LV. 50
GP 21k

【閒聊】凱多招式與佛教明王的關聯

樓主 Elaine as159357
GP51 BP-
佛教密宗五大明王
東方:降三世明王
西方:大威德明王
中央:不動明王
南方:軍荼利明王
北方:金剛夜叉明王

1. 降三世·引奈落:



降三世明王中的降指的是降伏消除,三世指的是貪、瞋、痴三種念頭,而這三種念頭是世人都擁有的,所以稱為三世。也有人說是因為降三世明王為了降伏自稱「三界之主」的大自在天,所以稱「降三世」,明王的宏願就是秉持諸佛之心,用金剛伏魔之手,消除世間眾生一切貪、瞋、痴之念頭。

降三世明王的形象是三面八臂,每一面上都有三隻眼睛,頭髮向上如火焰飛舞。中間雙手結法印,餘下的六隻手,右方三隻手拿的是鈴、箭、劍;左方三隻手拿的是戟、印、索。雙腳則是踏著大自在天及其神妃時母。

2.金剛·鏑


金剛夜叉明王(梵語:Vajra-yaksa)是密教五大明王之一,北方的守護神。又稱金剛焰口明王、大黑明王、金剛噉食明王、金剛盡明王。

此明王為不空成就佛的憤怒化身,降伏了很多食人的夜叉,通常是三頭六臂,持弓、箭、劍、法輪、降魔杵、金剛鈴等法器,象徵摧毀一切邪魔,啖食一切汙穢,為佛教的守護神。在許多宗派中,此明王即烏樞沙摩明王或者穢跡金剛的另一個化身。

3. 軍荼利·龍盛軍:


軍荼利明王(梵文:Ku    ali Vidyārāja或Amritakundalin),為佛教金剛乘五大明王之一,為南方寶山佛的憤怒化身,身上有許多蛇作為飾物,有除惡魔、蛇毒、熱惱、疾病的功德。梵文「Amritakundalin」意譯為甘露瓶,儲藏著用之不竭的生命能量。

軍荼利明王塑像有兩面四臂、四面八臂等形式,身青色,眼紅色,手把二赤蛇,其它手持戟、杵、輪等。其四面四臂像表示降伏我癡、我見、我慢、我愛四煩惱。

4. 大威德·雷鳴八卦:


大威德明王(大威德金剛),亦可直稱閻魔敵。漢傳佛教、東密、台密認為是阿彌陀佛的化身,藏密則認為祂是文殊菩薩之化身。文殊菩薩是宗喀巴的本尊和寧瑪八飲血中佛身部的本尊,因此閻魔敵在格魯派和寧瑪派中,受到極大的尊崇。

《文殊真實名經》一頌:怖畏金剛施(大)怖畏,因此又稱怖畏金剛(Vajrabhairava),或吉祥大金剛怖畏尊(Shri Vajramahābhairava)。因其能降服惡魔,故稱大威,又有護善之功,故又稱大德。念大威德明王的咒有延壽的效果,因此位明王乃阿彌陀佛化身,阿彌陀佛即無量壽佛又稱無量光佛,眾功德聚於一身的大威德明王深具延壽力。

大威德明王的一個特點,除了一些極密的不共法相外,是他一定以水牛為坐騎或是以牛頭示現,這是源於閻魔敵鎮伏閻魔水牛的神話。大威德明王的造像有六面、六臂、六足之形像,因此,又有「六足尊」之稱。

也有三面六臂的閻魔敵和一面二臂的紅閻魔敵與俱生怖畏金剛。
怖畏金剛是九面三十四臂十六足的形像,同時臉部成為牛面。面相九面代表佛陀的九類教法。發上指向佛地之意思。

資料取自wiki
51
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員: