LV. 18
GP 1k

【討論】電玩製作有多燒錢?每人每月一萬美元。

樓主 Charlie13 huicheukwai
GP49 BP-
來源:KOTAKU

我們常常看到3A電玩大作的製作費用每創新高,像COD及GTA之流甚至比荷里活/好萊塢電影還會燒錢,「A級成本、A級宣傳、A級銷量,但不保證A級好玩」,但到底怎樣的成本才算得上是A級,倒是沒有人能回答。因為遊戲製作的財政報告基本上是不會對外公開的,像在維基百科上的史上成本最高的電玩遊戲列表,裡面列出的數字幾乎都是約數甚至是估數來的。如KOTAKU編輯Jason所說,遊戲公司都是行秘密主義這一套,對真正的製作成本都是守口如瓶。不過他在訪問製作人的過程當中都不約而同地得到一個數字:一萬美元

正確來說,是每名員工每月的成本為一萬美元。

據黑耀石公司《Pillars of Eternity》製作人Adam Brennecke所說,業界普遍都是用一萬美元為單位來計算整體支出,就算是向發行商上報財政預算時都是這樣計算的。

每人每月一萬美元這個數字,包括員工的薪酬、福利保險、辦公室租金、軟硬件成本,以及其他開發支出。當然也得視乎辦公室所在地區而定(例如三藩市/舊金山的成本會更高),而且團隊當中當然有高薪人材和廉價程式猿,不過只要平均計算的話也會得出這個數字,而且有趣的是這個數字不論是超大型團隊還是小型獨立團隊都同樣適用。

文中就用這個數字來計算三種不同級數的遊戲製作成本:
  1. 獨立團隊,製作一隻類超任像素風格RPG遊戲,團隊成員5人,預計需時一年半(18個月)的話,總成本就是九十萬美元。($10,000 x 5 x 18 = $900,000)
  2. 中型團隊(黑耀石、Double Fine等等),在不採用最先進技術的情況下打造主機專屬的迷幻音樂遊戲,並計劃投入40人用兩年時間開發的話,總成本就是九百六十萬美元。($10,000 x 40 x 24 = $9,600,000)
    (參考:在Kickstarter集資的《莎木3》就是屬於這個級別,目標集資二百萬,最終六百萬,還沒計追加集資和來自SONY的額外投資。)
  3. 超大團隊,製作《碧血狂殺》或《天命》同級的3A射擊遊戲,技術和畫質都是最高水平的話,就需要一支四百人的團隊和三年時間來開發,這樣的話總成本就是一億四千四百萬美元。($10,000 x 400 x 36 = $144,000,000)
    (參考:2014年的《天命》剛好就是一億四千萬美元,史上成本第六貴的遊戲。)

以上還是最保守的估計了(3A的頭一個A!)。遊戲開發延期、主團隊外還找來好幾家公司外包協作,再加上越來越精美的宣傳短片廣告世紀大騙局,上面3A級的成本一億四千萬隨時還得翻個幾倍,像是《GTA5》就是二億六千萬。

難怪編輯本人對於現時遊戲製作成本越來越高的趨勢感到擔憂。
49
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

3664 筆精華,06/21 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】