LV. 24
GP 1k

RE:【文章】【光晝】光晝育兒手記 (更新: Day2—媽媽不單是媽媽 16/9/2019) 

樓主 影月丷嵐 s09s0146
GP4 BP-
Day3—愛與責任不是平行線

神樂光現在以神秘、冷酷、帥氣的形象示人,鏡頭前的她神情冷淡,亦甚少談論自己的事,大眾對她的認知只有外在的官方資訊,而不知她的內心。

而出現這個轉變,正確而言是公司刻意如此塑造她的形象,是露崎真晝懷孕三個月的時候。

當時露崎真晝是一名高中音樂教師,神樂光則是加入了此藝人事務所兩年,主要出演舞台劇的演員。

肚子漸漸凸起,老師們在她主動開口前已發現,很快全校都知道了。神樂光向經理人講及妻子懷孕,因生計而希望能往不同方面發展,接更多工作,跟好友們一樣不再局限於舞台劇。

「真晝……懷孕很辛苦,不如由我……」拇指柔撫指背。

「那光ちゃん也會辛苦啊。我辭職和返回職場都比你易,光ちゃん的演藝事業還在發展中,要抓緊機會才行。」鼻尖摩擦臉頰,「所以,我來就好。」

二人躺在床上,面對面、手牽手輕聲細語,確立了未來的路。爾後如她們的共識,露崎真晝成為家庭主婦,打理家頭細務和照顧孩子;神樂光賺錢養家,是家庭唯一的收入來源。

就如無數個擁有「爸爸」、「媽媽」的家庭一樣。


深夜。

在萬物沉睡、夜闌人靜的深夜,「哇哇」的聲音劃破了謐靜的空間,驚動了熟睡中的人。

睡眼惺忪,刺耳的鬧聲驅散她們的睡意,沉重的倦意卻把她們鎖在床上。

「……光ちゃん繼續睡就好,我餵奶。」疼愛孩子的意志勝過肉體的疲倦,露崎真晝爬起床,緩緩走向客廳中的嬰兒床。

「嗯……」醒了一刻,得到溫柔的許可,她便重回夢鄉。

抱起輕輕的、暖暖的、脆弱的,卻能爆發出驚人哭聲的愛兒於臂彎,露崎真晝一邊打瞌睡,一邊讓嬰孩吸吮母乳。

嬰孩吃飽了,還得抱著她,哄她入睡,露崎真晝才能重回軟床。不足一個月大的嬰兒吸吮母乳都得花上最大的力氣,飽了就睡。

摟住棒球貓玩偶,體感瞌了兩分鐘,嬰兒的體內鬧鐘又作響了。與此同時,神樂光的鬧鐘也響了。

心臟又跳了跳,露崎真晝慌忙地起來,連帶扯開了被子讓神樂光也醒過來。

「光ちゃん,早餐吃多士好嗎?」先不顧孩子,真晝著手做早餐。

「嗯……」換上上班用的襯衣長褲,神樂光迷糊地回應她。

聽見孩子的哭聲,神樂光拍拍自己的臉,拿起奶瓶沖奶。

「光ちゃん,我來做好了,今天你還要上班,我可是有整天時間休息的!」快速地煎了蛋,多士與煎蛋放在同一個碟上,兩份早餐「噠」的一聲落在飯桌上。

——我已經沒有工作,不能連家庭方面都無法支持光ちゃん。

「但、但是……」就在她頓了頓之際,就已被老婆拉到早餐前。

「光ちゃん快吃吧!我餵奶後就會吃了!」

——真晝……有了曉之後好像更急性子,不讓我幫忙……明明我也有跟真晝一起上產前班的。

「真晝,今天我五時拍攝結束,晚上在……」

「今晚我打算煮咖哩飯喔。」提到晚上,真晝自然地接話。

想到她的個性,肯定已預先買了食材,神樂光吞下一口氣,「我會盡快回來。」

「嗯,工作加油喔。」抱住孩子,真晝也不忘跟她來個早安吻。

神樂光不知道,這一吻是她多大的支持和慰藉,能得到多大的力量。兩片柔軟的花瓣交疊、分離,熱力帶到唇上,現出微微的紅。這份香氣、溫度、觸感與愛,能讓她眷戀半天。

不捨的手撫摸耳朵與臉頰,捲上鎖骨前的鬢角,對視的兩雙眼愈來愈近,卻因時間而被迫分離,帶不走一絲薰紫。

神樂光出門後,家裡就是戰場了。露崎真晝作為媽媽,便是唯一與小惡魔搏鬥的勇士。

這一點,在神樂光身邊的男性合作人、藝人、工作者、經理人都不能理解、放棄理解、拒絕理解。在他們心中,妻子在家裡照顧孩子是使命,是義務,是天經地義,辛苦與否都與他們無關。

「神樂さん,拍攝完了我們去喝兩杯吧!」同一套電視劇的男主角演員前來打招呼。

「完結都五、六時了,去喝酒正好!」另一位男演員也說。

「就是嘛,最近拍這套劇我們卻沒有一起喝酒放鬆過,多可惜!」一位年輕男演員刻意湊近她。

好巧不巧,這套電視劇男多女少,劇情亦是由男性角色主導,神樂光是唯一一直有登場的女配角,沒有其他女生會與他們一起去。

神樂光是已婚女性,最近才有了一個寶寶,攝影棚內眾所週知。

但這無阻她是一個女性,並且是一個需要賺錢養家的「爸爸」的身份。自從露崎真晝懷孕的消息傳出,神樂光就成了此事務所首位女同性伴侶的另一半懷孕的藝員。既是女性,又如父親的角色實在獨特,因此她的走向不如傳統的女藝人需有溫婉動人、俏麗可愛的形象,而是較為中性的冷酷麗人。

日本通過了同性婚姻才幾年,大眾對她們並沒有深入的了解。而這個中性形象,符合了社會對她身份的期許。

與她一樣有孩子的父親會看她為同類,而沒有孩子的男性則看她為年輕而有魅力的女性。

因為懷孕的不是她。

然而,在神樂光心裡討厭他們的看法,也討厭社會的期望。

「我回家。」神樂光偏過身,搖頭。

「神樂さん想回家看孩子?哈哈,小孩子真的很可愛呢,可是這麼小的孩子會在家裡不停哭,很煩心,我們去喝酒減壓吧!」

「老婆會照顧孩子的,不用擔心!」

「就是嘛,生了孩子自然懂照顧的了。我們工作這麼辛苦,喝點酒是應該的!」

「……到我了。」光起來,穿過他們到拍攝場地就位,對他們的邀請沒半點興趣。而且只有她一個女人,可沒有好的預感。

「哼……這也是塑造形象的一環嗎……」擦擦鼻子,自認倒楣的他在一旁觀賞她的演技。

神樂光的演技不愧是得到聖翔音樂學園的品質保證,以及其他事務所的天堂真矢、西條克洛迪娜大力推薦,短短數年已經能取得重要的角色。不單是電視劇,如好友一樣她也嘗試拍廣告、寫真、綜藝節目等,事業如日方升。

拍攝結束,他們仍不死心地邀約她。

「神樂さん,你真的不考慮一下……」

此時,電話響起了。

「光ちゃん……對不起……我、我不想煮飯……」有氣無力又消沉的聲音,觸動了她的心。

「那不要煮,我馬上買外賣回來。」她立即緊張地回應,巴不得馬上捉緊她的手。

自從露崎曉出生,露崎真晝的情緒就有點反復無常,亦容易神經緊張。神樂光能體恤,她每天就困在一個小住所裡面對經常哭的孩子,還要做好家務,沒時間休息,壓力比她大得多。

「我也是媽媽。」她特意來到他們面前,認真地丟下這句話,然後回到休息室收拾個人物品離開。

對,她也是媽媽,不能以工作為藉口不顧愛人和孩子,現在最需要她的,是家裡的兩個寶貝。

「真晝——」焦急得彷彿要把門撞飛,光飛快地放下兩個外賣盒,「來吃飯吧。」

「光ちゃん……」挨在沙發上合起眼的真晝聽到她的聲音,馬上就投以無助的目光,眼中帶淚,「明明說好要做咖哩飯的……」

「不要緊。」鬆開膠袋的結,她從中拿出盒來,打開便有熱氣冒出。

「哇——」嬰兒床那頭又爆發哭聲了。

露崎真晝警覺地彈起來,卻被神樂光抱住,然後被硬拉到飯桌上。

「我來。」神樂光轉身,泡一瓶牛奶給孩子。

把孩子從床抱到懷中,一邊餵奶瓶一邊輕掃孩子的背,小心的舉動與寵溺的笑容帶著疼愛,跟所有心愛孩子的父母一樣。

雖然女性的產假按法律可達三年,可是懷孕的不是神樂光,有的是男性侍產假,即便可請一年的假期身邊的人也沒有人會請,被看作父親的她必須為公司賣命工作。曾經請了幾天的假期陪伴露崎真晝,已經要讓她跟工作夥伴致歉、遭人白眼、替他人帶來麻煩,使她不敢再請假。

趕快把飯倒進口裡,露崎真晝又坐不住了,「光ちゃん,我……」

「真晝,」光堅定地打住了她,「可以彈一首曲嗎?」

「彈琴?」對於這個請求,真晝愕了愕。

「嗯,我想聽。」

雖然不解,但自從有了露崎曉,她就沒碰過琴了,實在技癢,便在她鼓勵下彈奏一曲。身體隨著音樂的高低起伏而擺動,手指一提一跳的有如小孩飛跑,不自覺地笑起來。

——果然,彈琴時的真晝很快樂。聽著歌的曉,好像吃得更快呢。

一首、兩首……樂不可支的她彈琴時不感疲乏,直至露崎曉吃飽了,神樂光放下她再走過來,她才彷似如夢初醒般停手。

蹲下來,湊向前的同時握住她的手,「真晝,我答應你,我在家裡就會照顧曉,你能做自己喜歡的事,每天都盡快回來。」

——願我能成為真晝的黑夜,讓她安息。

她不想像那些同事一樣,也不想因為孩子而剝奪了愛人的興趣和歡樂。

得到愛人的承諾,露崎真晝鼻子一酸,「光ちゃん……是一起照顧喔。」

她也是媽媽。

「嗯,一起。」光的笑容如星光柔和,「那真晝洗澡後就去睡覺。」

「……嗯,謝謝。」想了一下,真晝乖巧地接受她的好意,「跟光ちゃん一起太好了。」

她們沒想到,日後神樂光加上顧家的形象,會大受女性歡迎。露崎真晝與婦女們談及老婆貼心的舉動,還能做一個業餘作曲家,紛紛受到羨慕的目光和感嘆,均希望老公像神樂光那樣照顧自己和孩子。

她的堅持,最終得到回饋。


——————————————————————

這一章其實蠻多想說的話
很明顯 這章是偏現實的 
對於女同性伴侶 社會會怎樣看待 我覺得跟BG BL是很明顯的不同 因為女性顯然會處於劣勢 男同性伴侶亦沒有懷孕這回事 可以一直工作 , 社會對同性伴侶也需要隨時間而加深了解 光處於就是大家剛開始嘗試了解的階段 所以會有性別定型的思想 如同身邊不明白百合的人會分TB一樣
而日本的性別不平等也非常嚴重 照顧孩子方面大多都是落在媽媽身上 不像香港會請傭人 會有公公婆婆爺爺嫲嫲幫忙照顧
因此我覺得真晝雖然全職照顧孩子 但也非常辛苦的 特別是初生嬰兒
所以這個時候 光的決定就非常重要了 我選擇讓光成為一個不一樣的「媽咪」 
會這麼顧家的「父親」並不符合日本賣命給公司、下班後要與別人應酬的傳統 好像人生就是為了工作一樣
我讓真晝成為懷孕一方並不是出於攻受 也不是因為真晝較像媽媽 
而是自然而然 兩人共同的決定 是一個家庭崗位的問題 在這一點上光比較適合去工作而已 我個人很反感所謂受方就是要待在家裡照顧孩子的想法 --而且我喜歡晝攻呀--
當然 這一直都是我的想像 日本真的有同性結婚後會怎樣 我可不知道呢








4
-
未登入的勇者,要加入討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

精華區有 42 筆文章
目前無人維護,申請組長


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】