LV. 43
GP 24k

【閒聊】任天堂傳記-1.百年老店的迷失。

樓主 狠心先生 rougs417
GP56 BP-


這篇是小弟自己找資料,在親自撰寫。每週一篇,文章有需要修改之處可以跟我說。畢竟可能我自己找的資料有誤。

  小弟前陣子看了兩本書以及精華區的文章後,對於遊戲公司的歷史相當有興趣!



  之後也會寫SONY篇!

  原本要寫SPIKE,但是覺得自己資料不足,所以...

  還有同時在撰寫本文的此刻,任天堂的社長岩田 聰的突然病逝,家用主機Wii U一蹶不振以及掌上型主機3DS遭到智慧型手機的侵蝕,一切的發展正在挑戰這個百年老店的根基。

  小弟想要透過寫文章,讓大家了解任天堂過往的歷史以及其精神。

  現在任天堂這樣的景象,就好像回到了1949年,山內 溥也是當年接任社長,那個時候的任天堂,也面臨著倒閉的危機。

  1.百年老店的迷失。

1-1山內 溥的一路走來

  山內 溥,是初代社長山內房治郎的曾孫,當時無法得到一子的他招贅了山內基良,巧合的是積良當時也無法的一子,因此招贅了稻葉鹿之承作為長女的夫婿。

  其後山內溥的父親鹿之承離家,繼承百年老店的重擔立即壓在山內溥的肩膀上。即使如此山內溥依然在祖父母的身邊自由自在的成長。

  當時山內以『我想去東京玩』為理由離開了家鄉,依靠著祖父積良的財力在東京過著少爺般的奢侈生活。直到1949年祖父積良病倒,山內在22歲的時候不得不接手這個百年老店。

  山內上任時,任天堂的營運狀況猶如風中殘燭。山內立即把在公司工作20年以上的員工解僱掉,他認為這些人就是造成公司陳腐的原因。在當時的任天堂還是以花牌為主力產品,並且將花牌發給幾百個家庭做家庭代工;看出未來趨勢的山內獨排眾議的將任天堂走向近代化,以機械取代人力。

  在1953年後成功研發出日本首創的塑膠撲克牌,使任天堂邁向營運高峰。1959年山內看準商機,與迪士尼交涉後讓自己的撲克牌上有迪士尼人物,同時附帶簡單遊戲的說明書。此舉不僅讓任天堂二度邁向高峰,同時也讓撲克牌不再屬於大人賭博的玩具,成功的讓小孩子也能開心遊玩!

  但在當時,山內的心中還沒有靠著娛樂這塊產業打拼的想法。

  1-2山內的迷失

  在1956年,山內來到了美國準備參訪世界第一大的撲克牌工廠,透過車窗瀏覽著世界強國美國的繁榮景象,車水馬龍的熱鬧畫面以及絡繹不絕的人潮,無處不讓這個年輕的社長感到驚奇!

  到了目的地後,工廠廠房的規模讓山內相當的失望,世界第一的撲克牌公司規模僅僅是幾個廠房而已,當時的衝擊難以用言語形容。山內同時也體悟到:『如果侷限在花牌這個領域,世界第一的規模不過如此而已…』

  或許是不甘於任天堂的規模不該如此狹小,雄心壯志的山內利用了迪士尼撲克牌所賺取的錢開始重新出發。 雖說是重新出發,但當時的山內其實還沒找到正確的方向,憑藉著自己的眼光判斷未來那個產業會賺錢,開始了任天堂的多元化經營,當時的山內絕對沒想到此舉為他帶來往後最痛苦的20年……

  計程車、愛情旅館、速食米…山內當時用直覺來投資其他新興產業,並且將在撲克牌上成功的經驗複製在其他產業,讓產品上都放上迪士尼人物的圖片;但原本暢銷的產品突然之間滯銷,所有的投資以及產品銷售越來越差,膨脹的債務以及龐大的庫存使任天堂再度回到那個落魄的百年老店…回顧當時,山內自己也曾經說過當時根本不知道該做什麼才好。

  然而就在這個時候,一名年輕的畢業生加入了任天堂,當時誰也沒想到這位年輕人不僅成為任天堂的救世主,他的精神也深深的影響到任天堂,成為無法抹滅的DNA…

2-1洗煉的技術以及驚奇的體驗。

  當時的任天堂在透過多元化經營卻沒有找到一個正確的方向,龐大的負債使山內倍感壓力。

  在1965年,當時一位年輕的大學生畢業後,原本志向在家用電器公司工作的他,卻因為只有任天堂錄用他而加入了任天堂,他就是橫井軍平。

  橫井出身自電子學,因此廠房內的設施檢查變落入了橫井的身上。橫井是一個有空閒就會找娛樂的人。

  那天工作結束後,他跟工廠借了車床,利用一些簡單的工具做出簡單的玩具娛樂自己,當時山內看到這個景象後冷冷的說出:『到社長室來。』

  原以為會挨一頓罵的橫井戰戰兢兢的到了社長室,山內立刻下了命令:『任天堂是遊戲廠商,把這個做成遊戲,變成商品吧。』

  而這項商品上市後熱銷;這次的事件讓橫井從一名小卒晉升為主要研發人員。隨後橫井陸陸續續研發了許多令人驚奇的產品,諸如『愛情測試器』、『棒球擊球機』等商品皆大放異彩!都成為任天堂的代表產品。


  愛情測試器是個相當有趣的玩具!

  『想知道對方是否喜歡你嗎?那就握住彼此的手來測試看看吧!』,沒錯,愛情測試器就是男女彼此握住對方的手,來測試看看對方是否對自己有意思!當然,這充其只是一個廣告噱頭。橫井曾經在他唯一的著作『橫井軍平遊戲館』有過這段表白

  因為我是讀電子工學的,所以覺得不做些電子相關的會很沒面子,但是太難的我也做不出來呢。有次只是剛好在玩電流器的阻抗,結果發現人類的身體裡面似乎有電流在流動,而我就在想這能不能拿來用在握住女孩子的手的藉口,於是成為愛情測試器的啟發。

  沒錯,愛情測試器的真面目只是測試電流的檢流器,利用了簡單的電學以及普及的檢流器,透過了有趣的構想後成為了大賣的商品!橫井透過了有趣的構想以及穩定且普及的技術一次又一次的創造了有趣的玩具!

  而橫井軍平最大的發明在於Game&Watch;這項產品是橫井某天在電車上看到一名上班族男性為了殺時間而拿出電子計算機來遊玩,橫井對於這個畫面印象深刻,想著『如果可以製作出一款只有手掌大小、體積跟電子計算機的遊戲機在通勤時遊玩也不錯!』

  在一次的因緣際會下偶然的對山內說到他看到個景象,同時也提出了想製作出這樣的商品並且量產化。山內也果斷決定推出這項商品。

  Game&Watch不僅方便攜帶遊玩以外,橫井為了使操作簡易舒適,也設計了十字鍵。

  上市後人氣大爆發!但當時Game&Watch無法像現在的遊戲機更換卡匣,為了使熱度持續下去,橫井隨後又推出不少的軟體,最終Game&Watch全球熱賣4千萬台以上!不僅替任天堂還光所有的債務且還有剩餘的資金,同時也為山內指點了往後的營運方向。

  而山內之後也用Game&Watch賺來的錢以及來製作Famicom;而十字鍵的概念也被上村雅之導入Famicom。就從這個方面來說,沒有橫井就沒有Famicom,也就不會有現在的任天堂!

  這些由橫井精心製作的商品都有共通性,其實都是運用一些簡單的物理原理製作,以及成熟洗煉的技術製作且成本低廉。 這也呼應了橫井所提倡的『洗煉技術的水平思考。』即使是平凡不過的物品以及普及的技術,但是在經過橫井的巧思後成為娛樂用品,帶給許多消費者驚奇以及娛樂。

  對於橫井的想法以及作為,深深的影響了岩田,回顧過往後決定日後營運方向的岩田如此說了:『重要的不是次世代的技術,而是次世代的遊戲體驗,所謂的性能倒不必這麼重視。』

  2-2伯樂以及所謂的原石們。

  一個成功的企業,不可能僅有一個CEO或是特定的一個人才能成功。在這後面一定會有許多人才的協助才能使成功。

  社長山內 溥雖然是個獨裁的統治者,但是他卻也是個獨具慧眼的賭徒。很多事情他就像獨裁者一般,一旦他決定的事情,絕對無法動搖。

  但也因為他的果斷以及他的智慧,許多的政策回首來看,非常明智,甚至影響了整個任天堂。

  讓任天堂開始奠定玩具製造商的產品超級怪手也是瞬間決定。讓任天堂還清所有債務的Game&Watch也是山內力排眾議的決定生產。

  任天堂首席的軟體設計師宮本茂,當時的他帶了許多自創的成品來面試。儘管只是一些布偶或是玩具,但是他的創意吸引了山內的目光。

  加入任天堂後山內並沒有替宮本安排能夠發揮他的長處的位置。在一次橫井的邀約下,宮本替電玩人物重新設計,當時任天堂在大型機台還有業務,礙於版權,任天堂當時不得不把以大力水手卜派為主角的遊戲給替換掉。宮本就是在那時畫出一個水電工大叔,由於長的像一個名為馬力歐的員工,因此後來決定那名水電工就叫馬力歐!在當時還引起不小的話題。

  來自夏普的上村雅芝也是從大型家電企業夏普跳槽到任天堂,上村之後也替任天堂製作了夢幻主機FC以及繼任主機SFC。

  而年輕有為的岩田 聰,也是山內指定當上HAL的社長後,不僅帶頭做出像是『星之卡比』以及『任天堂明星大亂鬥』等新作品替任天堂鞏固粉絲族群,同時也迅速還完債務。

  除了日本任天堂的骨幹們,遠在美國任天堂的三劍客也是功不可沒!山內的女婿荒川 實,人稱商業奇才,對於未來的趨勢有著不輸給岳父的眼光,同時也有快速的執行力,任天堂多虧有他,才能在美國稱霸!

  林肯.霍華德也是其中之一,律師出身的他在內時,替任天堂打過不少官司,替任天堂迴避了也可能因為判決而需要繳的天文數字費用,也因為他的敏銳,替任天堂迴避了可能被索尼吞噬家機的可能性(但山內的做法同時也替自身養出一個怪物對手)

  這些被山內欽點過的人,爾後皆為任天堂不可動搖的骨幹;其行事風格都深深的成為任天堂不可磨滅的DNA。

山內確實是個專制的領導者,但是卻也因為過人的直覺以及果斷的決策也成為任天堂成功不可磨滅的元素。或許當時的宮本、岩田等人還沒意識到,但山內以及橫井早已注意所謂的娛樂用品,一旦讓人覺得沒有娛樂效果就會成為廢棄物。

  也許碰過曾經自傲的娛樂商品被人唾棄的山內,才致力於追求娛樂的極致。在山內的鞭策以及橫井的想法下任天堂才會不停的追求遊戲的新玩法以及無限的可能性!

56
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:(代管中)歡迎申請板主

3681 筆精華,03/14 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】