LV. 18
GP 346

【討論】富比世:PS4與XBOX ONE的獨佔差異已成深谷

樓主 dimrain dimrain
GP95 BP-
http://www.forbes.com/sites/insertcoin/2017/02/21/the-exclusive-gap-between-ps4-and-xbox-one-has-become-a-canyon/#1b1bc47b79c1

富比世:PS4與XBOX ONE的獨佔差異已成深谷


“等等!  地平線:期待黎明只出在PS4上?”
 
當昨天完成了這款Guerrilla的開放世界大作的評論後,朋友拋出了這個淒涼的話題,這是款被多數媒體(包含我自己)認定的必買之作。
 
這是個新IP,對於這位擁有XBOXONE但不知道這是PS4獨佔遊戲的朋友,我不責怪他,畢竟他並不在遊戲圈子裡打滾。而且我也很驚訝”殺戮地帶”的製作商竟能做出這種等級的作品。
 
但這是另一個故事,不只地平線有多棒,但這又是另一個SONY的獨佔巨作。
 
這個主題難以避免地會踏入粉絲的雷區,但敘述是很清楚的。SONY持續地從成名系列中培養出高品質的獨佔續作,同時也創造出新的必買IP。相較之下,任天堂總是創造出強大的本家遊戲,但缺乏多數的三廠跨平台作品;而XBOX依然擁有少數的核心獨佔系列,可惜它們已非原本樣貌,而且比起讓新的獨佔IP完成問世,微軟更常中途取消這些計畫。
 
 
關於SONY在本世代如何完勝它的對手有太多的故事。最常見的就是微軟如何搞砸了XBOX ONE的首次亮相,包括了”全程連線”讓光碟只是個認證機制的點子。儘管後來緊急喊卡,但仍在首發時推出了較高價但較低性能的產品,同時還綁了個KINECT 2.0。
 
多年過去,儘管現在來說獨佔遊戲的意義似乎已不如過往,許多大作都跨了至少兩個平台,還多了個PC。SONY在每回合的獨佔遊戲對決依然痛擊微軟,且從來沒有收手的跡象。
 
微軟做出了一些好遊戲。我愛”最後一戰5”,對”戰爭機器4”很滿意,Recore很有創意,”極限競速”永遠吸引了比其他競爭者更多的競速狂熱家。我想”落日飆神”是個前途無量的新IP,可惜它沒得到足夠的愛。”死亡復甦”和”腐朽之都”嘛…  是還過得去的殭屍系列啦。
 
然後我們看像SONY,有”直到黎明”、”秘境探險4”、”血源詛咒”、”食人巨鷹”、”仁王”以及”地平線:期待黎明”,隨後還有”最後生還者2”和”戰神4”。其中大部分不只是好遊戲而已,更是GOTY的強力競逐者,但我認為除了XBOX死忠粉絲外,近期大概不會有任何人提到”戰爭機器4”和”星環戰役2”。
 
在這部分SONY和微軟有何不同?為何一個做得到另一個卻不行?我想這裏有幾個可以討論的主題。
 
●微軟維持著”最後一戰”與”戰爭機器”這兩個摯愛的系列存活著,問題是這兩個系列已經轉手給兩個新的製作商。Bungie和EPIC離去,現在由343和 Coalition掌舵。這些是好遊戲,它們總是追隨過往的傳統,為了”榮耀”舊title和取悅粉絲而不敢改變太多,並未讓它們在有意義的道路上有所進化,甚至讓早該完結的系列持續狗尾續貂。
 
●同時,SONY讓頑皮狗持續製作”秘境探險4”和”最後生還者2”。比起重新捕捉過去作品的成功魔法,他們寧可更加自我精進,並且讓秘境探險以及奈森德瑞克功成身退,見好就收。
 
●SONY也鼓勵合作夥伴與旗下廠商持續創作。因此你得到了”靈魂系列”FROM SOFTWARE的血源詛咒、”小小大星球”協力商Supermassive的直到黎明,或是”殺戮地帶”Guerrilla的地平線:期待黎明。Bungie想要做一些關於”天命”的新工作,但微軟看重”最後一戰”更甚於Bungie,所以不願意支付Bungie夠多,而後者則轉投Activision。以結果論來說,微軟留住了最後一戰,卻錯失獨佔了本世代最受喜愛的新IP之一的機會。
 
●如前所述,近來微軟砍掉的新獨佔比做出來的還多,從”幻影沙塵”到”龍麟化身”再到”神鬼寓言:傳奇”。這些遊戲的成品很有可能不盡理想,但是當SONY方的廠商一片欣欣向榮時,微軟方卻是持續凋零。這導致了笨拙的合作關係,像是微軟買下了”古墓奇兵”的一年獨佔權,並相信它有足夠的獨佔性成為XBOX陣容的一員,如士官長、馬可斯菲力,還有…欸…FORZA的車子。(下圖為微軟強力”獨佔”陣容─古墓奇兵、最後一戰、戰爭機器、極限競速、神鬼寓言:傳奇)
 
●在這總總之上來說,微軟不再給人們足夠的理由來擁有XBOX ONE,即使它的獨佔陣容並不比SONY來得昂貴。歸功於新的” PLAY ANYWHERE”政策,你只需要一台PC就可以玩到所有的微軟獨佔遊戲。於是微軟創造了一種情況─如果你有PS4、PC,或是一些任天堂機子,這就是你所需要的一切了。因為微軟自己的決策,讓XBOX ONE的存在變得相當多餘。
 
目前並不清楚今秋的天蠍能帶來甚麼改變。這台機器帶來史上最強的性能,也許能提供足夠回歸微軟的誘因,因為三廠能在天蠍上推出最佳的版本,再加上微軟自己的獨佔,但我相信品質的差距依然存在。
 
我並不熱愛這些辯論,因為總是淪為粉絲的箭靶。我雙主機都有,而且玩360的時間是PS3的兩倍以上,到了這世代則反過來了。微軟感覺有些迷失,緊抓著舊系列不放而停止改進及創新,也沒有為了未來播下新的種子。SONY並不完美,也曾馬有失蹄(咳…我說那個1886),但當我盡可能客觀地來說,我不認為兩邊的獨佔陣容是在同一個水平的。SONY一次次地問鼎江湖頂峰,當我們來看看後續的”最後生還者2”VS”腐朽之都2”,以及”戰神4”VS”除暴戰警3”…嗯哼,我並不認為情況會有甚麼改變。



95
-
板務人員: