LV. 45
GP 5k

RE:【情報】美國版權局本週判定: 被平台商拋棄的單機遊戲可以合法破解DRM

樓主 Cyl cyl313
GP16 BP-
※ 引述《darkakia (Dark)》之銘言
> 嗯,這問題問得不錯,
> 趁機來科普一下社會經驗。(老師調,推眼鏡)
> 我上課時,也一直在跟我的學生們討論這位同學(謎)提出的問題:
> 「平台商倒了你破解犯法誰會來告你? 」
> 答案是:「還是有人可以告你。」
> 就像上面留言網友說的:「平台商只是賣遊戲的經銷商,他倒了不告你,不代表當初開發這個遊戲的開發商不能告你,萬一遊戲劇本有原作者,也不代表原作者不能告你。」
> 這些版權全部都是分開的。
> 而且,在很多國家的法律裡面,就算做成遊戲時,理論上遊戲劇本的版權已經從原作者手上出售給了開發商,但萬一開發商倒了,作者是可以「全自動」回收其版權到他手上去的。

你都自稱"老師"了,我也不好意思講太明...
不過既然是討論著作權法的問題,當然是要回歸法律規定。

根據我國著作權法第11條第1、2項:
「受雇人於職務上完成之著作,以該受雇人為著作人。但契約約定以雇用人為著作人者,從其約定。
依前項規定,以受雇人為著作人者,其著作財產權歸雇用人享有。但契約約定其著作財產權歸受雇人享有者,從其約定。」;以及
同法第42條:
「著作財產權因存續期間屆滿而消滅。於存續期間內,有下列情形之一者,亦同
一、著作財產權人死亡,其著作財產權依法應歸屬國庫者。
二、著作財產權人為法人,於其消滅後,其著作財產權依法應歸屬於地方自治團體者。」

遊戲公司與遊戲製作人,大部分都是雇用與受雇關係...
所以在沒有契約約定的情況下,遊戲的"著作財產權"依法歸屬於雇用人,也就是遊戲公司。
而就算有契約約定,大多數的情況也是遊戲公司為保護自身利益,所以還是遊戲公司的!
另外,著作財產權亦得作為讓與、轉讓或繼承的標的...
所以既然權利是遊戲公司的,若沒有契約約定就很難回到原作者手上...
你有看過哪間遊戲公司倒閉後,旗下的遊戲是回到原作者而不是轉給其它遊戲公司的?

再來,你舉的出版社與作者的關係,大部分是適用著作權法第12條:
「出資聘請他人完成之著作,除前條情形外,以該受聘人為著作人。但契約約定以出資人為著作人者,從其約定。
依前項規定,以受聘人為著作人者,其著作財產權依契約約定歸受聘人或出資人享有未約定著作財產權之歸屬者,其著作財產權歸受聘人享有
依前項規定著作財產權歸受聘人享有者,出資人得利用該著作。」

如果你連受雇或出資關係所產生的著作,
其著作權及著作財產權的歸屬在法律上有不同的規定都不知道...
然後竟然可以自稱"老師"並大談"作者是可以「全自動」回收其版權到他手上去的"這種話...
那我也只能這不過是在誤人子弟而已。
16
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:

3693 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 12
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】