LV. 16
GP 298

RE:【心得】重看冥王十二宮篇(上)

樓主 雪羽 YUKIHA
GP0 BP-
※ 引述《kameyou (加美尤 )》之銘言
> 不錯,只能這樣假設了,教皇薛安根本沒有告訴撒卡他們雅典娜聖衣一事。
> 這些秘密,越少人知越好,不然其中一人中了鳳鳯幻魔拳之類的功夫,講了真相給冥鬥士聽就壞大事了。
> 薛安甚至跟童虎的盧山百龍霸大戰大爆炸假裝死亡,隱藏小宇宙,暗中移向女神像。
> 1. 教皇薛安:雅典娜聖衣、要雅典娜進入冥界進攻哈帝斯;
> 2. 撒卡:拿雅典娜屍體去暗殺冥王哈帝斯;
> 3. 沙加:與雅典娜領悟第八感,突入冥界與極樂淨土,隱身追縱哈帝斯,狙殺哈帝斯靈魂,期望以突襲精準獵頭以終結聖戰。
> 因為三批人都在冥鬥士監視之下不能溝通,所以三批人大方向相同,但各自行動,欠缺支援。
> 我覺得冥王十二宮篇,其實不輸黃金十二宮篇,叮噹馬頭,兩個都是最好看的。
> ===
> 動畫版有改得好的地方,也有不好的。
> 比如一輝在聖域毆打了星矢,不准他進入聖域,這十分無聊。但一輝在雅典娜自殺之時,在娑羅雙樹揚灰懷念沙加,就很有意境。
> 我是漫畫黨,兩隊雅典娜感嘆勢均力敵時,突然一間微弱小宇宙扭轉了平衡,就係紫龍一個人不要命的出盧山昇龍霸。這個是十分十分有型。
> 動漫改做四小強合力,就沒有那個意義了。四小強的力量根本已經跟三個黃金的不落下風啦其實。小宇宙比聖衣重要的。
> 漫畫是冥界三巨頭拉達曼迪斯急於追縱僭入冥界的雅典娜,所以撇下星矢不理,由另一個天字輩打星矢,星矢死纏不休二人跌入冥界。星矢醒來,這個天字輩不見了。或者可能被星矢打死了也說不定。
> 但動漫硬改為星矢推倒拉達曼迪斯一齊墮入冥界,這就無可能了。拉達曼迪斯肯定會將星矢打死免留後患,不會任由星矢昏倒在緩緩醒來的。
> 十二宮,五小強是配角,因為情懷、因為賣碟,勉強加五小強戲份,可以理解,但亂加的地方我很不滿。
> 又,《地球儀》真的很好聽,而且係OP短版最好聽。當日在大家,同學興高彩烈與我們分享一起看OVA光碟,第一次聽就愛上。又,尤記得,碟是先播《地球儀》,然後漸變為奔跑腳步聲,變回第一代OP《飛馬的幻想》!實在很感動,很懷念,很難忘。

ova冥王十二宮篇改編增加了星矢等人的戲份  這方面大多數粉絲認為多餘
我是覺得還好 反正也不影響劇情 就多畫幾個人而已 重點依然在黃金身上
不過第一次看時就有發現特別的地方
這次重看更能確定  尤其是雅典娜之驚嘆對轟的那一場  
我跟你完全相反 我反而覺得那樣的改編很好
這點我在下一篇文章(中)裡會提到

至於冥王城星矢與拉達曼提斯一起墜入地獄深淵那一場
其實可以理解製作組減少作業的手法
少畫一個人 但劇情也不影響(星矢最後還是掉進去 只是拖的敵人不同)
如果是這樣的話我覺得也合理  當然不免會有讓人覺得差異
像我最近寫小說 寫到艾奧利亞去討伐星矢 然後見到沙織那一段時
我都沒把受傷的夏伊娜給寫進去
雖然原作中不管動畫漫畫 都有小艾抱著受傷的夏伊娜這個鏡頭
但因為我的作品裡 都沒有提到夏伊娜為星矢擋拳這一段
(我的重點是寫艾奧利亞 所以是在夏伊娜受傷之後的事 因此沒提到)
如果我把這一幕也寫進去  反而會很奇怪 怎麼多了一個人
除非我把夏伊娜受傷那個情節也寫進去 但這段其實是多餘的 只是為了交待小艾為何抱著一個人
所以我也把這段修改掉了 夏伊娜完全沒有出現在這篇作品裡
這篇小說發表後 或許有人會吐槽吧XD
話說回來 ova裡拉達曼提斯確實是想打死星矢的 他下手很重
只是被星矢拖著掉進去了
而且那一集已經是冥王十二宮篇的結尾  要營造一種滄桑悲壯的氣氛來做結束
我倒是覺得這樣的安排也不錯
或者說 如果要完全照漫畫原作 多一個角色來出場作結尾
那可能ova裡那種氣氛會打點折扣

漫畫是原作 基本上我個人對於聖鬥士星矢的世界觀也都是基於原作
例如我的小說裡不會有阿列斯教皇 不會有水晶聖鬥士 培育星矢的是撒卡不是希歐
但因為我從漫畫中得到的是世界觀 人設 劇情
我從漫畫中比較無法得到"角色們的情感"這種東西
反而是在動畫中才能補足這一塊
所以我才會想要寫小說 來描寫他們的內心
0
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員: