LV. 37
GP 8k

RE:【請注意捏他規定+年底提醒】OnePiece漫畫每週連載《928》劇情集中討論區

樓主 四皇接班人香雞腿 penny9192000
GP101 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

上上週有人問我藝妓和花魁怎麼區分
除了不賣身和賣身外
另一個特點是髮型
我本來927話要講
不過最後還是決定留到小紫正式露面
先說羅賓
羅賓的髮型叫作"島田髷"
是古早日本女性最流行也最普遍的髮型


島田髷最初在江戶時代是從遊女之間開始流行
後來慢慢演變成藝伎或一般女性也會梳的髮型
二戰後島田髷逐漸從日本消失
現在只有在藝伎身上和重要場合才會看到這種髮型
另有頭髮梳得很高的高島田(武家女性用)
最高級的文金高島田(婚禮女性用)
髮髷比高島田小的中高島田(身分低微或未婚的女性用)
以及京都藝妓常梳的藝妓島田



本集正式登場的小紫髮型則是"兵庫"
分為立兵庫和橫兵庫
他們的高等派生稱為"伊達兵庫"
也就是花魁的髮型


兵庫是將髮型橫向延展成相當誇大的蝴蝶狀
頭髮前面插著松和琴柱型髮簪共計六支
後面則分別插著兩支珊瑚大玉製作的髮和三支玳瑁製作的梳子
髮飾的越多地位越高
據說重達4公斤以上
只有花魁才有這種髮型
一般女性不能隨便用



上回提過花魁在遊街時走路必須要走“八文字步”
這是用腳在地上畫出類似圓弧形的步法
而她們腳下穿的
是一種高20~30cm
重達5公斤的木屐
稱為"三枚齒木屐"
因為實在太重了
所以花魁身邊都會有隨仕讓她扶著肩膀走路預防跌倒
20公斤重的衣服+4公斤重的頭髮+5公斤重的木屐
光想就覺得很可怕




花魁道中的外八文字


遊女抽菸的習慣在很多電視劇或電影裡也常看到


相信我上次有提過
禿童在花魁道中時會帶著花魁的隨身物品
南子手上捧著的東西是菸管
而她旁邊另一位禿童捧的則是菸草盒


沒錯!就是這兩樣東西


這裡我看了PTT一位網友的介紹
當中提到這其實是遊女接客的一種手法
遊女吸菸的時候會在吸嘴上留下口紅印
如果將煙管以吸嘴朝外的方式遞給某位客人吸一口
即暗示遊女選擇接待此人

浮世繪畫家喜多川歌磨的畫作「歌撰恋之部 物思恋」


煙管分成吸嘴、羅宇雁首三部分
遊女的輩分由羅宇的長度和漆工華麗度來決定



然後...鏘鏘鏘!!!!
本集終於出現江戶時代不得不提的重要建築
那就是"遊廓"

遊廓(日語:遊廓/ゆうかくYūkaku)


是江戶時代集中官方認可的遊女屋(妓院),以圍牆,水溝等所包圍的區畫。集中成一區畫的目的是便於治安,風紀的管理。成立於安土桃山時代。有遊裡,色町,傾城町等別稱。江戶時代,在官方認可的遊廓以外,宿場町有半官方認可的飯盛旅籠,宿場町,門前町有被稱為岡場所(おかばしょ)的私娼窟。

1872年的吉原遊廓


慶長17年(1612年),遊廓在江戶誕生。遷移駿府(今靜岡市)二丁町遊郭的遊女屋,在日本橋人形町付近設置的遊廓被稱為吉原遊廓。

吉原遊廓因明歷3年(1657年)的明歷大火而燒失。後來移轉至淺草日本堤付近。人形町付近的稱為元吉原,日本堤付近新設者稱為新吉原。

大阪夕霧太夫所在的新町,京都吉野太夫所在的島原,江戶高尾太夫所在的吉原並稱三大遊廓(或加入長崎·丸山)。江戶時代,全日本共有20數所官方認可的遊廓。

浮世繪畫家歌川廣重的作品"江戸時代的島原遊"
鎖國體制下的寬永16年(1639年),在唯一的國際貿易港長崎誕生了丸山遊郭。在井原西鶴的日本永代藏中,可看出當時南蠻貿易所帶來的盛況。




明治5年(1872年),明治政府發布藝娼妓解放令,但是遊廓幾乎沒有受到影響,不過,也有因都市化的發展,遊廓移轉至郊外的事例(例:東大付近的根津遊郭移轉至深川的洲崎(今東京都江東區東陽一丁目))

第二次世界大戰後的昭和21年(1946年),根據駐日盟軍總司令部(GHQ)的政策,公娼制度被廢止,但是原本的貸座敷改以咖啡館或料亭的名義營業,遊廓成為通稱「赤線」的區域繼續存在。


1956年年,賣春防止法成立,1958年年,伴隨著該法的施行,作為公娼地域的遊廓完全走入歷史。現在已無官方認可的紅燈區,但是類似飛田新地(位於大阪府大阪市西成區)以自由戀愛的名義,繼續營業的區域仍然存在。另外,也有類似過去的公娼街吉原(位於東京都台東區)的區域,如同以往聚集著泡泡浴或風俗營業


贖身從良
吉原的遊女大多來自日本的東北地方,名義上她們到了一定的年齡可以從良回到自己的故鄉少女們來自貧苦農民家庭、家裏很少有可能拿錢出來幫她們贖身、結果很多遊女在遊廓度過終生。這是農民階層的貧困造成的。
從新吉原成立到天保年間,有超過8成的妓女從良。也有很多遊女在遊廓裡面度過終生。歲數大和無法接客的遊女就幹「やり手」(雜活)「飯炊き」(做飯)「縫い子」(縫衣)這些活。所以進了吉原也不是單純墜入賣淫窟,產生出獨特的文化。


詳情可以參考這位網友的文章


十手(十手﹑じって﹑實手,十手)

是一種來自日本的武器兼捕具(日語:捕具#短柄の柄物)。外型為帶鉤的短棒,棒身多以30 ㎝ - 1m左右的鋼﹑黃銅﹑鍛銀等金屬或樫﹑日本栗等堅硬木料所製造。根據讀音寫成漢字“十手”或“實手”,以前者較為常用,部份武術流派會以「實手」作標示。
十手是一種普遍的武器,以「十手術」聞名的武術流派亦有不少。



同心(どうしん)


是日本江戶時代幕府的下級官員。隸屬町   奉行,京都所司代,城代,大番頭,書院番頭。在與力管理下擔當維護城市治安的職責。類似於現代的警察。


說起和之國
我到現在都還超喜歡尾田2011年為他最喜歡的日本武俠片繪製的DVD封面

最後
對被坑的那三個笨老頭我用對岸最近流行的用語形容就是...


說小紫是惡魔﹑泯滅人性
那麼只為了小紫就輕易把家人賣掉的你們
不也是泯滅人性嗎





101
-
板務人員:

3452 筆精華,07/06 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】