在這裡就不多贅述,PSU的品牌也是一大堆,這裡就不多說太多,PSU不是越大瓦數越好,挑PSU除了要合您的瓦數外,還要注意穩不穩定,電源不穩定,硬體的部分壽命會因此長久下來而衰退,若未來有升級的需要,可以買大一點的瓦數好方便未來的升級。(總之,好的PSU可以用好幾年,爛的PSU一道閃電就帶走你的所有硬體)

7.CASE:
機殼的部分,除了外觀外,最重要的是,機殼的特色,現在有U3,想要前置U3的人,當然會去買有前置U3的機殼,或是有些人想要玩風扇,就會去選有比較多風扇的機殼,有些玩水冷,就會去買有水冷口的機殼,機殼的挑選沒什麼特別的,就是看您預算以及看您順不順眼。(機殼挑選其實沒什麼很特別的限制,就是外觀你喜不喜歡,你想要的機殼需要哪些功能,有的有掛耳麥的,有的還會像電子花車般的亮眼)

8.VGA:
我想這大概是大家挑電腦裡面最計較的部分,每天都等著某張卡跳水然後買下它,顯卡大家都知道分為:AMD以及NVIDIA,但顯卡的製造廠商又有幾家主流廠商:ASUS(華碩)、GIGABYTE(技嘉)、MSI(微星)...等等,好有另外幾家,在列出來會有點亂,所以只列了這三大家,我們在這也不討論各家的顯卡的用料或是超頻性、散熱如何。
我在這是想告訴大家,挑選顯卡,不要自己在看那個數字比大小,可以上來巴哈或是一些其他電腦論壇,問問大家你挑的顯卡C/P值如何或是該不該買或是買了會不會悲劇。
顯卡這種東西,比起CPU更值得等待,有可能你今天買,明天立刻少了兩張小朋友,這時候你會搥心肝說自己為什麼不多等一天,顯卡只要買夠用就好,不要一味的去追求最好的顯卡之類的話。(顯卡夠用就好,AMD、NVIDIA都好,不急的話就等跳水價,會讓你覺得物超所值)

9.MONITOR:
螢幕的部分,就是要用你的眼睛自己看,無論我們在這邊說這台C/P值超高或什麼的,你一定會多少有些懷疑,螢幕的部分一定要親自看過才會準,每個人的眼睛以及對顏色的表現看法一定不一樣,所以挑螢幕一定要自己看看而且比較之後再做決定,做螢幕的廠商也太多家了,也不想在這多贅述,也不要管說什麼TN面板、IPS面板還是VA面板,真的很想知道的話,再上來問問大家有什麼差異吧。(螢幕一定要自己親眼看過才是正確的,就算我跟你說EIZO多讚,你沒看過也不會相信)

10.其他:
這個部分是要講的是其他有關電腦的東西,無論是你的喇叭、塔型散熱器、鍵盤、滑鼠、滑鼠墊.....等等雜七雜八的東西,這些都是很主觀的,一定要親自去試用或是試聽,才是最準確的,像我跟你說機械式鍵盤好讚,按起來好爽,你沒按過一定也不懂那種感覺,你一定會想說,阿不就都是鍵盤,打起來不都差不多,主觀的東西一定要親自去試試看才能體會。(不管什麼東西,親自來就對了)




我打了一大堆,非常感謝大家能夠看到這行的人,以上是我想對各位想挑硬體配備卻不知怎麼下手,或是根本不懂組電腦,想懂一些大略,小弟本身也不是一位專業人士,只是略懂,若以上有不正確之處,煩請各位同好指教。

最後,奉勸各位想追求最強的電腦的人,電腦這種東西,就算你今天花了10幾萬組一台目前最強配備的電腦,可能一年後或是兩年後,我2萬塊就可以打趴你的10幾萬大洋的電腦。

希望大家選硬體的時候,真的夠用就好,不要想要卡王或是想要最快的CPU,因為沒多久後,它就會變成大家口中的毫無C/P值可言。


以上是小弟我想給一些,想組電腦卻不會挑硬體以及想組電腦但不會組的各位的一些文字,希望大家會有吸收到。

也希望大大們,有看到一些嚴重的錯誤請給小弟我指教指教,感恩。



698
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

1319 筆精華,08/17 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】